Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Октября 2011 в 17:21, курсовая работа
Целью курсовой работы является углубление и систематизация теоретических знаний по основам внутрихозяйственного планирования в сельскохозяйственных предприятиях, изучение планирования отрасли животноводства и выявление путей его совершенствования.
В ходе выполнения курсовой работы ставились задачи:
- дать характеристику современного состояния хозяйства;
- углубление теоретических основ внутрихозяйственного планирования;
- оценить результаты деятельности СПК (колхоз) «Октябрь» и сделать обоснованные выводы;
- разработать пути и конкретные мероприятия, направленные на повышение эффективности деятельности отрасли животноводства в СПК (колхоз) «Октябрь».
Введение…………………………………………………………………………..3
1.Теоретические основы внутрихозяйственного планирования на предприятиях АПК……………………………………………………………….5
1.1.Сущность и основные принципы внутрихозяйственного планирования………………………………………..…………………………….5
1.2.Методы внутрихозяйственного планирования…………………………….10
1.3.Система внутрихозяйственного планирования……………………………16
1.4.Планирование отрасли животноводства…………………………………...19
2.Анализ планирования производства продукции животноводства на предприятии……………………………………………………………………...23
2.1.Организационно-экономическая характеристика хозяйства……………..23
2.2. Анализ планирования производства продукции животноводства………31
2.3.Оценка экономической эффективности планирования производства продукции отрасли………………………………………………………………34
3.Совершенствование планирования производства продукции……………...37
3.1.Предложения по совершенствованию планирования……………………..37
3.2.Экономическая эффективность предлагаемых мероприятий…………….38
Выводы и предложения…………………………………………………………40
Список использованной литературы…………………………………………...43
Приложения……………………………………………………………………...44
План по производству молока в хозяйстве не выполняется, в 2008 году он был недовыполнен на 30,2%; при этом план по поголовью выполнен в 2009 году лишь на 84,21%, а план по продуктивности уже в течение двух лет не выполняется больше, чем на 90%. План по реализации молока хозяйство выполняет в среднем на 81%. Это происходит вследствие того, что снижаются объемы производства молока, а значит и реализации, также большая часть молока идет на выпойку телятам, нельзя упускать и тот фактор, как погодные условия и износ оборудования (ломаются охладители, и происходит порча продукции, следовательно, она становится непригодна для реализации).
Таблица 2.8 - Выполнение плана по производству и реализации мяса
в СПК (колхоз) «Октябрь» за 2007 – 2009 г.г.
Показатели | 2007 год | 2008 год | 2009 год | ||||||
план | факт | % выпол-нения плана | план | факт | % выпол-нения плана | план | факт | % выпол-нения плана | |
Производство мяса, т | 17,3 | 14,0 | 80,92 | 17,9 | 12,2 | 68,16 | 5,9 | 6,6 | 111,86 |
Реализация мяса, т | 13,6 | 12,6 | 92,65 | 14,9 | 19,6 | 131,54 | 17,9 | 15,8 | 88,27 |
Среднесуточный прирост, г | 545 | 413 | 75,78 | 500 | 368 | 73,6 | 452 | 409 | 90,49 |
Выход телят на 100 коров | 84 | 97 | 115,48 | 85 | 79 | 92,94 | 85 | 71 | 83,53 |
В 2009 г. план по производству мяса был перевыполнен примерно на 11,86%, так как выбранный показатель был запланирован меньше, чем в 2008 году в 3 раза, а среднесуточный прирост КРС увеличился - вследствие того, что поголовье снизилось и хозяйство смогло полностью обеспечить поголовье кормами, а в 2007 г. план был недовыполнен на 19,08%. План по реализации мяса был перевыполнен в среднем на 4,15% (в 2009 и 2007 годах план не был выполнен). План по среднесуточному привесу выполняется в среднем на 80%. По выходу телят на 100 коров план выполняется примерно на 85%, а в 2007 году он был перевыполнен на 15,48%, так как несколько коров отелились 2 раза за год.
Таким образом, можно сказать, что в хозяйстве плохо организована плановая работа в животноводстве: плановые показатели по производству и реализации продукции животноводства выполняются в основном на 75-85%.
В целом, несмотря на то, что плановые показатели с каждым годом снижаются, в хозяйстве они не выполняются.
Проведем оценку эффективности планирования производства продукции животноводства по показателям, приведенным в таблице 2.9.
Таблица 2.9 - Экономические показатели производства продукции животноводства в СПК (колхоз) «Октябрь».
Показатели | 2008год | 2009 год | ||||
план | факт | % выполне-ния плана | план | факт | % выполне-ния плана | |
Выручка от реализации продукции, тыс.руб. | 2700 | 2353,2 | 87,16 | 2607 | 2032 | 77,94 |
Себестоимость проданной продукции, тыс.руб. | 2293 | 2324 | 101,35 | 2489 | 2502 | 100,52 |
Чистая прибыль (убыток), тыс.руб. | 408 | 215 | 52,69 | 284 | (136) | -48,89 |
Рентабельность (убыточность) основ-ной деятельности, % | 9 | 4 | 44,44 | 5,8 | -14,0 | -241,38 |
Выполнение плана по выручке ухудшается, он выполняется на 22,06%.
В 2009 году в хозяйстве план по чистой прибыли был не выполнен. В результате хозяйственной деятельности был получен убыток в размере 136 тысяч рублей.
3. Совершенствование планирования производства продукции
3.1
Предложения по
совершенствованию
планирования
Плановая деятельность характеризуется показателем экономической эффективности. Как было выяснено в пункте 2.2 производство продукции животноводства в хозяйстве неэффективно и нерентабельно. Это связано с низкими объемами производства, высокой себестоимостью продукции, снижением ее качества. Критерием эффективности планирования в хозяйстве может служить достижение максимально возможного объема производства и минимизация издержек.
Планирование
сельскохозяйственного
Так
как в хозяйстве планы
К резервам первой группы относятся резервы, связанные с увеличением поголовья животных; резервы второй группы – резервы, связанные с повышением продуктивности коров за счет повышения уровня кормления, эффективности использования кормов, улучшения породного состава стада, сокращения яловости.
Обобщение резервов увеличения производства молока в СПК (колхоз) «Октябрь» представлено в таблице 3.1.
На основе расчета резервов (приложение 2) и данным таблицы 3.1, представленной ниже, можно сделать следующие выводы:
- за счет роста поголовья на 49 голов можно увеличить валовое производство молока при данном уровне продуктивности на 1089,27 ц;
-
за счет повышения уровня
- снижение нормы расхода кормов на 1 ц молока на 0,1 ц к. ед. способствует увеличению выпуска молока на 129,66 ц;
-
за счет сокращения яловости
коров можно увеличить
Таким образом, самым эффективным мероприятием увеличения валового производства молока в СПК (колхоз) «Октябрь» является повышение продуктивности животных, а также при наличии помещений – рост поголовья коров.
Таблица 3.1 - Обобщение резервов увеличения производства молока
в СПК (колхоз) «Октябрь»
Источник резервов | Резерв увеличения производства, ц |
Рост поголовья коров | 1089,27 |
Повышение:
- уровня кормления - эффективности использования кормов |
10,934 129,66 |
Сокращение доли яловых коров в стаде | 78,92 |
|
1308,78 |
На 1 голову: | 10,91 |
3.2.
Экономическая эффективность
предлагаемых мероприятий
Важнейшим условием повышения экономической эффективности производства продукции является снижение себестоимости и повышение рентабельности ее производства.[1]
Рассчитаем резерв снижения себестоимости молока с учетом предложенных мероприятий.
Р↓С – резерв снижения себестоимости молока, тыс. руб.,
Свозм – возможная себестоимость молока, тыс. руб.,
Сфакт – фактическая себестоимость молока, тыс. руб.,
Зфакт – фактические затраты на производство молока, тыс. руб.,
Здоп – дополнительные затраты на обслуживание дополнительного поголовья, тыс. руб.,
ВПфакт – фактический объем производства молока, ц,
Р↑ВП – резерв увеличения производства молока, ц.
Таким образом, за счет предложенных мероприятий можно снизить себестоимость молока на 57,5 руб. за 1 ц.
Основным источником повышения уровня рентабельности продукции является увеличение суммы прибыли от ее реализации.
Р↑R – резерв повышения уровня рентабельности молока, %,
R – возможный уровень рентабельности молока, %,
R – фактический уровень рентабельности молока, %,
Пфакт – фактическая прибыль от реализации молока, тыс. руб.,
VРПвозм – возможный объем реализации молока, ц.
Р↑П = Р↓С * VРПвозм =57,5 руб. *1308,78ц = 75,255 тыс. руб.
Таким образом, можно повысить уровень рентабельности производства молока в хозяйстве на 9%.
Обобщим полученные показатели в сводный план на 2010 год с учетом полученных резервов в таблице 3.2.
Таблица 3.2 – Экономические результаты предложенных мероприятий с учетом полученных резервов в СПК (колхоз) «Октябрь»
Показатели | 2009 год | Возможный планируемый уровень |
Поголовье коров, голов | 71 | 120 |
Валовое производство молока, ц. | 1711,5 | 3020,28 |
Себестоимость 1 т. молока, руб. | 10007 | 9432 |
Прибыль (убыток) от реализации молока, тыс.руб. | (257,499) | 27,56 |
Рентабельность (убыточность), % | -17 | 1,11 |