Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Февраля 2013 в 14:51, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является разработка маркетинговых стратегий выхода ОАО «Чебоксарская пивоваренная фирма «Букет Чувашии» на международный рынок пивной продукции.
Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:
– рассмотрение понятия и видов маркетинговых стратегий, этапов формирования;
– анализ экономического состояния ОАО «Чебоксарская пивоваренная фирма «Букет Чувашии» за 2010–2011 гг.
– аналитический обзор состояния пивной продукции в России и за рубежом
– определение маркетинговой стратегии выхода ОАО «ЧПФ «Букет Чувашии» на рынок.
Введение……………………………………………………………………………. 3
Глава 1. Методические основы разработки маркетинговой стратегии предприятия……………………………………………………………………....... 5
Маркетинговая стратегия: сущность, цели и задачи ..……………. 5
Принципы и основные факторы, определяющие разработку маркетинговой стратегии……………………………………………………. 8
Основные этапы формирования маркетинговой стратегии на предприятии ………………………………………………………………... 12
Глава 2. Разработка маркетинговой стратегии ОАО «Букет Чувашии» ……… 17
2.1. Общая характеристика ОАО « ЧПФ «Букет Чувашии»……………… 17
2.2. Аналитический обзор состояния производства пивной продукции в России и за рубежом за 2000 – 2011 гг. …………………………………………. 24
2.3. Анализ эффективности маркетинговой деятельности ОАО « ЧПФ «Букет Чувашии» на внутреннем рынке………………………………………... 30
Глава 3. Направления совершенствования маркетинговой стратегии ОАО
« ЧПФ «Букет Чувашии»…………………………………………………............. 38
3.1. Формирование маркетинговой стратегии выхода ОАО «Букет Чувашии» на международный рынок……………………………………………. 37
3.2. Рекомендации по совершенствованию маркетинговой стратегии …... 43
Заключение................................................................................................................ 47
Список используемой литературы……………………………………………….. 50
Приложения………………………………………………………………………... 52
3. Принципы маркетинговой
стратегии при выборе степени
активности маркетинга по
4. Принципы маркетинговой
стратегии реагирования на
5. Принципы маркетинговой
стратегии выбора типа реакции
на изменение рыночной
6. Принципы модификации
товара при изменениях
новаторство;
Приведённый перечень не является исчерпывающим. Стратегии маркетинга для конкретных предприятий могут включать любые непротиворечивые комбинации из перечисленных принципов.
Маркетинговая стратегия
компании на современном рынке формируется
под влиянием множества факторов
и на основе огромного количества
маркетинговой информации (исследованиях
промышленных покупателей и их предпочтений,
экспертизе ситуации в отрасли и
т.д.). Избранная стратегия
При формировании маркетинговой стратегии фирмы следует учитывать 4 группы факторов.
1. тенденции развития спроса
и внешней маркетинговой среды
(рыночный спрос, запросы
2. состояние и особенности
3. управленческие ресурсы и
4. основную концепцию развития фирмы, ее глобальные цели и предпринимательские задачи в основных стратегических зонах.
На выбор маркетинговой стратегии влияют как внутренние резервы (способности) компании (её внутренняя среда, включая имеющиеся ресурсы и компетенции), так и состояние внешней среды (особенности спроса, конкуренции, институциональные факторы и т.п.). Анализ внутренней среды позволяет выявить возможности предприятия для реализации стратегии; анализ внешний среды необходим потому, что изменения в этой среде могут привести как к расширению маркетинговых возможностей, так и к ограничению сферы успешного маркетинга.
Дополнительным фактором,
влияющим на выбор маркетинговой
стратегии, является способность фирмы
к адаптации своего решения к
требованиям индивидуальных промышленных
покупателей. Если фирма производит
только стандартные продукты, то степень
адаптации низкая, требуется массовое
производство и конкурентоспособность
зависит от объемов производства
и цен. Если же фирма имеет гибкую
производственную технологию и способна
перенастраивать
Так же на выбор маркетинговой
стратегии фирмы оказывают
1.3 Основные этапы формирования маркетинговой стратегии на предприятии
Маркетинговая стратегия – разработка комплекса мероприятий, которые в среднесрочной и долгосрочной перспективе позволят предприятию эффективно решить задачи по продвижению своей продукции на рынок.
Маркетинговая стратегия, в
первую очередь, нужна для повышения
эффективности запланированных
маркетинговых мероприятий. Реализация
уже готовой маркетинговой
Маркетинговая стратегия
должна разрабатываться с точки
зрения перспективы предприятия. Она
должна обосновываться обширными исследованиями
и фактическими данными об отрасли,
рынке, конкуренции, с учетом специфики
выпускаемой продукции
Разработка маркетинговой стратегии позволит предприятию:
– значительно расширить клиентскую базу и увеличить объем продаж; – повысить конкурентоспособность продукции / услуг;
– наладить регулярный механизм модификации существующих и разработки новых продуктов;
– создать инструмент массового привлечения клиентов;
– выработать эффективную
ценовую и продуктовую
– создать механизм контроля маркетинговых мероприятий;
– повысить качество обслуживания клиентов.
Кроме этого, разработка маркетинговой стратегии позволит обеспечить обоснованную методологическую базу для принятия управленческих решений, и сформировать единый аппарат стратегического планирования маркетинговой деятельности.
Правильно разработанная стратегия маркетинга должна содержать в явном и неявном виде формулировку масштаба деятельности, целей и задач, схему распределения ресурсов, источники и способы достижения конкурентного преимущества, возможности использования синергетических эффектов.
В общем виде процесс разработки
маркетинговой стратегии
Рис. 1.1 Основные этапы разработки маркетинговой стратегии
На первом этапе проводится анализ-диагностика рынка, конкурентов и самой компании. Формулирование маркетинговой стратегии должно предваряться глубинным анализом ситуации, приводящим к формулированию того или иного диагноза (заключения) о состоянии рынка. Анализ-диагностика состоит из трех основных частей, а именно: внешнего анализа (окружающая среда, рынок, потребители, конкуренты), внутреннего анализа (баланс компании и ее положение на рынке) и формулирования диагноза (заключения).
Внешний анализ подытоживает важные данные, необходимые для того, чтобы узнать и понять ситуацию на рынках, на которых работает предприятие, а также выделяет основные тенденции, проявляющиеся на рынке. Вторая часть анализа, называемая «внутренним анализом», или «пересмотром позиции и оценкой ее эффективности», имеют целью описать и оценить существующие стратегию и позицию предприятия на рассматриваемом рынке. В соответствии с внешним и внутренним анализом делают общие выводы относительно текущей ситуации и ее возможного развития. Диагностика привносит дополнительную ценность в анализ, подготавливая основу для принятия оперативных и стратегических решений.
На втором этапе предстоит
четко сформулировать цели и задачи
стратегии. Если речь идет о маркетинговой
стратегии, то особенно важен предварительный
выбор целей. Почти всегда маркетинговая
стратегия одновременно преследует
ряд целей: по объему и доле рынка,
рентабельности, повышения качества
продукции и услуг. Эти различные
цели могут отчасти находиться в
противоречии: для того чтобы сильно
увеличить объем продаж и долю
рынка, возможно, придется снизить отпускную
цену и увеличить расходы на рекламу
и продвижение, но подобные меры могут
в результате снизить получаемые
компанией доходы; лучшим средством
повышения удовлетворенности
Третий этап состоит в том, чтобы определить фундаментальные стратегические направления, целевой сегмент (сегментация), позиционирование и политику торговой марки. Было бы неосторожным сразу после завершения анализа-диагностики ситуации и установления общих целей маркетинговой стратегии немедленно формировать маркетинг-микс, т.е. определять товарную, ценовую, сбытовую и коммуникационную политику для определенного товара. Действительно, для того чтобы маркетинг-микс был эффективен, нужно, чтобы он был взаимосвязанным, т.е. его элементы были проникнуты некими общими основополагающими идеями. Эти главенствующие идеи, которые составляют пять фундаментальных элементов маркетинговой стратегии, касаются выбора источников объема продаж, целевых групп, позиционирования, марочной политики и приоритетных стратегических направлений развития.
Наконец, четвертый этап состоит в том, чтобы четко определить на основе всех вышеперечисленных фундаментальных направлений и окончательно сформулировать так называемый маркетинг-микс, т.е. совокупность товарной, ценовой, сбытовой и коммуникационной политики. Оценить маркетинг-микс – значит выявить, позволит ли он – и в какой степени – достичь общих целей, которые были поставлены перед компанией в рамках маркетинговой стратегии. Эта оценка может и должна производиться, с одной стороны, качественным способом, с другой – количественным.
После того, как маркетинговая стратегия обрела свой окончательный вид и одобрена в высших инстанциях, необходимо ее разложить на краткосрочные оперативные планы действий.
Таким образом, организация процесса формирования маркетинговой стратегии на предприятии является важной составляющей регулирования производства в процессе выполнения плана и обеспечения четкой, ритмичной работы всех производственных подразделений.
Глава 2. Разработка маркетинговой стратегии ОАО «Букет Чувашии» на международный рынок
2.1 Общая характеристика ОАО «ЧПФ «Букет Чувашии»
ОАО «Букет Чувашии» учреждено в соответствии с Указом Президента РФ «Об организационных мерах по преобразованию государственных предприятий, добровольных объединений государственных предприятий в акционерные общества» от 01.07.1992 г. №721 на основе распоряжения государственного комитета Чувашской Республики по управлению государственным имуществом от 31.12.1992 г. №408 при преобразовании государственного предприятия в процессе приватизации «Пивоваренный завод «Чебоксарский – 1» в акционерное общество открытого типа.
Акционерное общество открытого типа «Чебоксарская пивоваренная фирма «Букет Чувашии» зарегистрировано Постановлением главы администрации Калининского района г. Чебоксары (Чувашская Республика) от 20.01.1993 г. №7/17.
Постановлением администрации Калининского района г. Чебоксары от 01.08.1996 г. №541/1 Общество перерегистрировано в ОАО «Чебоксарская пивоваренная фирма «Букет Чувашии»».
Филиалов и представительств в соответствии с Уставом Общества нет.
Миссия предприятия – сохранение и развитие лучших традиций чувашского и российского пивоварения с использованием передовых технологий в производстве и продвижении продукции.
Уставный капитал Общества составляет 3 020 200 руб. и разделен на 120 808 обыкновенных именных акций. Номинальная стоимость одной акции составляет 25 руб.
Количество акционеров (участников) эмитента. Общее количество лиц, зарегистрированных в реестре акционеров эмитента всего 94, в том числе:
– количество физических лиц 92 (93,7%)
– количество юридических лиц 2 (резидент 0,1%, нерезидент 6,2%)
Общее количество номинальных держателей акций эмитента: 3.
Основные виды деятельности Общества в соответствии с Уставом