Планирование на предприятии

Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Августа 2011 в 17:54, реферат

Описание работы

Понятие и экономические особенности полное и коммандитное товарищество

Содержание

Теоретические вопросы:
1. Понятие и экономические особенности полное и коммандитное товарищество………………………………………………………………….…..3
2. Нормирование оборотных средств: производственных запасов, незавершенного производства, готовой продукции…………………………….9
Планирование производственной деятельности сельскохозяйственного предприятия (на материалах ЗАО «Откормочное»)
Введение……………………………………………………………………….…12
Раздел 1. Планирование деятельности предприятия…………………………..14
1.1. Сущность, задачи и система планирования на предприятии……...14
1.2. Долгосрочные и текущие планы…………………………………….19
1.3. Организация планирования на предприятии……………………….22
Раздел 2. Организационно-экономическая характеристика предприятия…...25
2.1. Место расположения, цели и задачи анализируемого предприятия, его производственная структура……………………………….…………….…25
2.2. Экономическая характеристика предприятия………………………26
2.3. Финансовые результаты предприятия………………………............29
Раздел 3. Результаты выполнения планов……………………………………...32
Вывод…………………………………………………………………………….40
Библиографический список…………………………………………………….41

Работа содержит 1 файл

экономика предприятия.doc

— 320.00 Кб (Скачать)

Основные  формы планирования: директивное  и индикативное.

Существует  следующая классификация планирования:

  • по видам — стратегическое и текущее, которое подразделяется на технико-экономическое и оперативно-производственное;
  • по времени — долгосрочное, среднесрочное, краткосрочное;
  • по объекту планирования — план предприятия, цеха, отдела, бригады, участка, рабочего места;
  • по видам документов — бизнес-план, программа, проект, прогноз, задание, заказ-наряд;
  • по методам планирования — балансовый, нормативный, сетевой, графический, программно-целевой, экономико-математический;
  • по предмету планирования — план объема продаж в натуральном и стоимостном выражении, численности работающих и оплаты труда; доходов, расходов и прибыли; финансирования инвестиций, кредитования и финансовых издержек; научных исследований и эффективности предприятия. 
    Система планирования на предприятии классифицируется по нескольким признакам. В зависимости от срока, на который составляется план, и степени детализации плановых расчетов принято различать долгосрочное (перспективное), среднесрочное и краткосрочное (текущее) планирование.

Перспективное планирование может охватывать от 5 до 20 лет. Такие планы призваны определять долговременную стратегию предприятия, включая социальное, экономическое, научнотехническое развитие.

Среднесрочное планирование осуществляется на период от 1 года до 5 лет. На некоторых предприятиях оно совмещается с текущим.

Текущие планирование охватывает период до 1 года, включая полугодичное, квартальное, месячное, недельное, суточное планирование.

По содержанию плановых решений различают такие планирования:

  • Стратегическое планирование, как правило ориентировано на долгосрочную перспективу и определяет основные направления развития хозяйствующего субъекта. Главная цель стратегического планирования — поиск средств и методов, которые позволят предприятию выжить в условиях динамично изменяющейся внешней и внутренней среды, порождающей неопределенность и риск. Когда эта задача решена, предприятие ставит перспективные цели и вырабатывает средства их достижения.
  • Тактическое планированиеориентировано на разработку конкретных планов экономического и социального развития предприятия, программ производственной, хозяйственной и социальной деятельности в ближайшей перспективе. Тактическое планирование охватывает, как правило, охватывает краткосрочные и среднесрочные периоды, тогда как стратегическое эффективно в долгосрочном и среднисрочном. Его объекты могут быть самыми разнообразными, но следует помнить одно очень важное правило: единственная возможность сделать процесс тактического планирования контролируемым — планировать только основные направления деятельности предприятия, виды продукции и затрат.
  • Оперативно-календарное планирование — завершающее звено в системе планирования на предприятии. Основная его задача — конкретизация показатей тактического планас целью организации повседневной ритмичной работы предприятия и его структурных подразделений. Оперативно-календарное планирование увязывает все компоненты предприятия в единый производственный организм. 
    В теории и практике планирования применяются и другие его виды, охватывающие как главные, так и второстепенные аспекты этого процесса.
 
 
 

1.2. Долгосрочные и  текущие планы.

Планирование  на сельскохозяйственном предприятии  представляет собой цепь взаимосвязанных  экономических расчетов, направленных на выработку оптимального варианта действий, установление обоснованных пропорций экономического и социального развития. Для этого необходимы как перспективные, так и годовые и оперативные планы.

К перспективным  планам сельскохозяйственного предприятия  относят долгосрочные и среднесрочные. План организационно-хозяйственного устройства или оргхозплан (долгосрочные) - проект рационального построения предприятия, в котором все отрасли и элементы производствава находятся в научно обоснованных пропорциях, обеспечивающих расширенное воспроизводство и высокорентабельное ведение хозяйтсва. Разрабатывается в соответствии с планом внутрирайонной специализации, концентрации и кооперирования сельскохозяйственного производства, который утвержден высшими властями. Оргхозплан разрабатывают на год освоения проекта, т. е. на год освоения объёма производства при намеченном уровне интенсивности, специализации предприятия и его внутрихозяйственных подразделений. В хозяйствах, специализирующихся на производстве продукции растениеводства, период действия плана определяется временем освоения севооборотов, мелиорируемых земель, получения запроектированной урожайности, перевода отрасли на индустриальную основу; в животноводстве — временем достижения запланированной структуры и качества стада, размером поголовья и его продуктивности при полной обеспеченности кормами, переводом отрасли на индустриальную основу. 
Перед составлением оргхозплана в хозяйстве с участием специалистов сельскохозяйственных органов и учреждений разрабатывают проектное задание. В нём учитывают перспективную схему планировки сельскохозяйственного района, специализацию хозяйства, ориентировочные показатели по развитию главной отрасли, размещение населенных пунктов и хозяйственных центров, строительство дорог, межхозяйственных культурно-бытовых учреждений, межхозяйственные производственные связи и др. Разработанное задание утверждается вышестоящими организациями. 
Основные разделы плана: обоснование специализации, концентрации производства и размеров хозяйства с учётом межхозяйственных кооперации и агропромышленной интеграции; проект рациональной организации растениеводства на перспективу; проект рациональной организации животноводства на перспективу; объём продукции подсобных промышленных производств и промыслов; механизация, электрификация и автоматизация производства; капитальные вложения и основные средства производства; затраты труда и потребность в рабочей силе; баланс трудовых ресурсов; план социального развития коллектива; результативные показатели экономического и социального развития хозяйства. В зависимости от производственного типа предприятия, кооперации и интеграции производства, составляют ряд дополнительных и вспомогательных таблиц для расчёта  показателей системы ведения отдельных специфических отраслей, комплектации машинно-тракторного парка, средств автотранспорта и т. д. К унифицированной форме плана прилагается также текстовая часть, содержащая подробное обоснование проектируемых мероприятий. Кроме того, приложениями к каждому оргхозплану служат план внутрихозяйственного землеустройства, картограммы и почвенные карты, схемы планирования и застройки, др. перспективных населенных пунктов и производственных центров, использование нормативных данных, карты по сельскохозяйственным культурам и животноводческим фермам, расчётные таблицы по основным балансам производства, результаты анализа деятельности хозяйства и его производственных подразделений за 3 - 5 и более лет, данные результатов экономической оценки освоенных и планируемых мероприятий и др. материалы. Перед составлением плана создают комиссию из нескольких групп, во главе с руководителем хозяйства. Группы возглавляют ведущие специалисты. Систематизацию материала и балансовую увязку всех разделов плана обеспечивает экономическая группа. При разработке оргхозпланов эффективно использование экономико-математических методов планирования и ЭВМ.

Текущие планы: 
Годовой производственно-финансовый план сельскохозяйственного предприятия — это программа работы хозяйства на конкретный календарный год. Он включает большое число форм и показателей, и на его основе формируются задания для непосредственных исполнителей.

При расчете  показателей годового плана широко используют различные методы планирования, делают много вспомогательных расчетов и таблиц. Применяемый сейчас бланк  производственно-финансового плана сельскохозяйственного предприятия содержит 28 форм, сгруппированных в 5 разделов: основные экономические показатели; производственная программа; ценнообразование; инвестиционная деятельность; финансовая деятельность.

Годовой производственный план подразделения — это производственная программа отдельного трудового коллектива. Такие планы и задания составляют при подготовке производственно-финансового плана предприятия; по сути они являются его составными частями. В них определяют плановые объемы производства продукции, объемы незавершенного производства, лимиты затрат, уточняют закрепление основных средств, распределение трудовых ресурсов. Специалисты подразделения, используя плановые показатели объема производства и лимиты затрат, составляют более детальный производственный план, включающий показатели численного состава подразделения, закрепления основных средств, лимиты затрат на производимую продукцию, производственную программу по растениеводству, производственную программу по животноводству, потребность в кормах, величину расходов по заработной плате и распределение продукции.

Оперативные планы составляют по периодам важнейших работ в отраслях и подразделениях хозяйства. Главная задача оперативных планов — определить взаимосвязь и последовательность проведения операции при возделывании всех закрепленных за подразделением культур. На их основе состовляют разнообразные графики.

План-наряд на выполнение отдельных работ — это задание подразделению или непосредственным исполнителям, в устной или письменной форме, сроком на один или несколько дней.

Основой оперативного и годового планирования на предприятиях являются технологические карты. К этом документе в хронологической последовательности перечислены все виды работ, которые необходимо провести для получения той или иной продукции в запланированных размерах, расчитывается требуемое количество рабочей силы и техники, а также производственные затраты по установленным показателям. Существуют перспективные и текущие технологические карты.

1.3. Организация планирования  на предприятии.

Многообразие  мероприятий планирования, большое  число занятых в них и жесткая взаимозависимость разделов плана обуславливают необходимость целеориентированного структурирования процессов планирования и контроля на предприятии, то есть долгосрочного регламентирования.

При таком  подходе к организации процесса планирования речь идет, прежде всего, об установлении временных и пространственных точек, к которым привязываются определенные работы по составлению, координации, утверждению планов, выдаче плановых заданий, контролю за выполнением планов конкретными руководителями.  
В этой связи необходимо сбалансировать два конкурирующих требования относительно сроков утверждения планов.  
С одной стороны, процесс планирования следует начинать как можно позже, чтобы иметь достаточно времени для системной подготовки решений (проблемной или целевой поиск и оценка важнейших альтернатив для принятия решений).  
Эффективная организация планирования предлагает осуществление следующих мероприятий:

– учет всех объектов планирования и мероприятий по планированию и их группировка по плановым комплексам в соответствии со структурой системы планирования, а также учет объектов контроля, работ по контролю и контрольных комплексов;

– определение состава участников, времени и мест проведения совещаний по планированию и контролю;

– передача субъектам планирования исходных данных (контрольные цифры, прогнозы состояния внешней среды, результаты анализа деятельности предприятия), инструктивных материалов, нормативно-методической документации;

– установление графиков разработки разделов плана, их координации и утверждения планов;

– установления графика проведения совещаний контрольного характера (обсуждение результатов).

В дальнейшем необходим контроль за соблюдением  самого графика планирования, поскольку  без него невозможно обеспечить непрерывность процесса планирования и тем самым быстрое прохождение плановых процедур.

Следует учитывать, что наряду с планированием  по периодам, проводимым в рамках повторяющихся  плановых циклов, существует апериодическое, например стратегическое, планирование. При этом такие разделы плана, как планирование полей бизнеса и потребностей в руководящих кадрах, следует планировать и по периодам, и апериодически, с привязкой к определенным событиям. Напротив, планирование организационно-правовой структуры предприятия, системы стимулирования руководителей, информационной системы менеджмента, как правило, нерегулярное (апериодическое). Такое планирование проводят в проектных группах, образованных по проблемному принципу. При этом стратегические планы характеризуются интенсивными процедурами согласования между верхним уровнем управления и руководством проекта на всех этапах процесса планирования. Часто проектом руководит член высшей администрации предприятия. Постановка проблемы и выбор альтернатив по этим стратегическим вопросам – задачи исключительно внутреннего высшего руководства, а их реализация часто требует согласия внешних центров принятия решений (например, собрания акционеров).  
Организация процесса планирования на предприятиях с функциональной организационной структурой начинается с генерального целевого планирования. Эту работу проводит правление или директорат с участием руководителей подразделений при консультационной поддержке контроллера и (или) центрального планового отдела предприятия. Материальные, монетарные (стоимостные), социальные и прочие цели следует планировать с учетом уровня их достижения в прошедших периодах. Генеральное целевое планирование является всего лишь определением предварительных целей, так как расчет уточненных (окончательных) значений целевых показателей в стоимостном и натуральном выражении возможен только после завершения процесса общефирменного планирования результатов и финансов как свод всех разделов плана.  
К последовательному планированию генеральных целей нужно приступать в начале текущего хозяйственного года, а еще лучше – в последнем квартале предшествующего ему года, и предварительно заканчивать его в первом квартале текущего хозяйственного года. В феврале планового года план генеральных целей подвергается проверке, в основе которой лежит отражение уровня достижения целей по отдельным направлениям планирования, после чего утверждается предварительный целевой план.
 

Раздел 2. Организационно-экономическая характеристика предприятия.

2.1. Место расположения, цели и задачи  анализируемого предприятия, его производственная структура.

    Данное  хозяйство является юридическим  лицом. Согласно в определении, данном в Гражданском кодексе, юридическое  лицо - это организация, имеющая в  собственности, хозяйственном ведении  или оперативном управлении обособленное имущество и отвечающая по своим обязательствам имуществом.

    Юридическое лицо может от своего имени приобретать  и осуществлять имущественные и  личные права и нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Деятельность юридического лица может осуществляться на основе устава или учредительного договора.

    ЗАО «Откормочное» образовано в 1976 году - это опытно-производственное хозяйство, являющееся государственным сельскохозяйственным предприятием. ЗАО «Откормочное»  расположено в Куркинском районе Тульской области. Вблизи располагаются города Данков, Ефремов, Богородицк.   
Климат района умеренно-континентальный, благоприятный для растениводства и животноводства. Тип почв — чернозем. ЗАО «Откормочное» занимает большую площадь для посадки зерновых.

    Основное  направление предприятия - растениеводство. Помимо этого на предприятии занимаются производством молока, разведение крупного рогатого скота, картофеля и кормовых культур. Производство продукции крупного рогатого скота осуществляется полностью на покупных кормах. С каждым годом предприятие расширяет свою площадь, а  вместе с этим и объем продукции. Предприятие активно поставляет свою продукцию в города не только Тульской области. В самом Куркинском районе ЗАО «Откормочное» поставляет в магазины свою продукцию, которую можно приобрести и оптом, и в розницу. В структуру предприятия входят: бухгалтерия, цехи животноводства и растениеводства, автогараж, цех механизации и электрофикации, склады разной направленности, зернотоки, бригады и т.д.

     2.2. Экономическая характеристика предприятия.

     Для того, чтобы экономически охарактеризовать предприятие необходимо знать его  денежную выручку от реализации сельскохозяйственной продукции (представлена в таблице).

     Размер  и структура денежной выручки  от реализации сельскохозяйственной продукции в ЗАО «Откормочное».

Информация о работе Планирование на предприятии