Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Декабря 2011 в 22:29, курсовая работа
Цель работы: проведение всестороннего анализа процесса планирования деятельности организации и разработка рекомендаций по совершенствованию системы планирования на примере ресторана “Славянский”.
Задачи работы:
-провести анализ литературы по теме исследования;
-рассмотреть сущность, цели, классификацию, основные принципы, этапы, методы планирования;
-выделить виды плана;
-проанализировать систему планирования в ресторане “Славянский”в том числе, осуществить -
-разработать комплекс мероприятий по совершенствованию системы планирования в ресторане “Славянский”.
Введение
1. Теоретические аспекты системы планирования деятельности организации
1.1 Сущность и цели планирования
1.2 Классификация планирования
1.3 Основные принципы планирования
1.4 Основные этапы процесса планирования в организации
1.5 Понятие и виды плана
1.6 Методы планирования
Выводы по первой главе
2. Анализ системы планирования ресторана “ Славянский”
2.1 Характеристика предприятия
2.2 Характеристика системы планирования ресторана “ Славянский”
2.3 Анализ факторов внутренней среды ресторана “ Славянский”
2.4 Изучение факторов внешней среды ресторана “ Славянский”
2.5 SWOT-анализ как основа стратегического планирования
Выводы по второй главе
Глава 3. Совершенствование системы планирования ресторана “ Славянский”
3.1 Формулирование миссий и целей
3.2 Разработка стратегии кафе ресторана “ Славянский”
3.3 Рекомендации по совершенствованию системы планирования
Выводы
Заключение
Список литературы
План развития для отдельной деловой единицы оформляется в виде бизнес-плана. Вариантом оборонительных планов является ликвидационный план. Ликвидационный план включает в себя рекомендации по избавлению от ненужных организации элементов, то есть от таких элементов, которые создают препятствия на пути ее развития. Это могут быть конкретные виды убыточных или низко рентабельных товаров и услуг, неэффективно работающая собственность, отдельные организационные единицы.
Характерной для экономической организации является разработка программ и проектов. Программы обычно определяют развитие одного из важных аспектов жизни экономической организации. Это могут программы по совершенствованию технологии, программы организации контроля качества, программы учета движения запасов и другие.
Проекты отличаются от программ тем, что, ориентируясь на определенный аспект жизнедеятельности и развития организации, они имеют установленную стоимость, график выполнения, включают технические и финансовые параметры, то есть отличаются высоким уровнем конкретной проработки. Обычно проекты бывают связаны с созданием и продвижением на рынок новых продуктов и услуг фирмы. Нельзя преувеличивать возможности проектов при определении точных сроков выполнения и конкретных характеристик нового товара. В форме проекта обычно составляется бизнес-план.
Кроме указанных видов плановых документов организация должна составить вспомогательные планы, которые нужны для лучшей организации планирования на предприятиях: план организации планирования, планы действий при непредвиденных обстоятельствах, программы обратной связи, программы оценки планов [22, c.43].
1.6 Методы планирования
Методы планирования представляют собой способы преобразования экономической информации с целью определения темпов и оптимальных пропорций развития объекта планирования, а также путей наиболее эффективного использования ресурсов. Методы планирования предполагают обоснование и непосредственные расчеты показателей хозяйственной деятельности организации [3, c.65].
Основные методы планирования - балансовый, нормативный, индексный, расчетно-аналитический (экономико-статистический), экономико-математическое моделирование.
Сущность
балансового метода заключается
в том, что он позволяет путем
построения соответствующих балансов
взаимно увязывать имеющиеся
в наличии ресурсы (материальные,
трудовые, финансовые) и фактические
потребности. Построение различных
балансов позволяет определить возможные
конечные результаты хозяйственной
деятельности в плановом периоде, наиболее
эффективную структуру
Применение
балансового метода при планировании
деятельности ресторанного хозяйства
позволяет непосредственно
П = Р + Е + Зк - Зн,
где П - поступление сырья и товаров;
Р - расход сырья и товаров;
Е - естественная убыль в пределах нормы;
Зк - запасы сырья и товаров на конец периода;
Зн - запасы сырья и товаров на начало периода.
В планировании
применяется также нормативный
метод, предполагающий использование
при расчете показателей плана
технико-экономические
При планировании
используются различные индексные
построения, которые представляют собой
определенные расчетные операции, основанные
на использовании существующих зависимостей
между некоторыми индексами. Как
правило, индексные построения отражают
взаимосвязь между тремя
Выводы по первой главе
Подводя
итоги по первой главе, следует отметить,
что в управлении планирование занимает
основное место, воплощая в себе организующее
начало всего процесса реализации целей
организации. Процесс планирования
в организации делится на девять
основных этапов. Пepвым и caмым oтвeтcтвeнным
peшeниeм пpи плaниpoвaнии
2. Анализ системы планирования в ресторане “ Славянский”
2.1 Характеристика предприятия
Организацией,
рассматриваемой в данной курсовой
работе, является ресторан”Славянский”(г.Ростов)
Предприятие осуществляет свою деятельность в соответствии с Уставом, учредительными документами и законодательством РФ.
Предприятие
самостоятельно осуществляет свою деятельность,
распоряжается своей
Вид деятельности
предприятия − розничная
Предприятие заключает сделки (договоры, контракты) со многими предприятиями г. Ростова и на поставку продуктов питания. Предприятие может закупать товары у различных российских юридических и физических лиц. Источниками формирования финансовых результатов предприятия являются прибыль, амортизационные отчисления, средства целевого финансирования.
На предприятии
созданы следующие фонды: уставный,
социального развития, резервный
и другие фонды общего и специального
назначения. Предприятие имеет
туру управления предприятия и формирует штаты.
Предприятие
обеспечивает гарантированный законом
минимальный размер оплаты труда, условия
труда и меры социальной защиты работников.
Размеры оплаты труда работников
предприятия установлены
Предприятие
ведёт бухгалтерскую и
Хозяйственно-финансовая деятельность ресторана “Славянский” характеризуется следующими данными:
Размер товарооборота предприятия достиг в 2008 г. 6 млн. руб. и увеличился по сравнению с 2007 г. на 30%. В товарообороте предприятия преобладающую долю занимают продовольственные товары. Так, в 2008 г. их удельный вес в товарообороте предприятия составил более 90%, на долю непродовольственных товаров (табачные изделия, печатная продукция) приходится только 6% от общей суммы товарооборота. Среди продовольственных товаров больше всего реализуется мясопродуктов, салатов, ликероводочной продукции и др.
Ресторан “ Славянский” имеет хозяйственные связи со многими поставщиками, в частности, с мясокомбинатом, хлебозаводом, ОАО "Атрус", Всего от этих и других предприятий в 2008 году поступило в предприятие товаров на 3 млн. руб. Объем товарных ресурсов увеличился по сравнению с 2007 годом на 19,3% или на 513 тыс. руб.
За 2008 год было закуплено сельскохозяйственных продуктов на 510 тыс. руб., что составило 15% к общему товарообороту предприятия, в том числе закуплено мяса - 15 тонн, овощей - 5 тонн.
Средний
срок реализации товаров в 2008 году составил
32 дня. По сравнению с 2007 годом оборачиваемость
средств, вложенных в товарные запасы,
замедлилась на один день (2007 год - 31
день). Это повлияло на ухудшение
финансового состояния
На замедление
оборачиваемости товаров
Упрощенный список продуктов, реализуемых предприятием приведен в таблице 1. Номенклатура продуктов по каждому типу составляет от 5 до 15 наименований. В ресторане “Славянский" традиционно осуществляется торговля элитными сортами товаров.
Таблица 1
Ассортимент продуктов, реализуемых в ресторане “Славянский”
Наименование продукта | Единицы измерения продуктов | Цены (в рублях) | |
Кофе чашка | 250гр | 95 | |
Мороженное порция | 100гр | 110 | |
Коктель молочный | 250гр | 65 | |
Горячие блюда | От300гр | 350 | |
Салаты | От 200гр | 195 | |
Вино бутылка | 0,750 | 650 | |
Шампанское | 0,750 | 450 | |
Холодные закуски | 200гр | 185 | |
дессерты | 150гр | 150 | |
Горячие блюда | 200гр | 170 | |
Суп | 300гр | От 140 | |
Пельмени порция | 200гр | 149 | |
Фрукты | 500гр | 430 | |
Пиво | 0,500 | 85 | |
Сок | 0,1000 | 140 | |
Коньяк | 0,100 | 250 | |
Виски | 0,100 | 300 |
Предприятие работает с 11 до 24 часов. Доходы предприятия от реализованных торговых надбавок и прочих внереализационных доходов составили 19,88% к обороту. При сложившемся уровне издержек обращения (16,75% к обороту) это обеспечило предприятию рентабельность 2,85% к обороту. За 2008 г. предприятие получило прибыли 8 млн. руб. На её увеличение оказали влияние рост объёма товарооборота, рост доходности предприятия и снижение уровня издержек обращения по предприятию.