Организация и перспективы переработки мяса

Автор: o*****************@mail.ru, 25 Ноября 2011 в 15:01, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы на тему «Организация и перспективы переработки мяса» в цехе производства колбас в Звениговском мясокомбинате будет исследование переработки мяса на производстве.
Курсовая работа содержит следующие задачи:
выявление положительных результатов по переработке мяса в колбасном цехе, изучение условий и способов их достижения;
определение эффективности производства мясных колбас, динамики валовой и товарной продукции;
определение использования основных и производственных фондов;
совершенствование организации и оплаты труда;
выявление перспектив снижения затрат труда, себестоимости;
выявление недостатков в деятельности цеха по переработки мяса и результатов дальнейшего роста его производства;
установление причин, мешающих успешной работе;
выбор эффективной системы материального стимулирования.

Содержание

Введение……………………………………………………………………….3
Современное состояние организации переработки животных на предприятии
1.1 Краткая характеристика организационно-правовой формы предприятия, природных и экономических условий хозяйствования…………...4
1.2 Значение переработки продукции в экономике хозяйства……......8
1.3 Динамика производства и переработки мяса. Сырьевая база……8
1.4 Организация производства мясных колбас……………..................9
1.5 Организация и оплата труда работников цеха переработки мяса…………………………………………………………………..……………..12
1.6 Себестоимость мясных колбас……………………………………...15
1.7 Эффективность производства мясной продукции………………...16
2. Перспективы развития и пути повышения экономической эффективности в цехе переработки мясной продукции
2.1 Эффективность использования оборудования………………………18
2.2 Применение прогрессивных технологий……………………………..18
2.3 Расширение ассортимента и качества продукции…………………...20
2.4 Совершенствование организации и оплаты труда…………………..21
2.5 Перспективы снижения затрат труда, себестоимости………………24
2.6 Эффективность производства и реализации мясной продукции на перспективу. …………………………………………………………………….25
Заключение…………………………………………………………………..28
Список использованных источников…

Работа содержит 1 файл

Организация и перспективы переработки мяса.doc

— 381.00 Кб (Скачать)

    Таблица 9. Дневная тарифная ставка оплаты труда в 2009 году, руб.

Категория Разряд
1 2 3 4
Работники на обвалке мяса 359 381 401 415
Работники на жиловке мяса 347 364 380 395

    Таблица 10. Должностные оклады специалистов мясоперерабатывающего цеха в 2009 году.

Должность Оклад, руб.
Руководитель  цеха 24000
Специалисты на линии по производству вареной колбасы Свиная 1-й сорт 16000
Специалисты на линии по производству Венской варено-копченой колбасы 16800

Стимулирующие выплаты – премии, вознаграждения определяется предприятием, самостоятельно и производятся в пределах имеющихся средств, в соответствии с Положением о материальной заинтересованности. Основным условием для выплаты премии является наличие свободного остатка прибыли после уплаты установленных налогов в бюджет. Премирование работников комбината производится по результатам работы за месяц в размере 50 % начисленной заработной платы. Размер премии может измениться в зависимости от финансового положения комбината. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1.6 Себестоимость мясных  колбас

Рассмотрим нормы расхода сырья для колбас.

Таблица 11. Нормы расхода сырья для колбас в 2009 г. ( на 100 кг продукта)

Норма расхода сырья, кг 2009 год
колбаса свиная вареная 1-й сорт колбаса венская  варено-                                       копченая
Свинина жирная 40 -
Свинина полужирная 50 20
Говядина 1 сорт - 25
Говядина 2 сорт - 20
Шпик  свиной - 25
Эмульсия  шкурки 10 10
Вода, л 20 8
Нитриты 0,4 0,45
Перец 0,245 0,335
Соль 1,7 2
Выход гот. пр-ции,% 109 95
 

Рассмотрим себестоимость  производства некоторых колбас.

 Таблица 12.         Себестоимость колбас (в расчете на 1 тонну продукта)

Наименование  сырья, материалов и статей затрат колбаса свиная вареная 1-й сорт колбаса венская варено-                                       копченая
2007 год 2008 год 2009 год 2007 год 2008 год 2009 год
1 2 3 4 5 6 7
Свинина, руб. 56500 59325 62291 13000 13650 14332
Шпиг  свиной, руб. - - - 15000 15750 16537
Говядина, руб. - - - 36725 38561 40489
Эмульсия шкурки, руб. 2505 2630 2761 2505 2630 2761
Итого сырья 59005 61955 65052 67230 70591 74119
Соль, руб. 60 64 68 72 76 80
Перец, руб. 540 570 600 755 795 837
Нитриты, руб. 536 563 591 640 688 701
Оболочка, руб. 2377 2496 2621 2425 2536 2653
Итого вспомогательные материалы 3513 3693 3880 3892 4095 4271
Вода, руб 225 277 348 120 132 139
Холод, руб 720 743 778 720 743 778
Расходы на топливо, руб 741 778 817 741 778 817
1 2 3 4 5 6 7
Расходы на электроэнергию, руб 438 461 484 684 698 714
Заработная  плата, руб 1893 2347 2910 2122 2583 3155
Начисления  на зарплату, руб 1136 1408 1746 1453 1729 2173
Расходы на подготовку производства, руб. 680 768 910 751 805 893
Цеховые расходы, руб. 3239 3451 3653 4739 4951 5153
Общезаводские расходы, руб. 2678 2843 2988 3654 3743 3789
Прочие  расходы, руб. 733 789 831 800 832 865
Итого производственная себестоимость 75001 79513 84397 79849 91680 96866
Внепроизводствен-ные  расходы 3750 3976 4219 4345 4584 4843
Полная  себестоимость, руб. 78751 83489 88617 91251 96264 101709
 

Наблюдается рост себестоимости полуфабрикатов в  динамике за три года. Себестоимость колбасы венская варено-копченая за анализируемый период увеличилась с 78,75 до 88,61 руб./кг, колбаса венская варено- копченая с 91,26 до 101,7 руб./кг.

1.7 Эффективность производства мясных колбас.

    Рассмотрим  эффективность работы мясоперерабатывающего  цеха при производстве мясных колбас.

    Таблица 13.                                      Эффективность производства колбас.

Показатели 2007 год 2008 год 2009 год 2009 г. +/- к 2007 г.
1 2 3 4 5
Выручка всего, тыс. руб. 40938 43315 45894 4956
В т. ч. от реализации:        
- колбаса  свиная вареная 1-й сорт 24568 26046 27649 3081
- колбаса венская варено-                                       копченая 16370 17269 18245 1875
Себестоимость всего, тыс. руб. 32752 34651 36714 3962
В т. ч.:        
- колбаса  свиная вареная 1-й сорт 19656 20836 22119 2463
- колбаса венская варено-                                       копченая 13096 13815 14595 1499
1 2 3 4 5
Прибыль всего, тыс. руб. 8186 8664 9180 994
В т. ч.:        
- колбаса  свиная вареная 1-й сорт 4912 5210 5530 618
- колбаса венская варено-                                       копченая 3274 3454 3650 376
Рентабельность  производства, % 24,9 25 25 0,01
В т. ч.:        
- колбаса свиная вареная 1-й сорт 24,9 25 25 0,109
- колбаса венская варено-                                       копченая 25 25 25 0,008
 

Выручка в анализируемом  году в целом возросла на 4956 тыс. руб., себестоимость в 2009 г. увеличилась на 12% по сравнению с 2007 г., а прибыль в базисном году в 1,12 раз меньше, чем в отчетном.  

2. Перспективы развития  и пути повышения  экономической эффективности производства колбас.

                      2.1 Эффективность использования оборудования.

    Таблица 14.           Расчет эффективности использования оборудования. 

Показатели 2009 год 2012 год 2013 год
1 2 3 4
Производительность линии, кг/сут:      
- по  производству вареной колбасы 1000 1200 1200
- по  производству варено-копченой колбасы 800 1100 1100
- по  производству варено-копченой колбасы 1 сорта 0 900 900
Производство  колбасной продукции, кг:      
- по  производству вареной колбасы 800 1200 1200
- по  производству варено-копченой колбасы 460 1100 1100
- по  производству варено-копченой колбасы  1 сорта 0 900 900
Эффективность использования оборудования, %      
- по  производству вареной колбасы 80 100 100
- по  производству варено-копченой колбасы 57,5 100 100
- по  производству варено-копченой колбасы  1 сорта 0 100 100
 

    Мясокомбинат  планирует увеличить эффективность линий по производству данных колбас на 100%, ранее не использовавшихся на полную мощность, так как запланировано увеличение выпуска продукции в связи с быстрорастущим спросом. Предприятие планирует увеличение производительности линии за счет обновления оборудования (установки нового волчка для Венской варено-копченой колбасы- ШРМ-150). В перспективе планируется увеличить объемы реализации продукции за пределы республики. Дополнительно планируется ввод новой линии по производству варено-копченой колбасы 1 сорта производительностью 900 кг/сут. 

2.2 Применение прогрессивных  технологий

    Применеие прогрессивных технологий сокращает  трудовые и материальные затраты, следовательно способствует снижению себестоимости выпускаемой продукции. Лишь при условии широкой механизации и автоматизации производства, внедрения новой высокопроизводительной техники могут обеспечить своевременную и высококачественную переработку возрастающих сырьевых ресурсов, до минимума сократить их потери, улучшить санитарно-гигиенические условия, а также ее стойкость при хранении.

С целью  повышения конкурентноспособности продукции на предприятии внедряются новые технологии производства колбасных  изделий, осваиваются и внедряются новые виды оболочек.

В 2012 году планируется внедрение прогрессивной оболочки, обеспечивающей конкурентноспособность продукции.

НАНОСМОК - оболочки с повышенной проницаемостью для коптильного дыма. Предназначена  для производства варенокопченых, вареных  колбас. Имеет высокую фаршеемкость, высокую механическую прочность при клипсовании, возможность увеличенного выхода готовой продукции, более высокие сроки годности

     Анализ  применяемых технологий при производстве колбас на основе сырого мяса свидетельствует  о том, что в мясоперерабатывающем цехе наблюдается небольшая задержка при использовании мясорубки. В пиковые ситуации, когда требуется заготовить большое количество мясного фарша, приходится останавливать некоторые операции в связи с ее недостаточной производительностью. Поэтому предлагаю заменить используемую мясорубку на более производительную. Кроме того, при вводе в действие новой линии по производству варено-копченой колбасы 1 сорта возрастет нагрузка на фаршемес, поэтому планируется заменить его на более производительный. Таблица 15.          Производительность и стоимость агрегатов 

Информация о работе Организация и перспективы переработки мяса