Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Ноября 2011 в 11:02, курсовая работа
Важную роль в повышении эффективности общественного животноводства призван играть экономический анализ. Основными задачами экономического анализа производства продукции животноводства являются:
- обеспечение экономической обоснованности плановых заданий и систематический контроль за их выполнением коллективами хозяйств;
- изучение факторов, формирующих объём производства валовой продукции;
- объективная оценка результатов труда работников животноводства;
- выявление внутрихозяйственных резервов увеличения производства и повышения качества продукции животноводства и разработка практических предложений по их освоению.
Введение…………………………………………………………………2 стр.
Глава 1. Экономические условия и оценка деятельности предприятия по основным экономическим показателям;
1.1. Местоположение и специализация предприятия………………..4 стр.
1.2. Оснащённость ресурсным потенциалом…………………………9 стр.
1.3. Оценка деятельности предприятия по основным экономическим показателям………………………………………………………………….12 стр.
Глава 2. Анализ производства продукции животноводства на предприятии;
2.1. Анализ динамики и выполнения плана производства валовой продукции животноводства………………………………………………..16 стр.
2.2. Анализ продуктивности животных и факторов, определяющих её уровень………………………………………………………………………22 стр.
2.3. Оценка уровня кормления, качества кормов и структуры рациона………………………………………………………………………24 стр.
2.4. Предложения по совершенствованию процесса кормления дойных коров ………………………………………………………………………..26 стр.
2.5. Экономическое обоснование предлагаемых мероприятий….31 стр.
Глава 3. Резервы повышения эффективности производства продукции животноводства……………………………………………………………..37 стр.
Выводы и предложения……………………………………………….38 стр.
Литература……………………………………………………………..39 стр.
Из данных таблицы 11 видно, что отклонения от плана по производству отдельных видов продукции животноводства сформировались под влиянием изменения, как продуктивности, так и численности поголовья животных.
Количество произведенного молока за счёт изменения поголовья увеличилось почти на 1230,76 ц, и за счёт продуктивности на 283,8 ц. В целом количество молока увеличилось на 1514 ц.
Среднегодовой
надой молока от одной коровы увеличилось
по сравнению с планом почти на 11,1 %, а поголовье
коров увеличилось на 35,8 %.
2.2. Анализ продуктивности животных и факторов, определяющих ее уровень
Уровень
продуктивности животных измеряется количеством
продукции, полученной от одного животного
за определённый период времени. Основной
показатель продуктивности коров – надой
молока на одну фуражную корову за день,
месяц, год. Кроме того, определяется выход
телят на 100 коров и телок старше 2-х лет.
По молодняку и откормочному поголовью
крупного рогатого скота продуктивность
характеризуется сре6днесуточным приростом
живой массы одной головы скота. Анализ
продуктивности животных целесообразно
начинать с изучения соответствующих
показателей в динамике за несколько лет.
Необходимо проанализировать выполнение
плана по продуктивности отдельных групп
животных по хозяйству в целом (таблица
12).
Таблица 12
Показатели
выполнения плана
по производству животных
№ п.п. | Показатели | По хозяйству | |||
по плану | фактически | отклонения (+,-) | выполнение плана, % | ||
1 | Среднегодовой надой молока на одну фуражную корову, ц. | 42,44 | 45,02 | +2,58 | 106,1 |
2 | Среднесуточный прирост живой массы одной коровы молодняка и откормочного КРС, г | 192 | 207 | +15 | 107,8 |
Среднегодовой надой молока на 1 фуражную корову ф.= кол-во произведённого молока : поголовье основного стада молочного скота =
4952 :110 = 45,02 ц.
Среднесуточный прирост живой массы 1 гол. молодняка и откормочного КРС = среднегодовой прирост живой массы : поголовье скота на откорме : кол-во дней в году =
(207 : 72) : 365 = 0,00788 = 788 г.
По расчётам таблицы 10 наблюдается выполнение плана по среднегодовому надою молока на 11,1 %.
Продуктивность животных формируется под влиянием многих факторов: уровня кормления, качества кормов и структуры кормовых рационов, эффективность использования кормов, возрастного состава и т. д. В процессе анализа необходимо определить влияние данных факторов, что позволит выявить резервы роста продуктивности и обосновать пути их использования.
Обильное
и полноценное питание
2.3. Оценка уровня кормления, качества кормов и структуры рациона
Под
кормовой базой хозяйства понимают
размеры и состав источников поступления
кормов, их объём, ассортимент, качество,
а также организацию
Система кормообеспечения призвана создавать рациональное соотношение между различными источниками поступления кормов, как внехозяйственными (покупка, обмен и т.д.), так и внутрихозяйственными (полевое и лугопастбищное производство).
Система
кормоиспользования предусматривает
наиболее эффективные способы
Анализ обеспечения животных кормами целесообразно начинать с изучения организации кормопроизводства. Для определения уровня обеспечения скота кормами необходимо сравнить их фактическое наличие с плановой потребностью. Такое сравнение проводится по каждому виду кормов в натуральных показателях. Кроме того, рассчитывается обеспеченность животных переваримым протеином и другими питательными веществами.
Эффективность
использования кормов выражается в
кормовых единицах, израсходованных на
производство единицы конкретного вида
продукции. Повышение эффективности использования
кормов достигается обильным и полноценным
кормлением животных, улучшением качества
кормов и их питательности за счёт применения
прогрессивных технологий производства
и подготовки к скармливанию. В процессе
анализа необходимо сравнить фактические
и плановые показатели эффективности
использования кормов, израсходованных
на производство отдельных видов продукции
животноводства, и выявить их отклонения.
Таблица 13
Фактический рацион кормления дойных коров с живой массой 550 кг, с среднесуточным удоем 12 кг на зимне-стойловый период
Корма | К-во,
кг |
Корм.ед | Сухое в-во, кг | Сырой протеин г | Клетчат- ка, г | Сахар, г | Крахмал, г | Ca,г | Р,г |
Норма | - | 11,9 | 15,8 | 1855 | 4270 | 1045 | 1655 | 84 | 58 |
Комбикорм (КК60Л) | 5 | 5,06 | 4,45 | 650 | 383 | 180 | 1400 | 40 | 25 |
Травяные гранулы | 1 | 0,63 | 0,9 | 140 | 200 | 45 | 25 | 12 | 3 |
Жмых подсолнечн. | 1 | 0,8 | 0,9 | 300 | 180 | 55 | 25 | 6 | 13 |
Сено кострецовое | 3 | 1,2 | 2,4 | 240 | 1686 | 81 | 24 | 13,8 | 5,2 |
Сенаж злаково-бобовый | 10 | 2,1 | 4,2 | 300 | 1100 | 227 | 93 | 34 | 8 |
Силос кукурузный | 12 | 2,16 | 2,6 | 240 | 300 | 60 | 96 | 1,6 | 4,0 |
Патока кормовая | 1,5 | 1,14 | 1,2 | 149 | - | 814 | - | 4,8 | 0,3 |
Содержится в рационе | 13,1 | 16,7 | 2019 | 4449 | 1462 | 1663 | 127 | 59 | |
+/- к норме | - | + 1,3 | +0,9 | +164 | +179 | +417 | +8 | +43 | +1 |
Возможный удой, кг | - | 16 | 16 | 17 | 17 | 21 | 14 | 25 | 14 |
Таблица 14
Фактический рацион кормления дойных коров с живой массой 550 кг с среднесуточным удоем 16 кг на летний период
Корма | К-во,
кг |
Корм.ед | Сухое в-во, кг | Сырой протеин г | Клетчатка, г | Сахар, г | Ca,г | Р,г |
Норма | 13,85 | 17,3 | 2130 | 4340 | 1160 | 100 | 70 | |
Комбикорм (КК60Л) | 7 | 7,07 | 6,23 | 910 | 536 | 252 | 56 | 35 |
Трава злаково-бобовая | 50 | 10,5 | 10,85 | 1750 | 2700 | 1400 | 12 | 20 |
Содержится в рационе | 17,6 | 17,0 | 2660 | 3236 | 1652 | 181 | 55 | |
Возможный удой | 25 | 18 | 23 | 7 | 23 | 40 | 13 |
Недостатком фактических рационов служит то, что в них отмечается избыток протеина и сахара. Проблема протеинового питания усугубляется еще тем, что зачастую коров кормят только чисто бобовой смесью. Такое кормление считается крайне опасным, так как может привести к тимпании. Для уменьшения уровня протеина в рационе предлагается снизить уровень среднесуточной дачи комбикорма с 7 до 4 кг на голову.
Анализ рациона показывает, что даже при фактической, не высокой питательности кормов можно получать более высокие среднесуточные удои на уровне 16-17 кг.
Для этого необходимо сбалансировать рационы по основным питательным веществам. Существенным недостатком фактических рационов является избыточное содержание в них сахара и кальция. Содержание сахара в рационе на 40%, а кальция на 50% больше существующих норм кормления. Это сопровождается нарушением сахарно-протеинового отношения, который составляет 0,72:1 и кальций-фосфорного 2,15:1.
Обычно зимние рационы страдают нехваткой сахара, что объясняется отсутствием в рационах свеклы кормовой. Многие хозяйства отказываются от возделывания кормовой свеклы так, как ее производство является трудоемким, а себестоимость высокой. Наиболее доступный и дешевый источник сахара это кормовая патока. Однако, избыточное ее потребление является не желательным так, как в ней кроме сахара содержится много калия и натрия. Избыточная дача коровам патоки, свыше 1 кг в день может вызывать раздражение пищеварительного тракта из-за высокого содержания в ней щелочных солей органических кислот.
Избыток кальция в рационе обусловлен тем, что в используемых объемистых кормах содержится необходимое количество кальция, что вполне достаточно для удовлетворения потребностей организма. Поэтому включение кормового мела в количестве 2% в состав комбикормов является излишним. Это приводит к нарушению кальций-фосфорного отношения, что сопровождается вымыванием фосфора из организма и может привести к возникновению таких заболеваний как афосфороз, остеопороз, остеофиброз. Кроме того, известно, что избыточное потребление источников кальция может ухудшать аппетит животных.
Структура используемых рационов от общей питательности включает: 50% - концентратов; 40% - сочных кормов и 10% - грубых. Рекомендуемая норма ввода концентрированных кормов при годовом удое 4500 кг, в рационах новотельных коров в период раздоя составляет 40-45% и в последующие месяцы 25-35%.
При организации полноценного кормления молочного скота первостепенное значение имеет качество кормов, особенно объемистых – силоса, сенажа, сена. Низкое качество грубых и сочных кормов приводит к перерасходу концентратов. Исследованиями установлено, что для получения среднесуточного удоя при кормлении коров сеном I класса расход концентратов составляет 270 г, а при использовании сена III класса, расход концентратов увеличивается почти в 2 раза.