Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Марта 2012 в 14:57, курсовая работа
Цель курсовой работы состоит в подробном изучении вопроса учета издержек обращения на предприятиях общественного питания, выделение из всего многообразия теоретической литературы главные аспекты и особенности учета затрат.
Автоматизация бухгалтерского учета проделала уже значительный путь и имеет неоспоримые достижения. Неприменным атрибутом практически любой бухгалтерии стали компьютеры, а не калькуляторы и счеты учетного работника заменены на автоматизированные рабочие места бухгалтера ( АРМБ ), что позволило более чем на половину избавить бухгалтеров от выполнения учетно-вычислительных операций, хотя возрос обьем работ по подготовке и вводу данных в память компьютера.
Безусловно, что компьютерная программа не может заменить грамотного бухгалтера, но она позволяет сэкономить его время и силы за счет автоматизации рутинных операций, найти арифметическую ошибку в учете и отчетности, оценить текущее финансовое положения предприятия и его перспективу. Кроме того, автоматизированная система бухгалтерского учета способна помочь подготовить и сохранить в электронном виде первичные и отчетные документы, а также бланки часто повторяющихся форм ( платежные поручения, счет-фактура, приходные и расходные ордера и другие документы ), с уже сформированным реквизитом предпреятия.
К сожалению, машиночитаемых документов использованых в бухгалтерском учете и передоваемых по каналам связи сообщений у нас реально нет, а процесс передачи их по этим каналам носит в лучшем случае эксперементальный характер и на дейтельности практических работников бухгалтерии не сказывается. Понятно, что здесь много трудностей прежде всего технического плана, обусловленых ненадежностью каналов. Поэтому АРМБ представляет собой локальные компьютеры с установленными на них пакетами прикладных программ по автоматизации конкретного участка бухгалтерского учета.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
В настоящее время учет издержек обращения занимает одно из главных мест в общей системе бухгалтерского учета. В тяжелых
условиях которые сложились на территории Республики Беларусь, а именно рыночная экономика, они ( издержки обращения ) играют особую роль и обращают на себя пристальное внимание так как, этот участок учета выделяют к управленческому учету, а состав затрат определен в соответствии с официальными стандартами бухгалтерского учета и финансовой отчетности действующий в государстве.
Показатель издержек обращения, является одним из главных при формировании прибыли, от хозяйственной дейтельности предприятия. Проанализировав показатель издержек производства и обращения можно узнать насколько рентабильно и насколько эффективна дейтельность предприятия т.е его финансовую устойчивость..
Учет издержек обращения-это внутреняя система подведения итогов, которая должна правильно отражать итог производственной дейтельности, с тем чтобы оказывать воздействие на систему внешней отчетности ( низкая прибыль, низкие налоги ).В месте с тем надо отметить такой фактор что оптимизация издержек обращения может повлиять на прирост прибыли, и снижения общего количества затрат, но надо и не забывать что издержки неразрывно связаны с производством и уменьшения ( экономия ) издержек может отрицательно повлиять на дальнейшую дейтельность предприятия. По мнению многих экономистов надо ввести грамотную и просчитанную оптимизацию издержек обращения в противном случае получится эффект “собаки которая бегает за своим хвостом “. Предприятия просто не будут находить компромиса с органами государственных служб, которые в свою очередь будут бесприкословно выполнять свои основные функции. По мнению автора компромис существует, это движение, т.е согласованные действия, при том взаимное со стороны государства и предприятий всех форм собственности в отношении отражении издержек обращения.
Нельзя не отметить роль государсва в этом спорном вопросе, так как предприятия основываются в своей дейтельности на нормативные документы выпуск которых по издержкам не обновляется, помимо новых Методических рекомндации по бухгалтерскому учету затрат, включающие в издержки обращения производства на предприятиях общественного питания и торговли. Утвержденный Министерством торговли Республики Беларусь от 17.07.98 № 12-01-01/210.
Для многих предприятия издержки обращения являются не только показатель при котором уменьшается денежные средства, но и стимул к дальнейшей работе.