Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Ноября 2011 в 11:02, курсовая работа
Важную роль в повышении эффективности общественного животноводства призван играть экономический анализ. Основными задачами экономического анализа производства продукции животноводства являются:
- обеспечение экономической обоснованности плановых заданий и систематический контроль за их выполнением коллективами хозяйств;
- изучение факторов, формирующих объём производства валовой продукции;
- объективная оценка результатов труда работников животноводства;
- выявление внутрихозяйственных резервов увеличения производства и повышения качества продукции животноводства и разработка практических предложений по их освоению.
Введение…………………………………………………………………2 стр.
Глава 1. Экономические условия и оценка деятельности предприятия по основным экономическим показателям;
1.1. Местоположение и специализация предприятия………………..4 стр.
1.2. Оснащённость ресурсным потенциалом…………………………9 стр.
1.3. Оценка деятельности предприятия по основным экономическим показателям………………………………………………………………….12 стр.
Глава 2. Анализ производства продукции животноводства на предприятии;
2.1. Анализ динамики и выполнения плана производства валовой продукции животноводства………………………………………………..16 стр.
2.2. Анализ продуктивности животных и факторов, определяющих её уровень………………………………………………………………………22 стр.
2.3. Оценка уровня кормления, качества кормов и структуры рациона………………………………………………………………………24 стр.
2.4. Предложения по совершенствованию процесса кормления дойных коров ………………………………………………………………………..26 стр.
2.5. Экономическое обоснование предлагаемых мероприятий….31 стр.
Глава 3. Резервы повышения эффективности производства продукции животноводства……………………………………………………………..37 стр.
Выводы и предложения……………………………………………….38 стр.
Литература……………………………………………………………..39 стр.
Таблица 7
Рентабельность производства основных видов сельскохозяйственной продукции
Виды продукции | 2008г. | 2009г. | 2010г. | |||
Прибыль (убыток), тыс.руб. | Рентабель-ность,% | Прибыль (убыток), тыс.руб. | Рентабель-ность,% | Прибыль (убыток), тыс.руб. | Рента-бель-ность,% | |
Зерно | 387 | 15,09 | 267 | 37,2 | 84 | 92,3 |
Картофель | 506 | 83,9 | 560 | 100,9 | - | - |
Продукция растениеводства собст.произ-ва, реализ.в перераб.виде | - | - | - | - | - | - |
Прочая продукция растениеводства | 156 | 20,8 | 30 | 3,97 | 2 | 0,7 |
Итого продукции растениеводства | 1049 | 26,8 | 857 | 42,3 | 86 | 23,9 |
Крупный рогатый скот в живой массе | -483 | -21,04 | -262 | -20,9 | -353 | -22,6 |
Прочая продукция животноводства | - | - | 446 | 33,7 | 22 | 20,9 |
Молоко | 424 | 29,1 | 800 | 47,1 | 2980 | 113,6 |
Продукция животноводства собст.произ-ва, реализ.в перераб.виде | - | - | - | - | - | - |
Итого продукции животноводства | -59 | -1,57 | 984 | 23,03 | 2629 | 61,2 |
Работы и услуги | ||||||
Прибыль (убыток) от продажи | 990 | 12,9 | 1841 | 29,2 | 2715 | 58,3 |
Из данных таблицы 7 следует, что величина прибыли увеличилась с 990 тыс. руб. в 2008 г. до 2715 тыс. руб. в 2010 г.
Рентабельность
как в целом по хозяйству, так
и в растениеводстве и животноводстве
увеличилась за три последних года. Наиболее
выгодным является производство молока
(113,6% в 2010 г.) и зерно (92,3%). Не целесообразно
производство мяса и выращивание крупного
рогатого скота.
Глава 2. Анализ производства продукции животноводства на предприятии.
2.1. Анализ динамики и выполнения плана производства валовой продукции животноводства
В
валовую продукцию
Таблица 8
Показатели выполнения плана производства продукции животноводства
№ п.п. | Виды продукции | Показатель за 2010 год | ||
по плану | фактически | отклонения (+,-) | ||
1 | Молоко, ц. | 4048 | 4502 | +454 |
2 | Приплод КРС, гол. | 101 | 103 | +2 |
3 | Прирост живой массы КРС, ц. | 192 | 207 | +15 |
4 | Валовая продукция отрасли, тыс. руб. | 5130 | 5235 | +105 |
Показателями выполнения плана производства продукции животноводства являются прирост живой массы, приплод КРС, количество молока, валовая продукция отрасли:
- фактические данные по производству молока больше по сравнению с ожидаемыми данными на 454 ц., а по количеству валовой продукции отрасли – на 105 тыс. руб.;
- приплод КРС по факту выше плановых показателей на 2 головы, а прирост живой массы выше на 15 центнеров.
Валовое производство продукции животноводства зависит от многих факторов. Среди них факторами первого порядка принято считать изменение численности поголовья скота и изменение уровня продуктивности. В процессе анализа необходимо определить степень влияния каждого из этих факторов на отклонения в выполнении плана производства отдельных видов продукции.
Численность поголовья животных определяется специализацией хозяйства, развитием кормопроизводства, обеспеченностью трудовыми ресурсами и животноводческими помещениями, уровнем механизации и автоматизации трудоёмких процессов, организацией воспроизводства стада и т. д.
В
процессе анализа необходимо установить,
как выполнен план по выходному поголовью
каждого вида и группы скота, а также рассмотреть
данные о выполнении плана оборота стада,
который характеризует изменение численности
по видам и отдельным половозрелым группам
животных за отчётный период (таблица
9).
Таблица 9
Показатели выполнения плана по обороту стада, гол.
№ п.п. | Каналы поступления и выбытия животных | Крупный рогатый скот, всего | ||
по плану | фактически | отклонение (+,-) | ||
1 | Наличие на начало года: | 72 | 72 | - |
Приход: | ||||
- приплод | 101 | 103 | +2 | |
- покупка | - | - | - | |
- прочие поступления | - | - | - | |
Расход: | ||||
- продано | 65 | 67 | +2 | |
- забито | - | - | - | |
- падеж | - | - | - | |
- перевод в основное стадо | - | - | - | |
- прочее выбытие | 31 | 32 | +1 | |
2 | Наличие на конец года | 75 | 76 | +1 |
Данные таблицы 9 показывают, что в хозяйстве перевыполнен план по поголовью крупного рогатого скота на 1 голову. Это свидетельствует о том, что в хозяйстве должное внимание уделяется на воспроизводство стада. Руководству хозяйства следует принять эффективные меры по недопущению яловости коров. В анализируемом хозяйстве продано 67 голов крупного рогатого скота.
Основными источниками пополнения стада являются: получение приплода, покупка молодняка животных у населения, приобретения племенного скота в специализированных хозяйствах. Необходимым условием воспроизводства стада является выполнение плана по переводу животных из группы в группу.
При анализе сравниваются фактические и плановые показатели по всем источникам поступления животных по их видам и группам, определяются отклонения от плана и выясняются причины этих отклонений. Невыполнение плана по закупкам скота у населения чаще всего является результатом недостатков в работе зоотехнической и ветеринарной служб хозяйства. В этой связи важно проверить организацию закупок животных у населения: своевременность заключения договоров, выполнение договорных обязательств хозяйства по обеспечению работников хозяйства кормами для выращивания скота, условия доставки молодняка животных, своевременность расчётов и т. д. По каждому факту падежа необходимо установить причину, виновных лиц и меры, принятые по возмещению материального ущерба и предупреждение подобных случаев.
Таблица 10
Исходные данные для факторного анализа объема производства продукции
№ п.п. | Показатель | Уровень показателя | Отклонение | ||
2009 год | 2010 год | абсолютное | относительное, % | ||
1 | Среднегодовое поголовье коров, гол. | 81 | 110 | +29 | +15,7 |
2 | Среднегодовой надой молока от одной фуражной коровы, ц. | 42,44 | 45,02 | +2,58 | +11,9 |
3 | Выход продукции, ц. | 3438 | 4952 | +1514 | +29,5 |
ВПо = По · ПРо = 81 · 42,44 = 3438 ц
ВПусл1 = П1 · ПРо =110 · 42,44 = 4668 ц;
ВП1 = П1 · ПР1 =110 ·45,02 = 4952 ц
ΔВПобщ. = ВП1 - ВПо = 4952 –3438 = 1514;
На основе данных таблицы рассчитаем влияние факторов методом:
- абсолютных разниц:
ΔВПП = ΔП · ПРо = (110 - 81) ·42,44 = +1230,76 ц
ΔВППР = ΔПР · П1 = (45,02-42,44) · 110 = +283,8 ц
где ВП – выход продукции;
ΔВПП – изменение выхода продукции за счёт поголовья коров;
ΔВППР – изменение выхода продукции за счёт надоя молока;
П – среднегодовое поголовье коров;
ПР - среднегодовой надой молока на фуражную корову;
Результаты
записываются в таблице
11.
Изменение
объёма
продукции |
в том числе за счёт изменения | продуктивности | 13 | +283,8 |
поголовья | 12 | +1230,76 | ||
всего | 11 | +1514 | ||
Объём производства продукции | факт | 10 | 4952 | |
при план. продуктивности и факт. поголовье | 9 | 4048 | ||
план | 8 | 3438 | ||
виды продукции | 7 | Молоко, ц. . | ||
Уровень продуктивности животных | факт | 6 | 45,02 | |
план | 5 | 42,44 | ||
показатели | 4 | Удой мол. на
корову за год, ц | ||
Среднегодовое поголовье скота | факт | 3 | 110 | |
план | 2 | 81 | ||
Виды
и
группы животных |
1 | Коровы: |