Автор: o*****************@mail.ru, 25 Ноября 2011 в 15:01, курсовая работа
Целью курсовой работы на тему «Организация и перспективы переработки мяса» в цехе производства колбас в Звениговском мясокомбинате будет исследование переработки мяса на производстве.
Курсовая работа содержит следующие задачи:
выявление положительных результатов по переработке мяса в колбасном цехе, изучение условий и способов их достижения;
определение эффективности производства мясных колбас, динамики валовой и товарной продукции;
определение использования основных и производственных фондов;
совершенствование организации и оплаты труда;
выявление перспектив снижения затрат труда, себестоимости;
выявление недостатков в деятельности цеха по переработки мяса и результатов дальнейшего роста его производства;
установление причин, мешающих успешной работе;
выбор эффективной системы материального стимулирования.
Введение……………………………………………………………………….3
Современное состояние организации переработки животных на предприятии
1.1 Краткая характеристика организационно-правовой формы предприятия, природных и экономических условий хозяйствования…………...4
1.2 Значение переработки продукции в экономике хозяйства……......8
1.3 Динамика производства и переработки мяса. Сырьевая база……8
1.4 Организация производства мясных колбас……………..................9
1.5 Организация и оплата труда работников цеха переработки мяса…………………………………………………………………..……………..12
1.6 Себестоимость мясных колбас……………………………………...15
1.7 Эффективность производства мясной продукции………………...16
2. Перспективы развития и пути повышения экономической эффективности в цехе переработки мясной продукции
2.1 Эффективность использования оборудования………………………18
2.2 Применение прогрессивных технологий……………………………..18
2.3 Расширение ассортимента и качества продукции…………………...20
2.4 Совершенствование организации и оплаты труда…………………..21
2.5 Перспективы снижения затрат труда, себестоимости………………24
2.6 Эффективность производства и реализации мясной продукции на перспективу. …………………………………………………………………….25
Заключение…………………………………………………………………..28
Список использованных источников…
Таблица 9. Дневная тарифная ставка оплаты труда в 2009 году, руб.
Категория | Разряд | |||
1 | 2 | 3 | 4 | |
Работники на обвалке мяса | 359 | 381 | 401 | 415 |
Работники на жиловке мяса | 347 | 364 | 380 | 395 |
Таблица 10. Должностные оклады специалистов мясоперерабатывающего цеха в 2009 году.
Должность | Оклад, руб. |
Руководитель цеха | 24000 |
Специалисты на линии по производству вареной колбасы Свиная 1-й сорт | 16000 |
Специалисты на линии по производству Венской варено-копченой колбасы | 16800 |
Стимулирующие
выплаты – премии, вознаграждения определяется
предприятием, самостоятельно и производятся
в пределах имеющихся средств, в соответствии
с Положением о материальной заинтересованности.
Основным условием для выплаты премии
является наличие свободного остатка
прибыли после уплаты установленных налогов
в бюджет. Премирование работников комбината
производится по результатам работы за
месяц в размере 50 % начисленной заработной
платы. Размер премии может измениться
в зависимости от финансового положения
комбината.
1.6 Себестоимость мясных колбас
Рассмотрим нормы расхода сырья для колбас.
Таблица 11. Нормы расхода сырья для колбас в 2009 г. ( на 100 кг продукта)
|
Рассмотрим себестоимость производства некоторых колбас.
Таблица 12. Себестоимость колбас (в расчете на 1 тонну продукта)
|
Наблюдается рост себестоимости полуфабрикатов в динамике за три года. Себестоимость колбасы венская варено-копченая за анализируемый период увеличилась с 78,75 до 88,61 руб./кг, колбаса венская варено- копченая с 91,26 до 101,7 руб./кг.
1.7 Эффективность производства мясных колбас.
Рассмотрим эффективность работы мясоперерабатывающего цеха при производстве мясных колбас.
Таблица
13.
Показатели | 2007 год | 2008 год | 2009 год | 2009 г. +/- к 2007 г. |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Выручка всего, тыс. руб. | 40938 | 43315 | 45894 | 4956 |
В т. ч. от реализации: | ||||
- колбаса свиная вареная 1-й сорт | 24568 | 26046 | 27649 | 3081 |
- колбаса
венская варено- |
16370 | 17269 | 18245 | 1875 |
Себестоимость всего, тыс. руб. | 32752 | 34651 | 36714 | 3962 |
В т. ч.: | ||||
- колбаса свиная вареная 1-й сорт | 19656 | 20836 | 22119 | 2463 |
- колбаса
венская варено- |
13096 | 13815 | 14595 | 1499 |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Прибыль всего, тыс. руб. | 8186 | 8664 | 9180 | 994 |
В т. ч.: | ||||
- колбаса свиная вареная 1-й сорт | 4912 | 5210 | 5530 | 618 |
- колбаса
венская варено- |
3274 | 3454 | 3650 | 376 |
Рентабельность производства, % | 24,9 | 25 | 25 | 0,01 |
В т. ч.: | ||||
- колбаса свиная вареная 1-й сорт | 24,9 | 25 | 25 | 0,109 |
- колбаса
венская варено- |
25 | 25 | 25 | 0,008 |
Выручка в анализируемом
году в целом возросла на 4956 тыс.
руб., себестоимость в 2009 г. увеличилась
на 12% по сравнению с 2007 г., а прибыль в
базисном году в 1,12 раз меньше, чем в отчетном.
2. Перспективы развития и пути повышения экономической эффективности производства колбас.
2.1 Эффективность использования оборудования.
Таблица
14. Расчет
эффективности использования оборудования.
Показатели | 2009 год | 2012 год | 2013 год |
1 | 2 | 3 | 4 |
Производительность линии, кг/сут: | |||
- по производству вареной колбасы | 1000 | 1200 | 1200 |
- по производству варено-копченой колбасы | 800 | 1100 | 1100 |
- по производству варено-копченой колбасы 1 сорта | 0 | 900 | 900 |
Производство колбасной продукции, кг: | |||
- по производству вареной колбасы | 800 | 1200 | 1200 |
- по производству варено-копченой колбасы | 460 | 1100 | 1100 |
- по
производству варено-копченой |
0 | 900 | 900 |
Эффективность использования оборудования, % | |||
- по производству вареной колбасы | 80 | 100 | 100 |
- по производству варено-копченой колбасы | 57,5 | 100 | 100 |
- по
производству варено-копченой |
0 | 100 | 100 |
Мясокомбинат
планирует увеличить
2.2 Применение прогрессивных технологий
Применеие прогрессивных технологий сокращает трудовые и материальные затраты, следовательно способствует снижению себестоимости выпускаемой продукции. Лишь при условии широкой механизации и автоматизации производства, внедрения новой высокопроизводительной техники могут обеспечить своевременную и высококачественную переработку возрастающих сырьевых ресурсов, до минимума сократить их потери, улучшить санитарно-гигиенические условия, а также ее стойкость при хранении.
С целью
повышения
В 2012 году планируется внедрение прогрессивной оболочки, обеспечивающей конкурентноспособность продукции.
НАНОСМОК - оболочки с повышенной проницаемостью для коптильного дыма. Предназначена для производства варенокопченых, вареных колбас. Имеет высокую фаршеемкость, высокую механическую прочность при клипсовании, возможность увеличенного выхода готовой продукции, более высокие сроки годности
Анализ
применяемых технологий при производстве
колбас на основе сырого мяса свидетельствует
о том, что в мясоперерабатывающем
цехе наблюдается небольшая задержка
при использовании мясорубки. В пиковые
ситуации, когда требуется заготовить
большое количество мясного фарша, приходится
останавливать некоторые операции в связи
с ее недостаточной производительностью.
Поэтому предлагаю заменить используемую
мясорубку на более производительную.
Кроме того, при вводе в действие новой
линии по производству варено-копченой
колбасы 1 сорта возрастет нагрузка на
фаршемес, поэтому планируется заменить
его на более производительный. Таблица
15. Производительность
и стоимость агрегатов
Информация о работе Организация и перспективы переработки мяса