Автор: o*****************@mail.ru, 25 Ноября 2011 в 15:01, курсовая работа
Целью курсовой работы на тему «Организация и перспективы переработки мяса» в цехе производства колбас в Звениговском мясокомбинате будет исследование переработки мяса на производстве.
Курсовая работа содержит следующие задачи:
выявление положительных результатов по переработке мяса в колбасном цехе, изучение условий и способов их достижения;
определение эффективности производства мясных колбас, динамики валовой и товарной продукции;
определение использования основных и производственных фондов;
совершенствование организации и оплаты труда;
выявление перспектив снижения затрат труда, себестоимости;
выявление недостатков в деятельности цеха по переработки мяса и результатов дальнейшего роста его производства;
установление причин, мешающих успешной работе;
выбор эффективной системы материального стимулирования.
Введение……………………………………………………………………….3
Современное состояние организации переработки животных на предприятии
1.1 Краткая характеристика организационно-правовой формы предприятия, природных и экономических условий хозяйствования…………...4
1.2 Значение переработки продукции в экономике хозяйства……......8
1.3 Динамика производства и переработки мяса. Сырьевая база……8
1.4 Организация производства мясных колбас……………..................9
1.5 Организация и оплата труда работников цеха переработки мяса…………………………………………………………………..……………..12
1.6 Себестоимость мясных колбас……………………………………...15
1.7 Эффективность производства мясной продукции………………...16
2. Перспективы развития и пути повышения экономической эффективности в цехе переработки мясной продукции
2.1 Эффективность использования оборудования………………………18
2.2 Применение прогрессивных технологий……………………………..18
2.3 Расширение ассортимента и качества продукции…………………...20
2.4 Совершенствование организации и оплаты труда…………………..21
2.5 Перспективы снижения затрат труда, себестоимости………………24
2.6 Эффективность производства и реализации мясной продукции на перспективу. …………………………………………………………………….25
Заключение…………………………………………………………………..28
Список использованных источников…
Определим плановую себестоимость выпускаемой продукции.
Таблица 22. Расчет себестоимости продукции, тыс. руб.
Статьи расходов | 2012 год | 2013 год | 2013 г +/- к 2012 г | Структура 2012 г, в % | Структура 2013 г., в % | Отклонение в структуре |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
Сырье | 38909,5 | 43597,2 | 4687,7 | 75,7 | 74,6 | -1,1 |
Заработная плата | 2569,9 | 3155,8 | 585,9 | 5 | 5,4 | 0,4 |
Производственные расходы всего | 7761,5 | 9350,7 | 1589,2 | 15,1 | 16,0 | 0,9 |
Внепроизводственные расходы | 2158,7 | 2337,6 | 178,9 | 4,2 | 4,0 | -0,2 |
Итого | 51399,6 | 58441,3 | 7041,7 | 100 | 100 | 0,0 |
По нашим расчетам плановая себестоимость продукции составит в 2012 году 51399,6 тыс. руб., в 2013 году 58441,3 тыс. руб. В структуре расходов основную часть составляют затраты на сырье. В 2012 году доля расходов сырья составит 75,7 %, в 2013 году – 74,6 %.
Определим эффективность работы мясоперерабатывающего цеха на 2012 – 2013 годы.
Таблица 23. Эффективность работы цеха в 2012 году.
Показатели | вареная колбаса | Венская колбаса | колбаса Митекс | Итого |
Объем производства, т | 250 | 160 | 155 | 565 |
Цена реализации 1 кг в среднем | 136 | 165 | 160 | * |
Объем реализации, тыс. руб. | 34000 | 26400 | 24800 | 85200 |
С/с производственной продукции, всего тыс. руб. | 28200 | 22120 | 20220 | 70540 |
С/с 1 кг продукции, руб. | 112,8 | 138,2 | 130,4 | * |
С/с реализованной продукции, тыс. руб. | 1250 | 800 | 775 | 2825 |
Годовая прибыль от реализации, тыс. руб. | 4550 | 3480 | 3805 | 11835 |
Рентабельность, % | 16,1 | 15,7 | 18,8 | 16,7 |
В 2012 году планируется обеспечить рентабельность производства вареной колбасы в 16,1 %, Венской колбасы 15,7 %, колбасы Митекс18,8 %.
Таблица 24.
Эффективность работы цеха в 2013 году
Показатели | вареная колбаса | Венская колбаса | колбаса Митекс | Итого |
Объем производства,т | 250 | 160 | 155 | 565 |
Цена реализации 1 кг в среднем | 159,1 | 193 | 187,2 | * |
Объем реализаци, тыс. руб. | 39775 | 30880 | 29016 | 99671 |
С/с производственной продукции, тыс. руб. | 33145,8 | 25773,3 | 23180 | 82099,1 |
С/с 1 кг производственной продукции, руб. | 132,6 | 161,1 | 156 | * |
С/с реал-ой продукции, тыс. руб. | 1250 | 800 | 775 | 2825 |
Годовая прибыль от реализации, тысю руб. | 5379,2 | 4306,7 | 5061 | 14746,9 |
Рентабельность, % | 16,2 | 16,7 | 21,8 | 17,9 |
В результате роста цен реализации планируется повысить рентабельность производства колбас в 2013 году до 17,9 %, в том числе вареной колбасы до 16,2 %, колбасы Венской 16,7 % и колбасы Митекс 21,8%.
Запланируем
сроки окупаемости нового оборудования,
предлагаемого взамен применяемого.
Таблица 25. Расчет суммы окупаемости ввода в действие нового оборудования в 2014 году.
Месяц | Сумма выручки, тыс. руб. | Ежемесячные выплаты за приобретенное оборудование, тыс. руб. | Остаток долга на конец месяца, тыс. руб. | Сумма прибыли оставшаяся после погашения кредита,тыс. руб. |
Январь | 1531 | 500 | 5500 | 1031 |
Февраль | 1531 | 500 | 5000 | 1031 |
Март | 1531 | 500 | 4500 | 1031 |
Апрель | 1531 | 500 | 4000 | 1031 |
Май | 1531 | 500 | 3500 | 1031 |
Июнь | 1531 | 500 | 3000 | 1031 |
Июль | 1531 | 500 | 2500 | 1031 |
Август | 1531 | 500 | 2000 | 1031 |
Сентябрь | 1531 | 500 | 1500 | 1031 |
Октябрь | 1531 | 500 | 1000 | 1031 |
Ноябрь | 1531 | 500 | 500 | 1031 |
Декабрь | 1533 | 500 | 0 | 1033 |
Итого | 18374 | 6000 | 12374 |
Погашать
кредит планируется в течение 2014 года
равными долями ежемесячно в сумме 500 тыс.
руб. Общий срок окупаемости составит
в нашем случае 12 месяцев.
Заключение
ТПК «Звенигоский» - торгово-перерабатывающий комплекс. Комплекс является юридическим лицом и действует на основании Устава и законодательства РФ. Основной вид деятельности и отраслевая принадлежность – мясная промышленность.
Основной
задачей Звениговского
За три последних года выручка от реализации возросла на 642353 тыс. руб., наблюдается рост суммы прибыли с 124128 тыс. руб. в 2007 году до 153593 тыс. руб. в 2009 году. Это связано с повышением цен реализации на продукцию, производимую на мясокомбинате. Также отмечен рост доли выручки от реализации продукции мясоперерабатывающего цеха. Это связано с увеличением объемов производства и повышением цен реализации выпускаемой продукции.
Наблюдается рост объемов выработки продукции за три последних года. Объемы выработки мясных возросли с 10427 т в 2007 году до 10646 т в 2009 году. В составе себестоимости наблюдается снижение доли затрат сырья: в вареной колбасе –с 74,9 до 73,4%, а в варено-копченой –с 73,6% до 72,8%. Рентабельность производства возросла с 24,9 % в 2007 году до 25 % в 2009 году.
В
перспективе планируется
Общий годовой фонд оплаты труда в 2012 году составляет 14546,2 тыс. руб., а при предусмотренном перевыполнении годового производственного плана на 7,1 т общая сумма вместе с доплатой за продукцию составит 14665,2 тыс. руб..
Себестоимость колбасы вареной Свиная 1 сорт в 2009 году составляет 88,62 руб./кг, Венской варено-копченой салями 101,71 руб., а в 2012 году соответственно 112,8 руб., 138,2 руб. и новый вид продукции варено-копченая колбаса Митекс 1 сорт 130,4 руб.. В 2013 году их себестоимость будет 132,6 руб., 161,1 руб.и 156 руб..
Из общей массы, выпускаемой мясокомбинатом продукции, произведенной в 2009 году большую часть составляют: мясо на кости (говядина и свинина вместе) 40% и колбасная продукция 39%.
С целью повышения конкурентноспособности продукции предприятия в 2012 году планируется внедрение новой прогрессивной оболочки НАНОСМОК (оболочки с повышенной проницаемостью для коптильного дыма).
Для того чтобы увеличить ассортимент продукции в 2012 году планируется закупка линии по производству колбасы Митекс стоимостью 2160 тыс. руб., а также покупка оборудования для увеличения производительности цеха: мясорубка «Волчок» МП-1 стоимостью 1000 тыс. руб. и фаршемес Л5- ФМБ стоимостью 1100 тыс. руб.
Денежные средства, которые требуются для закупки данных оборудований организация планирует взять в банке в кредит, за который она рассчитается в течение 2012 года по 280 тыс. руб. в месяц. В перспективе планируется увеличить объемы реализации продукции за пределы республики.
В 2012 и в 2013 годах ТПК «Звениговский» планирует увеличение объема выпускаемых колбас: Венской на 23 т больше, чем в 2009 году и Митекс на 25 т ( т.е. рост с 135 т до 160 т), а выпуск нового вида продукции организация планирует с объема, равному 155 т/год.
Список литературы
Информация о работе Организация и перспективы переработки мяса