Организация подготовки производства к выпуску новой продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Января 2012 в 08:55, контрольная работа

Описание работы

Цель курсового проекта - формирование представлений об общих основах организации производства на предприятиях, видах производственных процессов, типах производства организации производства в пространстве и во времени.
Соответственно цели, задачи курсового проекта следующие:

Содержание

Введение 3
1 Организация подготовки производства к выпуску новой продукции 4
1.1 Сущность, содержание и задачи подготовки производства 4
1.2 Основы организации подготовки производства 7
1.3 Организационная структура системы подготовки производства 8
1.4 Комплексный подход к организации подготовки производства 14
2 Практическая часть 19
2.1 Расчет производственной мощности участка
19
2.2 Расчет параметров сетевого графика
22
2.3 Определение продолжительности операционного цикла
26
2.4 Расчет продолжительности производственного цикла сложного процесса

29
Заключение 36
Список использованной литературы

Работа содержит 1 файл

организация производства теория 11, практика 7.docx

— 153.57 Кб (Скачать)

     СОДЕРЖАНИЕ 

     
Введение 3
1 Организация подготовки производства к выпуску  новой продукции 4
1.1 Сущность, содержание и задачи подготовки производства 4
1.2 Основы организации подготовки производства 7
1.3 Организационная структура системы подготовки производства 8
1.4 Комплексный подход к организации подготовки производства 14
2 Практическая  часть  19
    2.1 Расчет производственной мощности участка
19
    2.2 Расчет параметров сетевого графика
22
    2.3 Определение  продолжительности операционного  цикла
26
    2.4 Расчет продолжительности  производственного цикла сложного  процесса
 
29
Заключение 36
Список  использованной литературы 39
 
 

 

     

     Введение 

     Повышение эффективности подготовки производства новой продукции позволит предприятию оперативно реагировать на изменения рыночной конъюнктуры и сохранять свои позиции на рынке.

     В рыночной обстановке стратегия развития хозяйствующих субъектов формируется  с учетом рыночной конъюнктуры, требований, предъявляемых потребителем к качеству предоставляемой на рынок продукции. Разработка новых технологий, производство на их базе новых видов продукции, выход с этими товарами на рынок  является для многих предприятий  стратегический целью развития.

       Одним из важных факторов повышения  эффективности предпринимательской  деятельности является эффективное  управление ассортиментом выпускаемой  продукции. Предоставляя на рынок  ассортимент продукции за который покупатель готов заплатить предприятие поддерживает свою конкурентоспособность. Организация производства новых изделий предполагает перестройку существующего производственного процесса и всех составляющих его элементов.

     Цель  курсового проекта - формирование представлений  об общих основах организации  производства на предприятиях, видах  производственных процессов, типах  производства организации производства в пространстве и во времени.

     Соответственно  цели, задачи курсового проекта следующие:

  1. изучить организацию подготовки производства к выпуску новой продукции;
  2. рассчитать производственную мощность участка;
  3. рассчитать параметры сетевого графика;
  4. определить продолжительности операционного цикла;
  5. рассчитать продолжительности производственного цикла сложного процесса.  

      1 ОРГАНИЗАЦИЯ ПОДГОТОВКИ ПРОИЗВОДСТВА К ВЫПУСКУ  НОВОЙ ПРОДУКЦИИ 

     1.1 Сущность, содержание и задачи подготовки производства

     Создание  новых видов продукции осуществляется в процессе подготовки производства, которая протекает вне рамок  производственного процесса. Задача подготовки производства состоит в  том, чтобы обеспечить необходимые  условия для функционирования производственного  процесса. Но, в отличие от таких  процессов подготовительной фазы, как  приобретение предметов труда, паем рабочей силы и других процессов, систематически повторяющихся при  каждом обороте производственных фондов, подготовка производства стала единовременным актом, осуществляемым. при переходе предприятия на выпуск новой продукции.

     Подготовка  производства — это процесс непосредственного  приложения труда коллектива работников в целях разработки и организации  выпуска новых видов продукции  или модернизации изготовляемых  изделий. Процесс подготовки производства представляет собой особый вид деятельности, совмещающий выработку научно-технической  информации с ее превращением в материальный объект — новую продукцию1.

     Процесс подготовки производства по своей структуре  неоднороден и состоит из множества  процессов с различным содержанием. Классифицировать частичные процессы подготовки производства можно по видам  и характеру работ, пространственно-временному и функциональному признакам, отношению  к объекту управления.

     По  виду и характеру работ процессы подготовки производства подразделяются на исследовательские, конструкторские, технологические, производственные и экономические. В основе выделения этих процессов лежит вид трудовой деятельности.

     Процессы  научных исследований, технических  и организационных разработок и  другие работы инженерного характера  являются основными для подготовительной стадии. В них входят: проведение исследований, инженерных расчетов, проектирование конструкций, технологических процессов, форм и методов организа­ции производства, экспериментирование, экономические расчеты и обоснования.

     Основными процессами подготовки производства являются и процессы изготовления и испытания  макетов, опытных образцов и серий  машин. Они называются экспериментальными производственными процессами.

     По  расположению во времени и пространстве процессы подготовки производства делятся  на операции, работы, стадии, фазы.

     Операция  — первичное звено процесса создания новой техники. Она выполняется  на одном рабочем месте одним  исполнителем и состоит из ряда последовательных действий. Операции объединяются в  работы.

     Работа  — совокупность последовательно  выполняемых операций, которая характеризуется  логической завершенностью и законченностью действий по выполнению определенной части процесса.

     Стадия  — совокупность ряда работ, связанных  между собой единством содержания и методов выполнения, обеспечивающая решение конкретной задачи подготовки производства.

     Фаза  — комплекс стадий и работ, характеризующий  законченную часть процесса подготовки производства; связана с переходом  объекта работ в новое качественное состояние2.

     По  отношению к объекту управления выделяются собственно процессы подготовки производства и процессы управления подготовкой производства.

     Содержание  подготовки производства. Создание новой  продукции в отраслях промышленности осуществляется в определенной последовательности фаз единого процесса подготовки производства:

     - теоретические исследования, имеющие фундаментальный и поисковый характер;

     - прикладные исследования, в процессе которых полученные на первом этапе знания находят практическое применение;

     - опытно-конструкторские работы, в ходе выполнения которых полученные знания и выводы исследований реализуются в чертежах и образцах новых изделий;

     - технологическое проектирование и проектно-организационные работы, в процессе выполнения которых разрабатываются технологические методы изготовления и формы организации производства новых изделий;

     - техническое оснащение нового производства, заключающееся в приобретении и изготовлении оборудования, технологической оснастки и инструмента, а также при необходимости — ив реконструкции предприятий и их подразделений;

     - освоение производства новой продукции, когда созданные на предыдущих этапах конструкции изделий и методы их изготовления проверяются и внедряются в производство;

     - промышленное производство, обеспечивающее выпуск новой продукции по качеству и в количествах, удовлетворяющих потребности общества;

     - использование вновь созданного продукта в сфере эксплуатации; разработка и освоение выпуска новых видов продукции, воплощающих последние достижения науки и техники, соответствующих самым высоким требованиям потребителей, конкурентоспособных на мировом рынке;

     - обеспечение надлежащих технико-организационных условий для существенного повышения производительности труда в народном хозяйстве;

     - создание новой продукции, которая обладала бы высоким качественным уровнем при минимальных затратах на ее производство;

     - экономия затрат, связанных с подготовкой производства и освоением новой продукции.

     1.2 Основы организации подготовки производства

     Главная задача подготовки производства –  создание и организация выпуска  новых изделий.

     Организация подготовки производства выражается в  следующих видах деятельности:

     - определение цели организации и её ориентация на достижение этой цели;

     - установление перечня всех работ,  которые должны быть выполнены  для достижения поставленной  цели по созданию конкретных  видов новой продукции;

     - создание или усовершенствование  организационной структуры системы  подготовки производства на предприятии;

     - закрепление каждой работы за  соответствующим подразделением  предприятия;

     - организация работ по созданию  новых видов продукции во времени;

     - обеспечение рациональной организации  труда работников, необходимых условий  для осуществления всего комплекса  работ по подготовке производства  к выпуску новой продукции;

     - установление экономических отношений  между участниками процесса создания  новой техники.

     Принципы  организации подготовки производства.

     1. Принцип комплексности предполагает  необходимость проведения работ  по подготовке производства по  единому плану, охватывающему  все процессы – от научных  исследований до освоения новой  техники и учитывающему возникающие  при этом проблемы.

     2. Принцип специализации требует,  чтобы за каждым подразделением  предприятия закрепились такие  виды деятельности по созданию  и освоению новой техники, которые  отвечают характеру специализации.

     3. Принцип научно – технической  и производственной интеграции  – это совокупность условий,  обеспечивающих достижение единой  и общей цели в результате деятельности определенного множества специализированных подразделений и исполнителей.

     4. Принцип комплексности документации  и составных частей изделий  требует одновременного выполнения  комплекса работ к моменту  времени, когда дальнейшее их  продолжение возможно только  при наличии полного комплекса  документации или составных частей  изделий.

     5. Принцип непрерывности работ  по созданию новой продукции  требует ликвидации значительных  перерывов во времени между  стадиями, работами, операциями.

     6. Принцип пропорциональности рассматривается  как требование производственных  возможностей всех подразделений  объединения или предприятий,  занятых подготовкой производства.

     7. Принцип параллельности выражается  в совмещении во времени фаз,  стадий, работ.

Информация о работе Организация подготовки производства к выпуску новой продукции