Организация и перспективы переработки мяса

Автор: o*****************@mail.ru, 25 Ноября 2011 в 15:01, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы на тему «Организация и перспективы переработки мяса» в цехе производства колбас в Звениговском мясокомбинате будет исследование переработки мяса на производстве.
Курсовая работа содержит следующие задачи:
выявление положительных результатов по переработке мяса в колбасном цехе, изучение условий и способов их достижения;
определение эффективности производства мясных колбас, динамики валовой и товарной продукции;
определение использования основных и производственных фондов;
совершенствование организации и оплаты труда;
выявление перспектив снижения затрат труда, себестоимости;
выявление недостатков в деятельности цеха по переработки мяса и результатов дальнейшего роста его производства;
установление причин, мешающих успешной работе;
выбор эффективной системы материального стимулирования.

Содержание

Введение……………………………………………………………………….3
Современное состояние организации переработки животных на предприятии
1.1 Краткая характеристика организационно-правовой формы предприятия, природных и экономических условий хозяйствования…………...4
1.2 Значение переработки продукции в экономике хозяйства……......8
1.3 Динамика производства и переработки мяса. Сырьевая база……8
1.4 Организация производства мясных колбас……………..................9
1.5 Организация и оплата труда работников цеха переработки мяса…………………………………………………………………..……………..12
1.6 Себестоимость мясных колбас……………………………………...15
1.7 Эффективность производства мясной продукции………………...16
2. Перспективы развития и пути повышения экономической эффективности в цехе переработки мясной продукции
2.1 Эффективность использования оборудования………………………18
2.2 Применение прогрессивных технологий……………………………..18
2.3 Расширение ассортимента и качества продукции…………………...20
2.4 Совершенствование организации и оплаты труда…………………..21
2.5 Перспективы снижения затрат труда, себестоимости………………24
2.6 Эффективность производства и реализации мясной продукции на перспективу. …………………………………………………………………….25
Заключение…………………………………………………………………..28
Список использованных источников…

Работа содержит 1 файл

Организация и перспективы переработки мяса.doc

— 381.00 Кб (Скачать)

      Министерство  образования и науки Российской Федерации

      ГОУ ВПО «Марийский Государственный  Университет»

                             Кафедра организации и управления в АПК 
 
 
 

      Курсовая  работа 
 

      на  тему: «Организация и перспективы переработки мяса".

               (на примере ООО ТПК «Звениговский») 
 
 

                                                                 Выполнила:

                                                                                 студентка ИЭУиФ о/о

                                                                                 ЭО-41 Е. С. Дикова 
 

                                                                                           

                                                                                             Проверила:

                                                                                            канд.экон. наук, доцент

      Толманова Н. Е. 
 
 
 
 
 
 
 

                                                      

                                                       Йошкар-Ола

2011 г. 
 

Содержание

   Введение……………………………………………………………………….3

  1. Современное состояние организации переработки животных на предприятии

     1.1 Краткая характеристика организационно-правовой  формы предприятия,      природных и экономических условий хозяйствования…………...4

     1.2 Значение переработки продукции  в экономике хозяйства……......8

     1.3 Динамика производства и переработки мяса. Сырьевая база……8

     1.4 Организация производства мясных колбас……………..................9

     1.5 Организация и оплата труда  работников цеха переработки мяса…………………………………………………………………..……………..12

      1.6  Себестоимость мясных колбас……………………………………...15

      1.7  Эффективность производства мясной продукции………………...16

   2. Перспективы развития и пути  повышения экономической эффективности в цехе переработки мясной продукции

      2.1  Эффективность использования оборудования………………………18

      2.2 Применение прогрессивных технологий……………………………..18

      2.3  Расширение ассортимента и  качества продукции…………………...20

      2.4  Совершенствование организации и оплаты труда…………………..21

      2.5  Перспективы снижения затрат труда, себестоимости………………24

      2.6  Эффективность производства и реализации мясной продукции на перспективу. …………………………………………………………………….25

   Заключение…………………………………………………………………..28

   Список  использованных источников……………………………………….31

   Приложения

 

     Введение

 

             Важнейшей проблемой продовольственной  безопасности страны является обеспечение населения мясом и мясопродуктами. За годы реформирования в структуре производства мяса произошли существенные изменения: снизился удельный вес говядины, увеличилось производство мяса птицы. В общем объеме производства мяса на говядину приходится 45,2 %, свинину – 29,6 %, птицу – 19,7 %.

          В то же время некоторые  предприятия мясоперерабатывающей  промышленности наращивают объемы производства и реализации продукции из года в год. К таким предприятиям можно отнести и ТПК «Звениговский».

     Целью курсовой работы на тему «Организация и перспективы переработки мяса» в цехе производства колбас в Звениговском мясокомбинате будет исследование переработки мяса на производстве.

     Курсовая  работа содержит следующие задачи:

  • выявление положительных результатов по переработке мяса в колбасном цехе, изучение условий и способов их достижения;
  • определение эффективности производства мясных колбас, динамики валовой и товарной продукции;
  • определение использования основных и производственных фондов;
  • совершенствование организации и оплаты труда;
  • выявление перспектив снижения затрат труда, себестоимости;
  • выявление недостатков в деятельности цеха по переработки мяса и результатов дальнейшего роста его производства;
  • установление причин, мешающих успешной работе;
  • выбор эффективной системы материального стимулирования.

          Объектом исследований является  ООО масокомбинат «Звениговский», а предметом – организация и переработка мяса в мясокомбинате.

При написании  дипломной работы использовались материалы  годовых отчетов, планов производственно-финансовой деятельности за 2007-2009

годы, данные бухгалтерского учета.

1. Современное состояние  организации переработки животных на предприятии

  1. 1 Краткая характеристика  организационно-правовой  формы предприятия, природных и экономических условий хозяйствования

              Полное наименование – Общество с ограниченной ответственностью Торгово-перерабатывающий комплекс «Звениговский».    Землепользование ООО масокомбинат «Звениговский» расположено в центральной части Звениговского района. Центральная усадьба с. Шелангер расположена в 33 километрах от районного центра г. Звенигово Юридический адрес: 425070, Республика Марий Эл, Звениговский район, п. Шелангер, ул. 60 лет Победы, 2а. Фактический адрес совпадает с юридическим. Мясокомбинат находится территориально между городами Звенигово(33), Йошкар-Ола (60 км), Казань (100 км) и Чебоксары (80 км).

          Комплекс в своей деятельности руководствуется Конституцией РФ и РМЭ, Гражданским кодексом РФ, Законом РФ « О сельскохозяйственной  кооперации», другими законами и правовыми актами РФ и РМЭ и настоящим уставом. СПК «Звениговский» является правопреемником по всем правам и обязанностям.

     Мясокомбинат  имеет гражданские права и несет обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных федеральными законами.

     ТПК «Звениговский» является юридическим лицом с момента Государственной регистрации и имеет следующие правомочия:

     - создавать представительства и  филиалы, осуществлять свои права  на территории РФ и за ее  пределами;

     - осуществлять виды деятельности, предусмотренные ст. 3 ФЗ «О сельскохозяйственной  кооперации» статьей 2 настоящего  Устава, и иные не запрещенные законом виды деятельности и т. д.  

     На  мясокомбинате можно выделить четыре группы цехов: вспомогательные, подсобные  и обслуживающие цеха.

     К основным цехам относят:

     1. Мясожировой цех: приемная база  по предубойному содержанию животных; санбойня, убойное отделение; шкуро-поселочное отделение; кишечное отделение;

     2. Колбасный цех: обвалочное отделение;  участок по жиловке мяса, машинное  отделение; отделение полуфабрикатов.

     3. Консервный.

     К вспомогательным относят:

     -ремонтно-строительные  мастерские;

     -компрессорный  цех;

     -котельную;

     -энергетическое  хозяйство;

     -службу  по контрольно-измерительным приборам  и автоматике;

     -службу  главного ветврача.

     Обслуживающие цеха:

     -транспортный  цех;

     -холодильник;

     -центральный  склад;

     -служба  связи.

          Уставный капитал ТПК «Звениговский» составляет 550 тыс. руб.                      Рассмотрим состав, размер и структуру основных фондов ТПК «Звениговский» в динамике за три последние года. 
 
 
 
 
 

Таблица 1.                           Состав и структура основных фондов 

Показатели Годы Отклонение
2007 2008 2009 2009 г +/- 2007 г
Стоимость, тыс руб Структура, % Стоимость, тыс. руб. Структура, % Стоимость тыс. руб. Структура, % Стоимость, тыс. руб. Структура, %
Здания 9498 14,7 12173 11,1 12561 9,9 3063 -4,8
Сооружения 356 0,6 356 0,3 356 0,3 0 -0,3
Машины  и оборудование 54688 84,7 96872 88,4 112784 89,1 58096 4,4
Производственный хозяйственный инвентарь - - 212 0,2 852 0,7 - -
Итого 64542 100 109613 100 126553 100 62011 0
  • В структуре  основных фондов наблюдается рост доли машин и оборудования и зданий, соответственно 58096 и 3063 тыс.руб.

    Таблица 2.                               Состав и структура трудовых ресурсов.

    Состав 2007 год 2008 год 2009 год Отклонение 2009 г +/- 2007 г
    Кол-во, чел Структура, % Кол-во, чел Структура, % Кол-во, чел Структура, % Кол-во, чел Структура, %
    Рабочие 234 82,6 254 81,6 302 80,7 68 -1,9
    Служащие 2 0,7 2 0,6 3 0,7 1 0
    Инженерно-технические  работники 47 16,7 55 17,8 70 18,6 23 1,9
    Всего 283 100 311 100 375 100 92 0
     

             Анализ численности трудовых ресурсов свидетельствует об увеличении их с 2007 по 2009 г.г на 92 человека, а именно, за счет увеличения численности промышленного персонала на 92 человека. 
     
     
     
     
     

    Таблица 3 .            Показатели производственно-финансовой деятельности 

    Показатели 2007 год 2008 год 2009 год 2009 г +/- 2007 г
    Выручка от реализации, тыс. руб. 1215789 1517598 1858142 642353
    Себестоимость проданных товаров, тыс. руб. 1091661 1369346 1704549 612888
    Чистая  прибыль, тыс. руб. 124128 148252 153593 29465
    Рентабельность  продаж, % 11,4 10,8 9 -2,4
    Фондовооруженность, т.р./чел. 307,7 379,7 399,9 92,2
    Фондоотдача 13,96 12,85 12,39 -1,6
    Фондоемкость 0,07 0,08 0,08 0,01
    Среднегодовая стоимость ОПС, т.р. 87078 118083 149950 62872
    Численность ПП, чел. 283 311 375 92

    Информация о работе Организация и перспективы переработки мяса