Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Февраля 2013 в 18:25, лекция
В условиях рыночных отношений предприятие является основным звеном всей экономики, поскольку именно на этом уровне создается нужная обществу продукция, оказываются необходимые услуги.
Предприятие - это самостоятельный, организационно обособленный хозяйствующий субъект производственной сферы народного хозяйства, который производит и реализует продукцию, выполняет работы промышленного характера или предоставляет платные услуги.
Исходными данными для определения максимально возможного выпуска продукции за год служит среднегодовая производственная мощность предприятия и коэффициент ее использования. Часто обеспечение потребностей рынка требует введения в действие новых дополнительных мощностей за счет технического перевооружения, реконструкции или расширения предприятия.
3. Качество продукции и его оценка
Качество продукции - это совокупность свойств продукции, обуславливающих ее пригодность удовлетворить определенные потребности в соответствии с ее назначением.
Показатель качества продукции представляет собой количественную характеристику одного или нескольких свойств продукции, составляющих ее качество и рассматриваемую применительно к определенным условиям ее создания, эксплуатации или потребления.
В различных отраслях промышленности
для характеристики качества используются
различные показатели. Например, в пищевой
промышленности:
- физико-химические показатели - характеризуют
состав пищевых продуктов;
- органолептические показатели - это внешний
вид, цвет, вкус, запах;
- эстетические показатели - характеризуют
художественное оформление пищевой продукции
(упаковки);
- технологические показатели - удельный
вес сырья на выработку единицы продукции;
коэффициент использования исходного
сырья, материалов, энергетических ресурсов
и т.д.;
- патентно-правовые показатели характеризуют
степень обновления технических решений,
использованных при производстве продукции,
их патентную защиту, а также возможность
беспрепятственной реализации продукции
в стране и за рубежом. К ним относятся
показатели патентной чистоты, патентной
защиты, территориального распространения;
- показатели сохраняемости - определяют
способность различных видов пищевой
продукции сохранять потребительские
свойства в течение сроков, предусмотренных
соответствующей нормативно-технической
документацией;
- показатели безопасности характеризуют
особенности продукции, обуславливающие
ее безопасность для здоровья человека
при ее использовании, хранении или транспортировке.
В машиностроении применяются следующие
показатели для оценки качества продукции:
1) показатели назначения продукции,
которые подразделяются на:
а) классификационные (грузоподъемность,
скороходность, производительность, мощность);
б) конструктивные (удобство управления,
размещения, обзора);
в) эксплуатационные (простота и доступность
обслуживания, эффективность работы);
2) показатели надежности (безотказность,
ремонтнопригодность,
3) технологичность конструкций (простота собираемости, рациональность схемы, их соединения, материалоемкость изделия и др.);
4) показатели стандартизации и
унификации (коэффициент нового
уникального конструирования,
5) эргономические показатели,
которые можно разделить на:
а) гигиенические (температура, влажность,
давление, освещенность);
б) антропометрические (соответствие
конструкции изделия размерам тела человека
и его отдельных частей и др.);
в) физиологические и психофизиологические
(соответствие конструкции изделия силовым,
скоростным, слуховым, зрительным, психофизическим
особенностям человека);
6) эстетические показатели
7) патентно-правовые показатели
характеризуют патентную
8) показатели экономичности
Для определения качества выпускаемой
на предприятии продукции
- доля принципиально новых (прогрессивных)
изделий в общем их объеме;
- коэффициент обновления ассортимента
продукции;
- доля изготовленной продукции, на которую
получены сертификаты;
- доля производственного брака;
- относительный объем сезонных товаров,
реализованных по сниженным ценам и др.
4. Методы обеспечения качества
Основными элементами механизма управления качеством продукции на предприятии являются: стандартизация и сертификация продукции; внутренние системы качества; государственный надзор за соблюдением стандартов, норм и правил; внутрипроизводственный и технический контроль качества.
Стандартизация - это установление и применение правил с целью упорядочения деятельности в определенной отрасли.
Стандартизация охватывает установление:
- единиц измерений, терминов и обозначений;
- требований к качеству продукции, сырья,
материалов и производственных процессов;
- единой системы показателей качества
продукции, методов ее испытания и контроля;
- требований, обеспечивающих безопасность
труда и жизни людей, а также сохранность
материальных ценностей;
- единых систем классификации и кодирования
продукции, носителей информации, форм
и методов организации производства и
т.п.
Основой стандартизацией являются
стандарты и технические
Стандартом называется
нормативно-технический
В зависимости от сферы действия,
содержания и уровня утверждения
нормативно-технические
Технические условия - нормативно-технический документ, устанавливающий требования к конкретной продукции (моделям, маркам).
Сертификация - это установление соответствия продукции конкретным стандартам (в основном международным - ИСО серии 9000) или техническим условиям и выдача соответствующего документа (сертификата).
Сертификация - важнейший фактор улучшения продукции, действенный механизм управления ее качеством, дающий возможность объективной оценки ее конкурентоспособности, пригодности, соответствия требованиям экологической чистоты.
Государственный надзор за качеством осуществляет Государственный комитет РМ по стандартизации, метрологии и сертификации и его территориальные органы - центры стандартизации, метрологии и сертификации.
Внутрипроизводственный
Основными задачами управления качеством
продукции на предприятии на современном
этапе являются:
- систематическое приведение уровня качества
продукции к существующим, зарождающимся
или прогнозируемым потребностям рынка,
а также целенаправленное воздействие
на развитие потребностей;
- обеспечение конкурентноспособности
продукции на внутреннем и внешнем рынках;
- определение заданий по модернизации
выпускаемой продукции и созданию новых
видов продукции;
- определение состава целевых программ
качества и др.
Тема 14. Инновационная деятельность предприятия
1.Общая характеристика
инновационных процессов (
2.Техническое развитие предприятия
3.Формы управления инновационными процессами
4.Оценка эффективности инноваций
Инновационные процессы на предприятии
1. Общая характеристика инновационных процессов (нововведений)
Достижения научно-технического прогресса распространяются в производстве в форме инноваций.
Понятие "инновация" (по-русски - "нововведение") происходит от английского слова innovation, что в переводе с английского означает "введение новаций" (новшеств).
Под новшеством
понимается новый порядок, новый
метод, новая продукция или
Процесс использования новшества, связанный с его получением, воспроизводством и реализацией в материальной сфере общества, представляет собой инновационный процесс. Инновационные процессы зарождаются в отдельных отраслях науки, а завершаются в сфере производства, вызывая в ней прогрессивные, качественно новые изменения.
Инновации могут относиться как к технике и технологии, так и к формам организации производства и управления. Все они тесно взаимосвязаны и являются качественными ступенями в развитии производительных сил, повышения эффективности производства.
С учетом предмета
инноваций различают следующие их виды:
- технико-технологические инновации проявляются
в форме новых продуктов, технологий их
изготовления, средств производства. Они
являются основой технологического прогресса
и технического перевооружения производства;
- организационные нововведения - это процессы
освоения новых форм и методов организации
и регламентации производства и труда,
а также инновации, предполагающие изменения
соотношения сфер влияния (как по вертикали,
так и по горизонтали) структурных подразделений,
социальных групп или отдельных лиц;
- управленческие нововведения - целенаправленное
изменение состава функций, организационных
структур, технологии и организации процесса
управления, методов работы аппарата управления,
ориентированное на замену элементов
системы управления (или всей системы
в целом) с целью ускорения, облегчения
или улучшения решения поставленных перед
предприятием задач;
- экономические инновации на предприятии
можно определить как положительные изменения
в его финансовой, платежной, бухгалтерской
сферах деятельности, а также в области
планирования, ценообразования, мотовации
и оплаты труда и оценки результатов деятельности;
- социальные нововведения проявляются
в форме активизации человеческого фактора
путем разработки и внедрения системы
усовершенствования кадровой политики;
системы профессиональной подготовки
и усовершенствования работников; системы
социально-профессиональной адаптации
вновь принятых на работу лиц; системы
вознаграждения и оценки результатов
труда. Это также улучшение социально-бытовых
условий жизни работников, условий безопасности
и гигиены труда, культурная деятельность,
организация свободного времени;
- юридические инновации - это новые и измененные
законы и нормативно-правовые документы,
определяющие и регулирующие все виды
деятельности предприятий;
- экологические нововведения - изменения
в технике, организационной структуре
и управлении предприятием, которые улучшают
или предотвращают его негативное воздействие
на окружающую среду.
2. Техническое развитие
Техническое развитие предприятия - процесс формирования и совершенствование технико-технологической базы предприятия, ориентированный на конечные результаты его хозяйственной деятельности за счет технико-технологических нововведений.
Целями технико-
- снижение конструктивно-технологической
сложности выпускаемых изделий за счет
конструктивных новшеств;
- снижение материалоемкости изделий за
счет применения новых материалов;
- комплексная механизация и автоматизация
технологических процессов;
- применение робототехники, манипуляторов
и гибких автоматизированных систем;
- снижение технологической трудоемкости
изделий и затрат ручного труда за счет
повышения технического уровня и качества
технологической оснастки, инструментов,
приспособлений, научной организации
труда;
- комплексная автоматизация и регулирование
процессов управления производством на
основе электроники и компьютерной техники
и т.д.
Развитие технико-
Выбор конкретного
направления технического развития
предприятия проводится на основе результатов
диагностического анализа и оценки
технико-организационного уровня производства. Основные показатели этой
оценки:
- степень охвата рабочих механизированным
и автоматизированным трудом;
- техническая оснащенность труда (фондовооруженность
труда и энерговооруженность труда);
- доля новых технологий в объеме или трудоемкости
продукции;
- средний возраст применяемых технологических
процессов;
- коэффициент использования сырья и материалов
(выход готовой продукции из единицы сырья);
- мощность (производительность) оборудования;
- удельный вес прогрессивного оборудования
в общем его парке;
- средний срок эксплуатации оборудования;
- коэффициент физического износа оборудования;
- доля технически и экономически устаревшего
оборудования в общей его численности;
- коэффициент технологической оснащенности
производства (количество примененных
приспособлений, оснастки и инструмента
в расчете на одно рабочее место в основном
производстве);
- степень утилизации отходов производства
и др.
Управление
техническим развитием