Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Января 2012 в 19:50, курсовая работа
Задание 1.1. По данным таблицы 1.1 произведите анализ выполнения плана товарооборота, для этого:
а) вычислите процент выполнения плана товарооборота за год и в каждом квартале;
б) определите процент увеличения товарооборота по сравнению с прошлым годом;
в) определите по удельным весам товарооборот в сумме каждого квартала в прошлом и текущем годах, вычислите коэффициент равномерности выполнения плана по кварталам в текущем году по сравнению с прошлым годом и с планом текущего года;
г) дайте оценку выполнения плана товарооборота за год и по кварталам, сделайте выводы о работе магазина.
1. Анализ розничного товарооборота ОАО «Афродита» 3
Анализ розничного товарооборота 3
Анализ товарных запасов и товарооборачиваемости 6
Анализ поступления товаров 7
2. Анализ издержек обращения ОАО «Афродита» 13
3. Анализ трудовых ресурсов ОАО «Афродита» 18
4. Анализ финансовых результатов ОАО «Афродита»
Численность работников ОАО «Афродита» снизилась по сравнению с планом на 5 человек. Выбывших, уволенных и принятых работников – также меньше, чем по плану. Соответственно поэтому все показатели, характеризующие оборот трудовых ресурсов (коэффициенты по приему, увольнению, текучести, общего оборота), снижены по сравнению с планируемыми. Это говорит о большей стабильности трудового коллектива и эффективности их работы.
Также
рассчитаем размер влияния на уровень
производительности труда изменения
доли в общей численности работающих трудовых
работников административно-
1 фактор: темп повышения (снижения) производительности труда:
∆Р∆ПТ = ∆ПТ * Чфакт = (445,5 - 390,0) * 43 = 2386,5 тыс. руб.
2
фактор: изменение доли административно-
∆Р∆Ч = ∆Ч * ПТплан = (43 – 48) * 390,0 = - 1950,0 тыс. руб.
Итого влияние факторов: 2386,5 + (-1950,0) = 436,5 тыс. руб.
В
связи с влиянием этих факторов произошло
увеличение товарооборота на 436,5 тыс.
руб. Из-за увеличения производительности
труда 1го работника фирма получила
дополнительные 2386,5 тыс. руб, но в связи
с уменьшением количества работников
по сравнению с планом, фирма потеряла
1950,0 тыс. руб.
Вопросы для письменного ответа к вопросам 3 разделу
1. Установите, как влияет на оплату труда:
а) рост среднегодовой заработной платы - повышает
б) снижение объёма товарооборота - понижает
в) снижение производительности труда - понижает
г) рост численности работников - повышает
2. Определите, как влияет на товарооборот изменение:
а) среднегодовой выработки одного торгового работника - прямо
пропорционально
б)
изменение среднесписочной
в) изменение числа дней, отработанных одним торговым работником за
год - прямо пропорционально
г) изменение средне продолжительности рабочего дня - прямо
пропорционально
3. Установите,
как влияет на
а) | изменение удельного веса торговых работников в общей численности работников - прямо пропорционально |
б) | рост численности
административно- |
в) | внедрение новой технологии обслуживания - положительно |
г) | повышение среднегодовой заработной платы - положительно |
4.
Анализ финансовых результатов
коммерческого предприятия
Задание 4.1. По данным продовольственного магазина (табл. 4.1) определить плановую и фактическую сумму валового дохода по товарным группам и по магазину в целом в текущем году, вычислить отклонения от плана, средний процент валового дохода по плану и фактически. Определить степень влияния на сумму валового дохода перевыполнения плана товарооборота и изменения среднего процента торговых наценок.
Таблица 4.1. Сведения о валовом доходе ОАО «Афродита» за 2010 г.
Товарные группы | Товарооборот | Торговые наценки, % | Валовой доход | ||||||
План | Ожидаемое выполнение | Отклонение (±) | План | Ожидаемое |
Отклонение (±) | ||||
% | % | ||||||||
1.Мясо, мясопродукты | 3556,8 | 19,0 | 3754,97 | 19,6 | 198,17 | 17,95 | 638,4 | 674,0 | 35,6 |
2.Рыба, рыбопродукты | 2096,64 | 11,2 | 2145,7 | 11,2 | 49,06 | 19,2 | 402,6 | 412,0 | 9,4 |
3. Молоко, сыр, жиры | 3088,8 | 16,5 | 3065,28 | 16,0 | -23,52 | 17,3 | 534,4 | 530,3 | - 4,1 |
4. Сахар, кондит. товары | 2658,24 | 14,2 | 2682,12 | 14,0 | 23,88 | 20,8 | 552,9 | 557,9 | 5 |
5. Мука, крупа, макароны | 1235,52 | 6,6 | 1302,74 | 6,8 | 67,22 | 22,7 | 280,5 | 295,7 | 15,2 |
6. Овощи, фрукты | 1684,8 | 9,0 | 1705,06 | 8,9 | 20,26 | 19,85 | 334,4 | 338,5 | 4,1 |
7. Прочие товары | 4399,2 | 23,5 | 4502,13 | 23,5 | 102,93 | 16,2 | 712,7 | 729,3 | 16,6 |
Итого: | 18720 | 100 | 19158 | 100 | 438 | 3455,9 | 3537,7 | 81,8 |
В
связи с перевыполнением плана
по товарообороту наблюдается
Задание 4.2. По данным продовольственного магазина (табл. 4.2) определить недостающие показатели. Рассчитать пример влияния на прибыль и рентабельность следующих факторов:
Таблица 4.2. Плановые и фактические показатели хозяйственной деятельности ОАО «Афродита» за 2010 г.
Показатели | План | Факт | Отклонение (±), руб. | % выполн. плана |
1. Розничный товарооборот, тыс. руб. | 18720 | 19158 | 438 | 102,3 |
2. Валовой доход, тыс. руб. | 3455,9 | 3537,7 | 81,8 | 102,4 |
3. Уровень валового дохода, % | 18,46 | 18,47 | 0,01 | 100,1 |
4. Издержки обращения, тыс. руб. | 2942,78 | 3065,28 | 122,5 | 104,2 |
5. Уровень издержек обращения, % | 15,72 | 16,0 | 0,28 | 101,8 |
6. Прибыль от продажи, тыс. руб. | 513,12 | 472,42 | - 40,7 | 92,1 |
7. Рентабельность от продажи, % | 2,74 | 2,47 | - 0,27 | 90,1 |
8. Доходы, тыс. руб. | 75,0 | 77,2 | 2,2 | 102,9 |
9. Прочие расходы, тыс. руб. | 43,0 | 44,3 | 1,3 | 103,0 |
10. Налог на прибыль, тыс. руб. | 143,8 | 117,0 | - 26,8 | 81,4 |
11. Чистая прибыль, тыс. руб. | 326,32 | 311,12 | - 15,2 | 95,3 |
12. Рентабельность, % | 1,74 | 1,62 | - 0,12 | 93,1 |
Рассчитаем пример влияния на прибыль и рентабельность следующих факторов:
Рассчитаем чистую прибыль:
Пч = Пр. от продажи – Н
Рассчитаем рентабельность, %:
Р = Пч / Товарооборот * 100%
Рассчитаем влияние на прибыль и рентабельность следующих факторов:
- изменения объёма товарооборота;
ΔПΔР = 438 * 2,74 / 100% = 12 тыс.руб.
- изменения уровня валового дохода;
- изменения уровня издержек обращения;
- изменения прочих доходов и расходов:
Дпр – Рпр = 75,0 – 43,0 = 32,0 тыс. руб. (план)
= 77,2 – 44.3 = 32,9 тыс. руб. (факт)
В результате анализа данных продовольственного магазина было выявлено следующее.
Несмотря на увеличение объема розничного товарооборота, прибыль и рентабельность от продажи снизились на 7,9% и 9,9% соответственно. Это говорит о снижении эффективности использования ресурсов предприятия.
Изменение объема товарооборота, повлияло на увеличение прибыли и рентабельности на 12 тыс.руб.
Изменение уровня валового дохода, повлияло на увеличение прибыли и рентабельности на 1,92 тыс. руб.
Изменение уровня издержек обращения повлияло на увеличение прибыли и рентабельности на 53,64 тыс.руб..
В
связи с тем, что прочие доходы
превысили прочие расходы на 32,9 тыс. руб.,
они повлияли на общее увеличение прибыли
на ту же величину 32, 9 тыс. руб., что на 0,9
тыс.руб. выше, чем было запланировано.
Вопросы для письменного ответа к вопросам 4 раздела
Доход - итог хозяйственной деятельности, основа социально-экономического благосостояния хозяйствующего субъекта.
Доход - есть денежный эквивалент произведенной и реализованной продукции, первичная форма реализации собственности, экономической ответственности предпринимателя перед «экономической средой».
Прибыль является денежным выражением стоимости прибавочного продукта, созданного производительным трудом работников.
Прибыль является одним из важнейших оценочных показателей, характеризующим результат хозяйственной деятельности предприятия.
Прибыль выполняет следующие основные функции:
Анализ финансовых результатов начинают обычно с изучения валового дохода. От величины валового дохода зависит финансовое положение торгового предприятия, оплата труда работников, поскольку источником образования прибыли является валовой доход.
1. К анализу валового дохода относится:
2. Показатели, которые используются при расчёте размера влияния на валовый доход за счёт изменения цен на товары: товарооборот в действующих ценах и товарооборот в сопоставимых ценах.
3. Факторы, прямо влияющие на размер валового дохода:
4. Факторы, прямо влияющие на прибыль от продажи:
5. К анализу прибыли от продажи относятся: