Автор: o*****************@mail.ru, 25 Ноября 2011 в 15:01, курсовая работа
Целью курсовой работы на тему «Организация и перспективы переработки мяса» в цехе производства колбас в Звениговском мясокомбинате будет исследование переработки мяса на производстве.
Курсовая работа содержит следующие задачи:
выявление положительных результатов по переработке мяса в колбасном цехе, изучение условий и способов их достижения;
определение эффективности производства мясных колбас, динамики валовой и товарной продукции;
определение использования основных и производственных фондов;
совершенствование организации и оплаты труда;
выявление перспектив снижения затрат труда, себестоимости;
выявление недостатков в деятельности цеха по переработки мяса и результатов дальнейшего роста его производства;
установление причин, мешающих успешной работе;
выбор эффективной системы материального стимулирования.
Введение……………………………………………………………………….3
Современное состояние организации переработки животных на предприятии
1.1 Краткая характеристика организационно-правовой формы предприятия, природных и экономических условий хозяйствования…………...4
1.2 Значение переработки продукции в экономике хозяйства……......8
1.3 Динамика производства и переработки мяса. Сырьевая база……8
1.4 Организация производства мясных колбас……………..................9
1.5 Организация и оплата труда работников цеха переработки мяса…………………………………………………………………..……………..12
1.6 Себестоимость мясных колбас……………………………………...15
1.7 Эффективность производства мясной продукции………………...16
2. Перспективы развития и пути повышения экономической эффективности в цехе переработки мясной продукции
2.1 Эффективность использования оборудования………………………18
2.2 Применение прогрессивных технологий……………………………..18
2.3 Расширение ассортимента и качества продукции…………………...20
2.4 Совершенствование организации и оплаты труда…………………..21
2.5 Перспективы снижения затрат труда, себестоимости………………24
2.6 Эффективность производства и реализации мясной продукции на перспективу. …………………………………………………………………….25
Заключение…………………………………………………………………..28
Список использованных источников…
Министерство образования и науки Российской Федерации
ГОУ ВПО «Марийский Государственный Университет»
Кафедра организации и управления в АПК
Курсовая
работа
на тему: «Организация и перспективы переработки мяса".
(на примере ООО ТПК «Звениговский»)
Толманова
Н. Е.
2011 г.
Содержание
Введение…………………………………………………
1.1 Краткая характеристика
1.2 Значение переработки
1.3 Динамика производства и
1.4 Организация производства мясных колбас……………..................9
1.5 Организация и оплата труда
работников цеха переработки мяса………………………………………………………………….
1.6 Себестоимость мясных колбас……………………………………...15
1.7 Эффективность производства мясной продукции………………...16
2.
Перспективы развития и пути
повышения экономической
2.1 Эффективность использования оборудования………………………18
2.2 Применение прогрессивных технологий……………………………..18
2.3 Расширение ассортимента и качества продукции…………………...20
2.4 Совершенствование организации и оплаты труда…………………..21
2.5 Перспективы снижения затрат труда, себестоимости………………24
2.6 Эффективность производства и реализации мясной продукции на перспективу. …………………………………………………………………….25
Заключение……………………………………………
Список использованных источников……………………………………….31
Приложения
Важнейшей проблемой
В то же время некоторые
предприятия
Целью курсовой работы на тему «Организация и перспективы переработки мяса» в цехе производства колбас в Звениговском мясокомбинате будет исследование переработки мяса на производстве.
Курсовая работа содержит следующие задачи:
Объектом исследований
При написании дипломной работы использовались материалы годовых отчетов, планов производственно-финансовой деятельности за 2007-2009
годы, данные бухгалтерского учета.
Полное наименование – Общество с ограниченной ответственностью Торгово-перерабатывающий комплекс «Звениговский». Землепользование ООО масокомбинат «Звениговский» расположено в центральной части Звениговского района. Центральная усадьба с. Шелангер расположена в 33 километрах от районного центра г. Звенигово Юридический адрес: 425070, Республика Марий Эл, Звениговский район, п. Шелангер, ул. 60 лет Победы, 2а. Фактический адрес совпадает с юридическим. Мясокомбинат находится территориально между городами Звенигово(33), Йошкар-Ола (60 км), Казань (100 км) и Чебоксары (80 км).
Комплекс в своей деятельности руководствуется Конституцией РФ и РМЭ, Гражданским кодексом РФ, Законом РФ « О сельскохозяйственной кооперации», другими законами и правовыми актами РФ и РМЭ и настоящим уставом. СПК «Звениговский» является правопреемником по всем правам и обязанностям.
Мясокомбинат имеет гражданские права и несет обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных федеральными законами.
ТПК «Звениговский» является юридическим лицом с момента Государственной регистрации и имеет следующие правомочия:
-
создавать представительства и
филиалы, осуществлять свои
-
осуществлять виды
На мясокомбинате можно выделить четыре группы цехов: вспомогательные, подсобные и обслуживающие цеха.
К основным цехам относят:
1.
Мясожировой цех: приемная
2.
Колбасный цех: обвалочное
3. Консервный.
К вспомогательным относят:
-ремонтно-строительные мастерские;
-компрессорный цех;
-котельную;
-энергетическое хозяйство;
-службу
по контрольно-измерительным
-службу главного ветврача.
Обслуживающие цеха:
-транспортный цех;
-холодильник;
-центральный склад;
-служба связи.
Уставный капитал ТПК «Звениговский»
составляет 550 тыс. руб.
Рассмотрим состав, размер и структуру
основных фондов ТПК «Звениговский» в
динамике за три последние года.
Таблица 1.
Состав и структура основных фондов
Показатели | Годы | Отклонение | ||||||
2007 | 2008 | 2009 | 2009 г +/- 2007 г | |||||
Стоимость, тыс руб | Структура, % | Стоимость, тыс. руб. | Структура, % | Стоимость тыс. руб. | Структура, % | Стоимость, тыс. руб. | Структура, % | |
Здания | 9498 | 14,7 | 12173 | 11,1 | 12561 | 9,9 | 3063 | -4,8 |
Сооружения | 356 | 0,6 | 356 | 0,3 | 356 | 0,3 | 0 | -0,3 |
Машины и оборудование | 54688 | 84,7 | 96872 | 88,4 | 112784 | 89,1 | 58096 | 4,4 |
Производственный хозяйственный инвентарь | - | - | 212 | 0,2 | 852 | 0,7 | - | - |
Итого | 64542 | 100 | 109613 | 100 | 126553 | 100 | 62011 | 0 |
В структуре основных фондов наблюдается рост доли машин и оборудования и зданий, соответственно 58096 и 3063 тыс.руб.
Таблица 2. Состав и структура трудовых ресурсов.
Состав | 2007 год | 2008 год | 2009 год | Отклонение 2009 г +/- 2007 г | ||||
Кол-во, чел | Структура, % | Кол-во, чел | Структура, % | Кол-во, чел | Структура, % | Кол-во, чел | Структура, % | |
Рабочие | 234 | 82,6 | 254 | 81,6 | 302 | 80,7 | 68 | -1,9 |
Служащие | 2 | 0,7 | 2 | 0,6 | 3 | 0,7 | 1 | 0 |
Инженерно-технические работники | 47 | 16,7 | 55 | 17,8 | 70 | 18,6 | 23 | 1,9 |
Всего | 283 | 100 | 311 | 100 | 375 | 100 | 92 | 0 |
Анализ численности трудовых ресурсов
свидетельствует об увеличении их с 2007
по 2009 г.г на 92 человека, а именно, за счет
увеличения численности промышленного
персонала на 92 человека.
Таблица
3 .
Показатели производственно-финансовой
деятельности
Показатели | 2007 год | 2008 год | 2009 год | 2009 г +/- 2007 г |
Выручка от реализации, тыс. руб. | 1215789 | 1517598 | 1858142 | 642353 |
Себестоимость проданных товаров, тыс. руб. | 1091661 | 1369346 | 1704549 | 612888 |
Чистая прибыль, тыс. руб. | 124128 | 148252 | 153593 | 29465 |
Рентабельность продаж, % | 11,4 | 10,8 | 9 | -2,4 |
Фондовооруженность, т.р./чел. | 307,7 | 379,7 | 399,9 | 92,2 |
Фондоотдача | 13,96 | 12,85 | 12,39 | -1,6 |
Фондоемкость | 0,07 | 0,08 | 0,08 | 0,01 |
Среднегодовая стоимость ОПС, т.р. | 87078 | 118083 | 149950 | 62872 |
Численность ПП, чел. | 283 | 311 | 375 | 92 |
Информация о работе Организация и перспективы переработки мяса