Методики учета расходов на предприятиях общественного питания

Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Декабря 2011 в 12:01, дипломная работа

Описание работы

Цель дипломной работы – исследовать действующие методики бухгалтерского учета расходов и определить пути их совершенствования в условиях применения ЭВМ и международных стандартов, провести экономический анализ с целью выявления резервов экономии и путей оптимизации. Для достижения указанной цели автор стремится решить следующие задачи:
1. Определить экономическую сущность расходов;
2. Выявить цели, задачи и основные принципы организации учета расходов;
3. Дать краткую экономическую характеристику филиалу “Общепит” Пружанского райпо;
4. Исследовать действующие методики учета расходов на предприятиях общественного питания;
5. Раскрыть сущность и значение бухгалтерской отчетности расходов как важнейшего источника информации;
6. Определить пути совершенствования учета расходов в условиях применения ЭВМ;
7. Раскрыть особенности методики анализа расходов;

Работа содержит 1 файл

Документ Microsoft Office Word.docx

— 162.00 Кб (Скачать)

Данные  таблицы 1.4 свидетельствуют о том, что на 01.07.2009 года за счет имеющихся  денежных средств филиал может погасить 2,7 % краткосрочных обязательств, а  на 01.07.2010 года 3,9 %. Увеличение коэффициента абсолютной ликвидности вызвано  опережающим ростом денежных средств  по сравнению с краткосрочными обязательствами. При этом данный коэффициент, раскрывающий реальную платежеспособность субъекта хозяйствования ниже теоретически допустимого  уровня.

Коэффициент промежуточной ликвидности характеризует  потенциальную платежеспособность предприятия, его значение свидетельствует  о том, что за счет имеющихся денежных средств и по мере погашения дебиторской  задолженности филиал сможет погасить 27,2 % на 01.07.2009 года и соответственно на 24,8 % на 01.07.2010 года. Данный показатель также ниже установленного норматива. При том его снижение вызвано значительным повышением дебиторской задолженности.

Способность филиала рассчитаться по своим краткосрочным  долгам реализованными оборотными активами снизалась на 23,5 %. Превышение краткосрочных  обязательств над оборотными активами говорит о том, что часть оборотных  средств было сформировано за счет привлеченных источников финансирования, что и подтверждает коэффициент обеспеченности оборотных активов собственным капиталом.

Снижение  коэффициента обеспеченности оборотных  активов собственным капиталом  на 30,2 % объясняется более быстрым  ростом краткосрочных обязательств и внеоборотных активов по сравнению с собственным капиталом.

Коэффициент соотношения собственного оборотного капитала и краткосрочных обязательств снизился на 23,5 %, следовательно, на конец  первого полугодия 2009 года повышается доля заемных источников формирования оборотного капитала и сокращается  удельный вес собственных.

В процессе анализа финансового состояния  значительное внимание уделяется изучению показателей финансовой устойчивости. Информация о динамике показателей  финансовой устойчивости филиала “Общепит”  за первые полугодия 2009/2010 гг. представлены в таблице 1.5

Данные  таблицы 1.5 показывают, что у филиала  увеличилась степень финансовой зависимости на 16,5 %, что подтверждается снижением коэффициента автономии  на 16,5 % и увеличения коэффициента левериджа на 45,1 %. Также на предприятия наблюдается значительное сокращение коэффициента маневренности на 20,6 %, то есть, уменьшается доля собственных средств направляемая на формирование оборотных активов.

В таблице 1.6 представлены данные о динамике показателей  деловой активности филиала “Общепит”  за первые полугодия 2009/2010 гг.

Таблица 1.5 - Информация о динамике показателей  финансовой устойчивости филиала “Общепит”  Пружанского райпо за первые полугодия 2009/2010 гг.

Показатели За первые полугодия Темп  роста % или отклонение (+,-)
2009 2010
1. Совокупный  капитал, тыс. р. 630407 521371 82,70
2. Собственный  капитал, тыс. р. 436900 275315 63,02
3. Краткосрочные  обязательства, тыс. р.

в том  числе:

193507 246056 127,2
3.1. Кредиторская  задолженность, тыс. р. 171686 234056 136,3
4. Собственный  оборотный капитал, тыс. р. 1435 -55979 -39
5. Оборотные  активы, тыс. р. 194942 190077 97,5
6. Показатели финансовой  устойчивости:      
6.1. Коэффициент  автономии 0,693 0,528 -0,165
6.2. Коэффициент  финансовой зависимости 0,307 0,472 0,165
6.3. Коэффициент  финансового левериджа 0,443 0,894 0,451
6.4. Коэффициент  маневренности собственного капитала 0,003 -0,203 -0,206
6.5. Коэффициент  привлечения кредиторской задолженности 0,887 0,951 0,064

Из таблицы 1.6 видно, что в филиале темп роста  выручки-нетто от реализации товаров  отстает от темпа роста экономических  ресурсов, что привело к замедлению их оборачиваемости. При этом оборачиваемость  оборотных активов замедлилась на 35 дней, что и привело к оттоку средств из оборота на 77278 тыс. руб. (35 * 397430 / 180). Продолжительность операционного цикла замедлилась с 40 дней до 54 дней. Продолжительность финансового цикла также замедлилась на 36 дней, что свидетельствует о том, что произошло дополнительное вовлечение источников финансирования, а также краткосрочных кредитов и займов.

Исследование  финансового положения филиала  “Общепит” Пружанского райпо показывает, что предприятие является финансово неустойчивым. Совместный анализ финансовых коэффициентов свидетельствует об ухудшении положения. Сумма получаемого убытка возрастает с каждым годом, дебиторская и кредиторская задолженность значительно выше нормы, долги филиала растут, а погасить их за счет дебиторов невозможно.

Таблица 1.6 - Информация о динамике показателей  деловой активности филиала “Общепит”  Пружанского райпо за первые полугодия 2009/2010 гг.

Показатели Первые  полугодия Темп  роста, %  
2009 2010  
1. Среднегодовая стоимость совокупного  капитала, тыс. р.

в том  числе:

628420 557867 88,77  
1.1. Внеоборотных активов, тыс. р. 398870 343877 86,21  
1.2. Оборотных активов, тыс. р.

в том  числе:

190047 213989 112,6  
1.2.1. Запасов, тыс. р. 67788 64425 95,0  
1.2.2. Дебиторской задолженности, тыс.  р. 54929 56006 102,0  
1.2.3. Денежных средств, тыс. р. 8788 8378 95,32  
1.3. Собственного капитала, тыс. р. 443667 317674 71,60  
1.3.1. Собственного оборотного капитала, тыс. р. 5294 -52577 -9,93  
1.4. Краткосрочных обязательств, тыс.  р.

в том  числе:

184753 240192 130,0  
1.4.1. Кредиторской задолженности, тыс.  р. 162302 226833 139,8  
2. Выручка –нетто от реализации товаров, тыс. р. 544194 397430 73,03  
3. Полная себестоимость реализации  товаров, тыс. р. 355935 255734 71,85  
4. Оборачиваемость в днях:        
4.1. Оборотных активов 62 97 35  
4.2. Запасов 22 29 7  
4.3. Дебиторской задолженности 18 25 7  
4.4. Денежных средств 3 4 1  
4.5. Собственного оборотного капитала 2 -24 -26  
4.6. Краткосрочных обязательств 61 109 48  
4.7. Кредиторской задолженности 53 103 50  
4.8. Продолжительность операционного  цикла 40 54 14  
4.9. Продолжительность финансового  цикла -13 -49 -36  
5. Оборачиваемость  в разах:        
  5.1. Совокупного  капитала 0,865 0,569 -0,296
  5.2. Внеоборотных активов 1,364 1,156 1,577
  5.3. Оборотных  активов 2,863 1,857 -1,006
  5.4. Запасов 8,027 6,169 -1,858
  5.5. Дебиторской  задолженности 9,907 7,096 -2,811
  5.6. Денежных  средств 61,92 47,44 -14,48
  5.7. Собственного  оборотного капитала 102,8 -7,559 95,24
  5.8. Краткосрочных  обязательств 2,946 1,655 -1,291
  5.9. Кредиторской  задолженности 3,353 1,752 -1,601
  5.10. Собственного  капитала 1,227 1,251 0,024
                 

Но несмотря на это, филиал продолжает осуществлять свою торговую и производственную деятельность, более полно использовать производственные мощности, расширять ассортимент продукции, так как его цель не получение прибыли, а удовлетворение потребностей населения.

Первоочередными мерами в направлении выхода из кризисного состояния и улучшения финансового  положения являются:

·  планомерное наращивание собственных средств путем совершенствования товародвижения, усиление контроля за состоянием товарных запасов и ускорения их оборачиваемости;

·  разработка и внедрение в практику работы предприятия, системы мер по снижению дебиторской и кредиторской задолженности;

·  сокращения выпуска низко рентабельных блюд;

·  жесткое регулирование численности работников;

·  обеспечение строгого контроля за расходом денежной наличности и своевременностью сдачей выручки в банк и другие. 

2. МЕТОДИКА УЧЕТА  РАСХОДОВ ПРЕДПРИЯТИЙ  ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ  И ПУТИ ИХ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ  

2.1 Синтетический учет  расходов предприятий  общественного питания  

Учет  расходов предприятий общественного  питания имеет важное значение для формирования финансовых результатов деятельности предприятия в целях правильности исчисления налогооблагаемой базы, так как объект налогообложения по налогу на прибыль неразрывно связан с понятием доходов и расходов предприятия. На предприятиях общественного питания и других отраслей материального производства учет расходов должен способствовать выявлению резервов экономии и снижению затрат. Поскольку основная часть расходов предприятий массового питания формируется за счет издержек производства и обращения, то при организации их учета на предприятии должна быть разработана учетная номенклатура статей издержек производства и обращения, определены виды расходов, относящихся и не относящихся к основной деятельности.

На предприятиях общественного питания следует  четко разделять и выделять следующие  виды расходов:

1) расходы  предприятий общественного питания  непосредственно связанные с  производством, реализацией продукции  и покупных товаров и обслуживанием  посетителей и относящиеся на  издержки производства и обращения  в полном объеме;

2) расходы  предприятий общественного питания,  непосредственно связанные с  производством, реализацией продукции  и покупных товаров и обслуживанием  посетителей, но относящиеся на  издержки не в полном объеме, а в целях налогообложения  подлежащие корректировке в пределах  лимитов, норм и нормативов;

3) расходы  предприятий общественного питания,  непосредственно связанные с  производством, реализацией продукции  и покупных товаров и обслуживанием  посетителей, но подлежащие обязательному  распределению между реализованными и нереализованными товарами. К таким расходам относятся транспортные расходы и расходы по оплате процентов за банковский кредит. Эти расходы относятся на издержки производства и обращения в полном объеме, но подлежат списанию только пропорционально реализованным товарам и собственной продукции;

4) расходы  капитального характера, к которым  относят начисленную амортизацию  по объектам основных средств  и нематериальных активов. Они  переносятся на издержки производства  и обращения посредством начисления  амортизации по соответствующим  объектам;

5) расходы,  включаемые в состав внереализационных расходов предприятия массового питания;

6) расходы,  списываемые за счет источников  собственных средств предприятия;

На предприятиях общественного питания совокупные затраты, связанные с производством, реализацией продукции и покупных товаров и обслуживанием потребителей называются расходами общественного  питания. В основу организации учета  издержек производства и обращения  положена их классификация. Постановлением правления Белкоопсоюза разработана классификация затрат в разрезе 23 групп (статей). Для их учета в филиале “Общепит” Пружанского райпо используется счет 44 “Издержки обращения”. Счет 44 Издержки обращения по отношению к балансу – активный, по назначению – дополнительный. Сальдо по счету отражает сумму затрат по приобретению товаров, приходящихся на их остаток. По дебету счета учитывают текущие расходы, произведенные в отчетном периоде, а по кредиту счета отражают операции по уменьшению расходов отчетного периода и на списание издержек обращения на финансовые результаты.

По окончании  отчетного месяца бухгалтер составляет расчет издержек обращения на остаток  товаров. Затраты, приходящиеся на реализованные  товары, списывают в дебет счета 46 “Реализация продукции (работ, услуг)”  с кредита счета 44 “Издержки обращения”. Однако учетной политикой предприятия  может быть предусмотрено списание издержек обращения на реализованные  товары в дебет счета 80 “Прибыли и убытки”.

Информация о работе Методики учета расходов на предприятиях общественного питания