Организация и перспективы переработки мяса

Автор: o*****************@mail.ru, 25 Ноября 2011 в 15:01, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы на тему «Организация и перспективы переработки мяса» в цехе производства колбас в Звениговском мясокомбинате будет исследование переработки мяса на производстве.
Курсовая работа содержит следующие задачи:
выявление положительных результатов по переработке мяса в колбасном цехе, изучение условий и способов их достижения;
определение эффективности производства мясных колбас, динамики валовой и товарной продукции;
определение использования основных и производственных фондов;
совершенствование организации и оплаты труда;
выявление перспектив снижения затрат труда, себестоимости;
выявление недостатков в деятельности цеха по переработки мяса и результатов дальнейшего роста его производства;
установление причин, мешающих успешной работе;
выбор эффективной системы материального стимулирования.

Содержание

Введение……………………………………………………………………….3
Современное состояние организации переработки животных на предприятии
1.1 Краткая характеристика организационно-правовой формы предприятия, природных и экономических условий хозяйствования…………...4
1.2 Значение переработки продукции в экономике хозяйства……......8
1.3 Динамика производства и переработки мяса. Сырьевая база……8
1.4 Организация производства мясных колбас……………..................9
1.5 Организация и оплата труда работников цеха переработки мяса…………………………………………………………………..……………..12
1.6 Себестоимость мясных колбас……………………………………...15
1.7 Эффективность производства мясной продукции………………...16
2. Перспективы развития и пути повышения экономической эффективности в цехе переработки мясной продукции
2.1 Эффективность использования оборудования………………………18
2.2 Применение прогрессивных технологий……………………………..18
2.3 Расширение ассортимента и качества продукции…………………...20
2.4 Совершенствование организации и оплаты труда…………………..21
2.5 Перспективы снижения затрат труда, себестоимости………………24
2.6 Эффективность производства и реализации мясной продукции на перспективу. …………………………………………………………………….25
Заключение…………………………………………………………………..28
Список использованных источников…

Работа содержит 1 файл

Организация и перспективы переработки мяса.doc

— 381.00 Кб (Скачать)
Агрегат Производительность,

кг /ч

Цена, тыс. руб. (в ценах 2009 г).
Мясорубка:- используемая ИМП-5 500 -
                   - предлагаемая «Волчок» МП-1 1000 1000
Фаршемес:- используемый МС-7 700 -
                     - предлагаемый Л5-ФМБ 1200 1100
Линия по производству варено-копченой колбасы 1 сорта 900 2160

      Замена  технологического оборудования более  производительным позволит сократить время простоя остальных технологических единиц.

      2.3 Расширение ассортимента и качества продукции

      Анализ  структуры потребительского рынка  мясных продуктов свидетельствует о постоянно высоком спросе на копченые изделия из мяса, включая деликатесную продукцию. Оригинальный аромат и вкус этих изделий достигается обработкой коптильным дымом, который образуется в процессе тления древесного сырья. Основным недостатком традиционного копчения является накопление в продуктах потенциально опасных для человека веществ. Среди них полициклические соединения, которые существенно снижают санитарное состояние продукта.

     В связи с развитием концепции  создания здоровых и экологически чистых продуктов все большее внимание специалистов привлекает разработка альтернативных способов придания изделиям аромата копчения, то есть бездымного копчения. Бездымное копчение связано с использованием коптильных препаратов, рынок которых в настоящее время достаточно широк. Это, с одной стороны, делает их доступными для производителей колбасных изделий, но с другой, затрудняет выбор наиболее приемлемой добавки. Коптильные препараты высокого качества должны наиболее полно воспроизводить традиционные характеристики изделий при отсутствии обработки дымом, не допускается появления горького привкуса, горелого запаха, неспецифической бледной или чрезмерно темной окраски.

     В качестве нового вида продукции, который  будет выпускаться в мясоперерабатывающем цехе, планируется выпуск варено-копченой колбасы 1 сорта Митекс. Стоимость и производительность установки по производству данного продукта указана в подразделе 2.1. 
 

     2.4 Совершенствование  организации и  оплаты труда

     Проведем  расчет численности персонала, необходимого для обслуживания всех технологических линий в мясоперерабатывающем цехе. При определении численности исходили из условия необходимого количества работников для каждой линии.

Таблица 16.          Расчет персонала для мясоперерабатывающего цеха 

Линия Требуется для  обслуживания линий по нормативной документации, чел Фактическая численность  персонала, чел
- по производству вареной колбасы 10 10
- по производству варено-копченой колбасы 9 9
- по производству вар-копч. колбасы 1 сорта Митекс 11 11
- по обвалке и жиловке мяса 10 10
Руководитель  цеха 1 1
Итого 41 41

     Для успешного функционирования цеха по переработке мяса необходим 41 человек.

      Запланируем оплату труда работников на перспективу. Следует отметить, что у работников на линии обвалки и жиловке мяса будет применяться повременная оплата труда. У специалистов, занятых на остальных линиях, будут должностные оклады.

Таблица 17. Расчет заработной платы работников мясоперерабатывающего цеха в 2012 году

Категория работников Численность, чел Месячный оклад, руб. Тарифная ставка, руб./час Отработано часов Годовой фонд оплаты труда
1 2 3 4 5 6
- по производству вареной колбасы 10 20000  
 
 
 
2400000
- по производству варено-копченой колбасы 9 21550  
 
 
 
2327400
- по производству вар-копч. колбасы Митекс 11 19900  
 
 
 
2626800
1 2 3 4 5 6
  по обвалке мяса 6   125 2160 1620000
  по жиловке мяса 4   125 2160 1080000
Руководитель цеха 1 28000     336000
ИТОГО         10390200
 

    Общий годовой тарифный фонд оплаты труда составит в 2012 году 10390200*1,4=14546280 руб. Годовое производственное задание составит 998,4 т. Следовательно, расценка за 1 т продукции составит в нашем случае 14546280/998,4 = 14569,6 руб.

    Предусмотрим  рост расценки за перевыполнение годового производственного задания. При выполнении годового производственного задания расценка за 1 т продукции составит 10406,85. При годовой выработки продукции от 998,4 до 1010 т расценка будет увеличена на 15 %, при годовой выработке продукции в количестве 1011 – 1020 т расценка возрастет на 25 % за 1 т. Расчеты представлены в таблице 18.

    Таблица 18. Расчет расценки за перевыполнение задания в 2012 году.

Годовая выработка, т Рост расценки, % Расценка за 1 т продукции, руб.
До 998,4 - 14569,6
998,4 - 1010 15 16755,04
1011 - 1020 25 18212
 

    Для приема рассчитаем сумму заработной платы работников мясоперерабатывающего цеха в 2012 году при выработке продукции в количестве 1005,5 т. 
 
 
 

Таблица 19.   Расчет суммы заработной платы работников в 2012 году

Работники Уд. вес заработной платы, % За выполнение плана, руб. За перевыполнение плана, руб. Всего с доплатой, руб.
- по производству вареной колбасы 23,1 3360191 27479,9 3387670,9
- по производству варено-копченой колбасы 
22,4 3258367 26647.2 3285014,2
- по производству вар-копч. колбасы 1 сорта Митекс 25,3 3680209 30097.1 3710306,1
по  обвалке мяса 15,6 2269219 18557,9 2287776,9
по  жиловке мяса 10,4 1512813 12371,9 1525184,9
руководитель  цеха 3,2 465481 3806,7 469287,7
ИТОГО 100,0 14546280 118960,7 14665240,7

     При определении суммы заработной планы  за выполненное задание исходили из условия, что расценка за 1 тонну продукции составила 14569,6 руб. Следовательно 14569,6 x998,4=14546280 руб. План был перевыполнен на 7,1 тонн, следовательно, за 7,1 тонн расценка составит 16755,04 руб. Общая сумма в данном случае будет равна 7,1x16755,04 руб. =118960,78 руб., которая распределяется согласно удельному весу заработной платы среди всех работников.

    Таблица 20. Расчет заработной платы работников мясоперерабатывающего цеха в 2013 году

Категория работников Численность, чел Месячный оклад, руб. Тарифная ставка, руб./час Отработано часов Годовой фонд оплаты труда
- по производству вареной колбасы 10 22000  
 
 
 
2640000
- по производству варено-копченой колбасы 9 23550  
 
 
 
2543400
- по производству вар-копч. колбасы 1 сорта Митекс 11 21900  
 
 
 
2890800
  по обвалке мяса 6   150 2160 1944000
  по жиловке мяса 4   145 2160 1252800
Руководитель  цеха 1 30000     360000
ИТОГО         11631000
 

     Общий годовой тарифный фонд оплаты труда  составит в 2013 году  11631000*1,4 = 16283400 руб. Годовое производственное задание составит 1020 т. Следовательно, расценка за 1 т продукции будет16283400 /1020= 15964,1 руб.

     Предусмотрим  рост расценки за перевыполнение годового производственного задания. При выполнении годового производственного задания расценка за 1 т продукции составит 15964,1 руб. При годовой выработке продукции от 1021 до 1030 т расценка будет увеличена на 17 %, при годовой выработке продукции в количестве 1031-1040 т расценка возрастет на 27 % за 1 т. Расчеты представлены в табл. 21.

Таблица 21.       Расчет расценки за перевыполнение задания в 2013 году

Годовая выработка, т Рост расценки, % Расценка за 1 ц продукции, руб.
до 1020 - 15964,1 
1021-1030 17 18678
1031-1040 27 20274.3

     В 2013 году планируется увеличить расценки за перевыполнение задания до 17 % при выработке 1021-1030 тонн, до 27 % при выработке 1031-1040 тонн. В результате этого расценка за 1 тонну продукции возрастет соответственно до 18678 и до 20274,3 руб./т. 

2.5 Перспективы снижения  затрат труда,  себестоимости

К перспективам снижения затрат труда при выработке  продукции следует отнести замену старого оборудования на новые технологические линии, не требующие значительного участия человека в процессе приготовления колбас. К мероприятиям, способствующим снижению затрат труда и себестоимости, следует отнести следующие:

    - освоение новых видов и повышение качества выпускаемой продукции;

    - внедрение  прогрессивной технологии, механизации  и автоматизации производства;

     - совершенствование организации  производства, систем управления  и планирования;

      - научная организация труда рабочих,  инженерно-технических работников и служащих (НОТ).

      2.6 Эффективность производства  и реализации мясных  колбас на перспективу

      Прежде  чем запланировать эффективность  реализации мясных колбас на перспективу, определим плановую себестоимость выпускаемой продукции. Рассчитаем потребность в сырье для планового производства продукции (табл. 23, 24). Расчет суммы денежных средств, необходимых для оплаты труда работников, представлен в подразделе 2.4.

Информация о работе Организация и перспективы переработки мяса