Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Ноября 2011 в 21:01, курсовая работа
Объект исследования – ООО «Эммер», на примере которого анализируется бухгалтерский учет операций, связанных с выпуском и реализацией готовой продукции.
ГЛАВА 1. Промышленная деятельность потребительской кооперации
1.1 Значение и состояние развития производственной деятельности потребкооперации
1.2 Организация учета выпуска и реализации готовой продукции
1.3 Задачи, направления и информационное обеспечение анализа выпуска и реализации промышленной продукции
ГЛАВА 2. Учет и анализ выпуска и реализации промышленной продукции
2.1 Краткая экономическая характеристика финансово-хозяйственной деятельности организации
2.2 Документальное оформление и учет готовой продукции.
2.3 Анализ выпуска и реализации промышленной продукции. Факторы, влияющие на их изменение
ГЛАВА 3. Основные направления развития промышленного производства в соответствии с рекомендациями научно- практических конференций системы потребительской кооперации
На
предприятии отгрузка и отпуск готовых
изделий покупателям
Оперативный учет выполнения договоров о реализации продукции ведет отдел сбыта, который выписывает приказ-накладную. В ней объединяются два документа: приказ складу на отгрузку продукции и накладная на отпуск продукции со склада.
Данные
приказа на отпуск продукции заполняет
отдел сбыта, а данные о фактическом
отпуске – материально
Фактический отпуск продукции со склада оформляют счетом фактурой, товарно-транспортной накладной.
На предприятии осуществляется централизованная доставка готовой продукции покупателям автомобильным транспортом. Со своими шоферами заключается договор о материальной ответственности за сохранность продукции. Лицам, осуществляющим централизованную доставку продукции, выдается «Книга регистрации сданных документов» с помещенной в ней доверенностью на право получения продукции для доставки по назначению. Отпуск продукции оформляют товарно-транспортной накладной.
К товарным документам прилагаются ведомости, в которых приводится подробный перечень отгруженной продукции и дается ее характеристика.
На основании товарных документов бухгалтерия производственного предприятия выписывает на имя покупателя расчетные документы – платежное требования, платежное требование-поручение и счет фактуру для учета налога на добавленную стоимость. В расчетных документах указывается наименование и местонахождение поставщика и покупателя, номер договора поставки, вид отправки, сумму платежа по договору, стоимость дополнительно оплачиваемых тары и упаковки, транспортные тарифы, сумму налога на добавленную стоимость, выделяемую отдельной строкой.
Данные расчетных документов ежедневно вносятся в ведомость учета и реализации продукции. Оперативный учет отгрузки ведут в отделе сбыта в специальных журналах.
Принятие к бухгалтерскому учету готовой продукции, изготовленной для продажи, в том числе и продукции, частично предназначенной для собственных нужд организации, отражается по дебету сч. 43 «Готовая продукция» в корреспонденции со счетами учета затрат на производство или сч. 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)».
При признании в бухгалтерском
учете выручки от продажи
Готовая продукция, передаваемая из основного (вспомогательного) производства на склад по учетным ценам, в течение месяца оформляется бухгалтерской записью:
Д-т сч. 43 «Готовая продукция»
К-т сч. 20 «Основное производство»
Отгруженную
или сданную представителю
Д-т сч. 45 «Товары отгруженные»
Д-т сч. 90 «Продажи»
К-т
сч. 43 «Готовая продукция».
2.3
Анализ выпуска
и реализации промышленной
продукции. Факторы,
влияющие на их изменение
Анализ выпуска и продажи продукции ООО «Эммер» необходимо начать с изучения динамики выпуска и реализации продукции, расчета темпов роста и прироста.
Таблица 2.1
Динамика выпуска и продаж готовой продукции
ООО «Эммер» в сопоставимых ценах
Годы | Объем выпуска продукции, тыс. руб. | Темпы роста, % | Объем продажи, тыс. руб. | Темпы роста, % | ||
базисные | Цепные | базисные | цепные | |||
2008 | 85000 | 100 | 100 | 83000 | 100 | 100 |
2009 | 88000 | 103,5 | 103,5 | 85000 | 102,4 | 102,4 |
2010 | 95000 | 111,7 | 108 | 97000 | 116,8 | 114,1 |
Из таблицы видно, что за период 2008-2010 г.г. объем выпуска ООО «Эммер» вырос на 11,7 %, а объем реализации продукции увеличился на 16,8%. То, что за 2010 год темп выпуска продукции ниже темпа продаж, говорит о том, что нереализованная продукция на складах предприятия и неоплаченная покупателями в 2009 году реализована в 2010 году полностью.
Среднегодовой темп роста (прироста) выпуска и продажи продукции можно рассчитать по среднегеометрической:
ООО «Эммер» за период с 2008 по 2010 г.г.
Тпр = Тр – 100%;
Среднегодовой темп роста (прироста) выпуска продукции в соответствии с данной формулой будет равен:
Тпр = 105,72 – 100 = 5,72 %
Среднегодовой темп роста (прироста) продажи продукции составит:
Тпр = 108,09 – 100 = 8,09 %
Также следует рассмотреть изменение отдельных видов продукции по годам (табл.2.2).
Таблица 2.2
Объем продаж ООО «Эммер» по видам продукции
за 2008 – 2010 г.г.
Изделие | Продано в 2008 г, тыс. руб. | Продано в 2009 г., тыс. руб. | Продано в 2010 г, тыс. руб. | |||
тыс. руб. | % | тыс. руб. | % | тыс. руб. | % | |
Хлеб 1с. 0,500 | 45000 | 54,2 | 43000 | 50,6 | 47000 | 48,4 |
Хлеб дарницкий | 21000 | 25,3 | 28000 | 32,9 | 32000 | 32,9 |
Булка домашняя | 17 000 | 20,5 | 14 000 | 16,5 | 18 000 | 18,7 |
Итого: | 83 000 | 100 | 85 000 | 100 | 97 000 | 100 |
Очевидно, что общий объем продаж выпускаемой продукции в денежном выражении в 2008 году составлял 83000 тыс. рублей, в 2009 году – 85000тыс. рублей, 2010 году – 97000 тыс. рублей, т.е. объем выпуска продукции имеет тенденцию к увеличению. Увеличение объема выпуска сказалось и на структуре выпускаемой продукции. Наибольший удельный вес в 2008 году в общем объеме производства занимал хлеб 1с. 0,500 (54,2%), в 2009-2010 г.г. его удельный вес уменьшился и на 2010 год составлял 48,4%. В то же время увеличился удельный вес хлеба дарницкого в общем объеме продукции. Если в 2008 году он составлял 25,3 %, то в 2010 году – 32,9 %.
Далее можно проанализировать и дать оценку выполнению плана по выпуску и продаже продукции ООО «Эммер» за отчетный 2010 год (табл. 2.3).
Таблица 2.3
Анализ выполнения плана по выпуску и продаже продукции ООО «Эммер» за 2010 год
Изделие | Объем выпуска продукции, тыс. руб. | япродажа продукции, тыс. руб. | ||||||
План | Факт | +, - | % к плану | план | факт | +, - | % к плану | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
Хлеб 1с. 0,500 | 40000 | 44000 | + 4000 | + 10 | 39500 | 47000 | + 7500 | + 18,9 |
Хлеб дарницкий | 30 500 | 32 500 | + 2 000 | + 6,5 | 30 500 | 32 000 | + 1 500 | + 6,5 |
Булка домашняя | 19 000 | 18 500 | - 5 000 | - 2,63 | 19 000 | 18 000 | - 1 000 | - 5,2 |
Итого: | 89 500 | 95 000 | + 5 500 | + 13,9 | 89 000 | 97 000 | + 8 000 | +20,2 |
Из данной таблицы видно, что фактический выпуск хлеба 1 с. 0,500 в отчетном 2010 году по сравнению с планом увеличился на 5500 тыс. рублей, это составило 13,9 %, а продажи на 8000 тыс. рублей, 20,2 %.
Если анализировать по видам изделий продукции, то фактический выпуск хлеба 1с. 0,500 в отчетном году по сравнению с планом увеличился на 4000 тыс. руб. (что составило 10%), а реализация на 7500 тыс. руб. (18,9%); хлеб дарницеий – выпуск - на 2000 тыс. руб. (6,5%), продажа - также на 1500 тыс. руб. (6,5%); выпуск булочек домашних по сравнению с планом уменьшился на 5000 тыс. руб. (2,6%), продажа также уменьшилась – на 1000 тыс. руб. (5,2%).
Анализ
продажи готовой продукции
Анализ выполнения договорных обязательств на ООО «Эммер» представлен в табл. 2.4
Таблица 2.4
Анализ выполнения договорных обязательств по отгрузке продукции за декабрь 2010 г., тыс. руб.
Изделие | Потребитель | План поставки по договору | Фактически отгружено | Недопоставка продукции | Зачетный объем в пределах плана |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Хлеб 1с. 0,500 | 1 | 600 | 600 | - | 600 |
2 | 200 | 250 | - | 200 | |
3 | 700 | 830 | - | 700 | |
4 | 450 | 300 | - 150 | 300 | |
5 | 800 | 850 | - | 800 | |
6 | 400 | 400 | - | 400 | |
7 | 1 100 | 1 000 | - 100 | 1 000 | |
8 | 650 | 690 | - | 650 | |
9 | 700 | 700 | - | 700 | |
10 | 300 | 480 | - | 300 | |
Хлеб дарницкий | 1 | 200 | 300 | - | 200 |
2 | 450 | 400 | - 50 | 400 | |
3 | 120 | 100 | - 20 | 100 | |
4 | 350 | 450 | - | 350 | |
5 | 560 | 1050 | - | 560 | |
6 | 620 | 700 | - | 620 | |
Булка домашняя | 1 | 250 | 300 | - | 250 |
2 | 100 | 100 | - | 100 | |
3 | 50 | 100 | - | 50 | |
4 | 320 | 300 | - 20 | 300 | |
5 | 200 | 150 | - 50 | 150 | |
6 | 150 | 150 | - | 150 | |
Итого: | 9 270 | 10 200 | - 390 | 8 780 |
Информация о работе Прибыль и рентабельность производственного предприятия