Повышение экономической эффективности производства продукции животноводства на предприятии на примере ООО «ВОЛИТ» Красноармейского р

Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Ноября 2011 в 11:02, курсовая работа

Описание работы

Важную роль в повышении эффективности общественного животноводства призван играть экономический анализ. Основными задачами экономического анализа производства продукции животноводства являются:
- обеспечение экономической обоснованности плановых заданий и систематический контроль за их выполнением коллективами хозяйств;
- изучение факторов, формирующих объём производства валовой продукции;
- объективная оценка результатов труда работников животноводства;
- выявление внутрихозяйственных резервов увеличения производства и повышения качества продукции животноводства и разработка практических предложений по их освоению.

Содержание

Введение…………………………………………………………………2 стр.
Глава 1. Экономические условия и оценка деятельности предприятия по основным экономическим показателям;
1.1. Местоположение и специализация предприятия………………..4 стр.
1.2. Оснащённость ресурсным потенциалом…………………………9 стр.
1.3. Оценка деятельности предприятия по основным экономическим показателям………………………………………………………………….12 стр.
Глава 2. Анализ производства продукции животноводства на предприятии;
2.1. Анализ динамики и выполнения плана производства валовой продукции животноводства………………………………………………..16 стр.
2.2. Анализ продуктивности животных и факторов, определяющих её уровень………………………………………………………………………22 стр.
2.3. Оценка уровня кормления, качества кормов и структуры рациона………………………………………………………………………24 стр.
2.4. Предложения по совершенствованию процесса кормления дойных коров ………………………………………………………………………..26 стр.
2.5. Экономическое обоснование предлагаемых мероприятий….31 стр.
Глава 3. Резервы повышения эффективности производства продукции животноводства……………………………………………………………..37 стр.
Выводы и предложения……………………………………………….38 стр.
Литература……………………………………………………………..39 стр.

Работа содержит 1 файл

Курсовая по экономике ОЛЕГ.doc

— 380.50 Кб (Скачать)
 
 

    Из  данных таблицы 11 видно, что отклонения от плана по производству отдельных видов продукции животноводства сформировались под влиянием изменения, как продуктивности, так и численности поголовья животных.

    Количество  произведенного молока за счёт изменения  поголовья увеличилось почти на 1230,76 ц, и за счёт продуктивности на 283,8 ц. В целом количество молока увеличилось на 1514 ц.

    Среднегодовой надой молока от одной коровы увеличилось по сравнению с планом почти на 11,1 %, а поголовье коров увеличилось на 35,8 %. 

    2.2. Анализ продуктивности  животных и факторов, определяющих ее уровень

    Уровень продуктивности животных измеряется количеством продукции, полученной от одного животного за определённый период времени. Основной показатель продуктивности коров – надой молока на одну фуражную корову за день, месяц, год. Кроме того, определяется выход телят на 100 коров и телок старше 2-х лет. По молодняку и откормочному поголовью крупного рогатого скота продуктивность характеризуется сре6днесуточным приростом живой массы одной головы скота. Анализ продуктивности животных целесообразно начинать с изучения соответствующих показателей в динамике за несколько лет. Необходимо проанализировать выполнение плана по продуктивности отдельных групп животных по хозяйству в целом (таблица 12).  
 
 
 
 
 
 
 
 

    Таблица 12

    Показатели  выполнения плана  по производству животных 

№ п.п. Показатели  По хозяйству
по  плану фактически  отклонения (+,-) выполнение  плана, %
1 Среднегодовой надой молока на одну фуражную корову, ц. 42,44 45,02 +2,58 106,1
2 Среднесуточный  прирост живой массы одной  коровы молодняка и откормочного КРС, г 192 207 +15 107,8
 

    Среднегодовой надой молока на 1 фуражную корову ф.= кол-во произведённого молока : поголовье основного стада молочного скота =

    4952 :110 = 45,02 ц.

    Среднесуточный  прирост живой массы 1 гол. молодняка  и откормочного КРС = среднегодовой прирост живой массы : поголовье скота на откорме : кол-во дней в году =

    (207 : 72) : 365 = 0,00788 = 788 г. 

    По  расчётам таблицы 10 наблюдается выполнение плана по среднегодовому надою молока на 11,1 %.

    Продуктивность  животных формируется под влиянием многих факторов: уровня кормления, качества кормов и структуры кормовых рационов, эффективность использования кормов, возрастного состава и т. д. В процессе анализа необходимо определить влияние данных факторов, что позволит выявить резервы роста продуктивности и обосновать пути их использования.

    Обильное  и полноценное питание обеспечивает высокие среднесуточные приросты при откорме взрослых животных (850 – 1000 гр.), у молодняка (1200 – 1500 гр.). 

    2.3. Оценка уровня  кормления, качества  кормов и структуры  рациона

    Под кормовой базой хозяйства понимают размеры и состав источников поступления  кормов, их объём, ассортимент, качество, а также организацию производства, заготовки, хранения и использования.

    Система кормообеспечения призвана создавать  рациональное соотношение между различными источниками поступления кормов, как внехозяйственными (покупка, обмен и т.д.), так и внутрихозяйственными (полевое и лугопастбищное производство).

    Система кормоиспользования предусматривает  наиболее эффективные способы употребления исходного кормового сырья (прямое использование, доработка, переработка, приготовление), а также рационального распределения кормов.

    Анализ  обеспечения животных кормами целесообразно  начинать с изучения организации кормопроизводства. Для определения уровня обеспечения скота кормами необходимо сравнить их фактическое наличие с плановой потребностью. Такое сравнение проводится по каждому виду кормов в натуральных показателях. Кроме того, рассчитывается обеспеченность животных переваримым протеином и другими питательными веществами.

    Эффективность использования кормов выражается в  кормовых единицах, израсходованных на производство единицы конкретного вида продукции. Повышение эффективности использования кормов достигается обильным и полноценным кормлением животных, улучшением качества кормов и их питательности за счёт применения прогрессивных технологий производства и подготовки к скармливанию. В процессе анализа необходимо сравнить фактические и плановые показатели эффективности использования кормов, израсходованных на производство отдельных видов продукции животноводства, и выявить их отклонения. 

Таблица 13

Фактический рацион кормления  дойных коров с  живой массой 550 кг, с среднесуточным удоем 12 кг на зимне-стойловый период

Корма К-во,

кг

Корм.ед Сухое в-во, кг Сырой протеин  г Клетчат- ка, г Сахар, г Крахмал, г Ca,г Р,г
Норма - 11,9 15,8 1855 4270 1045 1655 84 58
Комбикорм (КК60Л) 5 5,06 4,45 650 383 180 1400 40 25
Травяные  гранулы 1 0,63 0,9 140 200 45 25 12 3
Жмых  подсолнечн. 1 0,8 0,9 300 180 55 25 6 13
Сено кострецовое 3 1,2 2,4 240 1686 81 24 13,8 5,2
Сенаж злаково-бобовый 10 2,1 4,2 300 1100 227 93 34 8
Силос кукурузный 12 2,16 2,6 240 300 60 96 1,6 4,0
Патока  кормовая 1,5 1,14 1,2 149 - 814 - 4,8 0,3
Содержится  в рационе 13,1 16,7 2019 4449 1462 1663   127 59
+/- к норме - + 1,3 +0,9 +164 +179 +417 +8 +43 +1
Возможный удой, кг - 16 16 17 17 21 14 25 14
 
 
 
 
 
 
 

Таблица 14

Фактический рацион кормления  дойных коров с  живой массой 550 кг с среднесуточным удоем 16 кг на летний период

Корма К-во,

кг

Корм.ед Сухое в-во, кг Сырой протеин  г Клетчатка, г Сахар, г Ca,г Р,г
Норма   13,85 17,3 2130 4340 1160 100 70
Комбикорм (КК60Л) 7 7,07 6,23 910 536 252 56 35
Трава злаково-бобовая 50 10,5 10,85 1750 2700 1400 12 20
Содержится  в рационе   17,6 17,0 2660 3236 1652 181 55
Возможный удой   25 18 23 7 23 40 13
 

     Недостатком фактических рационов служит то, что  в них отмечается избыток протеина и сахара. Проблема протеинового питания усугубляется еще тем, что зачастую коров кормят только чисто бобовой смесью. Такое кормление считается крайне опасным, так как может привести к тимпании. Для уменьшения уровня протеина в рационе предлагается снизить уровень среднесуточной дачи комбикорма с 7 до 4 кг на голову.

2.4 Предложение по совершенствованию процесса кормления дойных коров в МТФ ООО «ВОЛИТ»
 

     Анализ  рациона показывает, что даже при  фактической, не высокой питательности кормов можно получать более высокие среднесуточные удои на уровне 16-17 кг.

     Для этого необходимо сбалансировать рационы  по основным питательным веществам. Существенным недостатком фактических рационов является избыточное содержание в них сахара и кальция. Содержание сахара в рационе на 40%, а кальция на 50% больше существующих норм кормления. Это сопровождается нарушением сахарно-протеинового отношения, который составляет 0,72:1 и кальций-фосфорного 2,15:1.

     Обычно  зимние рационы страдают нехваткой  сахара, что объясняется отсутствием  в рационах свеклы кормовой. Многие хозяйства отказываются от возделывания кормовой свеклы так, как ее производство является трудоемким, а себестоимость высокой. Наиболее доступный и дешевый источник сахара это кормовая патока. Однако, избыточное ее потребление является не желательным так, как в ней кроме сахара содержится много калия и натрия. Избыточная дача коровам патоки, свыше 1 кг в день может вызывать раздражение пищеварительного тракта из-за высокого содержания в ней щелочных солей органических кислот.

     Избыток кальция в рационе обусловлен тем, что в используемых объемистых кормах содержится необходимое количество кальция, что вполне достаточно для удовлетворения потребностей организма. Поэтому включение кормового мела в количестве 2% в состав комбикормов является излишним. Это приводит к нарушению кальций-фосфорного отношения, что сопровождается вымыванием фосфора из организма и может привести к возникновению таких заболеваний как афосфороз, остеопороз, остеофиброз. Кроме того, известно, что избыточное потребление источников кальция может ухудшать аппетит животных.

     Структура используемых рационов от общей питательности  включает: 50% - концентратов; 40% - сочных кормов и 10% - грубых. Рекомендуемая норма ввода концентрированных кормов при годовом удое 4500 кг, в рационах новотельных коров в период раздоя составляет 40-45% и в последующие месяцы 25-35%.

     При организации полноценного кормления молочного скота первостепенное значение имеет качество кормов, особенно объемистых – силоса, сенажа, сена. Низкое качество грубых и сочных кормов приводит к перерасходу концентратов. Исследованиями установлено, что для получения среднесуточного удоя при кормлении коров сеном I класса расход концентратов составляет 270 г, а при использовании сена III класса, расход концентратов увеличивается почти в 2 раза.

Информация о работе Повышение экономической эффективности производства продукции животноводства на предприятии на примере ООО «ВОЛИТ» Красноармейского р