Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Февраля 2013 в 19:37, курсовая работа
Цель данной работы – на основании литературных источников и полученных ранее знаний при изучении дисциплины «Организация производства» оценить степень эффективности организации проектируемого участка, произвести планировку рабочего места, а также выполнить расчеты основных параметров производства в соответствии с типом производства и исходными данными варианта.
Введение. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
1 Выбор и обоснование метода организации производства. Его характеристика и расчет необходимых параметров. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
1.1 Характеристика типа производства и его технико-экономические параметры
1.2 Выбор и обоснование метода организации производства. Его характеристика и расчет необходимых параметров. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
1.3 Расчет количества оборудования и коэффициента его загрузки. Построение графика загрузки оборудования. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
1.4 Расчет производственной мощности участка. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
1.5 Расчет численности работающих на участке. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
1.6 Расчет площади участка. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
1.7 Выбор межоперационных транспортных средств. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
2 Организация производственной инфраструктуры. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
2.1 Организация обслуживания производства инструментом технологической оснасткой. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
2.2 Организация обслуживания производства ремонтом технологического оборудования. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
2.3 Организация энергетического хозяйства. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
2.4 Организация транспортного и складского хозяйства. . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
2.5 Организация технического контроля качества продукции. . . . . . . . . . . . . . .
2.6 Организация материально-технического обеспечения предприятия. . . . . . .
3 Организация труда на рабочих местах. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
3.1 Организация рабочего места, её элементы и характеристика. . . . . . . . . . . .
3.2 Организация рабочего места фрезеровщика. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
3.3 Научная организация труда. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
4 Оценка степени эффективности организации производства. . . . . . . . . . . . . . .
Заключение. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Литература. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Приложение. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Лист 1. График загрузки оборудования. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Лист 2. Планировка рабочего места. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Тм – машинное время работы данным инструментом одной детали, ч;
β – количество случайной убыли инструмента, принимаем =0,05.
где:
α – лимитирующий размер рабочей части инструмента, мм (принимаем 5 мм);
l – величина допустимого стачивания рабочей части инструмента, мм (принимаем 0,5 мм);
tст – стойкость (продолжительность работы) инструмента между двумя заточками, мм (принимаем 1,5 часа).
Таким образом:
Расчет режущего инструмента по каждой детали:
2.2 Организация
обслуживания производства
В процессе эксплуатации машины и оборудования подвергаются физическому и моральному износу: теряется работоспособность, точность. Их прежние качества восстанавливаются путем ремонта, под которым понимается возобновление в первоначальной натуральной форме отдельных частей и деталей машин, износившихся в процессе работы предприятия.
Ремонтное
хозяйство — это совокупность
общезаводских и цеховых
1) обеспечивается постоянная рабочая готовность всего оборудования;
2) удлиняется
межремонтный срок
3) повышается
производительность труда
Практика
показывает, что затраты на ремонт
и обслуживание оборудования постоянно
увеличиваются, растут мощности ремонтных
служб и численность ремонтных
рабочих. Эти обстоятельства выдвигают
задачи организации ремонта
Ремонтное хозяйство состоит из аппарата отдела главного механика, ремонтно-механического цеха (РМЦ), цеховых ремонтных бюро (ЦРБ), службы цехового механика, смазочного и эмульсионного хозяйства, складов оборудования и запасных частей.
В практике работы предприятий чаще всего применяются три метода организации ремонта:
1. Ремонт по потребности, то есть по мере остановки станка. Это может вызвать срыв выполнения планового задания, брак продукции и т. д. Увеличиваются время и затраты на ремонт оборудования в связи с износом сопряженных деталей. При этом методе работу ремонтно-механического цеха невозможно планировать.
2. Метод по дефектным ведомостям, выполняется осмотр оборудования и составляется дефектная ведомость, в которой отражается, что и когда надо ремонтировать. Заранее служба главного механика здесь также не может планировать ремонтные работы.
3. Третий
метод организации ремонтного
хозяйства базируется на
Единая
система планово-
В систему ППР входят следующие виды работ:
Система ППР базируется на следующих нормативах:
2.3 Организация энергетического хозяйства
Любой технологический процесс требует определенного расхода топлива, электрической и тепловой энергии, поэтому промышленные предприятия являются крупнейшими потребителями различных видов топлива и энергии. В промышленности расходуется примерно половина всего топлива и две трети энергии. В качестве топлива предприятия используют уголь, кокс, мазут, дрова и древесные отходы, природный газ, диоксид углерода (например, для сварочного производства). С развитием научно-технического прогресса и ростом производства потребление энергии систематически растет. Растет и доля затрат на энергоресурсы. Доля энергозатрат в себестоимости продукции доходит до 40-45 %.
За XX век количество энергии, затрачиваемое на единицу промышленной продукции в развитых странах мира, возросло в 10-12 раз. В связи с этим повышается роль энергетического хозяйства в обеспечении бесперебойного функционирования производственного процесса, повышается его значение с целью снижения издержек производства и повышения уровня рентабельности промышленных предприятий.
Энергетическое
хозяйство промышленного
В состав энергетического комплекса предприятия обычно входят такие отдельные элементы хозяйства:
Основными
задачами энергетического хозяйства явля
На
всех предприятиях-
Расчет
потребности в энергии (топлива)
позволяет составить приходную
и расходную части частных
энергобалансов по каждому ее виду,
разработать сводный
Основными организационно-техническими мероприятиями по сокращению затрат на производство и потребление энергоресурсов, улучшению работы энергохозяйства и энергопотребления, которые должны предусматривать промышленные предприятия, являются:
Расчёт количества электроэнергии на технологические цели производится по формуле:
где:
–суммарная мощность
электродвигателей участка,
Фg – действительный фонд времени работы оборудования, ч;
Кв –
коэффициент одновременности
Кз – коэффициент нагрузки электродвигателей с учётом режима работы оборудования, равен среднему коэффициенту загрузки оборудования;
Кс – коэффициент учитывающий потери в сети (принимаем 0,96);
Кg – коэффициент полезного действия электродвигателей (принимаем 0,9).
Таким образом:
Расчёт количества электроэнергии на освещение производится по формуле:
где:
F – количество часов освещения в год, 2700 ч;
Робщ – общая площадь участка, ;
- норма освещения на 1 площади участка, Вт (принимаем 15 Вт на 1 /ч плюс 5% на дежурное освещение).
Таким образом:
2.4 Организация
транспортного и складского
В процессе производства на предприятиях
регулярно перемещаются огромные массы
сырья, материалов, полуфабрикатов, топлива,
инструментов и т. п. Доставка грузов
на предприятия, их последующее перемещение,
а также вывоз готовой
Транспортное хозяйство
1) транспортных средств;
2) устройств общезаводского назначения — депо, гаражи, ремонтные мастерские, рельсовые и безрельсовые пути и т. п.
В основные функции транспортного хозяйства предприятия входят: перевозка грузов, погрузочно-разгрузочные и экспедиционные операции.
Состав складского хозяйства:
Основными
задачами транспортного хозяйства являют
Основные пути рационализации транспортно хозяйства:
Информация о работе «Организация производственного участка изготовления детали «Вал-шестерня»