Отчет по практике в ОАО “Комбинат мясной Воронежский”

Автор: a**************@mail.ru, 26 Ноября 2011 в 20:21, отчет по практике

Описание работы

3.1 целью общества является извлечение прибыли.
3.2 Общество имеет гражданские права и несет обязанности, необходимые
для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных законом.
3.3 Отдельным видам деятельности, перечень которых определяется
законом, Общество занимается на основании специального разрешения
(лицензии).

Работа содержит 1 файл

Отчёт.docуу.doc

— 258.50 Кб (Скачать)

   Ред  — сдельная расценка за единицу  выполненной работы;

   Тд  — дневная тарифная ставка;

   Нв  — сменная норма выработки. 

   Расчет  повышения дневной и месячной  норм выработки.

   На  предприятии составляется календарный  план пересмотра норм с таким

расчетом, чтобы  выполнялось задание по снижению трудоемкости производства

продукции, экономии по фонду заработной платы, годовой экономии по

численности рабочих.

   Процент  повышения норм выработки: 

                                  Нв=[pic], 

   где  Тд — трудоемкость выполняемой  работы по действующим нормам  времени

(чел/час);

   Тп  — трудоемкость выполняемой работы по проектируемым нормам времени

(чел/час). 

   Фонд  заработной  платы рабочих.

   Фонд  заработной платы рабочих подразделяется  на часовой, дневной и

месячный.

   Месячный  фонд заработной платы рабочих  состоит из дневного фонда, фонда

оплаты очередных  и дополнительных отпусков и других доплат в плановом

периоде. Фонд оплаты очередных и дополнительных отпусков начисляется по

средней их продолжительности, количеству рабочих  дней одного рабочего и

фонду дневной  заработной платы по формуле: 

                              Зотп=ФЗдн* [pic], 

   где  Зотп — сумма оплаты отпусков;

    ФЗдн  — фонд дневной заработной  платы;

     О — средняя продолжительность  отпуска.

   Расчет  расценки за единицу продукции. 

   Час.  тар. Ставка        Норму времени

   работы  соотв.            необходим. для             =

      разряда               выпуска ед. продукции 
 

   Дневн.  тар. ставка * Норма выработки  = 

   Расчет  среднего разряда рабочих производят  по следующей формуле:

   сумма  всех разрядов рабочих

                                      =

           количество рабочих 

   Часовые  тарифные ставки (приложение 5).

   На  комбинате установлены часовые  тарифные ставки и оклады по  разрядам

работ и  профессий рабочих (шестиразрядные тарифные сетки).

   Например, по колбасному цеху часовая  тарифная ставка сдельщиков 1-6

разряда в  диапазоне от 2.50 р. до 4.50 р., а повременщиков  в диапазоне от

2.30 до 4.20 руб.

   Тарифная  ставка у сдельщиков выше чем  у повременьщиков, это связано  с

тем, чтобы  у рабочих был стимул работать, а не просиживать время на своем

рабочем месте, т.е. обеспечивается компенсация повышенных затрат труда,

вызванных применением на сдельных работах  более напряженных норм трудовых

затрат.

   Водители  не имеют разрядов. Все грузовые  автомобили делятся на три

группы и  тарифные ставки расписываются относительно грузоподъемности.

   Для  водителей легковых автомобилей  тарифная ставка устанавливается  по

рабочему  объему двигателя (прил. 4, стр.7). для  водителей автобуса — по

габаритной  длине автобуса (в метрах).

   Планирование  фонда заработной платы работников  непромышленной группы. 

   Фонд  заработной платы работников  непромышленной группы рассчитывают

исходя из утвержденных штатных расписаний должностных  окладов и тарифных

ставок такими же способами, как и фонд заработной платы аналогичных

категорий работников промышленно-производственного  персонала.

   Несписочный  состав.

   Фонд  заработной платы лиц, не входящих  в списочный состав, планируется

по статьям  плановых затрат с указанием их целевого назначения (напр.

Погрузочно-разгрузочные работы — 1000руб).

   Выплаты  социального характера:

   - все  выплаты неработающим пенсионерам;  материальная помощь, надбавки к

пенсиям, оплата путевок на лечение и отдых, стоимость  бесплатно

предоставленного  топлива, оплата жилья, продуктов и т.п.

   - командировочные  расходы в пределах и сверх  норм;

   - представительские  расходы;

   - компенсация  за использование личного авто  в пределах и сверх норм;

   - стоимость  молока, выдаваемого работником  на работах с вредными

условиями труда.

   Все  выплаты социального характера  не включаются в фонд заработной  платы. 

                12. Калькулирование себестоимости  продукции. 

   Важный  фактор, влияющий на величину  выручки от реализации продукции  —

процесс ценообразования. В конечном счете цена определяется рынком; на нее

большое влияние  оказывает соотношение спроса и  предложения, и она

представляет  собой компромисс между желанием продавца и возможностями

покупателя. Однако исходным пунктом формирования продажной цены является

калькуляция.

   Предварительно  рассчитываются 2 цены каждого товара, производство

которого  предусматривается в планируемом  году: продажная, обеспечивающая

изготовителю  нормальные условия воспроизводства, и минимальная,

компенсирующая  предприятию затраты при минимуме прибыли.

   Приведем  пример расчета проектируемой  цены калькуляционным способом 2х

продуктов мясокомбината: 

   Суммировав  все затраты на изготовление  данного продукта получаем

производственную  себестоимость (19785), прибавив все непроизводственные

расходы получаем полную себестоимость (21368). Это конечная сумма, которую

предприятие затратит для изготовления 1кг. “Докторской” колбасы высшего

сорта. По всем законам экономики теперь предприятие  должно вложить в цену

продукции свою прибыль. Оптовая цена продукции ниже отпускной цены. Это

связано с  объемами продукции. Предприятие получает доход от продажи своей

продукции не за счет увеличения цены, а за счет увеличения объема

продаваемой продукции. Но и она должна быть выше полной себестоимости,

иначе нет  смысла производить продукцию. В  данном случае оптовая цена 18918

рублей. Это  на 2450 рублей меньше, чем полная себестоимость. Таким образом

продавать продукцию по оптовой цене предприятию  не только не выгодно, но и

убыточно. Отпускная  цена выше оптовой, но и она меньше чем полная

себестоимость (20811-21368=-557руб.)

   Отрицательная  разница между оптовой ценой  и полной себестоимостью

связана с  тем, что на рынке сложилась такая  цена на данный вид продукции

(рыночная  цена). И чтобы не потерять рынки сбыта, комбинат работает в

убыток и  производит данный вид колбасы. 
 
 

   Рассмотрим  калькуляцию на другой продукт:  ветчину “Коломенскую”

|выход 140%          |расход сырья   |цена           |затраты в руб. |

|                    |               |               |На 1 тонну     |

|свинина  не жирная   |714,29         |22133          |15809          |

|полим. Обол. Д-80   |298            |               |182            |

|всего сырья:        |               |               |=15991         |

|соль                |25             |               |               |

|нитрит              |0,143          |               |               |

|шинко               |26,179         |               |               |

|бомбаль             |3,57           |               |               |

|шпагат              |2,0            |               |               |

|итого вспомогат     |               |               |1282           |

|вода, топливо,холод  |               |               |               |

|зарплата  осн. Раб.  |               |               |               |

|Отчисления          |               |               |               |

|расходы  на содер.   |               |               |               |

|Обор.               |               |               |               |

|Цеховые расходы     |               |               |               |

|ФЗН                 |               |               |               |

|итого стоимость     |               |               |               |

|переработки         |               |               |4435           | 
 

   производственная  с/ст-ть                       21708

   внепроизводственные  расходы

   полная  с/с-ть                                  23445

   оптовая  цена                                   28236

   отпускная  цена                                      31060 
 

   В  данном примере оптовая цена  больше полной себестоимости (28236-

23445=4791). Следует  обратить внимание на выход  продукции( 140%). Т.е. на

каждый килограмм  сырья выходит 1.4 кг. Продукции.

   Анализируя  оба примера, следует отметить, что комбинат производит

различного  рода продукцию для того, чтобы не потерять рынки сбыта.

   Калькуляция  других видов продукции представлена  в приложении № 7.

   Планирование  общезаводских, общепроизводственных  и коммерческих

расходов.

     Расходы на оборудование (общезаводские) 

|мясожировой                       |план в т.р.                       |

|электроэнергия                    |36900                             |

|КИП(контрольно-измерит.  Приборы)  |18300                             |

|мех. мастерская                   |68400                             |

Информация о работе Отчет по практике в ОАО “Комбинат мясной Воронежский”