Организация и перспективы переработки мяса

Автор: o*****************@mail.ru, 25 Ноября 2011 в 15:01, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы на тему «Организация и перспективы переработки мяса» в цехе производства колбас в Звениговском мясокомбинате будет исследование переработки мяса на производстве.
Курсовая работа содержит следующие задачи:
выявление положительных результатов по переработке мяса в колбасном цехе, изучение условий и способов их достижения;
определение эффективности производства мясных колбас, динамики валовой и товарной продукции;
определение использования основных и производственных фондов;
совершенствование организации и оплаты труда;
выявление перспектив снижения затрат труда, себестоимости;
выявление недостатков в деятельности цеха по переработки мяса и результатов дальнейшего роста его производства;
установление причин, мешающих успешной работе;
выбор эффективной системы материального стимулирования.

Содержание

Введение……………………………………………………………………….3
Современное состояние организации переработки животных на предприятии
1.1 Краткая характеристика организационно-правовой формы предприятия, природных и экономических условий хозяйствования…………...4
1.2 Значение переработки продукции в экономике хозяйства……......8
1.3 Динамика производства и переработки мяса. Сырьевая база……8
1.4 Организация производства мясных колбас……………..................9
1.5 Организация и оплата труда работников цеха переработки мяса…………………………………………………………………..……………..12
1.6 Себестоимость мясных колбас……………………………………...15
1.7 Эффективность производства мясной продукции………………...16
2. Перспективы развития и пути повышения экономической эффективности в цехе переработки мясной продукции
2.1 Эффективность использования оборудования………………………18
2.2 Применение прогрессивных технологий……………………………..18
2.3 Расширение ассортимента и качества продукции…………………...20
2.4 Совершенствование организации и оплаты труда…………………..21
2.5 Перспективы снижения затрат труда, себестоимости………………24
2.6 Эффективность производства и реализации мясной продукции на перспективу. …………………………………………………………………….25
Заключение…………………………………………………………………..28
Список использованных источников…

Работа содержит 1 файл

Организация и перспективы переработки мяса.doc

— 381.00 Кб (Скачать)

Определим плановую себестоимость выпускаемой  продукции.

Таблица 22.                   Расчет себестоимости продукции, тыс. руб.

Статьи  расходов 2012 год 2013 год 2013 г +/- к 2012 г Структура 2012 г, в % Структура 2013 г., в % Отклонение в структуре
1 2 3 4 5 6 7
Сырье 38909,5 43597,2 4687,7 75,7 74,6 -1,1
Заработная плата 2569,9 3155,8 585,9 5 5,4 0,4
Производственные расходы всего 7761,5 9350,7 1589,2 15,1 16,0 0,9
Внепроизводственные расходы 2158,7 2337,6 178,9 4,2 4,0 -0,2
Итого 51399,6 58441,3 7041,7 100 100 0,0
 

    По  нашим расчетам плановая себестоимость продукции составит в 2012 году 51399,6 тыс. руб., в 2013 году 58441,3 тыс. руб. В структуре расходов основную часть составляют затраты на сырье. В 2012 году доля расходов сырья составит 75,7 %, в 2013 году – 74,6 %.

    Определим эффективность работы мясоперерабатывающего цеха на 2012 – 2013 годы.

Таблица 23.          Эффективность работы цеха в 2012 году.

Показатели вареная колбаса Венская колбаса колбаса Митекс Итого
Объем производства, т 250 160 155 565
Цена  реализации 1 кг в среднем 136 165 160 *
Объем реализации, тыс. руб. 34000 26400 24800 85200
С/с производственной продукции, всего тыс. руб. 28200 22120 20220 70540
С/с 1 кг продукции, руб. 112,8 138,2 130,4 *
С/с  реализованной продукции, тыс. руб. 1250 800 775 2825
Годовая прибыль от реализации, тыс. руб. 4550 3480 3805 11835
Рентабельность, % 16,1 15,7 18,8 16,7
 

    В 2012 году планируется обеспечить рентабельность производства вареной колбасы в 16,1 %, Венской колбасы 15,7 %, колбасы Митекс18,8 %. 

Таблица 24.              Эффективность работы цеха в 2013 году 

Показатели вареная колбаса Венская колбаса колбаса Митекс Итого
Объем производства,т 250 160 155 565
Цена  реализации 1 кг в среднем 159,1 193 187,2 *
Объем реализаци, тыс. руб. 39775 30880 29016 99671
С/с производственной продукции, тыс. руб. 33145,8 25773,3 23180 82099,1
С/с 1 кг производственной продукции, руб. 132,6 161,1 156 *
С/с  реал-ой продукции, тыс. руб. 1250 800 775 2825
Годовая прибыль от реализации, тысю руб. 5379,2 4306,7 5061 14746,9
Рентабельность, % 16,2 16,7 21,8 17,9
 

В результате роста цен реализации планируется  повысить рентабельность производства колбас в 2013 году до 17,9 %, в том числе вареной колбасы до 16,2 %, колбасы Венской 16,7 % и колбасы Митекс 21,8%.

    Запланируем сроки окупаемости нового оборудования, предлагаемого взамен применяемого. 
 
 
 
 
 

Таблица 25. Расчет суммы окупаемости ввода в действие нового оборудования в 2014 году.

Месяц Сумма выручки, тыс. руб. Ежемесячные выплаты  за приобретенное оборудование, тыс. руб. Остаток долга  на конец месяца, тыс. руб. Сумма прибыли  оставшаяся после погашения кредита,тыс. руб.
Январь 1531 500 5500 1031
Февраль 1531 500 5000 1031
Март 1531 500 4500 1031
Апрель 1531 500 4000 1031
Май 1531 500 3500 1031
Июнь 1531 500 3000 1031
Июль 1531 500 2500 1031
Август 1531 500 2000 1031
Сентябрь 1531 500 1500 1031
Октябрь 1531 500 1000 1031
Ноябрь 1531 500 500 1031
Декабрь 1533 500 0 1033
Итого 18374 6000   12374
 

    Погашать  кредит планируется в течение 2014 года равными долями ежемесячно в сумме 500 тыс. руб. Общий срок окупаемости составит в нашем случае 12 месяцев. 
 
 
 
 
 
 
 

Заключение

          ТПК «Звенигоский» - торгово-перерабатывающий комплекс. Комплекс является юридическим лицом и действует на основании Устава и законодательства РФ. Основной вид деятельности и отраслевая принадлежность – мясная промышленность.

     Основной  задачей Звениговского мясокомбината  является  наиболее полное обеспечение  спроса населения высококачественной продукцией. Темпы роста объема производства продукции, повышение ее качества непосредственно будут влиять на величину издержек, прибыль и рентабельности предприятия.

         За три последних года выручка от реализации возросла на 642353 тыс. руб., наблюдается рост суммы прибыли с 124128 тыс. руб. в 2007 году до 153593 тыс. руб. в 2009 году. Это связано с повышением цен реализации на продукцию, производимую на мясокомбинате. Также отмечен рост доли выручки от реализации продукции мясоперерабатывающего цеха. Это связано с увеличением объемов производства и повышением цен реализации выпускаемой продукции.

     Наблюдается рост объемов выработки продукции  за три последних года. Объемы выработки  мясных возросли с 10427 т в 2007 году до 10646 т в 2009 году. В составе себестоимости наблюдается снижение доли затрат сырья: в вареной колбасе –с 74,9 до 73,4%, а в варено-копченой –с 73,6% до 72,8%. Рентабельность производства возросла с 24,9 % в 2007 году до 25 % в 2009 году.

     В перспективе планируется освоить  выпуск нового вида продукции – варено- копченая колбаса Митекс 1 сорт. Для этого планируется закупить технологическое оборудование. В результате расширения объемов производства и повышения цен реализации ожидается рост рентабельности производства  в целом с 16,7% до 17,9%, в т.ч. за счет: Венской колбасы с 16,1 % в 2012 году до 16,2 % в 2013 году, соответственно колбасы Свиной с 15,7 % до 16,7 % и колбасы Митекс с 18,8 до 21,8 %.

     Общий годовой фонд оплаты труда в 2012 году составляет 14546,2 тыс. руб., а при предусмотренном  перевыполнении годового производственного  плана на 7,1 т общая сумма вместе с доплатой за продукцию составит 14665,2 тыс. руб..

     Себестоимость колбасы вареной Свиная 1 сорт в 2009 году составляет 88,62 руб./кг, Венской  варено-копченой салями 101,71 руб., а в 2012 году соответственно 112,8 руб., 138,2 руб. и новый вид продукции варено-копченая колбаса Митекс 1 сорт 130,4 руб.. В 2013 году их себестоимость будет 132,6 руб., 161,1 руб.и 156 руб..

     Из  общей массы, выпускаемой мясокомбинатом продукции, произведенной в 2009 году большую часть составляют: мясо на кости (говядина и свинина вместе) 40% и колбасная продукция 39%.

         С целью повышения конкурентноспособности продукции предприятия в 2012 году планируется внедрение новой прогрессивной оболочки НАНОСМОК (оболочки с повышенной проницаемостью для коптильного дыма).

        Для того чтобы увеличить ассортимент продукции в 2012 году планируется закупка линии по производству колбасы Митекс стоимостью 2160 тыс. руб., а также покупка оборудования для увеличения производительности цеха: мясорубка «Волчок» МП-1 стоимостью 1000 тыс. руб. и фаршемес Л5- ФМБ стоимостью 1100 тыс. руб.

     Денежные  средства, которые требуются для  закупки данных оборудований организация  планирует взять в банке в  кредит, за который она рассчитается в течение 2012 года по 280 тыс. руб. в  месяц. В перспективе планируется увеличить объемы реализации продукции за пределы республики.

     В 2012 и в 2013 годах ТПК «Звениговский» планирует увеличение объема выпускаемых  колбас: Венской на 23 т больше, чем  в 2009 году и Митекс на 25 т ( т.е. рост с 135 т до 160 т), а выпуск нового вида продукции организация планирует с объема, равному 155 т/год.

 

Список  литературы

  1. Амерханов, Х. производство говядины: состояние, тенденции и перспективы развития / Х. Амерханов // Молочное и мясное скотоводство. – 2004. № 3. – С. 2.
  2. Борхунов, Н. Рынки растениеводческой и животноводческой продукции: проблемы и противоречия / Н. Борхунов, А. Назаренко // Экономика сельского хозяйства России. – 2002. -№10. –с.34
  3. Зрибняк, Л. Я. Организация и планирование с/х производсва / Л. Я. Зрибняк. – М.: Колос, 1992. – 272 с.
  4. Корнев, В. Н. Системный анализ эффективности с/х производства / В. Н. Корнев, В. П. Яковлев. – М.: ВСХИЗО, 1987. – 315.
  5. Любушин, н. Г. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия / Н. Г. Любушин, В. Б. Лещева. – М.: ЮНИТИ, 1999, - 470 с.
  6. Подвойская, И.А. Новые технологические решения Торгового Дома «ПТИ» / И. А. Подвойская // Мясная индустрия. – 1004. - №8. – С.31
  7. Попов, Н.А. Экономика с/х с основами аграрных рынков / Н. А. Попов. – М.: ЭКМОС, 1990
  8. Потипаева, Н.Н. Использование коптивных препаратов в производстве мясных продуктов / Н. Н. Потипаева, Г. В. Гуринович, Л. В. Сергеева // Мясная индустрия. – 2004. -№4. – С.29.
  9. Савицкая, Г.А. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК / Г.А. Савицкая. – М.: Экоперспектива, 1999.
  10. Савицкая, Г.В. Теория анализа хозяйственной деятельности / Г.В. Савицкая. – М.: ИСЗ, - 1996, - 498 с.
  11. Толманова, Н.Е. Практикум по организации и планированию производства на с/ предприятиях / Н.Е. Толманова. – Й-Ола: МарГУ, 2000.
  12. Шакиров, Ф.К. Организация с/х производства / Ф.К. Шакиров. – М.:Колос,2000. – 504 с.

Информация о работе Организация и перспективы переработки мяса