Повышение экономической эффективности производства продукции животноводства на предприятии на примере ООО «ВОЛИТ» Красноармейского р

Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Ноября 2011 в 11:02, курсовая работа

Описание работы

Важную роль в повышении эффективности общественного животноводства призван играть экономический анализ. Основными задачами экономического анализа производства продукции животноводства являются:
- обеспечение экономической обоснованности плановых заданий и систематический контроль за их выполнением коллективами хозяйств;
- изучение факторов, формирующих объём производства валовой продукции;
- объективная оценка результатов труда работников животноводства;
- выявление внутрихозяйственных резервов увеличения производства и повышения качества продукции животноводства и разработка практических предложений по их освоению.

Содержание

Введение…………………………………………………………………2 стр.
Глава 1. Экономические условия и оценка деятельности предприятия по основным экономическим показателям;
1.1. Местоположение и специализация предприятия………………..4 стр.
1.2. Оснащённость ресурсным потенциалом…………………………9 стр.
1.3. Оценка деятельности предприятия по основным экономическим показателям………………………………………………………………….12 стр.
Глава 2. Анализ производства продукции животноводства на предприятии;
2.1. Анализ динамики и выполнения плана производства валовой продукции животноводства………………………………………………..16 стр.
2.2. Анализ продуктивности животных и факторов, определяющих её уровень………………………………………………………………………22 стр.
2.3. Оценка уровня кормления, качества кормов и структуры рациона………………………………………………………………………24 стр.
2.4. Предложения по совершенствованию процесса кормления дойных коров ………………………………………………………………………..26 стр.
2.5. Экономическое обоснование предлагаемых мероприятий….31 стр.
Глава 3. Резервы повышения эффективности производства продукции животноводства……………………………………………………………..37 стр.
Выводы и предложения……………………………………………….38 стр.
Литература……………………………………………………………..39 стр.

Работа содержит 1 файл

Курсовая по экономике ОЛЕГ.doc

— 380.50 Кб (Скачать)

     Таблица 7

Рентабельность  производства основных видов сельскохозяйственной продукции

Виды продукции 2008г. 2009г. 2010г.
Прибыль (убыток), тыс.руб. Рентабель-ность,% Прибыль (убыток), тыс.руб. Рентабель-ность,% Прибыль (убыток), тыс.руб. Рента-бель-ность,%
Зерно 387 15,09 267 37,2 84 92,3
Картофель 506 83,9 560 100,9 - -
Продукция растениеводства собст.произ-ва, реализ.в перераб.виде - - - - - -
Прочая  продукция растениеводства 156 20,8 30 3,97 2 0,7
Итого продукции растениеводства 1049 26,8 857 42,3 86 23,9
Крупный рогатый скот в живой массе -483 -21,04 -262 -20,9 -353 -22,6
Прочая  продукция животноводства - - 446 33,7 22 20,9
Молоко 424 29,1 800 47,1 2980 113,6
Продукция животноводства собст.произ-ва, реализ.в перераб.виде - - - - - -
Итого продукции животноводства -59 -1,57 984 23,03 2629 61,2
Работы  и услуги            
Прибыль (убыток) от продажи 990 12,9 1841 29,2 2715 58,3
 

    Из  данных таблицы 7 следует, что величина прибыли увеличилась с 990 тыс. руб. в 2008 г. до 2715 тыс. руб. в 2010 г.

     Рентабельность  как в целом по хозяйству, так  и в растениеводстве и животноводстве увеличилась за три последних года. Наиболее выгодным является производство молока (113,6% в 2010 г.) и зерно (92,3%). Не целесообразно производство мяса и выращивание крупного рогатого скота. 

    Глава 2. Анализ производства продукции животноводства на предприятии.

    2.1. Анализ динамики  и выполнения плана  производства валовой продукции животноводства

    В валовую продукцию животноводства включаются все виды основной, сопряжённой и побочной продукции, полученной в результате выращивания и хозяйственного использования животных, без учёта продуктов переработки и убоя скота. Уровень выполнения плана по производству отдельных видов продукции определяется по натуральным показателям, а валовой продукции отрасли – с использованием денежного измерителя.

    Таблица 8

    Показатели  выполнения плана  производства продукции  животноводства

№ п.п. Виды  продукции Показатель  за 2010 год
по  плану фактически отклонения (+,-)
1 Молоко, ц. 4048 4502 +454
2 Приплод КРС, гол. 101 103 +2
3 Прирост живой  массы КРС, ц. 192 207 +15
4 Валовая продукция  отрасли, тыс. руб. 5130 5235 +105
 

    Показателями  выполнения плана производства продукции  животноводства являются прирост живой массы, приплод КРС, количество молока, валовая продукция отрасли:

    - фактические данные по производству молока больше по сравнению с ожидаемыми данными на 454 ц., а по количеству валовой продукции отрасли – на 105 тыс. руб.;

    - приплод КРС по факту выше плановых показателей на 2 головы, а прирост живой массы выше на 15 центнеров.

    Валовое производство продукции животноводства зависит от многих факторов. Среди  них факторами первого порядка  принято считать изменение численности поголовья скота и изменение уровня продуктивности. В процессе анализа необходимо определить степень влияния каждого из этих факторов на отклонения в выполнении плана производства отдельных видов продукции.

    Численность поголовья животных определяется специализацией хозяйства, развитием кормопроизводства, обеспеченностью трудовыми ресурсами и животноводческими помещениями, уровнем механизации и автоматизации трудоёмких процессов, организацией воспроизводства стада и т. д.

    В процессе анализа необходимо установить, как выполнен план по выходному поголовью каждого вида и группы скота, а также рассмотреть данные о выполнении плана оборота стада, который характеризует изменение численности по видам и отдельным половозрелым группам животных за отчётный период (таблица 9). 
 
 
 
 
 
 
 

    Таблица 9

    Показатели  выполнения плана  по обороту стада, гол.

№ п.п. Каналы  поступления и выбытия животных Крупный рогатый скот, всего
по  плану фактически отклонение (+,-)
1 Наличие на начало года: 72 72 -
Приход:      
- приплод 101 103 +2
- покупка - - -
- прочие  поступления - - -
Расход:      
- продано 65 67 +2
- забито - - -
- падеж - - -
- перевод  в основное стадо - - -
  - прочее выбытие 31 32 +1
2 Наличие на конец  года 75 76 +1
 

    Данные  таблицы 9 показывают, что в хозяйстве перевыполнен план по поголовью крупного рогатого скота на 1 голову. Это свидетельствует о том, что в хозяйстве должное внимание уделяется на воспроизводство стада. Руководству хозяйства следует принять эффективные меры по недопущению яловости коров. В анализируемом хозяйстве продано 67 голов крупного рогатого скота.

    Основными источниками пополнения стада являются: получение приплода, покупка молодняка животных у населения, приобретения племенного скота в специализированных хозяйствах. Необходимым условием воспроизводства стада является выполнение плана по переводу животных из группы в группу.

    При анализе сравниваются фактические  и плановые показатели по всем источникам поступления животных по их видам  и группам, определяются отклонения от плана и выясняются причины  этих отклонений. Невыполнение плана по закупкам скота у населения чаще всего является результатом недостатков в работе зоотехнической и ветеринарной служб хозяйства. В этой связи важно проверить организацию закупок животных у населения: своевременность заключения договоров, выполнение договорных обязательств хозяйства по обеспечению работников хозяйства кормами для выращивания скота, условия доставки молодняка животных, своевременность расчётов и т. д. По каждому факту падежа необходимо установить причину, виновных лиц и меры, принятые по возмещению материального ущерба и предупреждение подобных случаев.

    Таблица 10

    Исходные  данные для факторного анализа объема производства продукции

№ п.п. Показатель Уровень показателя Отклонение
2009 год 2010 год абсолютное относительное, %
1 Среднегодовое поголовье коров, гол. 81 110 +29 +15,7
2 Среднегодовой надой молока от одной фуражной коровы, ц. 42,44 45,02 +2,58 +11,9
3 Выход продукции, ц. 3438 4952 +1514 +29,5
 
 
 
 

    ВПо = По · ПРо = 81 · 42,44 = 3438 ц

    ВПусл1 = П1 · ПРо =110 · 42,44 = 4668 ц;

    ВП1 = П1 · ПР1 =110 ·45,02 = 4952 ц

    ΔВПобщ. = ВП1 - ВПо = 4952 –3438 = 1514; 

    На  основе данных таблицы рассчитаем влияние  факторов методом:

    - абсолютных разниц:

    ΔВПП = ΔП · ПРо = (110 - 81) ·42,44 = +1230,76 ц

    ΔВППР  = ΔПР · П1 = (45,02-42,44) · 110 = +283,8 ц

    где ВП – выход продукции;

    ΔВПП – изменение выхода продукции за счёт поголовья коров;

    ΔВППР – изменение выхода продукции за счёт надоя молока;

    П – среднегодовое поголовье коров;

    ПР - среднегодовой надой молока на фуражную корову;

    Результаты  записываются в таблице 11. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    

      Изменение объёма

      продукции

      в том  числе за счёт изменения продуктивности 13 +283,8 
       
       
       
       
       
       
       
       
      поголовья 12 +1230,76 
       
       
       
       
       
       
       
      всего 11 +1514 
       
       
       
       
       
       
       
       
      Объём производства продукции факт 10 4952 
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      при план. продуктивности и факт. поголовье 9 4048 
       
       
       
       
       
       
       
       
      план 8 3438 
       
       
       
       
       
       
       
       
      виды  продукции 7 Молоко, ц. 
       
       
       
       
       

      .

      Уровень продуктивности животных факт 6 45,02 
       
       
       
       
       
       
       
       
      план 5 42,44 
       
       
       
       
       
       
       
      показатели 4 Удой мол. на корову за год, ц 
       
       
      Среднегодовое поголовье скота факт 3 110 
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
        план 2 81 
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Виды  и 

      группы  животных

      1  Коровы: 
       
       
       
       

Информация о работе Повышение экономической эффективности производства продукции животноводства на предприятии на примере ООО «ВОЛИТ» Красноармейского р