Прибыль и рентабельность производственного предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Ноября 2011 в 21:01, курсовая работа

Описание работы

Объект исследования – ООО «Эммер», на примере которого анализируется бухгалтерский учет операций, связанных с выпуском и реализацией готовой продукции.

Содержание

ГЛАВА 1. Промышленная деятельность потребительской кооперации
1.1 Значение и состояние развития производственной деятельности потребкооперации
1.2 Организация учета выпуска и реализации готовой продукции
1.3 Задачи, направления и информационное обеспечение анализа выпуска и реализации промышленной продукции
ГЛАВА 2. Учет и анализ выпуска и реализации промышленной продукции
2.1 Краткая экономическая характеристика финансово-хозяйственной деятельности организации
2.2 Документальное оформление и учет готовой продукции.
2.3 Анализ выпуска и реализации промышленной продукции. Факторы, влияющие на их изменение
ГЛАВА 3. Основные направления развития промышленного производства в соответствии с рекомендациями научно- практических конференций системы потребительской кооперации

Работа содержит 1 файл

КУРВОВАЯ 2---.doc

— 398.50 Кб (Скачать)

Введение 

      Основной задачей промышленных  предприятий является наиболее полное обеспечение спроса населения высококачественной продукцией. Темпы роста объема производства продукции, повышение ее качества непосредственно влияют на величину издержек, прибыль и рентабельность предприятия. Предприятия изготовляют продукцию в строгом соответствии с заключенными договорами, разработанными плановыми заданиями по ассортименту, количеству и качеству, постоянно уделяя большое внимание вопросам увеличения объема выпускаемой продукции, расширения ее ассортимента и улучшения качества, изучая потребности рынка.

      В настоящих условиях основное  значение придается реализации  по договорам-поставкам — важнейшему  экономическому показателю работы, определяющим эффективность, целесообразность хозяйственной деятельности предприятия. В объем реализации включается отгруженная и отпущенная продукция независимо от того, зачислен или нет платеж на расчетный счет предприятия или получены векселя.

      Таким образом, процесс реализации  завершает кругооборот хозяйственных средств предприятия, что позволяет ему выполнять обязательства перед государственным бюджетом, банками по ссудам, рабочими и служащими, поставщиками и возмещать производственные затраты. Невыполнение плана реализации вызывает замедление оборачиваемости оборотных средств, штрафа за невыполнение договорных обязательств перед покупателями, задерживает платежи, ухудшает финансовое положение предприятия.

       Готовая продукция является частью  материально-производственных запасов, предназначенных для продажи. Готовая продукция – это изделия и полуфабрикаты, полностью законченные обработкой, соответствующие действующим стандартам или утвержденным техническим условиям, принятые на склад или заказчиком.

      Основными задачами бухгалтерского учета готовой продукции являются:

       - правильный и своевременный  учет наличия и движения готовой  продукции на складах, холодильниках  и других местах хранения продукции;

       - контроль за выполнением планов  по объему, ассортименту, качеству  выпущенной продукции и обязательств по ее поставкам;

       - контроль за сохранностью готовой  продукции и соблюдением установленных  лимитов;

       - контроль за выполнением плана  по реализации продукции и  своевременностью оплаты за реализованную  продукцию;

       - выявление рентабельности всей продукции и ее отдельных видов.

      Верно учтенные объемы реализованной  продукции, своевременный и достоверный  учет отгрузки и оплаты продукций  – это залог правильно сформированной  выручки, а значит и правильно  рассчитанных налогов. 

      Объект исследования – ООО «Эммер», на примере которого анализируется бухгалтерский учет операций, связанных с выпуском и реализацией готовой продукции.

    Общество  с ограниченной ответственностью «Эммер»  территориально расположена по адресу: ул. Строителей, 10, п. Матмассы, г. Тюмень. Предприятие создано в соответствии с Федеральным законом от 08.02.98г.  № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».

    Основной  целью производственного предприятия  является извлечение прибыли. Предметом  деятельности, является производство и переработка хлеба и хлебобулочных изделий, закуп и реализация их сырья. 

ГЛАВА 1. Промышленная деятельность потребительской кооперации 

    
    1. Значение  и состояние развития производственной деятельности потребкооперации

    Промышленность  потребительской кооперации насчитывает свыше 11 тыс. предприятий (главным образом малых) и цехов по выработке продовольственных и непродовольственных товаров. Большинство продовольственных предприятий и цехов базируется  на местном сырье, а их продукция существенно дополняет товарные ресурсы и реализуется в основном через магазины потребительских обществ.

    Ядро  кооперативной промышленности составляют хлебозаводы и хлебопекарни, способные  вырабатывать ежегодно 6,8 млн. т. Продукта первой необходимости. Экономическое и социальное значение промышленного хлебопечения для пайщиков и всего остального населения огромно. Потребительская кооперация имеет большие мощности по выработке колбасных, кондитерских изделий, безалкогольных напитков, консервантов. Даже малые предприятия используют новые технологии и расширяют ассортимент продукции. Вырабатываются конфеты, карамель, вафли, печенье, пряники, мармелад, мороженое, пиво, квас и другие напитки, соки, варенье, крахмал, макаронные изделия, сухое картофельное пюре, разнообразные консервы из овощей, плодов и дикорастущего сырья – всего до 500 видов продукции. Широко практикуется копчение рыбы.

    Удельный  вес отдельных видов этой собственной  продукции в их продаже через  магазины потребительской кооперации значителен; прежде всего это такие виды, как хлеб и хлебобулочные изделия, колбасы, безалкогольные напитки.

    Кроме пищевой продукции кооперативная  промышленность выпускает непродовольственные  товары народного потребления (швейные, меховые изделия, валенки, обои и  др.), а также торгово-техническое оборудование и некоторые строительные материалы (сборный железобетон, бетон, кирпич и проч.). Определенное значение кооператоры придают развитию на селе народных промыслов.

    В период становления рыночной экономики  промышленность потребительской кооперации зарекомендовала себя как наиболее высокодоходная отрасль. И это в условиях загруженности ее мощностей в среднем всего лишь на 20-40%. Задача состоит в том, чтобы полнее использовать производственные мощности, а для этого необходимо внедрять передовые технологии, повысить качество товаров с кооперативной маркой и на этой основе поднять их конкурентоспособность. 

    
    1. Организация учета  выпуска и реализации готовой продукции

    Фактическую себестоимость готовой продукции  можно рассчитать только пo окончании отчетного периода (месяца). Движение же продукции происходит ежедневно (выпуск, отпуск, отгрузка, реализация), поэтому для текущего учета необходима условная оценка продукции. Текущий, ежедневный учет движения готовой продукции ведется в ООО «Эммер» по плановой (нормативной) производственной себестоимости.

      В конце месяца плановая себестоимость   доводится до фактической путем  расчета сумм и процентов отклонений  по группам готовой продукции.  Суммы и проценты отклонений рассчитываются исходя из остатка продукции на начало месяца и ее поступления за месяц. Отклонения показывают экономию или перерасход, допущенные организацией, и поэтому характеризуют результаты ее работы в процессе производства. Отклонения учитываются на тех же счетах, что и готовая продукция, и записываются сторно - экономия или обычной записью - перерасход. Процент отклонений и плановая себестоимость отгруженной продукции позволяют рассчитать ее фактическую себестоимость и остаток на складах на конец месяца. При организации бухгалтерского учета в данном случае используется счет 40 «Выпуск продукции».          

      Учет выпуска готовой продукции  находится под постоянным контролем  бухгалтерии организации, так  как его ритмичность обеспечивает  выполнение договорных обязательств  по отгрузке продукции покупателям, своевременность реализации и всех расчетов и выплат. Ежедневно документы на выпуск готовой продукции поступают в бухгалтерию, которая ведет натуральный количественный учет выпуска по видам изделий. По окончании месяца общее количество выпущенной продукции оценивается по плановым, продажным ценам и по фактической себестоимости (по данным аналитического учета производства).

      Синтетический учет готовой продукции в ООО «Эммер» осуществляется с использованием счета 40 «Выпуск продукции». По дебету счета 40 отражают фактическую себестоимость продукции (работ, услуг), а по кредиту — нормативную пли плановая себестоимость.

Фактическую производственную себестоимость  продукции (работ, услуг) списывают с кредита  счетов 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», и др. в дебет счета 40.   Нормативную или плановую себестоимость продукции (работ, услуг) списывают с кредита счета 40 в дебет счетов 43 «Готовая продукция».

      Сопоставлением дебетовых и кредитных оборотом по счету 40 на 1-е число месяца определяют отклонение фактической себестоимости продукции, от нормативной или плановой и списывают с кредита счёта 40 в дебет счета 90 «Продажи». При этом превышение фактической себестоимости продукции над нормативной или плановой списывают дополнительной проводкой, а экономию — способом «красное сторно».         Таким образом, себестоимость продукции, отнесенная в дебет счета 40, списывается с него фактически дважды – сначала нормативная себестоимость, а затем, после считывания необходимой информации, и отклонения между фактической и нормативной себестоимостью. В этом случае на счет 43 относится только нормативная себестоимость готовой продукции. Разумеется, что в этом случае на счет реализации со счета 43 будет также списываться нормативная себестоимость готовой продукции. Счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» закрывают ежемесячно, и сальдо на отчетную дату  не имеет.

    Так как ООО «Эммер» использует журнально-ордерную форму учета, то сумма фактической  себестоимости выпущенной продукции указывается в журнале-ордере № 10/1 в дебете счета 43 «Готовая продукция» и кредите счета 40 «Основное производство». Счет 43 «Готовая продукция» - активный, инвентарный. Сальдо счета показывает фактическую себестоимость остатка готовой продукции на складах организации; оборот по дебету - фактическую себестоимость выпущенной продукции основного производства и прочих изделий, возвращенной покупателями продукции и полуфабрикатов собственного производства, отгруженных на сторону; оборот, но кредиту - фактическую себестоимость отгруженной  отчетном месяце продукции.

      Для хранения материально-производственных запасов на предприятии существует склад. Прием, хранение, отпуск и учет материальных запасов возлагается на заведующего складом и кладовщиков, которые несут ответственность за правильный прием, отпуск, учет и сохранность вверенных им запасов,  а также за правильное и своевременное оформление операций по приему и отпуску. С  указанными лицами заключены договора о полной материальной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

    Учет  готовой продукции, находящейся  на складе предприятия, ведется на карточках  складского учета по каждому наименованию, сорту, марке, размеру. Учет готовых  изделий на складе организуется по оперативно-бухгалтерскому методу, т.е. на каждый номенклатурный номер изделий открывается карточка учета материалов. По мере поступления и отпуска готовых изделий кладовщик на основе документов записывает в карточках количество ценностей (приход, расход) и рассчитывает остаток после каждой записи.

    Бухгалтер обязан ежедневно принимать на складе документы за истекшие сутки (приемо-сдаточные  накладные, приказы-накладные, товарные накладные)(приложение №1). Правильность ведения складского учета подтверждается подписью бухгалтера в карточке складского учета.

       По окончании отчетного периода бухгалтер перепроверяет организацию складского учета (все первичные документы, требования-накладные и карточки складского учета), подсчитывает итоги карточек и после этого переносит их в «Ведомость учета готовой продукции» по учетной цене единицы продукции, рассчитанной в «Акте производства (изготовления) готовой продукции». Затем по итогам ведомости делаются бухгалтерские проводки, через которые данные о движении готовой продукции за отчетный период переносятся в Главную книгу, а затем в Бухгалтерский баланс (приложение №2)

    Выпущенная  готовая продукция переходит  из сферы производства в сферу обращения. Этот процесс фиксируется в первичных документах - приемо-сдаточных накладных, актах, ведомостях, планах-картах и др.

    Отпуск  готовой продукции покупателям  осуществляется в ООО «Эммер»  на основании накладных. Основанием для оформления накладной на отпуск готовой продукции на складе, является распоряжение директора предприятия, а также договор с покупателем.

    На  основании накладных на отпуск готовой  продукции выписывают счет-фактуру (Приложение 3).  Продажа готовой продукции производится ООО «Эммер» по  свободным (рыночным) ценам и тарифам, увеличенным на сумму НДС. При отгрузке готовой продукции определяются суммы, подлежащие оплате покупателем, оформляется и предъявляется ему к оплате расчетный документ. В платежном поручении указывают наименование и местонахождение поставщика и покупателя, номер договора поставки, вид отправки, сумму платежа по договору, стоимость дополнительно оплачиваемых тары и упаковки,  сумму НДС, выделяемую отдельной строкой. Отгруженная или предъявленная покупателям готовая продукция по ценам реализации (включая НДС) отражается по дебету счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» и кредиту счета 90 «Продажи» субсчет «Выручка».

Информация о работе Прибыль и рентабельность производственного предприятия