Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Января 2012 в 05:59, дипломная работа
Целью выпускной квалификационной работы является изучение и анализ оборота предприятия общественного питания на примере ресторана «ЗОДИАК» для выработки рекомендаций по его развитию.
Для достижения вышеуказанной цели необходимо решить следующие основные задачи:
- изучить особенности оборота общественного питания и методику его анализа, планирование оборота;
- раскрыть значение анализа оборота предприятия общественного питания;
- провести анализ оборота предприятия общественного питания на примере ресторана «зодиак».
- разработать конкретные мероприятия по увеличению товарооборота.
ВВЕДЕНИЕ............................................................................................ 6
ГЛАВА 1.ОБОРОТ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ: СУЩНОСТЬ И МЕТОДЫ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ........................ 10
1.1 Оборот общественного питания – показатель сферы обслуживания: понятие, виды, значение.....................................
1.2. Показатели оценки состояния оборота общественного питания (ассортимента услуг, качества, динамики и состава оборота)...............................................................
1.3. Прогнозирование оборота общественного питания: понятие, необходимость, методы..
ГЛАВА 2. СОСТОЯНИЕ УСЛУГ И ОБОРОТА ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ НА МАТЕРИАЛАХ ООО «ЗОДИАК»..............................................................................
2.1. Краткая экономическая характеристика финансово- хозяйственной деятельности ООО «ЗОДИАК»........................
2.2. Оценка уровня услуг и оборота общественного питания.........................................................................................
2.3. Оборот общественного питания и эффективность деятельности.
ГЛАВА 3. ПРОГНОЗ ОБОРОТА ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ ООО «ЗОДИАК».............................................................................
3.1. Методика прогнозирования оборота применяема в ООО «ЗОДИАК», ее преимущества и недостатки...................................
3.2. Совершенствование прогнозирования оборота общественного питания...................................................................................
3.3. Разработка механизма реализации прогноза оборота общественного питания
ЗАКЛЮЧЕНИЕ...................................................................................
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК..............
В
предприятии общественного
1.2.
Показатели оценки
состояния оборота
общественного питания
Методы анализа динамики товарооборота на предприятиях общественного питания ведется по его составу, основными задачами являются:
Определение степени выполнения плана товарооборота:
ПроцентВып.Плана = Факт/План*100
Если
предприятие общественного
Определение динамики развития товарооборота за ряд лет:
Тн = Факт.тек.года Х 100%Факт прош.года
При
изучении динамики товарооборота одновременно
с сопоставлением его объема в
ценах отчетного периода
Ур = Σ Р1 * Д1Σ Р0 * Д1
Где Ур – общий индекс цен;
Д1 – количество товаров (сырья), реализованных за отчетный период;
Р1 – цена отчетного периода;
Р0 – цена базисного периода.
Эта формула рассчитывается на базе индивидуального индекса цен:
Ip = Р1* Р0
В общественном питании средний индекс цен определяют по товарным группам. Для расчета индекса цен вначале определяют стоимость израсходованного сырья и товаров по товарным группам за отчетный период в ценах базисного периода. Сумму наценки определяют по фактически сложившемуся уровню за отчетный период.
Изучение ритмичности выполнения плана товарооборота внутри анализируемого периода (квартал, год):
К1 = А *А1
Где К1 – коэффициент ритмичности;
А – величина фактического выполнения плана (но не выше планового задания);
А1 – величина планового задания.
Определение влияния различных факторов на объем товарооборота (численность работников и производительность их труда):
- влияние изменения производительности труда = Чф * (Вф – Впл);
- влияние изменения численности работников = (Чф – Чпл) * Впл;
где
Чпл – среднесписочная
Чф – фактическая среднесписочная численность работников;
Впл – средняя выработка на одного работника по плану;
Вф
– фактическая средняя
При
анализе товарооборота
По результатам анализа необходимо наметить конкретные мероприятия по снижению стоимости питания. Следует помнить, что при анализе производственной программы необходимо выявить влияние основных факторов, таких как:
-
Совершенствование
-
Обеспеченность предприятия
-
Эффективность использования
-
Повышение производительности
-
Повышение квалификации
-
Повышение культуры
При
этом следует обратить внимание на
эффективность использования
Кп = Вф *М
Где Вф – фактический выпуск блюд за смену;
М – мощность за смену.
Эффективность использования торгового зала характеризуется коэффициентом использования пропускной способности торгового зала
Кп = Чп *Пв
Где Чп – фактическая численность потребителей за смену (человек);
Пв – возможная (расчетная) пропускная способность (человек).
Если рассчитанные коэффициенты будут меньше единицы, то значит, что у предприятия имеются возможности увеличения выпуска блюд и повышения пропускной способности торгового зала.
Роль и значение товарооборота как экономического показателя заключается в следующем:
Выполнение плана по обороту и динамика основных показателей производственно – хозяйственной деятельности предприятия общественного питания зависят от трех групп факторов:
Главный
фактор успешного развития оборота
предприятий общественного
Зн + П = Р + В + Зк,
Где, Зн - товарные запасы на начало периода;
П - поступления сырья, полуфабрикатов;
Р - реализация продукции собственного производства и покупных товаров;
В - прочее выбытие продуктов;
Зк – товарные запасы на конец периода.
Влияние показателей товарного баланса на развитие товарооборота можно определить, применив следующую формулу:
Р = Зн + П – Зк
Следовательно,
на выполнение плана и динамику товарооборота
положительное влияние
Вторым
фактором успешного развития товарооборота
и выпуска собственной
Анализ начинают с изучения укомплектованности штатов поваров, кассиров, раздатчиц, официантов, других работников и эффективности использования рабочего времени. Если по отдельным категориям работников фактическая численность ниже плановой, то выясняют причины и принимают меры по укомплектованию штатов и повышению эффективности труда работников.
1.3. Прогнозирование оборота общественного питания:
понятие,
необходимость, методы
Важными
элементами управления финансовыми
результатами являются прогнозирование
и планирование прибыли. Союзы потребительских
обществ для успешного
Прогнозные расчеты прибыли необходимы:
Прогнозирование
прибыли необходимо для экономического
обоснования возможности и
Предприятиям питания применим подход расчета издержкоемкости, доходности и прибыли по реализации отдельных групп товаров и видов продукции на основе проектируемой структуры оборота. При широком ассортименте можно ограничиться расчетами прибыли по тем группам товаров и видам продукции, которые занимают решающее место в обороте[3, с.561]
Прогнозирование – научное исследование перспектив развития какого – либо явления, оценка показателей, характеризующих эти явления для более или менее отдаленного будущего.