Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Декабря 2011 в 12:01, дипломная работа
Цель дипломной работы – исследовать действующие методики бухгалтерского учета расходов и определить пути их совершенствования в условиях применения ЭВМ и международных стандартов, провести экономический анализ с целью выявления резервов экономии и путей оптимизации. Для достижения указанной цели автор стремится решить следующие задачи:
1. Определить экономическую сущность расходов;
2. Выявить цели, задачи и основные принципы организации учета расходов;
3. Дать краткую экономическую характеристику филиалу “Общепит” Пружанского райпо;
4. Исследовать действующие методики учета расходов на предприятиях общественного питания;
5. Раскрыть сущность и значение бухгалтерской отчетности расходов как важнейшего источника информации;
6. Определить пути совершенствования учета расходов в условиях применения ЭВМ;
7. Раскрыть особенности методики анализа расходов;
Данные таблицы 1.4 свидетельствуют о том, что на 01.07.2009 года за счет имеющихся денежных средств филиал может погасить 2,7 % краткосрочных обязательств, а на 01.07.2010 года 3,9 %. Увеличение коэффициента абсолютной ликвидности вызвано опережающим ростом денежных средств по сравнению с краткосрочными обязательствами. При этом данный коэффициент, раскрывающий реальную платежеспособность субъекта хозяйствования ниже теоретически допустимого уровня.
Коэффициент
промежуточной ликвидности
Способность филиала рассчитаться по своим краткосрочным долгам реализованными оборотными активами снизалась на 23,5 %. Превышение краткосрочных обязательств над оборотными активами говорит о том, что часть оборотных средств было сформировано за счет привлеченных источников финансирования, что и подтверждает коэффициент обеспеченности оборотных активов собственным капиталом.
Снижение коэффициента обеспеченности оборотных активов собственным капиталом на 30,2 % объясняется более быстрым ростом краткосрочных обязательств и внеоборотных активов по сравнению с собственным капиталом.
Коэффициент соотношения собственного оборотного капитала и краткосрочных обязательств снизился на 23,5 %, следовательно, на конец первого полугодия 2009 года повышается доля заемных источников формирования оборотного капитала и сокращается удельный вес собственных.
В процессе анализа финансового состояния значительное внимание уделяется изучению показателей финансовой устойчивости. Информация о динамике показателей финансовой устойчивости филиала “Общепит” за первые полугодия 2009/2010 гг. представлены в таблице 1.5
Данные таблицы 1.5 показывают, что у филиала увеличилась степень финансовой зависимости на 16,5 %, что подтверждается снижением коэффициента автономии на 16,5 % и увеличения коэффициента левериджа на 45,1 %. Также на предприятия наблюдается значительное сокращение коэффициента маневренности на 20,6 %, то есть, уменьшается доля собственных средств направляемая на формирование оборотных активов.
В таблице 1.6 представлены данные о динамике показателей деловой активности филиала “Общепит” за первые полугодия 2009/2010 гг.
Таблица 1.5 - Информация о динамике показателей финансовой устойчивости филиала “Общепит” Пружанского райпо за первые полугодия 2009/2010 гг.
|
Из таблицы 1.6 видно, что в филиале темп роста выручки-нетто от реализации товаров отстает от темпа роста экономических ресурсов, что привело к замедлению их оборачиваемости. При этом оборачиваемость оборотных активов замедлилась на 35 дней, что и привело к оттоку средств из оборота на 77278 тыс. руб. (35 * 397430 / 180). Продолжительность операционного цикла замедлилась с 40 дней до 54 дней. Продолжительность финансового цикла также замедлилась на 36 дней, что свидетельствует о том, что произошло дополнительное вовлечение источников финансирования, а также краткосрочных кредитов и займов.
Исследование финансового положения филиала “Общепит” Пружанского райпо показывает, что предприятие является финансово неустойчивым. Совместный анализ финансовых коэффициентов свидетельствует об ухудшении положения. Сумма получаемого убытка возрастает с каждым годом, дебиторская и кредиторская задолженность значительно выше нормы, долги филиала растут, а погасить их за счет дебиторов невозможно.
Таблица 1.6 - Информация о динамике показателей деловой активности филиала “Общепит” Пружанского райпо за первые полугодия 2009/2010 гг.
|
Но несмотря на это, филиал продолжает осуществлять свою торговую и производственную деятельность, более полно использовать производственные мощности, расширять ассортимент продукции, так как его цель не получение прибыли, а удовлетворение потребностей населения.
Первоочередными
мерами в направлении выхода из кризисного
состояния и улучшения
· планомерное наращивание собственных средств путем совершенствования товародвижения, усиление контроля за состоянием товарных запасов и ускорения их оборачиваемости;
· разработка и внедрение в практику работы предприятия, системы мер по снижению дебиторской и кредиторской задолженности;
· сокращения выпуска низко рентабельных блюд;
· жесткое регулирование численности работников;
· обеспечение
строгого контроля за расходом денежной
наличности и своевременностью сдачей
выручки в банк и другие.
2.
МЕТОДИКА УЧЕТА
РАСХОДОВ ПРЕДПРИЯТИЙ
ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
И ПУТИ ИХ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ
2.1
Синтетический учет
расходов предприятий
общественного питания
Учет расходов предприятий общественного питания имеет важное значение для формирования финансовых результатов деятельности предприятия в целях правильности исчисления налогооблагаемой базы, так как объект налогообложения по налогу на прибыль неразрывно связан с понятием доходов и расходов предприятия. На предприятиях общественного питания и других отраслей материального производства учет расходов должен способствовать выявлению резервов экономии и снижению затрат. Поскольку основная часть расходов предприятий массового питания формируется за счет издержек производства и обращения, то при организации их учета на предприятии должна быть разработана учетная номенклатура статей издержек производства и обращения, определены виды расходов, относящихся и не относящихся к основной деятельности.
На предприятиях общественного питания следует четко разделять и выделять следующие виды расходов:
1) расходы
предприятий общественного
2) расходы
предприятий общественного
3) расходы
предприятий общественного
4) расходы
капитального характера, к
5) расходы,
включаемые в состав
6) расходы,
списываемые за счет
На предприятиях
общественного питания
По окончании отчетного месяца бухгалтер составляет расчет издержек обращения на остаток товаров. Затраты, приходящиеся на реализованные товары, списывают в дебет счета 46 “Реализация продукции (работ, услуг)” с кредита счета 44 “Издержки обращения”. Однако учетной политикой предприятия может быть предусмотрено списание издержек обращения на реализованные товары в дебет счета 80 “Прибыли и убытки”.
Информация о работе Методики учета расходов на предприятиях общественного питания