Планирование производства продукции животноводства в СПК (колхоз) «Октябрь» Нюксенского района Вологодской области

Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Октября 2011 в 17:21, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является углубление и систематизация теоретических знаний по основам внутрихозяйственного планирования в сельскохозяйственных предприятиях, изучение планирования отрасли животноводства и выявление путей его совершенствования.
В ходе выполнения курсовой работы ставились задачи:
- дать характеристику современного состояния хозяйства;
- углубление теоретических основ внутрихозяйственного планирования;
- оценить результаты деятельности СПК (колхоз) «Октябрь» и сделать обоснованные выводы;
- разработать пути и конкретные мероприятия, направленные на повышение эффективности деятельности отрасли животноводства в СПК (колхоз) «Октябрь».

Содержание

Введение…………………………………………………………………………..3
1.Теоретические основы внутрихозяйственного планирования на предприятиях АПК……………………………………………………………….5
1.1.Сущность и основные принципы внутрихозяйственного планирования………………………………………..…………………………….5
1.2.Методы внутрихозяйственного планирования…………………………….10
1.3.Система внутрихозяйственного планирования……………………………16
1.4.Планирование отрасли животноводства…………………………………...19
2.Анализ планирования производства продукции животноводства на предприятии……………………………………………………………………...23
2.1.Организационно-экономическая характеристика хозяйства……………..23
2.2. Анализ планирования производства продукции животноводства………31
2.3.Оценка экономической эффективности планирования производства продукции отрасли………………………………………………………………34
3.Совершенствование планирования производства продукции……………...37
3.1.Предложения по совершенствованию планирования……………………..37
3.2.Экономическая эффективность предлагаемых мероприятий…………….38
Выводы и предложения…………………………………………………………40
Список использованной литературы…………………………………………...43
Приложения……………………………………………………………………...44

Работа содержит 1 файл

курсовичок.doc

— 309.50 Кб (Скачать)

Министерство  сельского хозяйства Российской Федерации

ФГОУ  ВПО 
«Вологодская  государственная молочнохозяйственная академия                            им. Н.В. Верещагина»

Кафедра организации производства и предпринимательства

 
 

Курсовая работа

по дисциплине    планирование на предприятии АПК

на тему:   Планирование производства        продукции животноводства

в СПК (колхоз) «Октябрь» Нюксенского района Вологодской области 

Выполнила

Студентка 643 группы

Экономического  факультета     Шушкова Любовь Витальевна

Проверила доцент, к.э.н.                         Пластинина Ольга Александровна

                                    
 
 

Вологда - Молочное

2010 год

     СОДЕРЖАНИЕ

Введение…………………………………………………………………………..3

1.Теоретические  основы внутрихозяйственного планирования на предприятиях АПК……………………………………………………………….5

1.1.Сущность  и основные принципы внутрихозяйственного  планирования………………………………………..…………………………….5

1.2.Методы  внутрихозяйственного планирования…………………………….10

1.3.Система  внутрихозяйственного планирования……………………………16

1.4.Планирование  отрасли животноводства…………………………………...19

2.Анализ  планирования производства продукции  животноводства на предприятии……………………………………………………………………...23

2.1.Организационно-экономическая  характеристика хозяйства……………..23

2.2. Анализ  планирования производства продукции животноводства………31

2.3.Оценка экономической эффективности планирования производства продукции отрасли………………………………………………………………34

3.Совершенствование  планирования производства продукции……………...37

3.1.Предложения  по совершенствованию планирования……………………..37

3.2.Экономическая  эффективность предлагаемых мероприятий…………….38

Выводы  и предложения…………………………………………………………40

Список  использованной литературы…………………………………………...43

Приложения……………………………………………………………………...44 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     ВВЕДЕНИЕ

       В настоящее время все производители  и предприниматели, исходя из рыночного  спроса на товары, работы и услуги, рационального  использования имеющихся экономических  ресурсов, получения максимальной прибыли, повышения доходов и качества жизни работников, самостоятельно планируют свою предстоящую производственно-хозяйственную деятельность, определяют перспективы расширения производства продукции и развития предприятия. Высокая степень экономической свободы в плановой деятельности предполагает расширение практической работы на предприятиях, развитие научных знаний и совершенствование самой теории планирования.

      В процессе планирования на предприятии  намечаются и обосновываются цели развития, намечаются наилучшие способы их достижения. Поэтому качественное планирование является основой эффективной деятельности предприятия.

     Планирование  является важнейшей частью деятельности предприятия в современных условиях. Развитая система планирования на предприятии  способствует повышению эффективности  производства продукции.

     Продукция сельского хозяйства для человека всегда являлась первоочередным продуктом  жизнеобеспечения. Животноводство –  вторая важнейшая отрасль сельского хозяйства. По мере повышения материального уровня жизни населения непрерывно растет потребление высококачественных продуктов этой отрасли.

     Молоко, мясо представляют основные продукты питания населения и являются главными источниками поставки незаменимого белка. Без них невозможно обеспечить высокий уровень питания. Животноводство дает ценные виды сырья для промышленности: шерсть, кожу, смушки и т. д. Развитие животноводческих отраслей позволяет производительно использовать в сельском хозяйстве трудовые и материальные ресурсы в течение года. В отраслях животноводства потребляются отходы растениеводства, создаются ценные органические удобрения.

     Целью курсовой работы является углубление и систематизация теоретических знаний по основам внутрихозяйственного планирования в сельскохозяйственных предприятиях, изучение планирования отрасли животноводства  и выявление путей его совершенствования.

     В ходе выполнения курсовой работы ставились  задачи:

- дать  характеристику современного состояния  хозяйства;

- углубление  теоретических основ внутрихозяйственного планирования;

- оценить  результаты деятельности СПК  (колхоз) «Октябрь» и сделать обоснованные выводы;

- разработать  пути и конкретные мероприятия,  направленные на повышение эффективности деятельности отрасли животноводства в СПК (колхоз) «Октябрь».

     Объектом  исследования является СПК (колхоз) «Октябрь»  Нюксенского района Вологодской области.

     Источниками информации являются годовые отчёты хозяйства, план производственно-финансовой деятельности хозяйства, учебная литература.

     Предметом исследования является организация  планирования в хозяйстве. При написании  работы используются монографический, экономико-статистический, табличный, аналитический методы. 
 
 

 

     1. Теоретические основы  внутрихозяйственного  планирования на  предприятиях АПК

     1.1. Сущность и основные  принципы внутрихозяйственного  планирования

      Планирование  деятельности стало в настоящее время экономической основой свободных рыночных отношений хозяйствующих субъектов и экономических объектов с различными формами собственности. В процессе планирования обеспечивается необходимое равновесие между производством и потреблением продукции, величиной рыночного спроса на товары и услуги и объемом их предложения предприятиями. В ходе планирования экономической деятельности каждого предприятия необходимо достижение полного объема производства и занятости имеющихся ресурсов, что предполагает рациональное использование человеческого потенциала, производственных фондов, материальных запасов, рабочего времени, технологических методов, денежных средств, информационных возможностей и других факторов. [1]

      Внутрихозяйственное планирование представляет собой систему плановых расчетов по регулированию развития производства и социальной инфраструктуры сельскохозяйственных предприятий с целью эффективного использования ресурсов и достижения высоких результатов. Хозяйства самостоятельно планируют свою деятельность, исходя из спроса на продукцию, необходимости расширенного воспроизводства, улучшения условий труда и повышения личных доходов их работников.[2]

      Сущность  планирования следует рассматривать  с двух сторон: субъективной и объективной. Деятельность субъекта, разрабатывающего план, очень сильно отражается на его качественной стороне, технико-экономических показателях и всем плане как системе. Объективная сторона предполагает максимальный учет совокупности факторов, объективных экономических законов данной формации, т.е. планирование не может возникать или уничтожаться по воле отдельных людей, так как оно представляет собой объективную необходимость. [3]

    Процесс планирования проходит несколько стадий. Принято выделять 4 этапа:

  • разработка общих целей;
  • определение конкретных задач;
  • выбор основных путей и средств их достижения;
  • контроль за их выполнением.

    Преимущества  планирования заключаются в следующем:

  • стремление решить задачу рационально и с меньшими затратами;
  • обдуманная подготовка к использованию будущих преимуществ среды хозяйствования;
  • улучшение координации действий исполнителей;
  • более рациональное использование ограниченных ресурсов;
  • возможность контроля за событиями и определение проблем в деятельности.

    Недостатки  планирования:

  • невозможность отразить в плане все многообразие жизненных условий;
  • стабильность принятого решения, что может обернуться убытком при динамических обстоятельствах бизнеса;

      необходимость ресурсов для разработки плана.[4]

     Основные  принципы внутрихозяйственного планирования:

     1. Принцип необходимости состоит в обязательном применении планов в любой сфере деятельности. Его применение позволяет подготовиться к использованию возможных в будущем благоприятных условий или преодолению возникающих препятствий, улучшить координацию деятельности персонала и структурных подразделений, более рационально использовать ресурсы и организовывать четкий контроль за работой предприятия.

     2. Принцип непрерывности заключается в том, что процесс планирования на предприятии должен осуществляться постоянно в рамках жизненных циклов проектов производимых продуктов и предприятия. Разработанные  планы должны непрерывно сменять друг друга во времени и по содержанию, в том числе возможными систематическими корректировками и перепланированием.

     3. Принцип гибкости заключается в придании планам и процессу планирования способности меняться в связи с возникающими непредвиденными обстоятельствами, поэтому планы нужно разрабатывать так, чтобы в них можно было вносить изменения, увязывая их с меняющимися условиями (поэтому в планы обычно включают резервы).

     4. Принцип научности состоит в том, что планы предприятий должны составляться на строго научной основе с соблюдением требований экономических законов развития производства, опираться на достижения науки и практики, учитывать местные природные и экономические условия, а также реальные возможности  дальнейшего роста производства продукции.

     5. Принцип выделения ведущих звеньев и определения главных задач предусматривает определение решающих направлений развития производства в общей системе мероприятий на предстоящий период. От правильного их выбора и своевременного осуществления зависит успешное выполнение всего плана и создание надежной предпосылки для дальнейшего роста производства продукции и суммы прибыли. Поэтому на основные направления в первую очередь и в увеличенных размерах выделяют капитальные вложения, материально-технические и трудовые ресурсы.

     6. Принцип системности означает, что деятельность одной части предприятия нельзя планировать без связи с плановой деятельностью других хозяйственных единиц данного уровня.

     7. Принцип точности и детализации отражает тот факт, что всякий план должен быть составлен с достаточно высокой степенью точности для достижения поставленной цели. Планы должны быть конкретизированы и детализированы в той степени, в какой позволяют  внешние и внутренние условия предприятия.

     8. Принцип оптимальности означает, что на всех этапах планирования должен обеспечиваться выбор наиболее эффективных вариантов решений.

     9. Принцип пропорциональности и сбалансированности направлен на разработку научно обоснованных пропорций между отраслями и элементами производства при сбалансированности материально-технических, трудовых и финансовых ресурсов.

     10.  Принцип экономичности означает, что расходы на планирование должны соизмеряться с полученными от него выгодами и вклад планирования в эффективность определяется улучшением качества принимаемых решений.

     11. Принцип связи уровней управления достигается четырьмя способами: детализация планов сверху – вниз; укрупнение планов снизу – вверх; частичное делегирование полномочий и корректировка планов.

Информация о работе Планирование производства продукции животноводства в СПК (колхоз) «Октябрь» Нюксенского района Вологодской области