Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Августа 2011 в 17:54, реферат
Понятие и экономические особенности полное и коммандитное товарищество
Теоретические вопросы:
1. Понятие и экономические особенности полное и коммандитное товарищество………………………………………………………………….…..3
2. Нормирование оборотных средств: производственных запасов, незавершенного производства, готовой продукции…………………………….9
Планирование производственной деятельности сельскохозяйственного предприятия (на материалах ЗАО «Откормочное»)
Введение……………………………………………………………………….…12
Раздел 1. Планирование деятельности предприятия…………………………..14
1.1. Сущность, задачи и система планирования на предприятии……...14
1.2. Долгосрочные и текущие планы…………………………………….19
1.3. Организация планирования на предприятии……………………….22
Раздел 2. Организационно-экономическая характеристика предприятия…...25
2.1. Место расположения, цели и задачи анализируемого предприятия, его производственная структура……………………………….…………….…25
2.2. Экономическая характеристика предприятия………………………26
2.3. Финансовые результаты предприятия………………………............29
Раздел 3. Результаты выполнения планов……………………………………...32
Вывод…………………………………………………………………………….40
Библиографический список…………………………………………………….41
На изменение финансового
В 2007 году картофеля было реализовано лишь 74,1% от запланированного объема, следствием чего явилось уменьшение прибыли по этой культуре на 82752 тыс. рублей, среднереализационные цены на картофель составили 93% от прогнозируемых, что привело к отрицательному отклонению в финансовом результате реализации на 104248 тыс. рублей. Фактическая себестоимость картофеля в 2007 г. была на уровне прогнозируемой. Отклонение прибыли от прогноза по картофелю составило 187000 тыс. рублей.
Финансовый
результат от реализации животноводческой
продукции хозяйства уже в
бизнес-плане предполагается отрицательным.
Однако в 2007 году убыток по молоку был
получен в размере, меньшем планируемого
(79,9%). Фактический убыток по мясу КРС превысил
прогнозируемый. Это произошло из-за увеличения
предполагаемых объемов реализации этого
вида продукции, высокой себестоимости
и из-за низких цен реализации. Следует
также отметить, что фактическая себестоимость
племенного скота значительно превысила
прогнозируемую, увеличив тем самым отклонение
результат реализации от прогнозируемого
в сторону уменьшения.
Выводы:
Основной целью данной работы было - показать планирование производственной деятельности сельскохозяйственного предприятия, на материалах ЗАО «Откормочное» и на основе анализа хозяйственной деятельности предприятия обосновать пути повышения эффективности производства продукции.
Объектом исследования работы – ЗАО «Откормочное».
Анализируя
данные, мы видим, что на предприятии
занимаются растениеводством, животноводством,
а также производством
Экономическое
положение хозяйства за последние
годы можно охарактеризовать многими
показателями. Основными из них являются:
себестоимость единицы
Анализ
финансового положения
В результате проведенной работы можно выделить такие предложения:
Раздел 4.Задачи и основные направления совершенствования планирования на предприятии
4.1. Предложения по совершенствованию планирования производственной программы развития отраслей растениеводства
Растениеводство является центральной отраслью производства в ЗАО «Откормочное». С каждым годом необходимо проводить мероприятия по улучшению качества выращиваемых культур. Это необходимо не только для того, чтобы получать наибольшую прибыль от продажи, например зерна, но и для того, чтобы увеличить качество кормов для КРС, а вместе с тем увеличением численных и качественных показателей продукции животноводства.
Если мероприятия не будут проводится, то:
Если
проанализировать отчетность за 2007 год
в отрасли растениеводства,
Влияние факторов на объем валового производства продукции
отрасли растениеводства в 2007 году.
Показатели | Зерновые - всего, в т.ч. | озимые | яровые | Карто фель |
Посевные площади, га | ||||
план | 900 | 316 | 584 | 210 |
факт | 871 | 263 | 608 | 230 |
Урожайность, ц/га | ||||
план | 34,0 | 35,7 | 33,0 | 200,0 |
факт | 33,9 | 32,1 | 34,8 | 209,2 |
Валовое производство, ц | ||||
план | 30600 | 11300 | 19300 | 42100 |
факт | 29595 | 8431 | 21164 | 48120 |
условно | 29614 | 9389 | 20064 | 46000 |
Отклонения (+)(-), всего | -1005 | -2879 | 1864 | 6020 |
в т.ч. за счет изменения: | ||||
посевных площадей | -986 | -1921 | 764 | 3900 |
урожайности | -19 | -958 | 1100 | 2120 |
Анализируя
эту таблицу и сравнивая
Следовательно, при посеве озимых четко видно, что планируемые привышают фактические значения, а при посеве яровых и картофеля наоборот, фактические привышают плановые, как и должно быть.
Для совершенствования
отраслей растениеводства необходимо
расшерение площадей посевов, покупка
плодородных дорогостоящих сортов
и их разведение (а в дальнейшем и продажа),
увеличение площадей под посев яровых,
так как у них по данном предприятию большая
урожайность, а в дальнейшем и прибыль.
Также для увеличения прибыли предприятия
необходимо увеличить объём реализванной
продукции, особенно картофеля, так как
за 2007 год, процент его реализации был
самым низким (от запланируемого объема).
4.2. Предложения по совершенствованию планирования производственной программы развития отраслей животноводства
ЗАО «Откормочное»
реализует животноводческую продукцию.
В настоящее время население увеличило
потребление молока и продуктов, на его
основе. Молоко содержит все питательные
вещества, необходимые молодому организму
человека. Оно хорошо переносится людьми,
ведущими воздержанный образ жизни и употребляющими
мало мяса. Для детей молоко является наиболее
целебной пищей. Поэтому задача предприятия
стоит в увеличение качественных и количественных
показателей молока. При увеличении их
будет увеличиваться и конечная стоимость
продукции, а вместе с увеличении качества
будет расти спрос на продукцию. При реализации
молока, до попадения на прилавок, оно
проходит несколько звеньев, но основным,
которое влияет на качество молока, безусловно
является хозяйство, которое его производит.
Качество молока зависит от того, в каком
хозяйстве оно производилось, каково финансовое
положение этого хозяйства, зависит также
от породы коров, от их кормеления, от качества
корма и т.д. Многие так называемые "пороки"
молока являются следствием скармливания
недоброкачественных, зараженных патогенными
бактериями и токсигенными грибами кормов.
Из-за погрешностей в кормлении могут
изменяться запах и вкус молока. Так, если
коровы поедают траву, в состав которой
входят сурепка, лютики, дикая редька,
полевая горчица, то в молоке появляются
порочный привкус и запах. Пороки молока
наблюдаются при чрезмерном кормлении
коров ботвой брюквы, репы, капустным листом.
Некоторые растения, поедаемые коровами,
влияют не только на вкус и запах, но и
на окраску, и на консистенцию молока.
Качественные показатели молока отражаются
на его технологических свойствах при
переработке на масло, сыр и другие молочные
продукты.
Для получения высококачественного молока, отвечающего требованиям безопасности, следует не допускать в состав рационов растения, содержащие алкалоиды, гликозиды, эфирные масла, смолистые вещества, а также ограничить использование растительных кормов, представляющих опасность для коров (жмых и шрот хлопчатника, содержащие госсипол; жмых и шрот клещевины, содержащие алкалоид рицинин). Следует также ограничивать скармливание зеленого корма при повышенном содержании в нем нитратов. Летальной дозой нитратов считается 65 - 75 г на 100 кг живой массы коровы. Чувствительность животных к нитратам и нитритам повышается при голодании, ограничении водопоя и ряде заболеваний. Испорченные корма вызывают расстройство пищеварения и повышают содержание микроорганизмов в молоке, что резко снижает его качество. Заплесневелое сено, подгнившие корнеплоды, гнилой силос, загрязненную ботву нельзя скармливать дойным коровам. Недоброкачественные корма легко можно определить по неприятному гнилостному запаху. Доброкачественный же силос имеет запах квашеной капусты, соленых огурцов.
Рассмотри таблицу.
Выполнение плана по валовой продукции
животноводства в 2007году.
Показатели | Молоко | Прирост КРС |
Среднегодовое поголовье, гол. | ||
план | 610 | 1000 |
факт | 629 | 1123 |
Продуктивность одной головы, ц | ||
план | 35,00 | 2,08 |
факт | 34,56 | 1,31 |
Валовое производство, ц | ||
план | 21350 | 2080 |
факт | 21741 | 1470 |
условно | 22015 | 2335,8 |
Отклонение от прогноза в валовом производстве, ц | ||
всего | +391 | -610 |
в том числе за счет изменения: поголовья | 665 | 255,8 |
продуктивности | -274 | -865,8 |