Планирование производства продукции животноводства в СПК (колхоз) «Октябрь» Нюксенского района Вологодской области

Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Октября 2011 в 17:21, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является углубление и систематизация теоретических знаний по основам внутрихозяйственного планирования в сельскохозяйственных предприятиях, изучение планирования отрасли животноводства и выявление путей его совершенствования.
В ходе выполнения курсовой работы ставились задачи:
- дать характеристику современного состояния хозяйства;
- углубление теоретических основ внутрихозяйственного планирования;
- оценить результаты деятельности СПК (колхоз) «Октябрь» и сделать обоснованные выводы;
- разработать пути и конкретные мероприятия, направленные на повышение эффективности деятельности отрасли животноводства в СПК (колхоз) «Октябрь».

Содержание

Введение…………………………………………………………………………..3
1.Теоретические основы внутрихозяйственного планирования на предприятиях АПК……………………………………………………………….5
1.1.Сущность и основные принципы внутрихозяйственного планирования………………………………………..…………………………….5
1.2.Методы внутрихозяйственного планирования…………………………….10
1.3.Система внутрихозяйственного планирования……………………………16
1.4.Планирование отрасли животноводства…………………………………...19
2.Анализ планирования производства продукции животноводства на предприятии……………………………………………………………………...23
2.1.Организационно-экономическая характеристика хозяйства……………..23
2.2. Анализ планирования производства продукции животноводства………31
2.3.Оценка экономической эффективности планирования производства продукции отрасли………………………………………………………………34
3.Совершенствование планирования производства продукции……………...37
3.1.Предложения по совершенствованию планирования……………………..37
3.2.Экономическая эффективность предлагаемых мероприятий…………….38
Выводы и предложения…………………………………………………………40
Список использованной литературы…………………………………………...43
Приложения……………………………………………………………………...44

Работа содержит 1 файл

курсовичок.doc

— 309.50 Кб (Скачать)

     План  по производству молока в хозяйстве не выполняется, в 2008 году он был недовыполнен на 30,2%; при этом план по поголовью выполнен в 2009 году лишь на 84,21%, а план по продуктивности уже в течение двух лет не выполняется больше, чем на 90%. План по реализации молока хозяйство выполняет в среднем на 81%. Это происходит вследствие того, что снижаются объемы производства молока, а значит и реализации, также большая часть молока идет на выпойку телятам, нельзя упускать и тот фактор, как погодные условия и износ оборудования (ломаются охладители, и происходит порча продукции, следовательно, она становится непригодна для реализации).

     Таблица 2.8 - Выполнение плана по производству и реализации мяса

в СПК (колхоз) «Октябрь» за 2007 – 2009 г.г.

Показатели 2007 год 2008 год 2009 год
план факт % выпол-нения  плана план факт % выпол-нения  плана план факт % выпол-нения  плана
Производство  мяса, т 17,3 14,0 80,92 17,9 12,2 68,16 5,9 6,6 111,86
Реализация  мяса, т 13,6 12,6 92,65 14,9 19,6 131,54 17,9 15,8 88,27
Среднесуточный  прирост, г 545 413 75,78 500 368 73,6 452 409 90,49
Выход телят на 100 коров 84 97 115,48 85 79 92,94 85 71 83,53

     В 2009 г. план по производству мяса был перевыполнен примерно на 11,86%, так как выбранный показатель был запланирован меньше, чем в 2008 году в 3 раза, а среднесуточный прирост КРС увеличился - вследствие того, что поголовье снизилось и хозяйство смогло полностью обеспечить поголовье кормами, а в 2007 г. план был недовыполнен на 19,08%. План по реализации мяса был перевыполнен в среднем на 4,15% (в 2009 и 2007 годах план не был выполнен). План по среднесуточному привесу выполняется в среднем на 80%. По выходу телят на 100 коров план выполняется примерно на 85%, а в 2007 году он был перевыполнен на 15,48%, так как несколько коров отелились 2 раза за год.

     Таким образом, можно сказать, что в хозяйстве плохо организована плановая работа в животноводстве: плановые показатели по производству и реализации продукции животноводства выполняются в основном на 75-85%.

      В целом, несмотря на то, что плановые показатели с каждым годом снижаются, в хозяйстве они не выполняются.

      Проведем оценку эффективности планирования производства продукции животноводства по показателям, приведенным в таблице 2.9.

      Таблица 2.9 - Экономические показатели производства продукции животноводства  в СПК (колхоз) «Октябрь».

Показатели 2008год 2009 год
план факт % выполне-ния  плана план факт % выполне-ния  плана
Выручка от реализации продукции, тыс.руб. 2700 2353,2 87,16 2607 2032 77,94
Себестоимость проданной продукции, тыс.руб. 2293 2324 101,35 2489 2502 100,52
Чистая прибыль (убыток), тыс.руб. 408 215 52,69 284 (136) -48,89
Рентабельность  (убыточность) основ-ной деятельности, % 9 4 44,44 5,8 -14,0 -241,38

    Выполнение  плана по выручке ухудшается, он выполняется на 22,06%.

    В 2009 году в хозяйстве план по чистой прибыли был не выполнен. В результате хозяйственной деятельности был получен убыток в размере 136 тысяч рублей.

      
 
 
 
 
 
 

3. Совершенствование   планирования  производства продукции

3.1 Предложения по  совершенствованию  планирования 

    Плановая  деятельность характеризуется показателем  экономической эффективности. Как было выяснено в пункте 2.2 производство продукции животноводства в хозяйстве неэффективно и нерентабельно. Это связано с низкими объемами производства, высокой себестоимостью продукции, снижением ее качества. Критерием эффективности планирования в хозяйстве может служить достижение максимально возможного объема производства и минимизация издержек.

    Планирование  сельскохозяйственного производства начинается с разработки показателей развития животноводства. Увеличение производства продукции животноводства планируется в основном за счет повышения продуктивности животных и увеличения поголовья скота. Основным видом деятельности предприятия является производство продукции животноводства. Основной продукцией является молоко.

    Так как в хозяйстве планы выполняются  не полностью, то существуют резервы  увеличения производства продукции. Рассчитаем резервы увеличения производства молока.

     К резервам первой группы относятся резервы, связанные с увеличением поголовья животных; резервы второй группы – резервы, связанные с повышением продуктивности коров за счет повышения  уровня кормления, эффективности использования кормов, улучшения породного состава стада, сокращения яловости.

     Обобщение резервов увеличения производства молока в СПК (колхоз) «Октябрь» представлено в таблице 3.1.

     На  основе расчета резервов (приложение 2) и данным таблицы 3.1, представленной ниже, можно сделать следующие  выводы:

     - за счет роста поголовья на 49 голов можно увеличить валовое производство молока при данном уровне продуктивности на 1089,27 ц;

     - за счет повышения уровня кормления  резерв роста производства молока  составит 10,934 ц;

     - снижение нормы расхода кормов  на 1 ц молока на 0,1 ц к. ед. способствует увеличению выпуска молока на 129,66 ц;

     - за счет сокращения яловости  коров можно увеличить производство  молока на 78,92 ц.

     Таким образом, самым эффективным мероприятием увеличения валового производства молока в СПК (колхоз) «Октябрь» является повышение продуктивности животных, а также при наличии помещений – рост поголовья коров.

     Таблица 3.1 - Обобщение резервов увеличения производства молока

     в СПК (колхоз) «Октябрь»

Источник  резервов Резерв увеличения производства, ц
Рост  поголовья коров 1089,27
Повышение:

- уровня кормления

- эффективности  использования кормов

 
10,934

129,66

Сокращение  доли яловых коров в стаде 78,92
                                                                    Итого: 1308,78
На 1 голову: 10,91
 

     3.2. Экономическая эффективность предлагаемых мероприятий 

     Важнейшим условием повышения экономической  эффективности производства продукции  является снижение себестоимости и  повышение рентабельности ее производства.[1]

     Рассчитаем  резерв снижения себестоимости молока с учетом предложенных мероприятий.

                                         (2)

     Р↓С – резерв снижения себестоимости  молока, тыс. руб.,

     Свозм – возможная себестоимость молока, тыс. руб.,

     Сфакт – фактическая себестоимость молока, тыс. руб.,

     Зфакт – фактические затраты на производство молока, тыс. руб.,

     Здоп – дополнительные затраты на обслуживание дополнительного поголовья, тыс. руб.,

     ВПфакт – фактический объем производства молока, ц,

     Р↑ВП  – резерв увеличения производства молока, ц.

     Таким образом, за счет предложенных мероприятий можно снизить себестоимость молока на 57,5 руб. за 1 ц.

     Основным  источником повышения уровня рентабельности продукции является увеличение суммы  прибыли от ее реализации.

                                            

     Р↑R – резерв повышения уровня рентабельности молока, %,

     R – возможный уровень рентабельности молока, %,

     R – фактический уровень рентабельности молока, %,

     Пфакт – фактическая прибыль от реализации молока, тыс. руб.,

     VРПвозм – возможный объем реализации молока, ц.

     Р↑П = Р↓С * VРПвозм =57,5 руб. *1308,78ц = 75,255 тыс. руб.

     Таким образом, можно повысить уровень  рентабельности производства молока в  хозяйстве на 9%.

     Обобщим полученные показатели в сводный  план на 2010 год с учетом полученных резервов в таблице 3.2.

     Таблица 3.2 – Экономические результаты предложенных мероприятий с учетом полученных резервов в СПК (колхоз) «Октябрь»

Показатели 2009 год Возможный планируемый  уровень
Поголовье коров, голов 71 120
Валовое производство молока, ц. 1711,5 3020,28
Себестоимость 1 т. молока, руб. 10007 9432
Прибыль (убыток) от реализации молока, тыс.руб. (257,499) 27,56
Рентабельность (убыточность), % -17 1,11
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Информация о работе Планирование производства продукции животноводства в СПК (колхоз) «Октябрь» Нюксенского района Вологодской области