Планирование производства продукции животноводства в СПК (колхоз) «Октябрь» Нюксенского района Вологодской области

Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Октября 2011 в 17:21, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является углубление и систематизация теоретических знаний по основам внутрихозяйственного планирования в сельскохозяйственных предприятиях, изучение планирования отрасли животноводства и выявление путей его совершенствования.
В ходе выполнения курсовой работы ставились задачи:
- дать характеристику современного состояния хозяйства;
- углубление теоретических основ внутрихозяйственного планирования;
- оценить результаты деятельности СПК (колхоз) «Октябрь» и сделать обоснованные выводы;
- разработать пути и конкретные мероприятия, направленные на повышение эффективности деятельности отрасли животноводства в СПК (колхоз) «Октябрь».

Содержание

Введение…………………………………………………………………………..3
1.Теоретические основы внутрихозяйственного планирования на предприятиях АПК……………………………………………………………….5
1.1.Сущность и основные принципы внутрихозяйственного планирования………………………………………..…………………………….5
1.2.Методы внутрихозяйственного планирования…………………………….10
1.3.Система внутрихозяйственного планирования……………………………16
1.4.Планирование отрасли животноводства…………………………………...19
2.Анализ планирования производства продукции животноводства на предприятии……………………………………………………………………...23
2.1.Организационно-экономическая характеристика хозяйства……………..23
2.2. Анализ планирования производства продукции животноводства………31
2.3.Оценка экономической эффективности планирования производства продукции отрасли………………………………………………………………34
3.Совершенствование планирования производства продукции……………...37
3.1.Предложения по совершенствованию планирования……………………..37
3.2.Экономическая эффективность предлагаемых мероприятий…………….38
Выводы и предложения…………………………………………………………40
Список использованной литературы…………………………………………...43
Приложения……………………………………………………………………...44

Работа содержит 1 файл

курсовичок.doc

— 309.50 Кб (Скачать)

     При планировании капитальных вложений и затрат основных материальных ресурсов эффективен нормативный метод. Он предусматривает использование групповых и индивидуальных нормативов, включающих совокупные затраты труда и средств на 1 га посева (многолетних насаждений), единицу продукции. Их разрабатывают на основе единичных норм и нормативов (нормы высева и посадки, расхода удобрений, выработки и т.д.) по вариантам технологии и механизации производства при разных уровнях урожайности культур.

     Модель  — это абстракция данной реальной действительности, выражающая наиболее важные ее свойства.

     Математическое  моделирование получило широкое  распространение в исследовании экономических систем. Используется математическое моделирование как средство изучения, инструмент познания экономических явлений. Анализируя уравнения и неравенства, которые описывают количественные взаимосвязи системы, анализируют и изучают саму экономическую систему.

     Модель  должна опираться на достоверную  информацию. Однако ни одна даже самая сложная модель не может до мельчайших подробностей отразить все стороны моделируемой системы. Да в этом и нет необходимости. В процессе построения модели не следует стремиться к описанию всех многочисленных связей и зависимостей, присущих моделируемой системе, поскольку не всегда точно известна их количественная природа. Кроме того, это может так усложнить и перегрузить модель, что решение с ее помощью конкретной экономической задачи окажется невозможным. Математическое моделирование предполагает абстрагирование, отвлечение от несущественных сторон моделируемого объекта и описание наиболее характерных его черт. Однако и абстрагирование имеет свои пределы, за которыми модель становится слишком условной, что не позволяет получить приемлемое решение. В процессе моделирования необходимо определить пределы абстрагирования.

     Вид и характер математической модели определяются взаимосвязями и взаимозависимостями экономических систем. Взаимосвязи одних систем можно описать на основе системы линейных уравнений и неравенств, других — уравнений и неравенств более высокого порядка, третьих — корреляционного анализа, четвертых — теории вероятностей и т. д.

     Экономико-математические модели имеют различное целевое назначение в системе управления. Выделяют группы моделей, используемых для анализа тенденций и состояния производства, планирования развития объектов, принятия хозяйственных оперативных решений, экономических исследований и экспериментов. 

     1.3. Система внутрихозяйственного  планирования

     Система внутрихозяйственного планирования включает перспективные, годовые и оперативные планы, разрабатываемые на основе использования систем ведения хозяйства (региональной и предприятия), научно-производственных рекомендаций, результатов изучения рынков сельскохозяйственной продукции, договорных обязательств на поставку продукции, норм и нормативов, показателей достигнутого уровня развития предприятия и подразделений.

     К перспективным относят план организационно-хозяйственного устройства и план экономического и социального развития предприятия на 3-5 лет. Первый разрабатывают на длительную, но обозримую перспективу, второй - на ближайшую перспективу, исходя из задач по развитию сельского хозяйства и показателей плана организационно-хозяйственного устройства.

     План организационно-хозяйственного устройства предприятия (оргхозплан) – это проект рационального его построения, в котором все отрасли и элементы производства находятся в научно обоснованных пропорциях, позволяющих вести расширенное воспроизводство при высоком уровне рентабельности.

     Оргхозплан  рекомендуется составлять как для  вновь создаваемого, так и для существующего предприятия на период полного освоения проектируемой мощности.

     План  экономического и социального развития предприятия на 3-5 лет представляет собой программу осуществления плана организационно-хозяйственного устройства на соответствующий период с разбивкой по годам. Хозяйства разрабатывают и утверждают его самостоятельно при широком участии трудового коллектива. При этом уточняют отдельные элементы производства и сроки выполнения некоторых показателей оргхозплана в связи с изменившимися обстоятельствами, вскрытыми резервами, внедрением достижений науки и передового опыта.

     План  экономического и социального развития предприятия на 3-5 лет состоит из двух частей: в первой части предусматривают производственные показатели, а вторая часть плана включает показатели социально-экономического развития коллектива.

     Наличие у предприятия планов на долгосрочную и среднесрочную перспективу определено Правительством РФ в качестве одного из требований (оценочных критериев), предъявляемых к реформируемым предприятиям.

     Годовые планы включают план производственно-финансовой деятельности предприятия, производственные планы отделений, ферм, цехов, участков, хозрасчетные задания бригадам, ремонтно-механической мастерской, автопарку и другим подразделениям.

     План производственно-финансовой деятельности предприятия – это его программа на календарный год с соответствующей системой агротехнических, зооветеринарных и организационно-экономических мероприятий, разрабатываемых исходя из достигнутого уровня задач развития производства и показателей перспективных планов. План составляют по типовой форме в соответствии с методическими рекомендациями, утвержденными Министерством сельского хозяйства Российской Федерации.

     План производственно-финансовой деятельности предприятия состоит из семи разделов, включающих 36 форм:

     1 раздел – «Юридический статус»,

     2 раздел – «Организационная структура»,

     3 раздел – «Основные экономические  показатели»,

     4 раздел – «Производственная программа»,

     5 раздел – «Ценообразование», 

     6 раздел – «Инвестиционная деятельность» и

     7 раздел – «Финансовая деятельность».

     Производственный  план отделения (участка, цеха) и хозрасчетное задание подразделению представляют производственную программу отдельного трудового коллектива, разработанную  исходя из общих задач предприятия на предстоящий год с учетом специализации и достигнутого подразделением уровня развития. Эти планы и задания составляют одновременно с планом производственно-финансовой деятельности предприятия по формам, которые хозяйства разрабатывают сами или рекомендуются сельскохозяйственными органами. В хозрасчетных заданиях подразделениям устанавливают показатели по производству продукции (объему работ) и лимиты затрат.

     К годовым планам относят также  бизнес-план, в котором разрабатывают  показатели и мероприятия, связанные с предпринимательской деятельностью предприятия. При необходимости его могут составлять и на более длительный срок.

     Оперативные планы — это рабочие планы  по периодам сельскохозяйственных работ (посев, уборка и др.), календарные задания и планы-графики в овощеводстве защищенного грунта, животноводстве, подсобных и вспомогательных производствах, строительстве (декадные, месячные, квартальные), планы-наряды на выполнение отдельных работ.

     Оперативные планы разрабатывают в соответствии с годовыми с учетом сложившихся условий (погоды, наличия техники, удобрений, состояния посевов и др.). Они характеризуются высокой степенью конкретизации расстановки людей, использования основных фондов и оборотных средств, сроков проведения работ, выполнения организационных, агротехнических и других мероприятий, помогают ежедневно контролировать ход работ и оперативно устранять недостатки. Большое значение в планировании имеют технологические карты возделывания и уборки урожая сельскохозяйственных культур, которые содержат сведения о намеченных мероприятиях и необходимых для их выполнения ресурсах по каждой культуре (группе однородных культур или незавершенному производству).[7] 

     1.4. Планирование отрасли  животноводства

    Главной задачей внутрихозяйственного планирования на сельскохозяйственных предприятиях является отыскание путей наиболее эффективного использования земли, средств производства и труда, резервов для непрерывного увеличения производства продуктов сельского хозяйства, снижения их себестоимости, повышение уровня рентабельности и производительности труда,  создание условий для непрерывного расширения производства, выполнения государственного плана производства и продажи товарной продукции сельского хозяйства.

    При составлении планов наиболее сложным  и точным по содержанию и количеству расчетов является годовой производственно - финансовый план. В процессе его составления выполняется много различных расчетов по техническому и экономическому обоснованию целого ряда плановых показателей. Все вопросы решаются на научной основе, при этом учитываются фактические результаты работы хозяйства и имеющийся передовой опыт. Перед составлением планов анализируют экономически и производственные показатели. Анализ производственной деятельности хозяйства в целом, отдельных его отраслей и производственных подразделений за прошлые годы помогает вскрыть неиспользованные резервы, выявить недостатки и наметить пути дальнейшего роста производства продуктов сельского хозяйства.

    Весь  процесс составления годового производственно- финансового плана условно можно подразделить на четыре этапа.

    Первый  этап. Изучают условия производства, подбирают необходимые данные для планирования. Сначала уточняют специализацию бригад, какими трудовыми ресурсами располагают бригады, фермы.

    Затем определяют провизорно в бригадах и на фермах численность поголовья на начало планируемого года, его состояние, возрастной состав общую живую массу каждой возрастной группы, среднюю живую массу одной головы в каждой из них. Определяют выбраковку из основного стада животных, утративших продуктивность и воспроизводительную способность. Для этого используют данные бонитировки, карточек племенных коров и устанавливают процент выбраковки коров от поголовья на начало года. Эти показатели берут из данных зоотехнического учета.

    Второй  этап. После подбора необходимых данных для годового планирования животноводства проводят экономический анализ производственной деятельности отраслей за ряд предыдущих лет. Изучение ведут по месячным, квартальным и годовым отчетам.

    Третий  этап. Определяют и уточняют все нормативы: расхода кормов, подстилки, закрепления скота за работниками животноводства. Разрабатывают технологию производства продуктов животноводства применительно к условиям хозяйства.

    Воспроизводство стада в животноводстве планируют  по месяцам года, что обеспечивает рациональное определение объема валовой  продукции, расходования кормов, различных  материалов, труда, фонда заработной платы, потребности в помещениях, машинах, оборудовании, транспортных средствах. Кроме того, это позволяет определить период наибольшего напряжения потребности в рабочей силе, производственных площадях.

    Четвертый этап. Составляют сводный годовой производственно-финансовый план в целом по хозяйству и корректируют отдельные показатели как по хозяйству, так и по подразделениям. [8]

     Для определения структуры поголовья  необходимо, исходя из производственного  направления, составить оборот стада, при этом нужно учитывать возраст  молодняка, реализацию на мясо, исходя из вариантов реализации скота по различным видам.

     На  основании планируемого поголовья (Ппр) и продуктивности животных (ПРпр), а также оборотов стада определяется производство валовой продукции животноводства (ВПпр). Прогнозируемая величина валовой продукции животноводства рассчитывается по формуле:

     ВПпр = Ппр * ПРпр                                                                                         (1)

     На  продуктивность животных влияет множество  факторов, которые необходимо учитывать  при планировании:

     - породный и возрастной состав стада,

     - структура поголовья скота,

     - количество и качество кормов,

     - режим кормления, 

     - уровень механизации технологических  процессов и т. д.

     Кроме этого, в животноводстве планируются  затраты на проведение зооветеринарных  мероприятий и затраты на искусственное осеменение животных. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

2. Анализ планирования  производства продукции  животноводства в

Информация о работе Планирование производства продукции животноводства в СПК (колхоз) «Октябрь» Нюксенского района Вологодской области