Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Ноября 2011 в 16:36, отчет по практике
Молочнопродуктовый или молочный подкомплекс является одним из важнейших элементов продуктовой структуры. Ведь молоко и молочные продукты являются одним из основных источников питания населения. И это не случайно. Еще в древности люди научились ценить питательные и целебные свойства молока, называя его «источником здоровья», «соком жизни», «белой кровью».
Молоко занимает исключительное место среди продуктов животного происхождения. Являясь источником полезных веществ широкого спектра действия в рационе человека, оно хорошо переваривается и легко усваивается организмом. Потребление молочных продуктов нельзя исключить или существенно сократить.
Введение………………………………………..…………………….… 3
Местонахождение предприятия, цель и задачи организации………….. 4
Организационно-правовые формы предприятия, управление, структура предприятия ……………………………………………………………….. 6
Структура предприятия ……………………..………………………….. 10
Анализ форм организации и стимулирование труда на предприятии... 16
Анализ рынка сбыта ………………………….……………………….… 18
Технология изготовления ………………………………………………. 22
Маркетинговые решения ……………………………………………….. 24
Приложения …………………………………………………………… 26
Заключение………………………………………………………….……. 28
Список используемой литературы……...………
Привилегированные акции - это акции, которые не дают их владельцам право голоса, но предоставляют им ряд привилегий: выплату фиксированного размера дивиденда; выплату дивиденда в первоочередном порядке.
ОАО «ЯРМОЛПРОД» создано на основании приказа Ярославского городского комитета по управлению государственным имуществом и приватизации от 30 октября 2003 года № 84 путем преобразования частного предприятия ОАО «Молочный комбинат» в соответствии с законодательством об АО, о приватизации и разгосударствлении частной собственности в РФ.
Общество является коммерческой организацией - юридическим лицом, имеет печать, штампы, бланки со своим наименованием, товарный знак (знак обслуживания), расчетный и иные счета в учреждениях банков.
Общество несет ответственность по своим обязательствам только своим имуществом. Оно не отвечает по обязательствам своих акционеров, а акционеры - по обязательствам общества. Акционеры не обладают правом собственности на отдельные объекты, входящие в состав имущества общества, в том числе и на внесенные ими в уставный фонд. Акционеры несут риск убытков в пределах принадлежащих им акций.
Уставный фонд общества определен в размере 55195000 рублей. Доля государства в УФ общества составляет 51,9 %
Уставный фонд может быть в установленном законодательством порядке изменен. Если по окончании финансового года стоимость чистых активов общества оказывается меньше его уставного фонда, то уставный фонд должен быть в установленном порядке уменьшен до величины, не превышающей стоимости имущества общества. Если же стоимость указанных активов становится меньше определенного законодательством минимального размера уставного фонда, общество подлежит ликвидации.
Уставный фонд разделен на 7269 простых именных акции номинальной стоимостью 3500 рублей каждая.
Действующие выпуски акций общества (с учетом изменений)
№
вып. |
Номинал акции (руб) | Объем эмиссии (руб) | Количество акций | Дата | ||
начальный | действующий | |
простых | привил. | регистрации | |
1. | 3500 | 3500 | 29753500 | 8501 | 21.06.2004 | |
2. | 3500 | 3500 | 25441500 | 7269 | |
08.12.2005 |
Акции
выпускаются в форме записей
на счетах. В установленном
Дивиденды
на акции, принадлежащие государству,
перечисляются в
Объем привлекаемых инвестиций составляет 3115 млн. рублей. Из них - 2315 млн.рублей собственных и 800 млн. рублей привилегированных.
Управление в обществе осуществляют:
-Общее собрание акционеров;
-Наблюдательный совет;
-Директор;
Собрание акционеров является высшим органом управления общества.
Наблюдательный совет осуществляет руководство деятельностью общества в период между собраниями акционеров. Руководство текущей деятельностью общества осуществляет директор.
Всю производственную деятельность можно представить в виде двух составляющих: основное производство и вспомогательное производство.
В свою очередь, они подразделяются на следующие цеха и отделы.
ОСНОВНОЕ ПРОИЗВОДСТВО
ВСПОМОГАТЕЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО
На предприятие поступает в среднем 230 тонн молока в сутки. Предполагается, что в ближайшие год - два объемы поставок сырья не изменятся, и будут находиться в этих же пределах.
Основными
видами деятельности завода являются
производство продуктов питания, розничная
торговля, внешнеэкономическая
- сметана 25%;
- творог зерненый; молоко;
- кефир;
- сырки сладкие;
- сырки глазированные;
- массы жирные;
- йогурт;
- творожные десерты;
- сыр плавленый;
- майонез;
- напитки из сыворотки;
- масло крестьянское.
Производственная мощность завода 270 тонн переработанного молока в сутки.
Целью деятельности ОАО «ЯРМОЛПРОД» является: удовлетворение спроса покупателей на качественные молочные продукты питания путем переработки закупленного в хозяйствах и у населения молока. За 2009 год поступило молока от заготовок 118895 тонн, в том числе от населения 39852 тонн, что составляет 33,5% в общем объеме молока. По сравнению с 2008 годом объем закупа молока увеличился на 8089 тонн или на 7,3% за счет общественного сектора.
Для увеличения сырьевых ресурсов проводилась большая работа по закупу молока у населения. В целях материальной заинтересованности молокосдатчиков разработаны условия соревнования по закупу излишков молока у населения и поощрение победителей.
Все специалисты завода закреплены за хозяйствами сырьевой зоны для оказания практической помощи в получении хорошего качества молока. Стимулирующим фактором для увеличения закупа молока у индивидуального сектора является и то, что в зимний период расчеты за сданное населением молоко производится по цене молока высшего сорта.
Регулярно
хозяйствам оказывается помощь в
обеспечении припасами и
Предприятие
стремиться снизить стоимость
Номенклатура выпускаемой продукции на 1.06.2009г.
Наименование продукции | Масса | Рентабельность,% | |
Сметана, 25% | 230г | 5,6 | |
Сметана, 25% | 250г | 2,2 | |
Сметана, 25% п/эт | 250г | 3,5 | |
Сметана, 25% | 400г | 7,2 | |
Сметана, 25% | 450г | -1,2 | |
Сметана, 25% с лактозой | 500г | 5,4 | |
Сметана, 25% | 500г | 8,6 | |
Сметана, 25% фасованная в ведерце | 5кг | 8,5 | |
Сметана, 25% фасованная в ведерце | 10кг | 8,3 | |
Сметана «традиционная», 25% | 230г | 9,4 | |
Сметана «традиционная», 25% | 450г | -3,2 | |
Сметана «традиционная», 25% | 500г | 9,7 | |
Сметана «Славянские традиции», 22% | 230г | 1,7 | |
Сметана «Славянские традиции», 22% | 420г | 1,7 | |
Сметана с лактозой, 22% | 230г | -9,7 | |
Сметана с лактозой, 22% | 420г | -4,7 | |
Итого Сметана | 6,1 | ||
Творог зерненный 4% соленый | 450г | -2,4 | |
Творог зерненный 4% соленый | 1кг | 2,5 | |
Творог, 9% | 250г | 9,7 | |
Творог, 9% (Россия) | 5кг | 17,1 | |
Творог, 5% | 250г | 8,6 | |
Творог, 5% (Россия) | 1кг | 0 | |
Творог зерненный 5% | 250г | 9,6 | |
Творог зерненный, 5% с наполнителем | 150г | 7,2 | |
Творог,18% | 250г | 9,8 | |
Итого творог жирный | 3,9 | ||
Творожок десертный «Лакомка», 6% | 150г | 0 | |
Творожок десертный «Лакомка», 6% п/я | 200г | 14,5 | |
Молоко «Вкусное», 3,5% п/эт | 0,5л | 7,7 | |
Молоко «Вкусное», 3,5% п/эт | 1л | 11,2 | |
Молоко «Вкусное», 3,5% П/П | 1л | 5,5 | |
Молоко «Божья коровка», 3,5% П/П | 500г | -4,7 | |
Итого молоко | 6,7 | ||
Сливки, 10% | 500г | 10,9 | |
Кефир «Божья коровка» | 500г | 8,7 | |
Биокефир «Бодрость» П/П | 1л | 8,2 | |
Биокефир «Бодрость» п/эт | 1л | 6,6 | |
Биокефир «Бодрость» | 0,5л | 1,2 | |
Итого кефир | 6,6 | ||
Напиток кисломолочный «Ацидолакт», 25% | 0,5л | 0 | |
Сырки 8% сладкие | 100г | 14,1 | |
Сырки 8% диабетические | 100г | 10,2 | |
Сырки 8% с изюмом | 100г | 13,0 | |
Сырки 16,5% с цукатами | 100г | -2,2 | |
Сырки 16,5% с ванилином | 100г | 9,7 | |
Сырки 4,5% крестьянские | 100г | 21,0 | |
Итого сырки | 15,4 | ||
Сырки глазированные, 20% на вафле | 50г | 13,8 | |
Сырки глазированные, 20% на вафле | 40г | 14,6 | |
Сырки глазированные, 20% на печенье | 50г | 15,3 | |
Сырки глазированные, 20% на печенье с ванилином | 40г | 9,2 | |
Сырки глазированные, 20% на круглом печенье | 40г | 13,4 | |
Сырки глазированные, 20% на печенье шоколадные | 40г | 17,7 | |
Сырки глазированные, 20% ванильные с мармеладом | 50г | 10,1 | |
Сырки глазированные, 20% со вкусом «сгущенки» | 40г | 17,0 | |
Сырки глазированные, 20% фруктовые | 40г | 10,5 | |
Сырки глазированные, 20% с карамелью | 40г | 14,6 | |
Сырки глазированные, 20% с белым шоколадом | 40г | 8,8 | |
Сырки глазированные, 20% с кокосом | 50г | 10,8 | |
Сырки глазированные, 20% с орехом | 50г | 13,4 | |
Сырки глазированные, 20% шоколадные | 40г | 7,4 | |
Сырки глазированные, 20% со вкусом «Амаретто» | 40г | 15,7 | |
Сырки глазированные, 20% с кокосовой стружкой | 40г | 19,9 | |
Сырки глазированные, 20% с дутым рисом | 40г | 14,8 | |
Сырки глазированные, 20% с кокосом в белой глазури | 40г | 9,9 | |
Сырки глазированные, 20% с карамелью в белой глазури | 40г | 4,9 | |
Сырки глазированные, 26% | 50г | 13,3 | |
Сырки глазированные, 23% | 50г | 12,2 | |
Сырки глазированные, 23% | 40г | 16,2 | |
Сырки глазированные, 26% | 40г | 13,4 | |
Сырки глазированные, 20% с начинкой | 25г | 13,8 | |
Итого сырки глазированные | 12,9 | ||
Масса «Московская», 20% с ванилином | 500г | 6,8 | |
Масса «Московская», 20% с ванилином | 250г | 0,7 | |
Масса «Московская», 20% с изюмом | 500г | 9,8 | |
Масса «Московская», 20% с изюмом | 250г | 8,3 | |
Масса «Московская», 20% с курагой | 450г | 9,6 | |
Масса «Московская», 20% с цукатом | 250г | 7,7 | |
Масса «Московская», 20% с курагой | 200г | 10,5 | |
Масса «Московская», 20% с черникой | 250г | 5,0 | |
Итого массы жирные | 8,2 | ||
Йогурт «Изюминка», 2,6% | 125г | 17,2 | |
Йогурт «Изюминка», 2,6% | 500г | 10,3 | |
Йогурт «Изюминка», 2,6% | 1кг | 30,9 | |
Йогурт «Изюминка», 3% | 250г | 22,5 | |
Йогурт «Изюминка», 3% | 180г | 14,9 | |
Итого йогурт | 14,9 | ||
Итого цельномолочная продукция | 8,2 | ||
Итого творог нежирный | 0,7 | ||
Творог нежирный весовой | 500г | -4,3 | |
Творог нежирный весовой п/ст | 250г | 10,6 | |
Итого творожные десерты | 6,1 | ||
Творожный десерт «Лакомка» нежирный с ванилином | 250г | -6,7 | |
Творожный десерт «Лакомка» нежирный плодово-ягодный | 250г | 6,8 | |
Творожный десерт «Снежок» нежирный | 250г | 6,6 | |
Сыр плавленый «Сфинкс» | 125г | 10,8 | |
Сыр плавленый «Сфинкс» со вкусом грибов | 125г | -0,5 | |
Сыр плавленый «Сфинкс» со вкусом паприки | 125г | 4,4 | |
Сырок пикантный «Атаман» | 125г | -5,9 | |
Итого сыр плавленый | 6,5 | ||
Майонез «Легкий» | 250г | -1,9 | |
Майонез «Белорусский» | 250г | 10,2 | |
Майонез «Провансаль» | 250г | -4,3 | |
Итого майонез | -0,1 | ||
Напиток квас «Оригинальный» п/эт | 0,5л | 4,8 | |
Напиток «Биоритм» яблочный | 0,5л | 16,9 | |
Напиток «Биоритм» грейпфрутовый | 0,5 | 10,1 | |
Напиток «Биоритм» апельсиновый | 0,5л | 8,4 | |
Напиток
«Биоритм» яблочно-морковный п/ |
0,5л | 25,4 | |
Напиток «Биоритм» ананасный П/П | 1л | 25,9 | |
Напиток «Биоритм» грейпфрутовый П/П | 1л | 28,7 | |
Напиток «Биоритм» яблочный П/П | 1л | 0 | |
Напиток «Биоритм» апельсиновый П/П | 1л | 28,7 | |
Итого напитки из сыворотки | 15,3 | ||
Сыворотка пастеризованная | 0,5л | -40,8 | |
Итого масло «Крестьянское» | -29,3 | ||
Масло крестьянское, сладко-соленое | 180г | -3,8 | |
Масло крестьянское, сладко-соленое | 200г | -4,6 | |
Масло крестьянское, сладко-соленое | 250г | -15,0 |
В среднем рентабельность на предприятии составляет 7,1%. Данные таблицы свидетельствуют о том, что наиболее рентабельной продукцией являются сырки (15,4%), напитки из сыворотки (15,3%), йогурт (14,9%), сырки глазированные (12,9%). Эта продукция пользуются спросом у потребителей, и дает возможность предприятию выжить в сложных условиях.
Рентабельность - показатель экономической эффективности производства. Рассчитывается как отношение прибыли к затратам или себестоимости продукции. Комплексно отражает использование материальных, трудовых и денежных ресурсов и природных богатств.
Прибыль - один из обобщающих оценочных показателей производственно-хозяйственной деятельности фирм, предприятий, корпораций, представляющий собой превышение доходов хозяйствующей единицы от реализации продукции, работ или услуг над суммой всех ее затрат на производство и сбыт. Различают валовую (балансовую) и чистую прибыль. Чистая прибыль - часть балансовой прибыли предприятия, остающаяся в его распоряжении после уплаты налогов и других платежей в бюджет государства. В акционерных обществах чистая прибыль подразделяется на распределяемую, т.е. выплачиваемую акционерам в виде ежегодных дивидендов, и нераспределенную, капитализируемую прибыль, направляемую на увеличение собственного капитала акционерного общества. Если предприятие получает прибыль, оно считается рентабельным.
Себестоимость продукции - выраженные в денежной форме текущие затраты предприятия на производство и реализацию продукции, работ или услуг. Основными элементами в структуре себестоимости продукции являются затраты на сырье и основные материалы, в том числе покупные изделия и полуфабрикаты; затраты на вспомогательные материалы, топливо и электроэнергию, получаемые со стороны; заработная плата (основная и дополнительная); отчисления на социальное страхование; амортизационные отчисления; прочие денежные расходы. Помимо перечисленных затрат, связанных непосредственно с производственным процессом, в себестоимость включаются также непроизводственные расходы: по таре, упаковке и транспортировке продукции; расходы по сбыту продукции; расходы на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы и т.п. Снижение себестоимости продукции служит для предприятия источником получения дополнительной прибыли, поскольку последняя определяется как разность между выручкой от реализации продукции и суммой всех затрат предприятия на производство и сбыт.
Важным моментом в деятельности предприятия является выявление резервов по снижению себестоимости продукции, которому способствует экономический анализ.
Информация о работе Отчет по практике в ОАО «Ярославский комбинат молочных продуктов»