Предприятие как хозяйствующий субъект

Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Февраля 2013 в 18:25, лекция

Описание работы

В условиях рыночных отношений предприятие является основным звеном всей экономики, поскольку именно на этом уровне создается нужная обществу продукция, оказываются необходимые услуги.
Предприятие - это самостоятельный, организационно обособленный хозяйствующий субъект производственной сферы народного хозяйства, который производит и реализует продукцию, выполняет работы промышленного характера или предоставляет платные услуги.

Работа содержит 1 файл

lectii.doc

— 693.50 Кб (Скачать)

 

 

 

 

 

Тема 5. Общая и производственная структура  предприятия.

5.1.Понятие производства  и производственной структуры.

5.2.Типы организации  производства.

5.3.Типы производственной структуры.

5.4.Пути совершенствования  производственной структуры.

5.5.Генеральный план  предприятия.

1. Производственная  и общая структура

Структура предприятия - это его внутреннее строение, характеризующее  состав подразделений и систему связи, подчиненность и взаимодействие между ними. Различают понятия производственной, общей и организационной структур управления.

Совокупность производственных подразделений (цехов, участков, обслуживающих хозяйств и служб) прямо или косвенно участвующих  в производственном процессе, их количество и состав определяют производственную структуру предприятия. 

К факторам, которые влияют на производственную структуру предприятия, относят  характер продукции и технологии ее изготовления, масштаб производства, степень специализации и его кооперирования с другими предприятиями, а также степень специализации производства внутри предприятия. 

В зависимости от того, какое подразделение  является основной структурной производственной единицей предприятия, различают цеховую, безцеховую, корпусную и комбинатскую производственную структуру. 

Цех - это обособленное в технологическом и административном отношении звено предприятия, в  котором изготавливается полностью  тот или иной продукт или выполняется  определенная законченная стадия по выработке продукта.

По характеру деятельности цехи подразделяются на:  
- основные, вырабатывающие продукцию, определяющую основное назначение предприятия;  
- вспомогательные (энергетические, ремонтные, инструментальные и др.), обеспечивающие бесперебойную и эффективную работу основных цехов;  
- обслуживающие цеха и хозяйства, выполняющие операции по транспортировке и хранению материально-технических ресурсов и готовой продукции;  
- побочные цеха, изготавливающие продукцию из отходов основного производства или их утилизирующие;  
- экспериментальные (исследовательские) цеха, занимающиеся подготовкой и испытанием новых изделий, разработкой новых технологий. 

Основные цехи делятся на заготовительные (специализируются на производстве заготовок), обрабатывающие (механообрабатывающие, деревообрабатывающие, термические и др.) и сборочные (агрегатной и окончательной сборки изделий из деталей и узлов, изготовленных на других предприятиях). 

Известны три типа производственной структуры предприятия: предметный, технологический и смешанный (предметно-технологический). 

Признаком предметной структуры является специализация цехов на изготовлении определенного изделия или группы однотипных изделий, узлов, деталей (цехи по изготовлению двигателей, задних мостов, кузовов, коробок передач на автомобильном заводе). 

Признаком технологической структуры  является специализация цехов предприятия  на выполнении определенной части технологического процесса или отдельной стадии производственного  процесса. Например, наличие литейного, кузнечно-прессового, штамповочного, механического и сборочного цехов на машиностроительном заводе. 

На практике часто встречается  смешанная производственная структура  при которой часть цехов специализирована технологично, а остальная - предметно. 

На предприятиях с простым производственным процессом применяется безцеховая производственная структура, основой построения которой является производственный участок - совокупность территориально обособленных рабочих мест, на которых выполняются технологически однородные работы или изготавливается однотипная продукция. 

При корпусной производственной структуре  основным производственным подразделением крупного предприятия является корпус, в который объединены несколько  однотипных цехов. 

На предприятиях с многостадийными процессами производства и комплексной переработкой сырья (металлургическая, химическая, текстильная промышленность) используется комбинатская производственная структура. Ее основу составляют подразделения, изготавливающие технологически завершенную часть готового изделия (чугун, сталь, прокат). 

Общую структуру предприятия представляет совокупность всех производственных, непроизводственных (по обслуживанию работников и членов их семей) и управленческий подразделений предприятия. 

Типовая общая структура промышленного предприятия приведена на рисунке 1. 

Рисунок 1. Типовая общая структура  промышленного предприятия

3. Организационная  структура управления

Организационная структура управления - это система  управления, которая определяет состав, взаимодействие и подчиненность ее элементов.

Между элементами системы управления существуют связи, которые можно  подразделить на: 

1) линейные связи возникают между  подразделениями разных уровней  управления, когда один руководитель  административно подчинен другому (директор - начальных цеха - мастер); 

2) функциональные связи характеризуют  взаимодействие руководителей, выполняющих  определенные функции на разных  уровнях управления, между которыми  не существует административного  подчинения (начальник планового  отдела - начальник цеха); 

3) межфункциональные связи имеют  место между подразделениями  одного уровня управления (начальник  основного цеха - начальник транспортного  цеха). 

Известны несколько типов организационных  структур управления: 

Линейное управление - наиболее упрощенная система, между элементами которой существуют только одноканальные взаимодействия. Каждый подчиненный имеет только одного руководителя, который единолично отдает распоряжения, контролирует и руководит работой исполнителей. Преимуществами линейного управления являются: оперативность, четкость взаимоотношений, непротиворечивость команд, повышение степени ответственности руководителей, снижение расходов на содержание управленческого персонала. Но руководитель не может быть универсальным специалистом и учитывать все стороны деятельности сложного объекта. Поэтому линейное управление используется на малых предприятиях с простейшей технологией производства и в нижнем звене крупных предприятий - на уровне бригады производственного участка. 

Линейно-штабное управление используется в управлении цехами и отделами. Единоначалие сохраняется, однако руководитель подготавливает решение, приказы и задания для исполнителей с помощью штабных специалистов, осуществляющих сбор информации и ее анализ и разрабатывающих проекты необходимых распорядительных документов. 

Функциональное управление предусматривает  разделение функций управления между  отдельными подразделениями аппарата управления, что позволяет рассредоточить административно-управленческую работу и поручить ее наиболее квалифицированным кадрам. Однако это приводит к необходимости сложных согласований между функциональными службами при подготовке важного документа, снижает оперативность работы, удлиняет сроки принятия решений. 

Дивизиональное управление позволяет централизовать стратегические общекорпоративные функции управления (финансовую деятельность, разработку стратегии фирмы и др.), которые сосредоточиваются в высших звеньях администрации корпорации и децентрализовать оперативные функции управления, которые передаются производственным подразделения. Это приводит к гибкому реагированию на изменения во внешней среде, быстрому принятию управленческих решений и повышению их качества, но в тоже время - к увеличению численности аппарата управления и затрат на его содержание. 

Матричное управление выделяет временные  предметно-специализированные звенья - проектные группы, которые формируются  из специалистов постоянных функциональных отделов. При этом они лишь временно подчинены руководителю проекта. А  после завершения работ над проектом возвращаются в свои функциональные подразделения. Преимущества: исключительно высокая гибкость системы управления и ориентация на нововведения. 

В хозяйственной практике часто  встречается сложный вид управления - сочетание перечисленных типов организационных структур управления на разных уровнях управления предприятием. 

 

 Производственный  процесс и его организация

1. Структура и принципы организации  производственного процесса

Процесс взаимодействия производственных факторов на предприятии, направленный на превращение  исходного сырья (материалов) в готовую  продукцию, пригодную к потреблению или к дальнейшей обработке, образует производственный процесс или производство.

Основными элементами производственного процесса являются труд (деятельность людей), предметы и  средства труда. Во многих производствах  используются природные процессы (биологические, химические). 

Наиболее крупными частями производственного процесса являются основное, вспомогательное  и побочное производства. 

К основным относятся  те процессы, прямым результатом которых  является изготовление продукции, составляющей товарную продукцию данного предприятия, а к вспомогательным - те, в ходе которых создаются полупродукты для основного производства, а также выполняются работы, обеспечивающие нормальное течение основных процессов. Побочное производство охватывает процессы переработки отходов основного производства или их утилизации. 

По течению  во времени производственные процессы подразделяют на дискретные (прерывные) и беспрерывные, вызванные непрерывностью технологического процесса или потребностями  общества. 

По степени автоматизации выделяют процессы: ручные, механизированные (выполняются рабочими с помощью машин), автоматизированные (выполняются машинами под наблюдением рабочего) и автоматические (выполняются машинами без участия рабочего по заранее разработанной программе). 

Процесс основного, вспомогательного и побочного производства состоит из ряда производственных стадий. 

Стадия - это технологически законченная  часть производства, характеризующая  изменение предмета труда, переходящего из одного качественного состояния в другое.

Производственная  стадия делится, в свою очередь, на ряд  производственных операций, представляющих собой первичное звено, элементарную, простейшую составную часть процесса труда. Производственная операция выполняется  на отдельном рабочем месте, одним или группой рабочих, над одним и тем же предметом труда, с помощью одних и тех же средств труда. 

По назначению производственные операции делят на:  
- технологические (основные), в результате которых вносятся качественные изменения в предметы труда, его состояние, внешний вид, форму и свойства;  
- транспортные, изменяющие положение предмета труда в пространстве и создающие условия для поточного производства;  
- обслуживающие, обеспечивающие нормальные условия для работы машин (их чистка, смазка, уборка рабочего места);  
- контрольные, способствующие правильному выполнению технологических операций, соблюдению заданных режимов (контроль и регулирование процесса). 

Для нормальной организации производственного  процесса необходимо соблюдать следующие принципы: 

1) принцип специализации  - это закрепление за каждым  цехом, производственным участком, рабочим местом, технологически  однородной группы работ или  строго определенной номенклатуры  изделий; 

2) принцип непрерывности  процесса означает обеспечение движения предмета труда с одного рабочего места на другое без задержек и остановок; 

3) принцип пропорциональности  подразумевает согласованность  в продолжительности и производительности  всех взаимосвязанных подразделений  производства; 

4) принцип параллельности предусматривает одновременное выполнение отдельных операций и процессов; 

5) принцип прямоточности  означает, что предметы труда  в процессе обработки должны  иметь найкратчайшие маршруты  по всем стадиям и операциям  производственного процесса; 

6) принцип ритмичности состоит в регулярности и устойчивости хода всего процесса, что обеспечивает производство одинакового или равномерно увеличивающегося количества продукции за равные промежутки времени; 

7) принцип гибкости  требует быстрой адаптации производственного процесса к изменению организационно-технических условий, связанных с переходом на изготовление новой продукции и др. 

2. Организационные типы производства

Постоянство видов  выпускаемой продукции, а также  постоянство структуры производственного  процесса определяют типы производства: единичное, серийное и массовое. 

Единичное производство характеризуется наиболее резко  выраженным непостоянством структуры  рабочего процесса, так как при  этом типе производства каждое последующее  изделие создает новый технологический процесс, отличающийся от прежнего по составу операций, по их продолжительности и последовательности, в которой они выполняются. К данному типу производства можно отнести изготовление нестандартного оборудования. 

Отличительными  особенностями единичного типа производства являются:  
- многономенклатурность выпускаемой продукции;  
- преобладание технологической специализации рабочих мест, участков, цехов;  
- отсутствие постоянного закрепления за рабочими местами определенных изделий;  
- использование универсального оборудования и размещение его по однотипным группам;  
- наличие высококвалифицированных рабочих-универсалов;  
- большой объем ручных операций;  
- большая длительность производственного цикла и др. 

Серийное производство характеризуется постоянством структуры рабочего процесса в период выпуска одной партии (серии) одинаковых изделий. Структура процесса изменяется по составу операций, их продолжительности и последовательности выполнения в связи с переходом на изготовление серии нового вида продукции. Например, консервное производство. 

Информация о работе Предприятие как хозяйствующий субъект