Планирование деятельности организации

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Декабря 2011 в 22:29, курсовая работа

Описание работы

Цель работы: проведение всестороннего анализа процесса планирования деятельности организации и разработка рекомендаций по совершенствованию системы планирования на примере ресторана “Славянский”.
Задачи работы:
-провести анализ литературы по теме исследования;
-рассмотреть сущность, цели, классификацию, основные принципы, этапы, методы планирования;
-выделить виды плана;
-проанализировать систему планирования в ресторане “Славянский”в том числе, осуществить -
-разработать комплекс мероприятий по совершенствованию системы планирования в ресторане “Славянский”.

Содержание

Введение
1. Теоретические аспекты системы планирования деятельности организации
1.1 Сущность и цели планирования
1.2 Классификация планирования
1.3 Основные принципы планирования
1.4 Основные этапы процесса планирования в организации
1.5 Понятие и виды плана
1.6 Методы планирования
Выводы по первой главе
2. Анализ системы планирования ресторана “ Славянский”
2.1 Характеристика предприятия
2.2 Характеристика системы планирования ресторана “ Славянский”
2.3 Анализ факторов внутренней среды ресторана “ Славянский”
2.4 Изучение факторов внешней среды ресторана “ Славянский”
2.5 SWOT-анализ как основа стратегического планирования
Выводы по второй главе
Глава 3. Совершенствование системы планирования ресторана “ Славянский”
3.1 Формулирование миссий и целей
3.2 Разработка стратегии кафе ресторана “ Славянский”
3.3 Рекомендации по совершенствованию системы планирования
Выводы
Заключение
Список литературы

Работа содержит 1 файл

курсовая экономика организации.docx

— 63.93 Кб (Скачать)

План  развития для отдельной деловой  единицы оформляется в виде бизнес-плана. Вариантом оборонительных планов является ликвидационный план. Ликвидационный план включает в себя рекомендации по избавлению от ненужных организации  элементов, то есть от таких элементов, которые создают препятствия  на пути ее развития. Это могут быть конкретные виды убыточных или низко  рентабельных товаров и услуг, неэффективно работающая собственность, отдельные  организационные единицы.

Характерной для экономической организации  является разработка программ и проектов. Программы обычно определяют развитие одного из важных аспектов жизни экономической  организации. Это могут программы  по совершенствованию технологии, программы  организации контроля качества, программы  учета движения запасов и другие.

Проекты отличаются от программ тем, что, ориентируясь на определенный аспект жизнедеятельности  и развития организации, они имеют  установленную стоимость, график выполнения, включают технические и финансовые параметры, то есть отличаются высоким  уровнем конкретной проработки. Обычно проекты бывают связаны с созданием  и продвижением на рынок новых  продуктов и услуг фирмы. Нельзя преувеличивать возможности проектов при определении точных сроков выполнения и конкретных характеристик нового товара. В форме проекта обычно составляется бизнес-план.

Кроме указанных видов плановых документов организация должна составить вспомогательные  планы, которые нужны для лучшей организации планирования на предприятиях: план организации планирования, планы  действий при непредвиденных обстоятельствах, программы обратной связи, программы  оценки планов [22, c.43].

1.6 Методы  планирования

Методы  планирования представляют собой способы  преобразования экономической информации с целью определения темпов и  оптимальных пропорций развития объекта планирования, а также путей наиболее эффективного использования ресурсов. Методы планирования предполагают обоснование и непосредственные расчеты показателей хозяйственной деятельности организации [3, c.65].

Основные  методы планирования - балансовый, нормативный, индексный, расчетно-аналитический (экономико-статистический), экономико-математическое моделирование.

Сущность  балансового метода заключается  в том, что он позволяет путем  построения соответствующих балансов взаимно увязывать имеющиеся  в наличии ресурсы (материальные, трудовые, финансовые) и фактические  потребности. Построение различных  балансов позволяет определить возможные  конечные результаты хозяйственной  деятельности в плановом периоде, наиболее эффективную структуру источников ресурсов, вскрыть резервы улучшения  использования ресурсов. Каждый баланс состоит из отдельных статей, в  которых указываются размеры  отдельных видов ресурсов, с одной  стороны, и потребностей в этих ресурсах - с другой. Экономическое обоснование  показателей этих статей представляет собой сложный самостоятельный  этап планирования с применением  различных методов. Финансовый план организации ОП имеет форму баланса, в котором увязываются источники  денежных доходов и направления  расходов.

Применение  балансового метода при планировании деятельности ресторанного хозяйства  позволяет непосредственно увязывать  выпуск продукции и объем товарооборота  с продовольственными ресурсами. Зная формулу продуктового баланса, связь  между его элементами, поступление  сырья и товаров можно определить так [12, c.43]:

П = Р + Е + Зк - Зн,

где П - поступление сырья и товаров;

Р - расход сырья и товаров;

Е - естественная убыль в пределах нормы;

Зк - запасы сырья и товаров на конец периода;

Зн - запасы сырья и товаров на начало периода.

В планировании применяется также нормативный  метод, предполагающий использование  при расчете показателей плана  технико-экономические нормативы, которые  позволяют обосновать величину этих показателей. Технико-экономические  показатели характеризуют рациональное использование материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Они базируются на использовании прогрессивных  научно обоснованных норм и нормативов расходования отдельных видов ресурсов на единицу объема услуг или единицу  продукции. Нормы и нормативы, используемые при планировании, не являются постоянными. Этот метод применяется при планировании издержек организации. При этом используются нормы расхода электроэнергии, нормы  амортизационных отчислений, нормы  обеспеченности МБП и т.д. планировании численности работников базируется на нормах обслуживания, нормах выработки [18, c.54].

При планировании используются различные индексные  построения, которые представляют собой  определенные расчетные операции, основанные на использовании существующих зависимостей между некоторыми индексами. Как  правило, индексные построения отражают взаимосвязь между тремя индексами. Зная характер этой взаимосвязи, по двум индексам можно найти третий. В  практике планирования широко применяется  расчетно-аналитический метод, который  заключается в том, что при  разработке плана экономические  явления и процессы изучаются  путем анализа их отдельных частей. Анализ позволяет установить зависимость между показателями и наметить в плане изменения в соответствии с имеющимися ресурсами. Экономико-математическая модель - выражение существенного в изучаемом процессе в математической форме (в форме уравнений, неравенств, их систем). Модель должна выражать главное - закономерности и основные взаимосвязи, решающие факторы и условия.

Выводы  по первой главе

Подводя итоги по первой главе, следует отметить, что в управлении планирование занимает основное место, воплощая в себе организующее начало всего процесса реализации целей  организации. Процесс планирования в организации делится на девять основных этапов. Пepвым и caмым oтвeтcтвeнным peшeниeм пpи плaниpoвaнии является выбop миccии и цeлeй opгaнизaции. Миccия пoнимaeтcя кaк yтвepждeниe, pacкpывaющee cмыcл cyщecтвoвaния opгaнизaции, в кoтopoм пpoявляeтcя oтличиe дaннoй opгaнизaции oт eй пoдoбнoй. Она определяет основную цель фирмы. Формирование целей компании происходит из оценки потенциальных возможностей фирмы и обеспеченности ее соответствующими ресурсами. Результатом процесса планирования является система планов. План включает основные показатели деятельности, которые  должны быть достигнуты к концу планового  периода. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2. Анализ  системы планирования в ресторане “ Славянский”

2.1 Характеристика  предприятия

Организацией, рассматриваемой в данной курсовой работе, является ресторан”Славянский”(г.Ростов).Предприятие является самостоятельным хозяйствующим субъектом, созданным для производства продукции, выполнения работ и оказания услуг в целях удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли.

Предприятие осуществляет свою деятельность в соответствии с Уставом, учредительными документами  и законодательством РФ.

Предприятие самостоятельно осуществляет свою деятельность, распоряжается своей продукцией, полученной прибылью, оставшейся в  его распоряжении после уплаты налогов  и других обязательных платежей.

Вид деятельности предприятия − розничная торговля, организация общественного питания.

Предприятие заключает сделки (договоры, контракты) со многими предприятиями г. Ростова  и на поставку продуктов питания. Предприятие может закупать товары у различных российских юридических и физических лиц. Источниками формирования финансовых результатов предприятия являются прибыль, амортизационные отчисления, средства целевого финансирования.

На предприятии  созданы следующие фонды: уставный, социального развития, резервный  и другие фонды общего и специального назначения. Предприятие имеет самостоятельный  баланс, в котором отражается его  имущество. Имущество предприятия  состоит из основных и оборотных  средств, а также иных материальных и финансовых ценностей. Управление деятельностью предприятия осуществляется его собственником,который является директор предприятия. Директор самостоятельно определяет струк-

туру  управления предприятия и формирует штаты.

Предприятие обеспечивает гарантированный законом  минимальный размер оплаты труда, условия  труда и меры социальной защиты работников. Размеры оплаты труда работников предприятия установлены согласно штатному расписанию.

Предприятие ведёт бухгалтерскую и статистическую отчётность в порядке, установленном  законодательством РФ.

Хозяйственно-финансовая деятельность ресторана “Славянский” характеризуется следующими данными:

Размер  товарооборота предприятия достиг в 2008 г. 6 млн. руб. и увеличился по сравнению с 2007 г. на 30%. В товарообороте предприятия преобладающую долю занимают продовольственные товары. Так, в 2008 г. их удельный вес в товарообороте предприятия составил более 90%, на долю непродовольственных товаров (табачные изделия, печатная продукция) приходится только 6% от общей суммы товарооборота. Среди продовольственных товаров больше всего реализуется мясопродуктов, салатов, ликероводочной продукции и др.

Ресторан  “ Славянский”  имеет хозяйственные связи со многими поставщиками, в частности, с мясокомбинатом, хлебозаводом, ОАО "Атрус", Всего от этих и других предприятий в 2008 году поступило в предприятие товаров на 3 млн. руб. Объем товарных ресурсов увеличился по сравнению с 2007 годом на 19,3% или на 513 тыс. руб.

За 2008 год  было закуплено сельскохозяйственных продуктов на 510 тыс. руб., что составило 15% к общему товарообороту предприятия, в том числе закуплено мяса - 15 тонн, овощей - 5 тонн.

Средний срок реализации товаров в 2008 году составил 32 дня. По сравнению с 2007 годом оборачиваемость  средств, вложенных в товарные запасы, замедлилась на один день (2007 год - 31 день). Это повлияло на ухудшение  финансового состояния предприятия, так как замедление оборачиваемости  товаров влечет за собой нерациональные расходы и снижение прибыли.

На замедление оборачиваемости товаров повлиял  рост остатков товаров в предприятии  на начало и конец 2008 года. Если на начало года сумма остатков возросла на 3 млн. руб., то на конец года - на 6 млн. руб. Увеличение остатков товаров в предприятии снижает обеспеченность розничного товарооборота товарными ресурсами.

Упрощенный  список продуктов, реализуемых предприятием приведен в таблице 1. Номенклатура продуктов по каждому типу составляет от 5 до 15 наименований. В ресторане “Славянский" традиционно осуществляется торговля элитными сортами товаров.

Таблица 1

Ассортимент продуктов, реализуемых в ресторане “Славянский”

Наименование  продукта Единицы измерения  продуктов Цены (в  рублях)
Кофе  чашка 250гр 95
Мороженное  порция 100гр 110
Коктель молочный 250гр 65
Горячие блюда От300гр 350
Салаты От 200гр 195
Вино  бутылка 0,750 650
Шампанское 0,750 450
Холодные  закуски  200гр 185
дессерты 150гр 150
Горячие блюда 200гр 170
Суп 300гр От 140
Пельмени  порция  200гр 149
Фрукты 500гр 430
Пиво 0,500 85
Сок 0,1000 140
Коньяк 0,100 250
Виски 0,100 300
 

Предприятие работает с 11 до 24 часов. Доходы предприятия от реализованных торговых надбавок и прочих внереализационных доходов составили 19,88% к обороту. При сложившемся уровне издержек обращения (16,75% к обороту) это обеспечило предприятию рентабельность 2,85% к обороту. За 2008 г. предприятие получило прибыли 8 млн. руб. На её увеличение оказали влияние рост объёма товарооборота, рост доходности предприятия и снижение уровня издержек обращения по предприятию.

Информация о работе Планирование деятельности организации