Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Августа 2011 в 17:54, реферат
Понятие и экономические особенности полное и коммандитное товарищество
Теоретические вопросы:
1. Понятие и экономические особенности полное и коммандитное товарищество………………………………………………………………….…..3
2. Нормирование оборотных средств: производственных запасов, незавершенного производства, готовой продукции…………………………….9
Планирование производственной деятельности сельскохозяйственного предприятия (на материалах ЗАО «Откормочное»)
Введение……………………………………………………………………….…12
Раздел 1. Планирование деятельности предприятия…………………………..14
1.1. Сущность, задачи и система планирования на предприятии……...14
1.2. Долгосрочные и текущие планы…………………………………….19
1.3. Организация планирования на предприятии……………………….22
Раздел 2. Организационно-экономическая характеристика предприятия…...25
2.1. Место расположения, цели и задачи анализируемого предприятия, его производственная структура……………………………….…………….…25
2.2. Экономическая характеристика предприятия………………………26
2.3. Финансовые результаты предприятия………………………............29
Раздел 3. Результаты выполнения планов……………………………………...32
Вывод…………………………………………………………………………….40
Библиографический список…………………………………………………….41
Основные формы планирования: директивное и индикативное.
Существует следующая классификация планирования:
Перспективное планирование может охватывать от 5 до 20 лет. Такие планы призваны определять долговременную стратегию предприятия, включая социальное, экономическое, научнотехническое развитие.
Среднесрочное планирование осуществляется на период от 1 года до 5 лет. На некоторых предприятиях оно совмещается с текущим.
Текущие планирование охватывает период до 1 года, включая полугодичное, квартальное, месячное, недельное, суточное планирование.
По содержанию плановых решений различают такие планирования:
1.2. Долгосрочные и текущие планы.
Планирование на сельскохозяйственном предприятии представляет собой цепь взаимосвязанных экономических расчетов, направленных на выработку оптимального варианта действий, установление обоснованных пропорций экономического и социального развития. Для этого необходимы как перспективные, так и годовые и оперативные планы.
К перспективным
планам сельскохозяйственного
Перед составлением оргхозплана в хозяйстве
с участием специалистов сельскохозяйственных
органов и учреждений разрабатывают проектное
задание. В нём учитывают перспективную
схему планировки сельскохозяйственного
района, специализацию хозяйства, ориентировочные
показатели по развитию главной отрасли,
размещение населенных пунктов и хозяйственных
центров, строительство дорог, межхозяйственных
культурно-бытовых учреждений, межхозяйственные
производственные связи и др. Разработанное
задание утверждается вышестоящими организациями.
Основные разделы плана: обоснование специализации,
концентрации производства и размеров
хозяйства с учётом межхозяйственных
кооперации и агропромышленной интеграции;
проект рациональной организации растениеводства
на перспективу; проект рациональной организации
животноводства на перспективу; объём
продукции подсобных промышленных производств
и промыслов; механизация, электрификация
и автоматизация производства; капитальные
вложения и основные средства производства;
затраты труда и потребность в рабочей
силе; баланс трудовых ресурсов; план социального
развития коллектива; результативные
показатели экономического и социального
развития хозяйства. В зависимости от
производственного типа предприятия,
кооперации и интеграции производства,
составляют ряд дополнительных и вспомогательных
таблиц для расчёта показателей системы
ведения отдельных специфических отраслей,
комплектации машинно-тракторного парка,
средств автотранспорта и т. д. К унифицированной
форме плана прилагается также текстовая
часть, содержащая подробное обоснование
проектируемых мероприятий. Кроме того,
приложениями к каждому оргхозплану служат
план внутрихозяйственного землеустройства,
картограммы и почвенные карты, схемы
планирования и застройки, др. перспективных
населенных пунктов и производственных
центров, использование нормативных данных,
карты по сельскохозяйственным культурам
и животноводческим фермам, расчётные
таблицы по основным балансам производства,
результаты анализа деятельности хозяйства
и его производственных подразделений
за 3 - 5 и более лет, данные результатов
экономической оценки освоенных и планируемых
мероприятий и др. материалы. Перед составлением
плана создают комиссию из нескольких
групп, во главе с руководителем хозяйства.
Группы возглавляют ведущие специалисты.
Систематизацию материала и балансовую
увязку всех разделов плана обеспечивает
экономическая группа. При разработке
оргхозпланов эффективно использование
экономико-математических методов планирования
и ЭВМ.
Текущие
планы:
Годовой производственно-финансовый
план сельскохозяйственного предприятия
— это программа работы хозяйства на конкретный
календарный год. Он включает большое
число форм и показателей, и на его основе
формируются задания для непосредственных
исполнителей.
При расчете показателей годового плана широко используют различные методы планирования, делают много вспомогательных расчетов и таблиц. Применяемый сейчас бланк производственно-финансового плана сельскохозяйственного предприятия содержит 28 форм, сгруппированных в 5 разделов: основные экономические показатели; производственная программа; ценнообразование; инвестиционная деятельность; финансовая деятельность.
Годовой производственный план подразделения — это производственная программа отдельного трудового коллектива. Такие планы и задания составляют при подготовке производственно-финансового плана предприятия; по сути они являются его составными частями. В них определяют плановые объемы производства продукции, объемы незавершенного производства, лимиты затрат, уточняют закрепление основных средств, распределение трудовых ресурсов. Специалисты подразделения, используя плановые показатели объема производства и лимиты затрат, составляют более детальный производственный план, включающий показатели численного состава подразделения, закрепления основных средств, лимиты затрат на производимую продукцию, производственную программу по растениеводству, производственную программу по животноводству, потребность в кормах, величину расходов по заработной плате и распределение продукции.
Оперативные планы составляют по периодам важнейших работ в отраслях и подразделениях хозяйства. Главная задача оперативных планов — определить взаимосвязь и последовательность проведения операции при возделывании всех закрепленных за подразделением культур. На их основе состовляют разнообразные графики.
План-наряд на выполнение отдельных работ — это задание подразделению или непосредственным исполнителям, в устной или письменной форме, сроком на один или несколько дней.
Основой оперативного и годового планирования на предприятиях являются технологические карты. К этом документе в хронологической последовательности перечислены все виды работ, которые необходимо провести для получения той или иной продукции в запланированных размерах, расчитывается требуемое количество рабочей силы и техники, а также производственные затраты по установленным показателям. Существуют перспективные и текущие технологические карты.
1.3. Организация планирования на предприятии.
Многообразие мероприятий планирования, большое число занятых в них и жесткая взаимозависимость разделов плана обуславливают необходимость целеориентированного структурирования процессов планирования и контроля на предприятии, то есть долгосрочного регламентирования.
При таком
подходе к организации процесса
планирования речь идет, прежде всего,
об установлении временных и пространственных
точек, к которым привязываются определенные
работы по составлению, координации, утверждению
планов, выдаче плановых заданий, контролю
за выполнением планов конкретными руководителями.
В этой связи необходимо сбалансировать
два конкурирующих требования относительно
сроков утверждения планов.
С одной стороны, процесс планирования
следует начинать как можно позже, чтобы
иметь достаточно времени для системной
подготовки решений (проблемной или целевой
поиск и оценка важнейших альтернатив
для принятия решений).
Эффективная организация планирования
предлагает осуществление следующих мероприятий:
– учет всех объектов планирования и мероприятий по планированию и их группировка по плановым комплексам в соответствии со структурой системы планирования, а также учет объектов контроля, работ по контролю и контрольных комплексов;
– определение состава участников, времени и мест проведения совещаний по планированию и контролю;
– передача субъектам планирования исходных данных (контрольные цифры, прогнозы состояния внешней среды, результаты анализа деятельности предприятия), инструктивных материалов, нормативно-методической документации;
– установление графиков разработки разделов плана, их координации и утверждения планов;
– установления графика проведения совещаний контрольного характера (обсуждение результатов).
В дальнейшем необходим контроль за соблюдением самого графика планирования, поскольку без него невозможно обеспечить непрерывность процесса планирования и тем самым быстрое прохождение плановых процедур.
Следует
учитывать, что наряду с планированием
по периодам, проводимым в рамках повторяющихся
плановых циклов, существует апериодическое,
например стратегическое, планирование.
При этом такие разделы плана, как планирование
полей бизнеса и потребностей в руководящих
кадрах, следует планировать и по периодам,
и апериодически, с привязкой к определенным
событиям. Напротив, планирование организационно-правовой
структуры предприятия, системы стимулирования
руководителей, информационной системы
менеджмента, как правило, нерегулярное
(апериодическое). Такое планирование
проводят в проектных группах, образованных
по проблемному принципу. При этом стратегические
планы характеризуются интенсивными процедурами
согласования между верхним уровнем управления
и руководством проекта на всех этапах
процесса планирования. Часто проектом
руководит член высшей администрации
предприятия. Постановка проблемы и выбор
альтернатив по этим стратегическим вопросам
– задачи исключительно внутреннего высшего
руководства, а их реализация часто требует
согласия внешних центров принятия решений
(например, собрания акционеров).
Организация процесса планирования на
предприятиях с функциональной организационной
структурой начинается с генерального
целевого планирования. Эту работу проводит
правление или директорат с участием руководителей
подразделений при консультационной поддержке
контроллера и (или) центрального планового
отдела предприятия. Материальные, монетарные
(стоимостные), социальные и прочие цели
следует планировать с учетом уровня их
достижения в прошедших периодах. Генеральное
целевое планирование является всего
лишь определением предварительных целей,
так как расчет уточненных (окончательных)
значений целевых показателей в стоимостном
и натуральном выражении возможен только
после завершения процесса общефирменного
планирования результатов и финансов
как свод всех разделов плана.
К последовательному планированию генеральных
целей нужно приступать в начале текущего
хозяйственного года, а еще лучше – в последнем
квартале предшествующего ему года, и
предварительно заканчивать его в первом
квартале текущего хозяйственного года.
В феврале планового года план генеральных
целей подвергается проверке, в основе
которой лежит отражение уровня достижения
целей по отдельным направлениям планирования,
после чего утверждается предварительный
целевой план.
Раздел 2. Организационно-экономическая характеристика предприятия.
2.1. Место расположения, цели и задачи анализируемого предприятия, его производственная структура.
Данное хозяйство является юридическим лицом. Согласно в определении, данном в Гражданском кодексе, юридическое лицо - это организация, имеющая в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечающая по своим обязательствам имуществом.
Юридическое лицо может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные права и нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Деятельность юридического лица может осуществляться на основе устава или учредительного договора.
ЗАО
«Откормочное» образовано в 1976 году
- это опытно-производственное хозяйство,
являющееся государственным
Климат района умеренно-континентальный,
благоприятный для растениводства и животноводства.
Тип почв — чернозем. ЗАО «Откормочное»
занимает большую площадь для посадки
зерновых.
Основное направление предприятия - растениеводство. Помимо этого на предприятии занимаются производством молока, разведение крупного рогатого скота, картофеля и кормовых культур. Производство продукции крупного рогатого скота осуществляется полностью на покупных кормах. С каждым годом предприятие расширяет свою площадь, а вместе с этим и объем продукции. Предприятие активно поставляет свою продукцию в города не только Тульской области. В самом Куркинском районе ЗАО «Откормочное» поставляет в магазины свою продукцию, которую можно приобрести и оптом, и в розницу. В структуру предприятия входят: бухгалтерия, цехи животноводства и растениеводства, автогараж, цех механизации и электрофикации, склады разной направленности, зернотоки, бригады и т.д.
2.2. Экономическая характеристика предприятия.
Для того, чтобы экономически охарактеризовать предприятие необходимо знать его денежную выручку от реализации сельскохозяйственной продукции (представлена в таблице).
Размер и структура денежной выручки от реализации сельскохозяйственной продукции в ЗАО «Откормочное».