Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Ноября 2011 в 11:02, курсовая работа
Важную роль в повышении эффективности общественного животноводства призван играть экономический анализ. Основными задачами экономического анализа производства продукции животноводства являются:
- обеспечение экономической обоснованности плановых заданий и систематический контроль за их выполнением коллективами хозяйств;
- изучение факторов, формирующих объём производства валовой продукции;
- объективная оценка результатов труда работников животноводства;
- выявление внутрихозяйственных резервов увеличения производства и повышения качества продукции животноводства и разработка практических предложений по их освоению.
Введение…………………………………………………………………2 стр.
Глава 1. Экономические условия и оценка деятельности предприятия по основным экономическим показателям;
1.1. Местоположение и специализация предприятия………………..4 стр.
1.2. Оснащённость ресурсным потенциалом…………………………9 стр.
1.3. Оценка деятельности предприятия по основным экономическим показателям………………………………………………………………….12 стр.
Глава 2. Анализ производства продукции животноводства на предприятии;
2.1. Анализ динамики и выполнения плана производства валовой продукции животноводства………………………………………………..16 стр.
2.2. Анализ продуктивности животных и факторов, определяющих её уровень………………………………………………………………………22 стр.
2.3. Оценка уровня кормления, качества кормов и структуры рациона………………………………………………………………………24 стр.
2.4. Предложения по совершенствованию процесса кормления дойных коров ………………………………………………………………………..26 стр.
2.5. Экономическое обоснование предлагаемых мероприятий….31 стр.
Глава 3. Резервы повышения эффективности производства продукции животноводства……………………………………………………………..37 стр.
Выводы и предложения……………………………………………….38 стр.
Литература……………………………………………………………..39 стр.
Низкое качество основных кормов вызывает необходимость балансировать рационы за счет повышенного расхода концентратов, что экономически не выгодно и вредно для здоровья животных. Перегрузка рационов концентратами может привести к различным нарушениям обмена веществ, в частности к ацидозу и кетозу. Вследствие того, что в хозяйстве уделяется недостаточное внимание заготовке объемистых кормов, их качество остается желать быть лучшим. Поэтому одной из причин повышения выбраковки коров среднего возраста (старше 3-4-х лактаций) является концентратный тип кормления из-за недостаточного качества объемистых кормов. При хорошем качестве объемистых кормов на ферме существующих рационах можно получать среднесуточные удои на уровне 18-20 кг.
Предлагаемый нами рацион кормления составлен с учетом фактической питательности кормов и рассчитан на увеличение среднесуточных удоев до 16 кг (табл.15)
Таблица 15
Предлагаемый рацион кормления дойных коров с живой массой 550 кг с среднесуточным удоем 16 кг на зимне-стойловый период
Корма | К-во,
кг |
Корм.ед | Сухое в-во, кг | Сырой протеин г | Клетчатка, г | Сахар, г | Крахмал, г | Ca,г | Р,г |
Норма | 13,1 | 16,6 | 1977 | 4330 | 1157 | 1737 | 91 | 64 | |
Комбикорм (КК60Л) | 5 | 5,06 | 4,45 | 650 | 383 | 180 | 1400 | 40 | 25 |
Травяные гранулы | 1 | 0,63 | 0,9 | 140 | 200 | 45 | 25 | 12 | 3 |
Жмых подсолнечн. | 1 | 0,8 | 0,9 | 300 | 180 | 55 | 25 | 6 | 13 |
Сено кострецовое | 3 | 1,2 | 2,4 | 240 | 1686 | 81 | 24 | 13,8 | 5,2 |
Сенаж злаково-бобовый | 10 | 2,1 | 4,2 | 300 | 1100 | 227 | 93 | 34 | 8 |
Силос кукурузный | 14 | 2,52 | 3,0 | 280 | 1050 | 70 | 112 | 21 | 5,3 |
Патока кормовая | 1,0 | 0,76 | 0,8 | 99 | - | 543 | - | 3,2 | 0,2 |
Содержится в рационе | 13,1 | 16,7 | 2009 | 4599 | 1201 | 1680 | 94 | 60 |
Для этого необходимо оптимизировать сахарно-протеиновое отношение за счет уменьшения дачи кормовой патоки за 1 кг на голову в сутки. С целью сбалансирования кальций-фосфорного отношения рекомендуется исключить из рецепта комбикорма – кормовой мел. А так же для улучшения энерго-протеинового отношения предлагается увеличить дачу кукурузного силоса до 14 кг.
Внедрение в практику кормления предлагаемых рационов на зимне-стойловый период позволит без дополнительных затрат:
В
летний период времени молочная продуктивность
коров на ферме возрастает до 16-18 кг
в сутки. Основой кормления в это время
служит зеленый конвейер злаково-бобовых
трав на основе костра, козлятника, клевера
и люцерны. Анализ летних рационов показывает,
что в них отмечается острая нехватка
клетчатки и фосфора.
Таблица 16
Фактический рацион кормления дойных коров с живой массой 550 кг с среднесуточным удоем 18 кг на летний период
Корма | К-во,кг | Корм.ед | Сухое в-во, кг | Сырой протеин г | Клетчатка, г | Сахар, г | Ca,г | Р,г |
Норма | 13,85 | 17,3 | 2130 | 4340 | 1160 | 100 | 70 | |
Комбикорм (КК60Л) | 7 | 7,07 | 6,23 | 910 | 536 | 252 | 56 | 35 |
Трава злаково-бобовая | 50 | 10,5 | 10,85 | 1750 | 2700 | 1400 | 125 | 20 |
Содержится в рационе | 17,6 | 17,0 | 2660 | 3236 | 1652 | 181 | 55 | |
Возможный удой | 25 | 18 | 23 | 7 | 23 | 40 | 13 |
Таблица 17
Предлагаемый рацион кормления дойных коров с живой массой 550 кг, с среднесуточным удоем 20 кг на летний период
Корма | К-во,
кг |
Корм.ед | Сухое в-во, кг | Сырой протеин г | Клетчатка, г | Сахар, г | Ca,г | Р,г |
Норма | - | 14,9 | 18,0 | 2185 | 4340 | 1290 | 108 | 77 |
Комбикорм (КК60Л) | 4 | 4,04 | 3,56 | 520 | 306,3 | 105 | 32 | 20 |
Трава злаково-бобовая | 50 | 10,5 | 10,85 | 1750 | 2700 | 1400 | 125 | 20 |
Содержится в рационе | 54 | 14,6 | 14,43 | 2270 | 3006,3 | 1105 | 157 | 40 |
Недостатком фактических рационов служит то, что в них отмечается избыток протеина и сахара. Проблема протеинового питания усугубляется еще тем, что зачастую коров кормят только чисто бобовой смесью. Такое кормление считается крайне опасным, так как может привести к тимпании. Для уменьшения уровня протеина в рационе предлагается снизить уровень среднесуточной дачи комбикорма с 7 до 4 кг на голову.
Предлагаемый состав летних рационов позволит:
увеличить среднесуточный удой коров с 18 до 20 кг на голову;
снизить расход комбикорма на 1 кг получаемого молока с 390 до 250 г или на 33%;
Получение
таких результатов возможно только при
использовании в качестве зеленной подкормки
– злаково-бобовой смеси.
2.5 Экономическое обоснование предлагаемых мероприятий
Производство молока довольно-таки трудоемкое, с использованием большого объема ручного труда, что сказывается на экономической эффективности.
На
экономическую эффективность
Таблица 18
Фактический рацион для дойных коров с живой массой 550 кг со средне суточным удоем 14 л
Наименование кормов | Количество, кг\ | Цена 1 кг, руб. | Стоимость, руб. |
Сено костровое | 3 | 0,33 | 0,99 |
Травяные гранулы | 2 | 1,1 | 2,2 |
Сенаж бобовый | 8 | 0,228 | 1,82 |
Силос кукурузный | 5 | 0,50 | 2,5 |
Патока кормовая | 1 | 0,8 | 0,8 |
Комбикорм КРС-60 | 5 | 3,24 | 16,2 |
Соль поваренная, г | 81 | 1,5 | 0,12 |
Итого: | 19,93 |
Из
таблицы видно, что за зимний стойловый
период будет получено молока 1454880 кг.
Израсходовано кормовых единиц по фактическому
рациону 18838,7 ц к. ед. Стоимость кормов
3204,292 тыс. руб.
Таблица 19
Предлагаемый рацион для дойных коров с живой массой 550 кг со средне суточным удоем 14 л
Наименование кормов | Количество, кг | Цена 1 кг, руб. | Стоимость, руб. |
Сено костровое | 3 | 0,33 | 0,99 |
Солома пшеничная | 1 | 0,15 | 0,15 |
Силос кукурузный | 17 | 0,123 | 2,09 |
Сенаж бобовый | 5 | 0,228 | 1,14 |
Патока кормовая | 1,2 | 0,8 | 0,96 |
Комбикорм КРС-60 | 3 | 3,24 | 2 |
Соль поваренная, г | 81 | 1,5 | 0,12 |
Итого: | 15,2 |
Из таблицы видно, что при составлении нового рациона затраты на корма на 1 корову за сутки сократятся на 2 руб. 28 коп. За зимне-стойловый период 210 дней хозяйство сэкономит на кормах 207,32тыс. рублей.
Для сравнения структурных сдвигов и выявления резервов по снижению себестоимости продукции отрасли следует сопоставить фактическую и проектную (нормативную) себестоимость 1 ц продукции по статьям затрат.
Таблица 20
Структура затрат на производство 1 ц молока
Статьи затрат | Фактически | Предлагаемые | ||
на 1 ц, руб. | в % к итогу | на 1 ц, руб. | в % к итогу | |
Оплата труда с отчислениями на социальные нужды | 142,8 | 22,7 | 136,1 | 23,34 |
Корма | 282,1 | 44,8 | 250,4 | 43,02 |
Топливо и энергия | 22,4 | 3,5 | 24,7 | 4,24 |
Нефтепродукты | 18,6 | 2,9 | 20,3 | 3,49 |
Работы и услуги | 1,5 | 0,24 | 1,33 | 0,23 |
Содержание основных средств | 50,9 | 8,1 | 56,72 | 9,75 |
Организация производства и управления | 88,7 | 14,1 | 76,95 | 13,2 |
Прочие затраты | 23 | 3,66 | 20 | 3,44 |
Итого: | 630 | 100,0 | 582 | 100,0 |