Планирование на предприятии

Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Августа 2011 в 17:54, реферат

Описание работы

Понятие и экономические особенности полное и коммандитное товарищество

Содержание

Теоретические вопросы:
1. Понятие и экономические особенности полное и коммандитное товарищество………………………………………………………………….…..3
2. Нормирование оборотных средств: производственных запасов, незавершенного производства, готовой продукции…………………………….9
Планирование производственной деятельности сельскохозяйственного предприятия (на материалах ЗАО «Откормочное»)
Введение……………………………………………………………………….…12
Раздел 1. Планирование деятельности предприятия…………………………..14
1.1. Сущность, задачи и система планирования на предприятии……...14
1.2. Долгосрочные и текущие планы…………………………………….19
1.3. Организация планирования на предприятии……………………….22
Раздел 2. Организационно-экономическая характеристика предприятия…...25
2.1. Место расположения, цели и задачи анализируемого предприятия, его производственная структура……………………………….…………….…25
2.2. Экономическая характеристика предприятия………………………26
2.3. Финансовые результаты предприятия………………………............29
Раздел 3. Результаты выполнения планов……………………………………...32
Вывод…………………………………………………………………………….40
Библиографический список…………………………………………………….41

Работа содержит 1 файл

экономика предприятия.doc

— 320.00 Кб (Скачать)

     2. Нормирование оборотных  средств: производственных  запасов, незавершенного  производства, готовой  продукции.

Оборотные средства принято подразделять на две  группы: нормируемые и ненормируемые. Нормирование — это установление экономически обоснованной потребности в оборотных средствах по элементам. К числу нормируемых оборотных средств относится оборотные производственные фонды (производственные запасы, незавершенные производства, расходы будущих периодов), а также готовая продукция, которые представляют материальные оборотные средства, денежные средства, средства в расчетах, товары отгруженные — это не нормируют. 
Источники формирования оборотных средств (ОБС) делятся на два вида: собственные и привлеченные. 
Для обеспечения бесперебойного выпуска и реализации продукции, а также в целях эффективного использования оборотных средств на предприятиях, осуществляется их нормирование. С его помощью определяется общая потребность предприятия в оборотных средствах. 
Нормами расхода считаются максимально допустимые абсолютные величины расхода сырья и материалов, топлива и электрической энергии на производство единицы продукции. 
Нормирование расхода отдельных видов материальных ресурсов предусматривает соблюдение определенных научных принципов.  
На практике применяют три метода нормирования оборотных средств: 
1) аналитический - предусматривает тщательный анализ наличных товарно-материальных ценностей с последующим извлечением из них избыточных; 
2) коэффициентный - состоит в уточнении действующих нормативов собственных оборотных средств в соответствии с изменениями показателей производства; 
3) метод прямого счета - научно обоснованный расчет нормативов по каждому элементу нормируемых оборотных средств. 
Норма оборотных средств — величина, соответствующая минимальному, экономически обоснованному объему запасов. Она устанавливается, как правило, в днях. 
Норматив ОС — минимально необходимая сумма денежных средств, обеспечивающих непрерывность работы предприятия.

Норма ОС (На.ос) определяется по формуле:

На.ос = Зтек + Зстр + Зтран + Зтехн + Пр,

где Зтек — текущий запас (основной вид запаса, самая значительная величина в норме ОС); Зстр — страховой запас;

Зтран — транспортный запас;

Зтехн — технологический запас;

Пр — время, необходимое для приемки.

Норматив ОБС  определяется по формуле:

Нобс = Р * На.ос,

где Р — среднедневной  расход оборотных средств;

На.ос— норма ОБС.

Норматив оборотных средств в производственных запасах определяется:

На.ос.п.з.=НЗ ср.с * Н з ,

где З ср.с – среднесуточное потребления в стоимостном выражении;

Н з - норма запаса в днях.

Нормирование  ОС в незавершенном  производстве (Ннп) осуществляется по формуле:

Ннп = ВПср.д. * Пц * К,

где  ВПср.д – среднедневной выпуск продукции по производственной себестоимости;

Пц — длительность производственного цикла; 
К — коэффициент нарастания затрат.

Норматив  оборотных средств  в расходах будущих  периодовб.п.) определяется по формуле:

Н б.п. = РБПнач + РБПпред – РБПс,

где РБПнач — переходящая сумма расходов будущих периодов на начало планируемого года;

РБПпред — расходы будущих периодов в предстоящем году, предусмотренные сметами;

РБПс — расходы будущих периодов, подлежащие списанию на себестоимость продукции предстоящего года.

Норматив  оборотных средств  в остатках готовой  продукции определяется:

Н г.п = ВГПдн. * Н з.скл.,

где ВГПдн.  - стоимость однодневного выпуска готовых изделий;

Н з.скл - норма их запаса на складе в днях.

Совокупный  норматив оборотных средств представляет собой сумму нормативов оборотных  средств, исчисленных по отдельным  элементам.  
 
 
 
 
 
 
 

  1. Планирование  производственной деятельности сельскохозяйственного  предприятия (на примере   
    ЗАО «Откормочное»)

Введение.

     В настоящее время, в условиях рыночной экономики одной из наиболее важных задач предприятий любой отрасли  является планирование производственной деятельности.

     Наиболее  сложной и трудоемкой отраслью, как  в агропромышленном комплексе, так  и во всем хозяйстве нашей страны, является сельское хозяйство. Сельскохозяйственные товаропроизводители получили право самостоятельного выбора организационно-правовой формы хозяйствования, распоряжения произведенной продукцией и доходами, установления цен на реализуемую продукцию, планирования своей производственной деятельности. 
 
Аграрный сектор — одна из важнейших составляющих общей экономической системы любого государства. Без сельского хозяйства невозможно потребление основных продуктов питания – как растительного, так и животного происхождения. Поэтому тема курсового проекта является актуальной. 
 На развитие и эффективность производства в сельскохозяйственных предприятиях огромное влияние оказывают реализация продукции и получаемые при этом финансовые результаты. Процесс реализации продукции, изготовленной предприятием, является важнейшим в его деятельности, так как завершая оборот средств предприятия, он позволяет возместить затраты и выполнить обязательства перед бюджетом по налоговым платежам, внебюджетными фондами, учреждениями банков по полученным кредитам, поставщиками и кредиторами, по оплате труда членов коллектива и другими кредиторами.

     Если  не обеспечен своевременный и  выгодный сбыт , то очень сложно, а  часто и невозможно расширять  производство продукции. Исходя из этого, в современных условиях значительно усилено значение бухгалтерского учета реализации продукции и финансовых результатов деятельности сельскохозяйственных предприятий.

     Целью работы является показать планирование производственной деятельности сельскохозяйственного предприятия, на материалах ЗАО «Откормочное» и на основе анализа хозяйственной деятельности предприятия обосновать пути повышения эффективности производства продукции.

     Чтобы достичь поставленную цель, необходимо решить следующие задачи:

  1. Изучить и проанализировать планирование деятельности предприятия;
  2. Дать организационно-экономическую характеристику предприятию;
  3. Изучить и проанализировать результаты выполнения планов развития предприятия за предыдущие годы;
  4. Изучить задачи и основные направления совершенствования планирования на предприятии;
  5. Сделать выводы по планированию производственной деятельности предприятия.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Раздел 1. Планирование деятельности предприятия.

1.1. Сущность, задачи  и система планирования  на предприятии.

Функционирование сельскохозяйственного предприятия в условиях рынка существенным образом изменило роль и место планирования в управлении его деятельностью. В связи с переходом к рыночным методам хозяйствования идет переосмысление места и роли планирования в управлении экономикой. Планирование как функция может занимать в управлении различное положение. В зависимости от этого принято различать два типа управления: базирующееся на принципах централизованного планирования и основанное на рыночных механизмах регулирования.  
Сущность концепции, базирующейся на принципах централизованного планирования, сводится к жестокому целенаправленному воздействию на работника, трудовой коллектив и обществом в целом. Планирование из одной функции превращается в цель и содержание процесса управления.

Рыночная  концепция управления основано на том, что управление является деятельностью  хозяйствующего субъекта, в процессе которого происходит упорядочивание его  структурных элементов на основе рыночных механизмов регулирования  хозяйственных процессов. Основой данной концепции является стратегическое планирование.

Таким образом, планирование на предприятии — это процесс принятия управленческих решений относительно того, что должно быть сделано, где и каким образом. В процессе планирования рассматриваются и оцениваются альтернативные варианты будущих действий и для осуществления выбирается наилучший. Решения руководства передаются сверху вниз по иерархическим ступеням организации с тем, чтобы управляющие каждого нижестоящего уровня конкретизировать свой план. В итоге планирование представляет собой процесс подготовки решений о задачах, средствах и действиях работников предприятия путем целенаправленной сравнительной оценки различных вариантов действий при изменяющихся условиях. Упрощенно можно сказать, что план — это тот или иной вариант использования ресурсов предприятия, которые являются, таким образом, предметом планирования. Основная цель планирования — это оптимизация использования ресурсов для достижения наиболее высокого эффекта от их потребления.

Разработка  плана должна быть основана на следующих  принципах:

  1. Принцип системности предполагает исследование количественных и качественных закономерностей в экономических системах, построение такой логической цепочки исследования, при которой процесс выработки и обоснования любого решения отталкивается от определения общей цели системы и деятельность всех подсистем подчиняется достижению этой цели.
  2. Принцип неприрывности, то есть преемственности прогнозов и планов. В соотвествии с этим принципом следует разрабатывать прогнозы и планы различного временного аспекта и увязывать их между собой.
  3. Принцип целенаправленности и приоритетности требует, чтобы каждый план носил целевой характер.
  4. Принцип комплектности предполагает рассмотрение всех сторон объекта исследования в его взаимосвязях с другими процессами и явлениями.
  5. Принцип социальной ориентации тредует решения социальных проблем.
  6. Принцип оптимальности необходим для обеспечения наиболее эффективного функционирования экономики. Он означает, что из всех возможных вариантов должен выбираться наилучший, наиболее эффективный.
  7. Принцип адекватности направлен на то, чтобы процесс планирования не отрывался от существующей реальности.
  8. Принцип сбалансированности и пропорциональности. Сущность его заключается в балансовой увязке показателей, установлении желаемых пропорций и строгом их соблюдении.
  9. Принцип сочетания отраслевого и регионального аспектов планирования требует, чтобы отраслевые планы разрабатывались с учетом интересов данной территории и рационального использования местных ресурсов.

При планировании используются различные методы:

1. программно-целевой  метод;

2. расчетно-конструктивный  метод;

3. нормативный  метод;

4. балансовый  метод;

5. моделирование.

Планирование  на предприятия направленно на решение следующих задач:

  • выработка ассортиментной политики предприятия, ориентированной на удовлетворение спроса потребителей и одновременно на повышение рентабельности производства;
  • обеспечение интенсификации производства, его постоянного технического совершенствования, высоких темпов развития, рационального использования ресурсов;
  • повышение качества продукции;
  • определение потребности в ресурсах, необходимых предприятию для выполнения производственных планов, поиск их поставщиков;
  • разработка для подразделений предприятия производственных заданий на каждый конкретный период времени, а также путей их решения;
  • согласование во времени показателей деятельности подразделений и служб предприятия, а также кооперативных и родственных предприятий; определение задач и путей их решения в социальной сфере;
  • решение экологических проблем, стоящих перед предприятием;
  • определение финансовых источников для решения производственных и социальных задач.

Информация о работе Планирование на предприятии