Планирование издержек производства и реализации продукции на предприятии общественного питания

Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Марта 2012 в 14:57, курсовая работа

Описание работы

Цель курсовой работы состоит в подробном изучении вопроса учета издержек обращения на предприятиях общественного питания, выделение из всего многообразия теоретической литературы главные аспекты и особенности учета затрат.

Работа содержит 1 файл

Издержки в обществ.питании.doc

— 232.00 Кб (Скачать)

Предприятия торговли и общественного питания, подчиненные Министерству торговли Республики Беларусь, используют номенкла­туру издержек обращения, рекомендованную Министерством торгов­ли. Акцизы и налог на добавленную стоимость на ввозимые товары они учитывают на отдельных субсчетах к счету 44 "Издержки обраще­ния". 

Номенклатура статей издержек предприятий общественного питания отражает специфические особенности хозяйственной деятельности этих предприятий. Она отличается от номенклатуры  статей издержек обращения оптовых и розничных предприятий наличием статей расходов, имеющих значительный удельный вес в затратах предприятий общественного питания (ст. 7, и 8).

Ст. 7 «Износ санспецодежды, столового белья и малоцен­ных предметов»

Ст. 8 «Топливо, пар и электроэнергия (для производствен­ных целей)»

Расходы, связанные с оплатой процентов за кредит, пред­приятия общественного питания несут, как правило, в очень не­значительном размере, поскольку они не получают в Национальном банке ссуд под текущие запасы сырья и товаров. Эти расходы обычно несут организации общественного питания, имеющие в своем составе базы снабжения, которые обеспечивают предприятия сырьем. Поэтому расходы по статье «Проценты за кредит» име­ют значительно меньший удельный вес в системе общественного питания, чем в оптовой и розничной торговле.

Остальные статьи расходов предприятий общественного пи­тания, хотя и совпадают по назначению с соответствующими статьями номенклатуры издержек обращения по торговле, име­ют по своему содержанию некоторые отличия, обусловленные особенностями функций, выполняемых предприятиями общест­венного питания. Так, статья «Прочие расходы» на предприя­тиях общественного питания включает расходы, связанные с содержанием оркестра и работников эстрады в ресторанах и кафе (кроме заработной платы работников, состоящих в шта­те), расходы на экспертизу качества изделий и т. п.

В номенклатуру статей издержек общественного питания не включена имеющие в учете торговых предприятий и предприятий потребительской кооперации статья: Отчисления в Дорожный фонд; На эту статью относят отчисления в дорожный фонд, производимых предприятиями торговой и заготовителтной дейтельности в установленном размере от обьемов товарооборота или заготовительного оборота. При отчислении средств пользователями автомобильных дорог в дорожный фонд руководствуются Законом Республики Беларусь от 23 декабря 1991 г. “ О дорожных фондах в Республиках Беларусь” , а также постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 января 1992 г.” О порядке формирования и использования средств дорожных фондов в Республике Беларусь” с учетом последующих изменений и дополнений к ним. На основании вышеизложенного Законодательства и положения, предприятия общественного питания платят только 0,3% от розничного товарооборота и освобождаются от уплаты отчисления в дорожный фонд.

   На практике большой удельный вес занимают статьи: Транспортные расходы, Расходы на оплату труда и Расходы на аренду и содержание зданий, сооружений,помещений и инвентаря.В этой связи надо отметить те факторы, которые придают этим статьям повышенное внимания чем всем остальным. Внутри организационные ( положение в самой организации ),внешний:  государственное регулирование которое с помощью своих инструментов (реформирования, введением новых законнов и положений) а именно, повышением минимальной зароботной платы, полной неопределенностью в отношении платежей по аренде, постоянным ростом на энергоносители,а также нестабильными экономическими процессами, в условиях рыночной экономики которые происходят в торговой сфере.

Синтетический учет издержек обращения ведут на счете 44 Издержки обращения". На каждую отрасль хозяйственной деятельно­сти к данному счету открывают отдельные субсчета: 1 "Издержки об­ращения оптовых торговых предприятий"; 2 "Издержки обращения розничных торговых предприятий"; 3 "Расходы предприятий общест­венного питания"; 4 "Издержки обращения заготовительных предпри­ятий"; 5 "Расходы на содержание аппарата управления потребсоюзов и других органов управления".Сальдо на этих субсчетах может быть только дебетовым.Оно показывает нарастающим итогом сумму расходов, произведенных с начала года.

Счет 44 "Издержки обращения" по отношению к балансу -- актив­ный, по назначению — дополнительный. Сальдо по счету отражает сумму затрат по приобретению товаров, приходящихся на их остаток. По дебету счета учитывают расходы, произведенные в отчетном пе­риоде, по кредиту счета отражают операции по уменьшению расходов отчетного периода и на списание издержек обращения на финансовые результаты.

На уменьшение издержек обращения до их списания на финансовые результаты относят выявленные при инвентаризации недостачи мало­ценных и быстроизнашивающихся предметов стоимостью до одной минимальной заработной платы за единицу, находившихся в эксплуа­тации и списанных на затраты в момент передачи их в эксплуатацию; суммы расходов, возмещенных другими субъектами хозяйствования; другие суммы.

По окончании отчетного месяца возникает необходимость все затраты, отраженные по дебету счета 44”Издержки обращения” , распределять между  остатком нереализованных на конец отчетного периода товаров и проданных товаров. Причем такое распределение производится по методу среднего процента . При этом в расчет включается не все затраты, а лишь транспортные расходы и проценты за пользованием кредитом. Средний процент исчисляется по следующей формуле

Х=(Рн+Рп)/Т+ОК   где:

Х-средний процент транспортных расходов и процента за пользованием кредитом.

Рн-расходы на начало.

Рп-произведенные расходы за период.

Т-товарооборот.

ОК-остаток товаров на конец периода.

На предприятиях общественного питания в расчет включается стоимость товаров, сырья, готовой продукции, полуфабрикатов( т.е сальдо счетов 41 и 20 ). В дальнейшем, применяя рассчитанный средний процент, определяют сумму издержек обращения относящихся к остатку товаров нереализованных на конец месяца.Остальные суммы затрат, т.е оборот товаров по дебету счета 44 отнимают оборот по кредиту счету 44 и отнимают издержки обращения на остаток товаров на конец месяца считаются издержки обращения приходящиеся на проданные товары за текущий месяц , и списываются в дебет счета 46.

В процессе проверки следует убедится в провельности расчетов и бухгалтерских записей. Практика показывает, что распределение издержек обращения на реализованные товары и на их остаток производится только по транспортным расходам, игнорируя затраты по процентов за кредит. Тем самым завышая себестоимость проданных товаров и занижая прибыль. Кроме того, выявляются факторы неправильного отражения в отчетности издержек на остаток товаров.

В конце года затраты, приходящиеся на реа­лизованные товары ( сальдо )

за вычетом расходов по завозу, и некоторых других расходов, относящихся к остатку товаров, которые остаются как остаток на счете 44) списывается в дебет счета 80 «Прибыли и убытки». При составлении месячных и квартальных отчетов сальдо по счету 44 (также за исключением расходов по завозу, и других затрат относящихся к остатку товаров) использу­ется для определения расчетным порядком (без составления бухгалтерских проводок) суммы чистой прибыли.

Расходы необходимо относить в дебет счета 44, как прави­ло, в том месяце, в котором они фактически произведены. Если оплата была произведена предварительно за следующие меся­цы, то для выявления реального финансового результата за от­четный период уплаченные суммы относят на счет 31 «Расходы будущих периодов». С этого счета такие суммы списывают ежемесячно на счет 44 исходя из сроков погашения этих затрат. Такой порядок применяется, например, при учете уплачиваемой авансом арендной платы, оплаты за пользование телефоном и т. д.

В случае неоплаты расхода в том месяце, к которому он относится, необходимо начислять соответствующие суммы (на­пример, начисление за текущий месяц заработной платы, кото­рая выплачивается в следующем месяце).

Учетной политикой пред­приятия может быть предусмотрено списание издержек обращения на реализованные товары в дебет счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)".

В синтетическом учете выявляется общая сумма всех издер­жек обращения, произведенных торговыми организациями и предприятиями в отчетном периоде. Эта сумма используется для контроля за соблюдением плана издержек обращения, а также для исчисления их общего уровня за отчетный период.

 

Содержание хозяйственных операций

 

Корреспонденция счетов

Дебет

Кредит

Начисленно транспортным организациям за оказанные услуги по перевозке товаров.

 

Оплачены с расчетного счета услуги банков и прценты по ссудам, полученым на преобретение товаров.

 

Списаны предприятиями общественного питания израсходованные на производственные цели:

 

Твердое и жидкое топливо.                           

Газ и электроэнергию

Начислены зароботная плата,относимая на издержки обращения

Начислены налоги, относимые на издержки обращения.

Начисляется износ санитарной одежды, столового белья (МБП),

Основных средств.

 

Недостача, порча товаров в пределах норм

Cписаны на финансовый результаты издержки обращения, приходящиеся на реализованные товары.

44

 

 

44

 

 

 

 

 

 

44

44

44

 

44

 

44

 

44

 

84

80,46

 

60

 

 

51

 

 

 

 

 

 

10-3

60,76

70

 

68

 

13

 

02

 

44

44

 

Основные бухгалтерские проводки по учету затрат на производство по выпуску

собственной продукции на предприятиях общественного питания.

 

Содержание хозяйственных операций

 

Корреспонденция счетов

Дебет

Кредит

 

Получены продукты из кладовой в роизводство.

Списаны продукты, израсходованые на приготовления блюд и изделий.

Отпущены готовые изделия из производства в буфет.

Возвращены продукты из кухни в кладовой.

Списаны потери в результате порчи продуктов.

 

Отнесена на материально ответственное лицо стоимость испорченных продуктов.

 

 

20

 

46

41-2

 

41-1

84

 

73-3

 

41-1

 

20

20

 

20

20

 

84

Информация о работе Планирование издержек производства и реализации продукции на предприятии общественного питания