Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Августа 2011 в 17:54, реферат
Понятие и экономические особенности полное и коммандитное товарищество
Теоретические вопросы:
1. Понятие и экономические особенности полное и коммандитное товарищество………………………………………………………………….…..3
2. Нормирование оборотных средств: производственных запасов, незавершенного производства, готовой продукции…………………………….9
Планирование производственной деятельности сельскохозяйственного предприятия (на материалах ЗАО «Откормочное»)
Введение……………………………………………………………………….…12
Раздел 1. Планирование деятельности предприятия…………………………..14
1.1. Сущность, задачи и система планирования на предприятии……...14
1.2. Долгосрочные и текущие планы…………………………………….19
1.3. Организация планирования на предприятии……………………….22
Раздел 2. Организационно-экономическая характеристика предприятия…...25
2.1. Место расположения, цели и задачи анализируемого предприятия, его производственная структура……………………………….…………….…25
2.2. Экономическая характеристика предприятия………………………26
2.3. Финансовые результаты предприятия………………………............29
Раздел 3. Результаты выполнения планов……………………………………...32
Вывод…………………………………………………………………………….40
Библиографический список…………………………………………………….41
2. Нормирование оборотных средств: производственных запасов, незавершенного производства, готовой продукции.
Оборотные
средства принято подразделять на две
группы: нормируемые и ненормируемые.
Нормирование — это установление экономически
обоснованной потребности в оборотных
средствах по элементам. К числу нормируемых
оборотных средств относится оборотные
производственные фонды (производственные
запасы, незавершенные производства, расходы
будущих периодов), а также готовая продукция,
которые представляют материальные оборотные
средства, денежные средства, средства
в расчетах, товары отгруженные — это
не нормируют.
Источники формирования оборотных средств
(ОБС) делятся на два вида: собственные
и привлеченные.
Для обеспечения бесперебойного выпуска
и реализации продукции, а также в целях
эффективного использования оборотных
средств на предприятиях, осуществляется
их нормирование. С его помощью определяется
общая потребность предприятия в оборотных
средствах.
Нормами расхода считаются максимально
допустимые абсолютные величины расхода
сырья и материалов, топлива и электрической
энергии на производство единицы продукции.
Нормирование расхода отдельных видов
материальных ресурсов предусматривает
соблюдение определенных научных принципов.
На практике применяют три
метода нормирования оборотных средств:
1) аналитический - предусматривает
тщательный анализ наличных товарно-материальных
ценностей с последующим извлечением
из них избыточных;
2) коэффициентный - состоит в уточнении
действующих нормативов собственных оборотных
средств в соответствии с изменениями
показателей производства;
3) метод прямого счета - научно обоснованный
расчет нормативов по каждому элементу
нормируемых оборотных средств.
Норма оборотных
средств — величина, соответствующая
минимальному, экономически обоснованному
объему запасов. Она устанавливается,
как правило, в днях.
Норматив ОС — минимально необходимая
сумма денежных средств, обеспечивающих
непрерывность работы предприятия.
Норма ОС (На.ос) определяется по формуле:
На.ос = Зтек + Зстр + Зтран + Зтехн + Пр,
где Зтек — текущий запас (основной вид запаса, самая значительная величина в норме ОС); Зстр — страховой запас;
Зтран — транспортный запас;
Зтехн — технологический запас;
Пр — время, необходимое для приемки.
Норматив ОБС определяется по формуле:
Нобс = Р * На.ос,
где Р — среднедневной расход оборотных средств;
На.ос— норма ОБС.
Норматив оборотных средств в производственных запасах определяется:
На.ос.п.з.=НЗ ср.с * Н з ,
где З ср.с – среднесуточное потребления в стоимостном выражении;
Н з - норма запаса в днях.
Нормирование ОС в незавершенном производстве (Ннп) осуществляется по формуле:
Ннп = ВПср.д. * Пц * К,
где ВПср.д – среднедневной выпуск продукции по производственной себестоимости;
Пц — длительность производственного
цикла;
К — коэффициент нарастания затрат.
Норматив оборотных средств в расходах будущих периодов (Н б.п.) определяется по формуле:
Н б.п. = РБПнач + РБПпред – РБПс,
где РБПнач — переходящая сумма расходов будущих периодов на начало планируемого года;
РБПпред — расходы будущих периодов в предстоящем году, предусмотренные сметами;
РБПс — расходы будущих периодов, подлежащие списанию на себестоимость продукции предстоящего года.
Норматив оборотных средств в остатках готовой продукции определяется:
Н г.п = ВГПдн. * Н з.скл.,
где ВГПдн. - стоимость однодневного выпуска готовых изделий;
Н з.скл - норма их запаса на складе в днях.
Совокупный
норматив оборотных средств представляет
собой сумму нормативов оборотных
средств, исчисленных по отдельным
элементам.
Введение.
В
настоящее время, в условиях рыночной
экономики одной из наиболее важных
задач предприятий любой
Наиболее
сложной и трудоемкой отраслью, как
в агропромышленном комплексе, так
и во всем хозяйстве нашей страны, является
сельское хозяйство. Сельскохозяйственные
товаропроизводители получили право самостоятельного
выбора организационно-правовой формы
хозяйствования, распоряжения произведенной
продукцией и доходами, установления цен
на реализуемую продукцию, планирования
своей производственной
деятельности.
Аграрный сектор — одна из важнейших
составляющих общей экономической системы
любого государства. Без сельского хозяйства
невозможно потребление основных продуктов
питания – как растительного, так и животного
происхождения. Поэтому тема курсового
проекта является актуальной.
На развитие и эффективность производства
в сельскохозяйственных предприятиях
огромное влияние оказывают реализация
продукции и получаемые при этом финансовые
результаты. Процесс реализации продукции,
изготовленной предприятием, является
важнейшим в его деятельности, так как
завершая оборот средств предприятия,
он позволяет возместить затраты и выполнить
обязательства перед бюджетом по налоговым
платежам, внебюджетными фондами, учреждениями
банков по полученным кредитам, поставщиками
и кредиторами, по оплате труда членов
коллектива и другими кредиторами.
Если не обеспечен своевременный и выгодный сбыт , то очень сложно, а часто и невозможно расширять производство продукции. Исходя из этого, в современных условиях значительно усилено значение бухгалтерского учета реализации продукции и финансовых результатов деятельности сельскохозяйственных предприятий.
Целью работы является показать планирование производственной деятельности сельскохозяйственного предприятия, на материалах ЗАО «Откормочное» и на основе анализа хозяйственной деятельности предприятия обосновать пути повышения эффективности производства продукции.
Чтобы достичь поставленную цель, необходимо решить следующие задачи:
Раздел 1. Планирование деятельности предприятия.
1.1. Сущность, задачи и система планирования на предприятии.
Функционирование
сельскохозяйственного предприятия в
условиях рынка существенным образом
изменило роль и место планирования в
управлении его деятельностью. В связи
с переходом к рыночным методам хозяйствования
идет переосмысление места и роли планирования
в управлении экономикой. Планирование
как функция может занимать в управлении
различное положение. В зависимости от
этого принято различать два типа управления:
базирующееся на принципах централизованного
планирования и основанное на рыночных
механизмах регулирования.
Сущность концепции, базирующейся на принципах
централизованного планирования, сводится
к жестокому целенаправленному воздействию
на работника, трудовой коллектив и обществом
в целом. Планирование из одной функции
превращается в цель и содержание процесса
управления.
Рыночная концепция управления основано на том, что управление является деятельностью хозяйствующего субъекта, в процессе которого происходит упорядочивание его структурных элементов на основе рыночных механизмов регулирования хозяйственных процессов. Основой данной концепции является стратегическое планирование.
Таким образом, планирование на предприятии — это процесс принятия управленческих решений относительно того, что должно быть сделано, где и каким образом. В процессе планирования рассматриваются и оцениваются альтернативные варианты будущих действий и для осуществления выбирается наилучший. Решения руководства передаются сверху вниз по иерархическим ступеням организации с тем, чтобы управляющие каждого нижестоящего уровня конкретизировать свой план. В итоге планирование представляет собой процесс подготовки решений о задачах, средствах и действиях работников предприятия путем целенаправленной сравнительной оценки различных вариантов действий при изменяющихся условиях. Упрощенно можно сказать, что план — это тот или иной вариант использования ресурсов предприятия, которые являются, таким образом, предметом планирования. Основная цель планирования — это оптимизация использования ресурсов для достижения наиболее высокого эффекта от их потребления.
Разработка плана должна быть основана на следующих принципах:
При планировании используются различные методы:
1. программно-целевой метод;
2. расчетно-конструктивный метод;
3. нормативный метод;
4. балансовый метод;
5. моделирование.
Планирование на предприятия направленно на решение следующих задач: