Повышение экономической эффективности производства продукции животноводства на предприятии на примере ООО «ВОЛИТ» Красноармейского р

Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Ноября 2011 в 11:02, курсовая работа

Описание работы

Важную роль в повышении эффективности общественного животноводства призван играть экономический анализ. Основными задачами экономического анализа производства продукции животноводства являются:
- обеспечение экономической обоснованности плановых заданий и систематический контроль за их выполнением коллективами хозяйств;
- изучение факторов, формирующих объём производства валовой продукции;
- объективная оценка результатов труда работников животноводства;
- выявление внутрихозяйственных резервов увеличения производства и повышения качества продукции животноводства и разработка практических предложений по их освоению.

Содержание

Введение…………………………………………………………………2 стр.
Глава 1. Экономические условия и оценка деятельности предприятия по основным экономическим показателям;
1.1. Местоположение и специализация предприятия………………..4 стр.
1.2. Оснащённость ресурсным потенциалом…………………………9 стр.
1.3. Оценка деятельности предприятия по основным экономическим показателям………………………………………………………………….12 стр.
Глава 2. Анализ производства продукции животноводства на предприятии;
2.1. Анализ динамики и выполнения плана производства валовой продукции животноводства………………………………………………..16 стр.
2.2. Анализ продуктивности животных и факторов, определяющих её уровень………………………………………………………………………22 стр.
2.3. Оценка уровня кормления, качества кормов и структуры рациона………………………………………………………………………24 стр.
2.4. Предложения по совершенствованию процесса кормления дойных коров ………………………………………………………………………..26 стр.
2.5. Экономическое обоснование предлагаемых мероприятий….31 стр.
Глава 3. Резервы повышения эффективности производства продукции животноводства……………………………………………………………..37 стр.
Выводы и предложения……………………………………………….38 стр.
Литература……………………………………………………………..39 стр.

Работа содержит 1 файл

Курсовая по экономике ОЛЕГ.doc

— 380.50 Кб (Скачать)
 

     Из  таблицы видно, что фактическая себестоимость 1 ц молока составляет в 2010 году 630 руб. В структуре себестоимости наибольший удельный вес занимают корма. Доля корма в себестоимости молока составляет 44,8 % .

     Предполагаемая  себестоимость 1ц молока составляет 582 руб.  

     Таблица 20

Экономическая эффективность предлагаемого  проекта производства молока

Показатели 2010г. Проект Проект в % к 2010г.
Среднегодовое поголовье коров, гол. 110 110 100
Удой  на среднегодовую корову, кг 4502 4502 100
Произведено молока, ц 4952 4952 100
Затраты на 1 ц молока: труда, чел. ч. 2,02 2,02 100
кормов, ц корм. ед. на 1 ц молока 1,38 0,97 70
Себестоимость 1 ц, руб. 630 582  
92,38
Прибыль (убыток), тыс. руб. 2980 2341 78,5
Выручка, тыс. руб. 5603 4765 85,04
Уровень рентабельности (убыточности), % 113,6 96,5 84,9
 

     Из  таблицы видно, что в результате совершенствования процесса кормления дойных коров произойдет экономия материально-денежных затрат в расчете на единицу продукции и составит 31,3 тыс. руб. В целом при разумном составлении рациона согласно нормам возможно значительно снизить цены на корма и тем самым снизить себестоимость молока.

     Молочная продуктивность коров на молочно-товарной ферме ООО «ВОЛИТ» в течение трех последних лет постепенно увеличивается. Если в 2008 г. удой на среднегодовую корову составил 3771 кг молока, то в 2010 г. – 4502 кг молока за лактацию.

     Содержание  коров удовлетворительное. Кормление  животных на хорошем уровне. Однако уровень кормления больше. ООО «ВОЛИТ» имеет молочное направление с развитым производством зерна, поскольку эти виды продукции занимают наибольший удельный вес в общей структуре реализованной продукции. В среднем за три последних года их доля составила соответственно 41,3 % (молоко), 16,6 % (крупный рогатый скот в живой массе), 17,0% (зерно). Наиболее реализуемой продукцией является продукция животноводства, объем которой увеличился в 2010 г. по сравнению с 2008 г. на 1683 тыс. руб..

     Анализируя  рентабельность отраслей хозяйства  можно отметить, что рентабельность как в целом по хозяйству, так  и в растениеводстве и животноводстве за три последних года увеличилась. Наиболее рентабельным является производство молока и зерна. Нерентабельно производство мяса и выращивание крупного рогатого скота.

     Надой на 1 корову в 2010 году увеличился по сравнению с 2008 годом. Затраты труда на 1 ц молока остались неизменными.

     С целью дальнейшего снижения себестоимости производства молока предлагаем заменить существующий рацион на рацион, соответствующий нормам, что позволит повысить эффективность производства молока.

     Существенным  недостатком фактических рационов является избыточное содержание в них сахара и кальция. Содержание сахара в рационе на 40%, а кальция на 50% больше существующих норм кормления. Это сопровождается нарушением сахаро-протеинового отношения, который составляет 0,72:1 и кальций-фосфорного 2,15:1.

     Предлагаемый  нами рацион кормления составлен  с учетом фактической питательности кормов и рассчитан на увеличение среднесуточных удоев до 16 кг (табл.19).

     В результате совершенствования процесса кормления дойных коров произойдет экономия материально-денежных затрат в расчете на единицу продукции  и составит 18,3 тыс. руб. В целом  при разумном составлении рациона согласно нормам возможно значительно снизить цены на корма и тем самым снизить себестоимость молока.

    В данном хозяйстве обеспеченность животных кормами в целом неплохая, но значительно недостаёт концентрированных кормов, соломы, а отсутствие в рационе питания животных таких компонентов как кормовая свекла, овёс может привести в дальнейшем к снижению продуктивности животных. Обеспеченность протеином составляет только 81 %. В среднем на кормовую единицу приходится 85 г. протеина при норме 105.

    Тщательным  подбором кормов и сбалансированным рационом можно резко увеличить  удои. Рацион дойной коровы весом 500 кг равен 20 кг в день.

    Рацион  коров в зимний период должен состоять приблизительно из 3 кг сена лугового, 3 кг клеверного, 30 кг силоса, 10 кг свеклы кормовой, 6 кг концентратов, соли поваренной 0,105 кг.

    Летом доля сочных кормов возрастает до 40 – 60 кг, концентратов дают 2 – 3 кг и немного  грубых кормов. При запуске коров  на сухостой уменьшают дачу концентрированных и сочных кормов. Поение также ограничивают. В сухостойный период нельзя давать промёрзшие, заплесневелые и недоброкачественные корма, т. к. это может привести к аборту или заболеванию коровы. За 5 – 7 дней до отёла прекращают давать сочные и концентрированные корма.

    Через полчаса после отёла корову надо напоить тёплой водой и дать ей вволю хорошего сена. В первые дни животным рекомендуется давать болтушку из отрубей или  овсянки. К 8 – 10 дню после отёла рацион коров доводят до полной нормы.

    Сроки откорма зависят от возраста и живой массы откармливаемых животных, но обычно составляют 3 – 6 месяцев. Молодняк с 10 – 15 дневного возраста доращивают, а затем откармливают.

    Существует  пастбищный откорм – нагул. Он длится 120 – 140 дней.

    На  современном этапе научно-технический  прогресс в животноводстве неразрывно связан с укреплением кормовой базы на основе увеличения посевных площадей под кормовыми культурами, повышением их урожайности, совершенствованием технологии заготовки и хранения кормов (прежде всего, силоса, сена, зерновых концентратов), а также широким применением промышленных отходов и организацией рационального кормления сельскохозяйственных животных. Естественно, что в условиях рыночной экономики воспользоваться достижениями научно-технического прогресса в полном объёме возможно лишь при наличии соответствующих денежных средств. 
 
 
 
 
 

    Глава 3. Резервы повышения  эффективности производства продукции животноводства.

    Рост  производства продукции животноводства может быть достигнут путём повышения  продуктивности скота и увеличения его поголовья. Решающее значение имеет повышение продуктивности животных, так как их численность определяется наличием трудовых ресурсов, помещений, обеспеченностью кормами и т. д. Основные пути повышения продуктивности животных:

    - повышение уровня кормления скота путём значительного увеличения в рационе питания животных доли концентрированных кормов, соломы, а также овощей (кормовой свеклы, кормовой моркови, также возможно включать в корм отходы овощеводства).

    - улучшение породного и возрастного  состава стада. Тёлки старше 2-х лет способны участвовать в повышении поголовья. Поэтому необходимо, чтобы в стаде присутствовала большая их доля. Хозяйство может значительно увеличить производство молока путём систематического улучшения возрастного состава дойного стада коров.

    - предотвращение падежа коров.  Падеж коров может быть по  вине хозяйства, по болезни  животных, некачественное или неполноценное  кормление. Поэтому для сокращения гибели животных необходимо: соблюдать правила санитарии в животноводческих помещениях, проводить регулярное ветеринарное обследование животных.

    - хозяйство не имеет в пользовании  современных животноводческих помещений, необходимых для нормального содержания скота, производства продукции животноводства. Получение таких помещений требует дополнительных денежных средств, которых у хозяйства нет. Поэтому обеспечение хозяйства лучшими животноводческими помещениями является одним из направлений повышения продуктивности животных, т. к. содержание животных в благоприятных условиях способствует повышению выхода продукции животноводства.

    Выводы  и предложения.

    Проведя анализ производства продукции животноводства по ООО «ВОЛИТ в динамике за 2009 и 2010 гг., выявили, что:

    - наибольший удельный вес в  структуре товарной продукции  занимает реализация продукции животноводства. Следовательно – ООО «ВОЛИТ» специализированно на производстве и реализации продукции животноводства;

    - на конец 2010 г. поголовье крупного рогатого скота увеличилось. Это дает шансы на дальнейшее увеличение продуктивности животных, т. к. среднегодовое поголовье – один из первых факторов, влияющих на общий выход продукции животноводства.

    - благоприятной тенденцией для хозяйства является увеличение общей стоимости основных средств на конец 2010 года на 989 тыс. руб.;

    - хозяйство имеет в пользовании среднюю площадь земель. На протяжении времени с 2009 по 2010 года она составляет 980 га;

    - в хозяйстве сохраняется тенденция  роста поголовья КРС и поголовье на конец года увеличилось на 8 голов.

    - в хозяйстве обеспеченность животных  кормами в общем неплохая, но значительно недостаёт концентрированных кормов, соломы. Отсутствие в рационе питания животных таких компонентов может привести в дальнейшем к снижению продуктивности животных. Оптимальным подбором кормов и сбалансированным рационом можно резко увеличить удои;

    Скотоводство  – одна из наиболее важных отраслей животноводства. Оно является источником таких продуктов питания, как  молоко, мясо, а также сырьём для  лёгкой и перерабатывающей промышленности. В результате переработки молока из него получают масло, сыр, творог, сметану, кефир и другие продукты.

    Мясо  КРС, как пищевой продукт, играет важную роль в питании человека. В мясном балансе страны говядина и телятина занимают ведущее место.

    От  скотоводства получают также ценное кожевенное сырьё. По количеству и качеству оно занимает первое место среди кож других животных.

    Литература:

    1. Попов Н. А. Организация сельскохозяйственного  производства: Учебник. – Москва: Финансы и статистика, 2000 г. 

    2. Савицкая Г. В., Мисуно А. А., Мисевич И. В. Анализ производственно-финансовой деятельности сельскохозяйственных предприятий: Учебное пособие. – Минск: Ураджай, 1987 г. 

    3. Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной  деятельности предприятия. Учебник:  – Москва: ИНФРА-М, 2002 г. – 336 с.  Серия «высшее образование» 

    4. Савицкая Г. В. Анализ производственно-финансовой  деятельности сельскохозяйственных  предприятий: Учебник. – Москва: ИНФРА-М, 2003 г. – 368 с. 

    5. Шакиров Ф. К., Удалов В. А., Грядов  С. И. и др. Организация сельскохозяйственного производства. – Москва: Колосс, 2002 г. 

    6. Данные бухгалтерской отчётности ООО «ВОЛИТ» за 2009, 2010 год. 
 
 
 

Информация о работе Повышение экономической эффективности производства продукции животноводства на предприятии на примере ООО «ВОЛИТ» Красноармейского р