Планирование на предприятии

Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Августа 2011 в 17:54, реферат

Описание работы

Понятие и экономические особенности полное и коммандитное товарищество

Содержание

Теоретические вопросы:
1. Понятие и экономические особенности полное и коммандитное товарищество………………………………………………………………….…..3
2. Нормирование оборотных средств: производственных запасов, незавершенного производства, готовой продукции…………………………….9
Планирование производственной деятельности сельскохозяйственного предприятия (на материалах ЗАО «Откормочное»)
Введение……………………………………………………………………….…12
Раздел 1. Планирование деятельности предприятия…………………………..14
1.1. Сущность, задачи и система планирования на предприятии……...14
1.2. Долгосрочные и текущие планы…………………………………….19
1.3. Организация планирования на предприятии……………………….22
Раздел 2. Организационно-экономическая характеристика предприятия…...25
2.1. Место расположения, цели и задачи анализируемого предприятия, его производственная структура……………………………….…………….…25
2.2. Экономическая характеристика предприятия………………………26
2.3. Финансовые результаты предприятия………………………............29
Раздел 3. Результаты выполнения планов……………………………………...32
Вывод…………………………………………………………………………….40
Библиографический список…………………………………………………….41

Работа содержит 1 файл

экономика предприятия.doc

— 320.00 Кб (Скачать)

     
На изменение финансового результата, получаемого хозяйством от реализации вышеприведенных видов сельскохозяйственной продукции, оказывают влияние: изменения  в объеме реализации, изменения в себестоимости этой продукции и изменения в среднереализационных ценах. Так в 2007 году объем реализации зерновых культур превысил плановый на 2311ц, что привело к увеличению прибыли на 80654 тыс. руб., однако себестоимость зерновых в анализируемый период составила 102% от запланированного уровня - это привело к уменьшению прибыли на 34966 тыс. рублей, среднереализационные цены составили в 2007 году лишь 99% от прогнозируемых, что повлекло за собой отклонение результата реализации по зерновым культурам на 25588 тыс. рублей. В целом в 2007 г. отклонение финансового результата по реализации зерновых культур от планируемого имело положительное значение и составило 20100 тыс. рублей.

    В 2007 году картофеля было реализовано  лишь 74,1% от запланированного объема, следствием чего явилось уменьшение прибыли по этой культуре на 82752 тыс. рублей, среднереализационные цены на картофель составили 93% от прогнозируемых, что привело к отрицательному отклонению в финансовом результате реализации на 104248 тыс. рублей. Фактическая себестоимость картофеля в 2007 г. была на уровне прогнозируемой. Отклонение прибыли от прогноза по картофелю составило 187000 тыс. рублей.

    Финансовый  результат от реализации животноводческой продукции хозяйства уже в  бизнес-плане предполагается отрицательным. Однако в 2007 году убыток по молоку был получен в размере, меньшем планируемого (79,9%). Фактический убыток по мясу КРС превысил прогнозируемый. Это произошло из-за увеличения предполагаемых объемов реализации этого вида продукции, высокой себестоимости и из-за низких цен реализации. Следует также отметить, что фактическая себестоимость племенного скота значительно превысила прогнозируемую, увеличив тем самым отклонение результат реализации от прогнозируемого в сторону уменьшения. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Выводы:

     Основной  целью данной работы было - показать планирование производственной деятельности сельскохозяйственного предприятия, на материалах ЗАО «Откормочное» и на основе анализа хозяйственной деятельности предприятия обосновать пути повышения эффективности производства продукции.

     Объектом  исследования работы – ЗАО «Откормочное».

     Анализируя  данные, мы видим, что на предприятии  занимаются растениеводством, животноводством, а также производством продукции  этих отраслей. Анализ финансовых результатов предприятия свидетельствуют о том, что:

    • производство растениеводческой продукции оставалось рентабельным на протяжении последних пяти лет, однако, наметившаяся в последние три года тенденция к снижению уровня рентабельности производства отрасли растениеводства привела к тому, что в 2007 году уровень рентабельности отрасли снизился до 24,6% из-за резкого снижения уровня рентабельности картофеля (10,7%) и прочих видов растениеводческой продукции (13,8%);
    • при производстве животноводческой продукции хозяйство ежегодно несло убытки, так как рост затрат на производство продукции на протяжении последних пяти лет значительно опережал рост цен и в 2003, 2004, 2006, 2007 годах полная себестоимость реализованной продукции значительно превысила показатель выручки;
    • рентабельность производства КРС и молока в 2007г. имеет отрицательное значение, соответственно -47,6% и -30,0%. Возобновленная в 2006 году реализация племенного скота принесла в 2007г. хозяйству убыток в размере 25,1 млн. рублей и рентабельность производства племенного скота составила -33,8%;
    • убыточным является и производство молока. Объем реализации постепенно уменьшается, себестоимость продукции растет и достигла в 2007 году 3407 млн. рулей, тогда как выручка составила 2386 млн. рублей, соответственно хозяйство получило убыток.

     Экономическое положение хозяйства за последние  годы можно охарактеризовать многими  показателями. Основными из них являются: себестоимость единицы продукции, прибыль и уровень рентабельности.

     Анализ  финансового положения предприятия свидетельствует о том, что за последние годы ЗАО «Откормочное» понесло большие убытки. На это могли повлиять следующие факторы:

    1. уменьшение объема реализации молока;
    2. рост затрат на выращивание животноводческой продукции, КРС опережает рост цен по его реализации;
    3. отмена, существовавших ранее надбавок за племенной скот;
    4. снижение уровня рентабельности производства отрасли растениеводства и т.д..

В результате проведенной работы можно выделить такие предложения:

    1. Расширение отрасли животноводства;
    2. Расширение отрасли растениеводства;
    3. В результате расширения отраслей необходимо увеличение площади сельхозугодий всех видов;
    4. Увеличение численности работников на производстве, за счет увеличения объемов работы;
    5. Механизация рабочего процесса.

    Раздел 4.Задачи и основные направления совершенствования планирования на предприятии

    4.1. Предложения по  совершенствованию  планирования производственной  программы развития  отраслей растениеводства

    Растениеводство является центральной отраслью производства в ЗАО «Откормочное». С каждым годом необходимо проводить мероприятия по улучшению качества выращиваемых культур. Это необходимо не только для того, чтобы получать наибольшую прибыль от продажи, например зерна, но и для того, чтобы увеличить качество кормов для КРС, а вместе с тем увеличением численных и качественных показателей продукции животноводства.

    Если  мероприятия не будут проводится, то:

  • потребуются большее количество кормов, так как они худшего качества и в них содержится меньше полезных веществ;
  • будет отсутствовать прирост от реализации продукции не только растениеводства, но и животноводства;
  • возможно отсутствие развития предприятия, может наблюдаться застой.

    Если  проанализировать отчетность за 2007 год  в отрасли растениеводства,пользуясь  следующей таблицей:

     Влияние факторов на объем валового производства продукции

    отрасли растениеводства в 2007 году.

Показатели Зерновые - всего, в т.ч. озимые яровые Карто 
фель
Посевные  площади, га        
план 900 316 584 210
факт 871 263 608 230
Урожайность, ц/га        
план 34,0 35,7 33,0 200,0
факт 33,9 32,1 34,8 209,2
Валовое производство, ц        
план 30600 11300 19300 42100
факт 29595 8431 21164 48120
условно 29614 9389 20064 46000
Отклонения (+)(-), всего -1005 -2879 1864 6020
в т.ч. за счет изменения:        
посевных  площадей -986 -1921 764 3900
урожайности -19 -958 1100 2120

    Анализируя  эту таблицу и сравнивая фактические  и плановые показатели, можно сделать  следующие выводы:

  • фактически яровых и картофеля было посеяно больше, чем планировалось, а озимых следовательно меньше;
  • урожайность от яровых и картофеля привысила планируемую, следовательно увеличение площади их посевов было правильным;
  • планируемое валовое производство озимых ниже, за счет умещения площадей посева и урожайности.

Следовательно, при посеве озимых четко видно, что планируемые привышают фактические значения, а при посеве яровых и картофеля наоборот, фактические привышают плановые, как и должно быть.

Для совершенствования  отраслей растениеводства необходимо расшерение площадей посевов, покупка  плодородных дорогостоящих сортов и их разведение (а в дальнейшем и продажа), увеличение площадей под посев яровых, так как у них по данном предприятию большая урожайность, а в дальнейшем и прибыль. Также для увеличения прибыли предприятия необходимо увеличить объём реализванной продукции, особенно картофеля, так как за 2007 год, процент его реализации был самым низким (от запланируемого объема). 

4.2. Предложения по  совершенствованию  планирования производственной  программы развития  отраслей животноводства

ЗАО «Откормочное» реализует животноводческую продукцию. В настоящее время население увеличило потребление молока и продуктов, на его основе. Молоко содержит все питательные вещества, необходимые молодому организму человека. Оно хорошо переносится людьми, ведущими воздержанный образ жизни и употребляющими мало мяса. Для детей молоко является наиболее целебной пищей. Поэтому задача предприятия стоит в увеличение качественных и количественных показателей молока. При увеличении их будет увеличиваться и конечная стоимость продукции, а вместе с увеличении качества будет расти спрос на продукцию. При реализации молока, до попадения на прилавок, оно проходит несколько звеньев, но основным, которое влияет на качество молока, безусловно является хозяйство, которое его производит. Качество молока зависит от того, в каком хозяйстве оно производилось, каково финансовое положение этого хозяйства, зависит также от породы коров, от их кормеления, от качества корма и т.д. Многие так называемые "пороки" молока являются следствием скармливания недоброкачественных, зараженных патогенными бактериями и токсигенными грибами кормов. Из-за погрешностей в кормлении могут изменяться запах и вкус молока. Так, если коровы поедают траву, в состав которой входят сурепка, лютики, дикая редька, полевая горчица, то в молоке появляются порочный привкус и запах. Пороки молока наблюдаются при чрезмерном кормлении коров ботвой брюквы, репы, капустным листом. 
Некоторые растения, поедаемые коровами, влияют не только на вкус и запах, но и на окраску, и на консистенцию молока.  
Качественные показатели молока отражаются на его технологических свойствах при переработке на масло, сыр и другие молочные продукты.

Для получения  высококачественного молока, отвечающего  требованиям безопасности, следует  не допускать в состав рационов растения, содержащие алкалоиды, гликозиды, эфирные масла, смолистые вещества, а также ограничить использование растительных кормов, представляющих опасность для коров (жмых и шрот хлопчатника, содержащие госсипол; жмых и шрот клещевины, содержащие алкалоид рицинин). Следует также ограничивать скармливание зеленого корма при повышенном содержании в нем нитратов. Летальной дозой нитратов считается 65 - 75 г на 100 кг живой массы коровы. Чувствительность животных к нитратам и нитритам повышается при голодании, ограничении водопоя и ряде заболеваний. Испорченные корма вызывают расстройство пищеварения и повышают содержание микроорганизмов в молоке, что резко снижает его качество. Заплесневелое сено, подгнившие корнеплоды, гнилой силос, загрязненную ботву нельзя скармливать дойным коровам. Недоброкачественные корма легко можно определить по неприятному гнилостному запаху. Доброкачественный же силос имеет запах квашеной капусты, соленых огурцов.

Рассмотри таблицу.

    Выполнение  плана по валовой продукции

      животноводства в 2007году.

Показатели Молоко Прирост КРС
Среднегодовое поголовье, гол.    
план 610 1000
факт 629 1123
Продуктивность  одной головы, ц    
план 35,00 2,08
факт 34,56 1,31
Валовое производство, ц    
план 21350 2080
факт 21741 1470
условно 22015 2335,8
Отклонение  от прогноза в валовом производстве, ц    
всего +391 -610
в том  числе за счет изменения: поголовья 665 255,8
продуктивности -274 -865,8

Информация о работе Планирование на предприятии