Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Ноября 2011 в 11:02, курсовая работа
Важную роль в повышении эффективности общественного животноводства призван играть экономический анализ. Основными задачами экономического анализа производства продукции животноводства являются:
- обеспечение экономической обоснованности плановых заданий и систематический контроль за их выполнением коллективами хозяйств;
- изучение факторов, формирующих объём производства валовой продукции;
- объективная оценка результатов труда работников животноводства;
- выявление внутрихозяйственных резервов увеличения производства и повышения качества продукции животноводства и разработка практических предложений по их освоению.
Введение…………………………………………………………………2 стр.
Глава 1. Экономические условия и оценка деятельности предприятия по основным экономическим показателям;
1.1. Местоположение и специализация предприятия………………..4 стр.
1.2. Оснащённость ресурсным потенциалом…………………………9 стр.
1.3. Оценка деятельности предприятия по основным экономическим показателям………………………………………………………………….12 стр.
Глава 2. Анализ производства продукции животноводства на предприятии;
2.1. Анализ динамики и выполнения плана производства валовой продукции животноводства………………………………………………..16 стр.
2.2. Анализ продуктивности животных и факторов, определяющих её уровень………………………………………………………………………22 стр.
2.3. Оценка уровня кормления, качества кормов и структуры рациона………………………………………………………………………24 стр.
2.4. Предложения по совершенствованию процесса кормления дойных коров ………………………………………………………………………..26 стр.
2.5. Экономическое обоснование предлагаемых мероприятий….31 стр.
Глава 3. Резервы повышения эффективности производства продукции животноводства……………………………………………………………..37 стр.
Выводы и предложения……………………………………………….38 стр.
Литература……………………………………………………………..39 стр.
Из таблицы видно, что фактическая себестоимость 1 ц молока составляет в 2010 году 630 руб. В структуре себестоимости наибольший удельный вес занимают корма. Доля корма в себестоимости молока составляет 44,8 % .
Предполагаемая
себестоимость 1ц молока составляет 582
руб.
Таблица 20
Экономическая эффективность предлагаемого проекта производства молока
Показатели | 2010г. | Проект | Проект в % к 2010г. |
Среднегодовое поголовье коров, гол. | 110 | 110 | 100 |
Удой на среднегодовую корову, кг | 4502 | 4502 | 100 |
Произведено молока, ц | 4952 | 4952 | 100 |
Затраты на 1 ц молока: труда, чел. ч. | 2,02 | 2,02 | 100 |
кормов, ц корм. ед. на 1 ц молока | 1,38 | 0,97 | 70 |
Себестоимость 1 ц, руб. | 630 | 582 | 92,38 |
Прибыль (убыток), тыс. руб. | 2980 | 2341 | 78,5 |
Выручка, тыс. руб. | 5603 | 4765 | 85,04 |
Уровень рентабельности (убыточности), % | 113,6 | 96,5 | 84,9 |
Из таблицы видно, что в результате совершенствования процесса кормления дойных коров произойдет экономия материально-денежных затрат в расчете на единицу продукции и составит 31,3 тыс. руб. В целом при разумном составлении рациона согласно нормам возможно значительно снизить цены на корма и тем самым снизить себестоимость молока.
Молочная продуктивность коров на молочно-товарной ферме ООО «ВОЛИТ» в течение трех последних лет постепенно увеличивается. Если в 2008 г. удой на среднегодовую корову составил 3771 кг молока, то в 2010 г. – 4502 кг молока за лактацию.
Содержание коров удовлетворительное. Кормление животных на хорошем уровне. Однако уровень кормления больше. ООО «ВОЛИТ» имеет молочное направление с развитым производством зерна, поскольку эти виды продукции занимают наибольший удельный вес в общей структуре реализованной продукции. В среднем за три последних года их доля составила соответственно 41,3 % (молоко), 16,6 % (крупный рогатый скот в живой массе), 17,0% (зерно). Наиболее реализуемой продукцией является продукция животноводства, объем которой увеличился в 2010 г. по сравнению с 2008 г. на 1683 тыс. руб..
Анализируя рентабельность отраслей хозяйства можно отметить, что рентабельность как в целом по хозяйству, так и в растениеводстве и животноводстве за три последних года увеличилась. Наиболее рентабельным является производство молока и зерна. Нерентабельно производство мяса и выращивание крупного рогатого скота.
Надой на 1 корову в 2010 году увеличился по сравнению с 2008 годом. Затраты труда на 1 ц молока остались неизменными.
С целью дальнейшего снижения себестоимости производства молока предлагаем заменить существующий рацион на рацион, соответствующий нормам, что позволит повысить эффективность производства молока.
Существенным
недостатком фактических
Предлагаемый нами рацион кормления составлен с учетом фактической питательности кормов и рассчитан на увеличение среднесуточных удоев до 16 кг (табл.19).
В результате совершенствования процесса кормления дойных коров произойдет экономия материально-денежных затрат в расчете на единицу продукции и составит 18,3 тыс. руб. В целом при разумном составлении рациона согласно нормам возможно значительно снизить цены на корма и тем самым снизить себестоимость молока.
В данном хозяйстве обеспеченность животных кормами в целом неплохая, но значительно недостаёт концентрированных кормов, соломы, а отсутствие в рационе питания животных таких компонентов как кормовая свекла, овёс может привести в дальнейшем к снижению продуктивности животных. Обеспеченность протеином составляет только 81 %. В среднем на кормовую единицу приходится 85 г. протеина при норме 105.
Тщательным подбором кормов и сбалансированным рационом можно резко увеличить удои. Рацион дойной коровы весом 500 кг равен 20 кг в день.
Рацион коров в зимний период должен состоять приблизительно из 3 кг сена лугового, 3 кг клеверного, 30 кг силоса, 10 кг свеклы кормовой, 6 кг концентратов, соли поваренной 0,105 кг.
Летом доля сочных кормов возрастает до 40 – 60 кг, концентратов дают 2 – 3 кг и немного грубых кормов. При запуске коров на сухостой уменьшают дачу концентрированных и сочных кормов. Поение также ограничивают. В сухостойный период нельзя давать промёрзшие, заплесневелые и недоброкачественные корма, т. к. это может привести к аборту или заболеванию коровы. За 5 – 7 дней до отёла прекращают давать сочные и концентрированные корма.
Через полчаса после отёла корову надо напоить тёплой водой и дать ей вволю хорошего сена. В первые дни животным рекомендуется давать болтушку из отрубей или овсянки. К 8 – 10 дню после отёла рацион коров доводят до полной нормы.
Сроки откорма зависят от возраста и живой массы откармливаемых животных, но обычно составляют 3 – 6 месяцев. Молодняк с 10 – 15 дневного возраста доращивают, а затем откармливают.
Существует пастбищный откорм – нагул. Он длится 120 – 140 дней.
На
современном этапе научно-
Глава 3. Резервы повышения эффективности производства продукции животноводства.
Рост производства продукции животноводства может быть достигнут путём повышения продуктивности скота и увеличения его поголовья. Решающее значение имеет повышение продуктивности животных, так как их численность определяется наличием трудовых ресурсов, помещений, обеспеченностью кормами и т. д. Основные пути повышения продуктивности животных:
- повышение уровня кормления скота путём значительного увеличения в рационе питания животных доли концентрированных кормов, соломы, а также овощей (кормовой свеклы, кормовой моркови, также возможно включать в корм отходы овощеводства).
-
улучшение породного и
-
предотвращение падежа коров.
Падеж коров может быть по
вине хозяйства, по болезни
животных, некачественное или
-
хозяйство не имеет в
Выводы и предложения.
Проведя анализ производства продукции животноводства по ООО «ВОЛИТ в динамике за 2009 и 2010 гг., выявили, что:
- наибольший удельный вес в структуре товарной продукции занимает реализация продукции животноводства. Следовательно – ООО «ВОЛИТ» специализированно на производстве и реализации продукции животноводства;
- на конец 2010 г. поголовье крупного рогатого скота увеличилось. Это дает шансы на дальнейшее увеличение продуктивности животных, т. к. среднегодовое поголовье – один из первых факторов, влияющих на общий выход продукции животноводства.
- благоприятной тенденцией для хозяйства является увеличение общей стоимости основных средств на конец 2010 года на 989 тыс. руб.;
- хозяйство имеет в пользовании среднюю площадь земель. На протяжении времени с 2009 по 2010 года она составляет 980 га;
-
в хозяйстве сохраняется
-
в хозяйстве обеспеченность
Скотоводство – одна из наиболее важных отраслей животноводства. Оно является источником таких продуктов питания, как молоко, мясо, а также сырьём для лёгкой и перерабатывающей промышленности. В результате переработки молока из него получают масло, сыр, творог, сметану, кефир и другие продукты.
Мясо КРС, как пищевой продукт, играет важную роль в питании человека. В мясном балансе страны говядина и телятина занимают ведущее место.
От скотоводства получают также ценное кожевенное сырьё. По количеству и качеству оно занимает первое место среди кож других животных.
Литература:
1.
Попов Н. А. Организация
2.
Савицкая Г. В., Мисуно А. А.,
Мисевич И. В. Анализ производственно-финансовой
деятельности сельскохозяйственных предприятий:
Учебное пособие. – Минск: Ураджай, 1987
г.
3.
Савицкая Г. В. Анализ
4.
Савицкая Г. В. Анализ
5.
Шакиров Ф. К., Удалов В. А., Грядов
С. И. и др. Организация
6.
Данные бухгалтерской отчётности ООО
«ВОЛИТ» за 2009, 2010 год.