Планирование издержек производства и реализации продукции на предприятии общественного питания

Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Марта 2012 в 14:57, курсовая работа

Описание работы

Цель курсовой работы состоит в подробном изучении вопроса учета издержек обращения на предприятиях общественного питания, выделение из всего многообразия теоретической литературы главные аспекты и особенности учета затрат.

Работа содержит 1 файл

Издержки в обществ.питании.doc

— 232.00 Кб (Скачать)


Планирование издержек производства и реализации продукции на предприятии общественного питания

Введение.

 

Организация бухгалтерского учета в сфере отражение издержек обращения, как основопологающее экономической стабильности предприятия представляет собой основной задачей предприятий общественного питания.

Актульность темы :  отчет о прибылях и убытках ( ф-2 ), отчет оиздержках обращения ( ф-  ) и наконец Баланс предприятия,  эти документы как никто яснее покажет насколько актуальна и не проста тема учета издержек обращения. Составление документов по многочисленным статьям: Штрафы за простой товаров, финансовые санкции государственных налоговых служб за неправельное хранение товаров, издержки на судебные дела при краже  товарно-материальных ценностей предприятия и дебиторская задолженность, лишь безмолвно скажут о ликвидации либо о экономическом подьеме предприятия.В документах это голые цифры  но для профессионального бухгалтера они будут выглядеть как точный план к действию.

В содержание курсовой работы входят: основные принципы учета и документального оформления издержек обращения, ее классификация, обьекты и порядок учета издержек производства и обращения на предприятия общественного питания. На основании этих данных формируется учетная информация которая необходима для принятия управленческих решений и эффективной хозяйственной дейтельности, поэтому все эти факторы  на предприятиях осуществляющих  хозяйственную дейтельность заслуживает повышеного внимания.

Цель курсовой работы состоит в подробном изучении вопроса учета издержек обращения на предприятиях общественного питания, выделение  из всего многообразия теоретической литературы главные аспекты и особенности учета затрат.

При создании курсовой работы были использованы как новые так и старые нормативные документы, регламентирующие методику и организацию учета на предприятиях общественного питания. Большое внимание  уделяется  номенклатуре статей издержек обращения как основе учета издержек обращения, аналитическому и синтетическому учету так как  они имеют первостепенное значение в отображении издержек производства и обращения.

В курсовой работе приводятся  реальные цифры,  данные по конкретному предприятию и могут служить справочным материалом.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.СУЩНОСТЬ ИЗДЕРЖЕК ОБРАЩЕНИЯ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ

ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ И ЗАДАЧИ ЕГО УЧЕТА

В УСЛОВИЯХ РЫНОЧНЫХ ОТНОШЕНИЙ.

 

 

 

1.1.           СУЩНОСТЬ ИЗДЕРЖЕК ОБРАЩЕНИЯ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ            

ОБЩЕСТВЕННОГО  ПИТАНИЯ

 

Издержки обращения-это оценненое в денежном выражении, потребление товаров и услуг которое требуется для производства и сбыта продукта предприятия. К издержкам обращения относятся расходы на транспортировку, хранение, упаковку, подсортировку и подготовку товаров к продаже,приобретению кроме оплаты их покупной стоимости и реализацию, на управление торговыми предприятиями и организациями и другие расходы связанные собращением товаров а также админист­ративные расходы.

расходы предприятий общественного питания по своему содержа- нию шире, чем издержки обращения в торговле и в заготовках. Они состоят из затрат н связанных с производством, т. е. приготовле­нием обеденной и прочей продукции собственного производства, а также на организацию потребления, и реализацию товаров

К расходам по приобретению товаров относят: расходы по доставке и страховке завозимых товаров, таможенные пошлины, сборы и нало­ги, уплачиваемые при ввозе товаров на таможенную территорию Рес­публики Беларусь, другие расходы, связанные с их закупкой, их называют дополнительными издержками обращения. Они подлежат рас­пределению между реализованными товарами и остатком товаров на конец месяца. В формировании финансового результата отчетного пе­риода участвует часть расходов по приобретению товаров, приходя­щихся на реализованные товары.

Государственным налоговым комитетом Республики Беларусь пре­дусмотрено включение в расчет распределения расходов по приобре­тению товаров между реализованными товарами и их остатком четы­рех статей издержек обращения: транспортные расходы, проценты по ссудам, взятым на оплату товаров, акцизы и налог на добавленную стоимость на ввозимые товары. При этом подразумевают, что таможенные пошлины включены в стоимость товаров. Если методикой учета товаров предусмотрено отнесение таможенной пошлины на за­траты по их приобретению, то в расчет распределения издержек обра­щения она включается дополнительной статьей.

В расходы по хранению и реализации товаров включают: затраты по подготовке товаров к реализации, рекламе, их продаже и содержанию материально-технической базы предприятий торговли.

Административные расходы состоят: из затрат по ведению бухгал­терского учета, содержанию управленческого персонала, эксплуатации и аренде административных зданий и оборудования в них, оплате ус­луг общехозяйственного назначения, начисляемых налогов и ненало­говых платежей, включаемых в затраты (за исключением косвенных налогов уплачиваемых на ввозимые товары)

Расходы по хранению и реализации товаров и административные расходы являются операционными издержкам обращения. На предпри­ятиях торговли и общественного питания такие расходы принято счи­тать относящимися к реализованным товарам. Их списывают на фи­нансовые результаты отчетного года в размере понесенных расходов без_распределения.                                           ___ Составными элементами издержек обращения являются: потреб­ленные материальные ресурсы (расходы по упаковке товаров, стои­мость тепловой и электрической энергии, израсходованной на произ­водственные цели, товарные потери в пределах установленных норм и т.п.); заработная плата; отчисления на социальное страхование; налоги и неналоговые сборы, относимые к текущим затратам; стоимость ус­луг производственного назначения, оказанных сторонними предпри­ятиями; износ основных производственных фондов.

Состав статей издержек обращения и производства определен "Основными положениями по составу затрат включаемых в себестои­мость продукции (работ, услуг)", утвержденными Государственным комитетом по экономике и планированию, Министерством финансов, Государственным комитетом по статистике и анализу Республики Бе­ларусь 19 февраля 1993 г. Министерства и ведомства разрабатывают отраслевую номенклатуру статей издержек обращения (производства) и согласовывают ее с Министерством финансов.

В состав издержек обращения не включают расходы и потери, не связаные с-реализацией товаров и вызванные перераспределением средств между субъектами хозяйствования. К ним относят: штрафы, пени, неустойки, уплаченные по хозяйственным договорам; убытки от покупки (продажи) валюты, переоценки кредиторской задолженности в валюте, списания дебиторской задолженности после истечения сро­ков исковой давности; судебные и арбитражные расходы и другие за­траты, учитываемые в составе внереализационных расходов.

Не являются издержками обращения и расходами: внутренние затраты торговых организаций и предприятий, которые должны возмещаться за счет прибыли,остающейся в распоряжении предпри­ятия, или средств фондов специального назначения. Таковыми явля­ются расходы на содержание объектов социальной сферы, уплаченные финансовые санкции по результатам проверок органов государствен­ного контроля и регулирования, налоги, начисляемые на доходы и прибыль предприятия.В издержки обращения не включаются убытки от стихийных бедствий и другие затраты, не связанные с нормальным обращением товаров.

Классификация издержек обращения положена в основу организа­ции их учета. Выбор признаков классификации затрат обусловлен це­лью и задачами.



В большинстве своем они сводят­ся к группировке издержек по следующим признакам: отраслевой при­надлежности, составу затрат, изменению под влиянием объемных по­казателей, отношению к процессу создания добавленной стоимости, участию в формировании себестоимости товаров, регламентации их размеров и др.

По отраслевой принадлежности различают издержки обращения оптовой и розничной торговли, заготовительной деятельности и рас­ходы предприятий общественного питания. Группировка затрат по отраслевому принципу в бухгалтерском учете достигается за счет за­крепления за каждой отраслью деятельности соответствующего суб­счета к счету 44 "Издержки обращения".

По составу затраты объединяют в однородные статьи. Номенклату­ру статей издержек обращения и их состав устанавливают отраслевые министерства и ведомства. С учетом процессов, происходящих в эконо­мике, номенклатура статей издержек обращения может изменяться.

По участию в формировании себестоимости товаров расходы под­разделяют на операционные рас­ходы и затраты по приобретению товаров. Затраты на приобретения товаров часто именуют затратами на продукт, а операционные расходы - за­тратами на период.

Издержки обращения, связанные с приобретением товаров, распре­деляют на остаток товаров и реализованные товары. Себестоимость остатка товаров на конец месяца устанавливают присоединением к их стоимости по отпускным ценам доли расходов по их приобретению, приходящихся на остаток товаров. Расходы по приобретению товаров, приходящиеся на реализованные товары, и операционные издержки обращения являются затратами отчетного периода, участвующими в формировании финансового результата от хозяйственной деятельно­сти предприятия.

По изменению абсолютной величины затрат при увеличении (уменьшении) объемных показателей издержки обращения подразде­ляют на условно-постоянные и переменные.

Изменение абсолютной величины переменных издержек обращения находится почти в прямой зависимости от изменения объема товаро­оборота или заготовительного оборота, т.е те издержки которые зависят от степени загруженности мощностей.Если производства остановлено, то переменные издержки не возникнут. С увеличением объемного по­казателя происходит роет абсолютной суммы издержек обращения, а при его уменьшении — ее снижение. К переменным издержкам обра­щения относят: расходы по инкассации выручки, проценты за пользо­вание ссудами, транспортные расходы, естественную убыль товаров, расходы на оплату труда при сдельно-премиальной форме, налоги и отчисления во внебюджетные фонды, начисляемые от сумм сдельной оплаты труда и товарооборота (заготовительного оборота) и относи­мые на затраты, другие расходы.

Сумма условно-постоянных издержек обращения почти не зависит от размера товарооборота или заготовительного оборота. При увели­чении объемного показателя происходит снижение их относительного уровня, а при его уменьшении — повышение. К условно-постоянным издержкам относят амортизацию основных средств, износ нематери­альных активов, расходы на ремонт и содержание основных средств, расходы по арендной плате, расходы на оплату труда при повремен­ной форме и другие расходы.

По отношению к процессу создания добавленной стоимости разли­чают материальные затраты и приравненные к ним статьи и нематери­альные затраты. Материальные затраты представляют собой возме­щаемые затраты овеществленного труда. Нематериальные затраты являются составным элементом добавленной стоимости, созданной в сфере товарного обращения. К нематериальным затратам относят: расходы по оплате труда, отчисления на социальное страхование, амортизацию основных средств, износ нематериальных активов, от­числения в фонд содействия занятости, а также специфические статьи затрат, свойственные для потребительской кооперации: отчисления в фонд торгового риска, внутрихозяйственные и внутрисистемные от­числения и др. Все остальные статьи издержек обращения относят к материальным затратам.

По отношению к отчетному периоду затраты предприятий торгов­ли, общественного питания и заготовок подразделяют на издержки обращения и расходы будущих периодов. Издержки обращения счита­ются текущими затратами отчетного периода. Расходами будущих пе­риодов являются затраты, авансированные в отчетном периоде и отно­сящиеся к доходам последующих периодов. К расходам будущих пе­риодов относят: отчисления в инновационный фонд, не перечисленные вышестоящей организации, расходы на подписку, оплаченные наперед расходы по страхованию имущества, начисленные суммы оплаты за дни отпуска, приходящиеся на следующий месяц, и другие суммы. Учет авансированных затрат ведут на счете 31 "Расходы будущих перио­дов".

При классификации затрат по отношению к отчетному периоду в отдельную группу выделяют резервы предстоящих расходов. Резервы создают путем ежемесячного их начисления по нормативам, установ­ленным в приказе об учетной политике, и включения в издержки об­ращения. Начислением резервов обеспечивается равномерное включе­ние предстоящих расходов в издержки обращения и создание источни­ка их финансирования. Резервы создают на ремонт основных средств, на списание естественной убыли товаров и в других случаях.

По регламентации размеров затрат, относимых на издержки обра­щения, их подразделяют на нормируемые и ненормируемые расходы, По статьям нормируемых расходов государством установлены нормы (ставки) их включения в издержки обращения. К нормируемым расходам относят: расходы на рекламу, на подготовку кадров, представи­тельские расходы, естественную убыль товаров, амортизацию основ­ных средств, отчисления в дорожный фонд и др*.

Информация о работе Планирование издержек производства и реализации продукции на предприятии общественного питания