Повышение экономической эффективности производства продукции животноводства на предприятии на примере ООО «ВОЛИТ» Красноармейского р

Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Ноября 2011 в 11:02, курсовая работа

Описание работы

Важную роль в повышении эффективности общественного животноводства призван играть экономический анализ. Основными задачами экономического анализа производства продукции животноводства являются:
- обеспечение экономической обоснованности плановых заданий и систематический контроль за их выполнением коллективами хозяйств;
- изучение факторов, формирующих объём производства валовой продукции;
- объективная оценка результатов труда работников животноводства;
- выявление внутрихозяйственных резервов увеличения производства и повышения качества продукции животноводства и разработка практических предложений по их освоению.

Содержание

Введение…………………………………………………………………2 стр.
Глава 1. Экономические условия и оценка деятельности предприятия по основным экономическим показателям;
1.1. Местоположение и специализация предприятия………………..4 стр.
1.2. Оснащённость ресурсным потенциалом…………………………9 стр.
1.3. Оценка деятельности предприятия по основным экономическим показателям………………………………………………………………….12 стр.
Глава 2. Анализ производства продукции животноводства на предприятии;
2.1. Анализ динамики и выполнения плана производства валовой продукции животноводства………………………………………………..16 стр.
2.2. Анализ продуктивности животных и факторов, определяющих её уровень………………………………………………………………………22 стр.
2.3. Оценка уровня кормления, качества кормов и структуры рациона………………………………………………………………………24 стр.
2.4. Предложения по совершенствованию процесса кормления дойных коров ………………………………………………………………………..26 стр.
2.5. Экономическое обоснование предлагаемых мероприятий….31 стр.
Глава 3. Резервы повышения эффективности производства продукции животноводства……………………………………………………………..37 стр.
Выводы и предложения……………………………………………….38 стр.
Литература……………………………………………………………..39 стр.

Работа содержит 1 файл

Курсовая по экономике ОЛЕГ.doc

— 380.50 Кб (Скачать)

     Низкое  качество основных кормов вызывает необходимость  балансировать рационы за счет повышенного расхода концентратов, что экономически не выгодно и вредно для здоровья животных. Перегрузка рационов концентратами может привести к различным нарушениям обмена веществ, в частности к ацидозу и кетозу. Вследствие того, что в хозяйстве уделяется недостаточное внимание заготовке объемистых кормов, их качество остается желать быть лучшим. Поэтому одной из причин повышения выбраковки коров среднего возраста (старше 3-4-х лактаций) является концентратный тип кормления из-за недостаточного качества объемистых кормов. При хорошем качестве объемистых кормов на ферме существующих рационах можно получать среднесуточные удои на уровне 18-20 кг.

     Предлагаемый  нами рацион кормления составлен  с учетом фактической питательности кормов и рассчитан на увеличение среднесуточных удоев до 16 кг (табл.15)

Таблица 15

Предлагаемый  рацион кормления  дойных коров с  живой массой 550 кг с среднесуточным удоем 16 кг на зимне-стойловый период

Корма К-во,

кг

Корм.ед Сухое в-во, кг Сырой протеин  г Клетчатка, г Сахар, г Крахмал, г Ca,г Р,г
Норма   13,1 16,6 1977 4330 1157 1737 91 64
Комбикорм (КК60Л) 5 5,06 4,45 650 383 180 1400 40 25
Травяные  гранулы 1 0,63 0,9 140 200 45 25 12 3
Жмых  подсолнечн. 1 0,8 0,9 300 180 55 25 6 13
Сено  кострецовое 3 1,2 2,4 240 1686 81 24 13,8 5,2
Сенаж злаково-бобовый 10 2,1 4,2 300 1100 227 93 34 8
Силос кукурузный 14 2,52 3,0 280 1050 70 112 21 5,3
Патока  кормовая 1,0 0,76 0,8 99 - 543 - 3,2 0,2
Содержится  в рационе   13,1 16,7 2009 4599 1201 1680 94 60
 

     Для этого необходимо оптимизировать сахарно-протеиновое отношение за счет уменьшения дачи кормовой патоки за 1 кг на голову в сутки. С целью сбалансирования кальций-фосфорного отношения рекомендуется исключить из рецепта комбикорма – кормовой мел. А так же для улучшения энерго-протеинового отношения предлагается увеличить дачу кукурузного силоса до 14 кг.

     Внедрение в практику кормления предлагаемых рационов на зимне-стойловый период позволит без дополнительных затрат:

  • увеличить среднесуточную молочную продуктивность коров с 14 до 16 кг;
  • снизить расход концентратов на 1 кг получаемого в среднем на 12%;
  • улучшить состояние здоровья животных и снизить выбраковку коров из-за нарушения обмена веществ.

     В летний период времени молочная продуктивность коров на ферме возрастает до 16-18 кг в сутки. Основой кормления в это время служит зеленый конвейер злаково-бобовых трав на основе костра, козлятника, клевера и люцерны. Анализ летних рационов показывает, что в них отмечается острая нехватка клетчатки и фосфора. 
 
 
 
 
 
 
 

     Таблица 16

Фактический рацион кормления  дойных коров с  живой массой 550 кг с среднесуточным удоем 18 кг на летний период

Корма К-во,кг Корм.ед Сухое в-во, кг Сырой протеин  г Клетчатка, г Сахар, г Ca,г Р,г
Норма   13,85 17,3 2130 4340 1160 100 70
Комбикорм (КК60Л) 7 7,07 6,23 910 536 252 56 35
Трава злаково-бобовая 50 10,5 10,85 1750 2700 1400 125 20
Содержится  в рационе   17,6 17,0 2660 3236 1652 181 55
Возможный удой   25 18 23 7 23 40 13
 
 

     Таблица 17

Предлагаемый  рацион кормления  дойных коров с  живой массой 550 кг, с среднесуточным удоем 20 кг на летний период

Корма К-во,

кг

Корм.ед Сухое в-во, кг Сырой протеин  г Клетчатка, г Сахар, г Ca,г Р,г
Норма - 14,9 18,0 2185 4340 1290 108 77
Комбикорм (КК60Л) 4 4,04 3,56 520 306,3 105 32 20
Трава злаково-бобовая 50 10,5 10,85 1750 2700 1400 125 20
Содержится  в рационе 54 14,6 14,43 2270 3006,3 1105 157 40
 

    Недостатком фактических рационов служит то, что  в них отмечается избыток протеина и сахара. Проблема протеинового питания усугубляется еще тем, что зачастую коров кормят только чисто бобовой смесью. Такое кормление считается крайне опасным, так как может привести к тимпании. Для уменьшения уровня протеина в рационе предлагается снизить уровень среднесуточной дачи комбикорма с 7 до 4 кг на голову.

     Предлагаемый состав летних рационов позволит:

     увеличить среднесуточный удой коров с 18 до 20 кг на голову;

     снизить расход комбикорма на 1 кг получаемого  молока с 390 до 250 г или на 33%;

  • увеличить жирность молока на 0,1-0,3%;
  • улучшить состояние здоровья коров.

     Получение таких результатов возможно только при использовании в качестве зеленной подкормки – злаково-бобовой смеси. 

     2.5 Экономическое обоснование предлагаемых мероприятий

     Производство  молока довольно-таки трудоемкое, с  использованием большого объема ручного труда, что сказывается на экономической эффективности.

     На  экономическую эффективность производства молока оказывают влияние многие факторы. Основными являются: система  содержания, уровень кормления животных, племенной состав, продуктивность, затраты живого труда и материально-денежных средств на производство продукции. В связи с этим важное значение в повышении конкурентоспособности молока и мяса вышеуказанных факторов, на увеличение объемов производства продукции и результативность отрасли.

Таблица 18

Фактический рацион для дойных коров с живой массой 550 кг со средне суточным удоем 14 л

Наименование  кормов Количество, кг\ Цена 1 кг, руб. Стоимость, руб.
Сено  костровое 3 0,33 0,99
Травяные  гранулы 2 1,1 2,2
Сенаж бобовый 8 0,228 1,82
Силос кукурузный 5 0,50 2,5
Патока  кормовая 1 0,8 0,8
Комбикорм КРС-60 5 3,24 16,2
Соль  поваренная, г 81 1,5 0,12
Итого:     19,93
 

     Из  таблицы видно, что за зимний стойловый  период будет получено молока 1454880 кг. Израсходовано кормовых единиц по фактическому рациону 18838,7 ц к. ед. Стоимость кормов 3204,292 тыс. руб.  

     Таблица 19

Предлагаемый  рацион для дойных коров с живой  массой 550 кг со средне суточным удоем 14 л

Наименование  кормов Количество, кг Цена 1 кг, руб. Стоимость, руб.
Сено  костровое 3 0,33 0,99
Солома пшеничная 1 0,15 0,15
Силос кукурузный 17 0,123 2,09
Сенаж бобовый 5 0,228 1,14
Патока  кормовая 1,2 0,8 0,96
Комбикорм КРС-60 3 3,24 2
Соль  поваренная, г 81 1,5 0,12
Итого:     15,2
 

     Из  таблицы видно, что при составлении нового рациона затраты на корма на 1 корову за сутки сократятся на 2 руб. 28 коп. За зимне-стойловый период 210 дней хозяйство сэкономит на кормах 207,32тыс. рублей.

     Для сравнения структурных сдвигов  и выявления резервов по снижению себестоимости продукции отрасли следует сопоставить фактическую и проектную (нормативную) себестоимость 1 ц продукции по статьям затрат.

Таблица 20

Структура затрат на производство 1 ц молока

Статьи  затрат Фактически Предлагаемые
на 1 ц, руб. в % к итогу на 1 ц, руб. в % к итогу
Оплата  труда с отчислениями на социальные нужды 142,8 22,7 136,1 23,34
Корма 282,1 44,8 250,4 43,02
Топливо и энергия 22,4 3,5 24,7 4,24
Нефтепродукты 18,6 2,9 20,3 3,49
Работы  и услуги 1,5 0,24 1,33 0,23
Содержание  основных средств 50,9 8,1 56,72 9,75
Организация производства и управления 88,7 14,1 76,95 13,2
Прочие  затраты 23 3,66 20 3,44
Итого: 630 100,0 582 100,0

Информация о работе Повышение экономической эффективности производства продукции животноводства на предприятии на примере ООО «ВОЛИТ» Красноармейского р