Планирование деятельности организации

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Декабря 2011 в 22:29, курсовая работа

Описание работы

Цель работы: проведение всестороннего анализа процесса планирования деятельности организации и разработка рекомендаций по совершенствованию системы планирования на примере ресторана “Славянский”.
Задачи работы:
-провести анализ литературы по теме исследования;
-рассмотреть сущность, цели, классификацию, основные принципы, этапы, методы планирования;
-выделить виды плана;
-проанализировать систему планирования в ресторане “Славянский”в том числе, осуществить -
-разработать комплекс мероприятий по совершенствованию системы планирования в ресторане “Славянский”.

Содержание

Введение
1. Теоретические аспекты системы планирования деятельности организации
1.1 Сущность и цели планирования
1.2 Классификация планирования
1.3 Основные принципы планирования
1.4 Основные этапы процесса планирования в организации
1.5 Понятие и виды плана
1.6 Методы планирования
Выводы по первой главе
2. Анализ системы планирования ресторана “ Славянский”
2.1 Характеристика предприятия
2.2 Характеристика системы планирования ресторана “ Славянский”
2.3 Анализ факторов внутренней среды ресторана “ Славянский”
2.4 Изучение факторов внешней среды ресторана “ Славянский”
2.5 SWOT-анализ как основа стратегического планирования
Выводы по второй главе
Глава 3. Совершенствование системы планирования ресторана “ Славянский”
3.1 Формулирование миссий и целей
3.2 Разработка стратегии кафе ресторана “ Славянский”
3.3 Рекомендации по совершенствованию системы планирования
Выводы
Заключение
Список литературы

Работа содержит 1 файл

курсовая экономика организации.docx

— 63.93 Кб (Скачать)

Содержание

Введение

1. Теоретические  аспекты системы планирования  деятельности организации

1.1 Сущность  и цели планирования

1.2 Классификация  планирования

1.3 Основные  принципы планирования

1.4 Основные  этапы процесса планирования  в организации

1.5 Понятие  и виды плана

1.6 Методы  планирования

Выводы  по первой главе

2. Анализ  системы планирования ресторана “ Славянский”

2.1 Характеристика  предприятия

2.2 Характеристика  системы планирования ресторана “ Славянский”

2.3 Анализ  факторов внутренней среды ресторана “ Славянский”

2.4 Изучение  факторов внешней среды ресторана “ Славянский”

2.5 SWOT-анализ  как основа стратегического планирования

Выводы  по второй главе

Глава 3. Совершенствование системы планирования ресторана “ Славянский”

3.1 Формулирование  миссий и целей

3.2 Разработка стратегии кафе ресторана “ Славянский”

3.3 Рекомендации  по совершенствованию системы  планирования 

Выводы 

Заключение 

Список  литературы  

Введение

Планирование  в организации - это одна из функций  управления, которая представляет собой  процесс выбора целей организации  и путей их достижения. Планирование присуще всем предприятиям независимо от их форм собственности. Механизм планирования включает: принципы, определение приоритетных целей, обеспечение взаимосвязи  между показателями, учет факторов и конъюнктуры развития рынка, контроль за реализацией планов. Процесс планирования базируется на знании и использовании объективных экономических законов, законов товарного производства (закон стоимости), законов рыночной экономики.

Процесс планирования в организации начинается с ясного понимания того, что необходимо делать для ее эффективного развития и функционирования. Успех любого плана зависит от:

качества  целеполагания в основных ключевых вопросах развития организации на основе обзора прошедшего, настоящего и будущего ее развития и успешности ее реагирования на изменения в окружающей среде;

качества  проведенного предварительного анализа  деятельности самой организации  и ее ценовой политики, рынка, конкурентов, товародвижения.

правильной  оценки конкурентоспособности организации;

выбора  и реализации стратегии развития, которая повысит конкурентоспособность организации.

Основное  содержание планирования как функции  управления организацией состоит в  обоснованном определении основных направлений деятельности и ее дальнейшего  развития с учетом материальных источников и спроса рынка.

Планирование  деятельности организации предусматривает  разработку комплекса мероприятий, определяющих последовательность достижения конкретных целей с учетом возможностей наиболее эффективного использования ресурсов каждого отдела и всей организации в целом.

Актуальность  данной работы определяется тем, что  современным предприятиям, развивающимся  в нестабильных условиях внешней  среды, необходимы предварительный  анализ деятельности самой организации  и возможность предвидеть изменения  внешней среды, поскольку это  является непременным условием для  дальнейшей выработки последовательности действий по постановке целей и их реализации.

Объект  исследования: система планирования в организации.

Предмет исследования: процесс планирования ресторана “Славянский”

Цель  работы: проведение всестороннего анализа  процесса планирования деятельности организации  и разработка рекомендаций по совершенствованию  системы планирования на примере ресторана “Славянский”.

Задачи  работы:

-провести анализ литературы по теме исследования;

-рассмотреть сущность, цели, классификацию, основные принципы, этапы, методы планирования;

-выделить виды плана;

-проанализировать систему планирования в ресторане “Славянский”в том числе, осуществить -

-разработать комплекс мероприятий по совершенствованию системы планирования в ресторане “Славянский”.

Теоретической и методологической основой написания  данной работы послужили: инструктивные  и методологические материалы, общеэкономическая, периодическая и специальная литература, внутренняя и внешняя отчетности и др.

Методы  исследования: метод анализа, метод SWOT-анализа, факторный анализ. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1. Теоретические аспекты системы планирования деятельности организации

 1.1Сущность и цели планирования

Планирование - это одна из функций управления, которая представляет собой процесс  выбора целей организации и путей  их достижения. Именно посредством  планирования руководство организации  стремится установить основные направления  усилий и принятия решений, которые  обеспечат единство целей для  всех ее членов. В управлении планирование занимает основное место, воплощая в  себе организующее начало всего процесса реализации целей организации [6, c.43].

Планирование - процесс формирования целей, определения  приоритетов, средств и методов  их достижения.

По сути, и содержанию функция планирования должна отвечать на следующие три вопроса:

1. В  каком состоянии организация  находится в настоящее время?

2. В  каком направлении хочет двигаться  организация?

3. Каким  образом организация собирается  сделать это?[11,с54]

Сущность  планирования состоит в обосновании  целей и способов их достижения на основе выявления комплекса задач  и работ, а также определения  эффективных методов и способов, ресурсов всех видов, необходимых для  выполнения этих задач и установления их взаимодействия.

Планирование  направлено на оптимальное использование  возможностей предприятия и предотвращение ошибочных действий, могущих привести к снижению эффективности деятельности предприятия, потере клиентов.

Основная  цель планирования - интеграция всех членов организации для решения комплекса  задач и выполнения работ, обеспечивающих эффективное достижение конечных результатов [1, c.76].

Сущность  планирования проявляется в конкретизации  целей развития всей организации  и каждого ее подразделения в  отдельности на установленный период времени, определении финансовых ресурсов, необходимых для решения поставленных задач.

Таким образом, назначение планирования состоит  в стремлении заблаговременно учесть по возможности все внутренние и  внешние факторы, обеспечивающие благоприятные  условия для нормального функционирования и развития всей организации в  целом.

1.2 Классификация планирования

Планирование  можно классифицировать по различным  направлениям:

1. По  степени охвата сфер деятельности [4, c.43]:

общее планирование, т.е. планирование всех сфер деятельности предприятия;

частное планирование, т.е. планирование определенных сфер деятельности.

По содержанию (видам) планирования:

стратегическое - поиск новых возможностей, создание определенных предпосылок;

оперативное - реализация возможностей и контроль текущего хода производства.

текущее - планирование, в котором увязываются  все направления деятельности предприятия  и работы всех его структурных  подразделений на предстоящий финансовый год.

По объектам функционирования:

планирование  производства;

планирование  сбыта;

планирование  финансов;

планирование  кадров.

4. По  периодам (охвату отрезка времени):

краткосрочное, охватывающее отрезок времени от месяца до 1 года работы предприятия;

среднесрочное, охватывающее отрезок времени от 1 года до 5 лет

долгосрочное  планирование, охватывающее отрезок  времени больше 5 лет.

5. По  возможности внесения изменений:

жесткое - не предполагает внесения изменений;

гибкое - при таком планировании внесение изменений возможно.

В качестве оценки эффективности планирования используют несколько критериев:

полнота планирования, т.е. степень охвата планированием  всех подразделений предприятий;

непрерывность планирования;

гибкость  планирования, т.е. возможность оперативной  корректировки планов;

возможность контроля за выполнением плана;

экономичность планирования;

точность  планирования.

Весь  процесс планирования в экономической  организации можно разделить  на три основные стадии: процесс  стратегического планирования, процесс  оперативного планирования и процесс  текущего планирования.

Стратегическое  планирование ставит целью дать комплексное  научное обоснование проблем, с  которыми может столкнуться предприятие  в предстоящем периоде, и на этой основе разработать показатели развития предприятия на плановый период. Стратегическое планирование задает направления для  деятельности организации и позволяет  ей лучше понимать структуру маркетинговых  исследований, процессы изучения потребителей, планирования продукции, ее продвижения, и сбыта, а также планирования цен. Оперативное планирование чаще всего охватывает пятилетний срок, как наиболее удобный для обновления производственного аппарата и ассортимента продукции и услуг. В них формулируются основные задачи на установленный период, например, производственная стратегия предприятия в целом и каждого подразделения; стратегия продажи услуг; финансовая стратегия кадровая политика; определение объема и структуры необходимых ресурсов и форм материально-технического снабжения. Такое планирование предусматривает разработку в определенной последовательности мероприятий, направленных на достижение целей, намеченных долгосрочной программой развития [20, c.65].

Текущее планирование осуществляется путем  детальной разработки оперативных  планов для компании в целом и  ее отдельных подразделений, в частности, программ маркетинга, планов по научным  исследованиям, планов по производству, материально-техническому снабжению. Основными звеньями текущего плана  производства являются календарные  планы (месячные, квартальные, полугодовые), которые представляют собой детальную  конкретизацию целей и задач, поставленных перспективным и среднесрочным  планами. В календарных планах предусматриваются  расходы на реконструкцию имеющихся  мощностей, замену оборудования, сооружение новых предприятий, обучение обслуживающего персонала. 
 

1.3 Основные  принципы планирования

Принципы  планирования предприятие может  выбирать самостоятельно. К основным принципам планирования относятся  следующие [2, c.43]:

Гибкость (адаптивность) - реакция на изменчивость условий, которая проявляется в  придании планам способности менять свою направленность с целью противодействия  возможному или действительному  уменьшению эффективности функционирования экономического объекта - это значит, что предприятие должно иметь  некоторый запас прочности, некоторый  резерв (денежный, производственные мощности, площади).

Информация о работе Планирование деятельности организации