Экономика организации

Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Ноября 2011 в 13:02, контрольная работа

Описание работы

По классическому определению: Экономика- это наука о том, как общество использует определенные ограниченные ресурсы для производства полезных продуктов и распределяет их среди различных групп людей.
Экономика- это область человеческой деятельности, которая служит для удовлетворения человеческих потребностей и является общим объектом для всех экономических наук, в частности для экономики предприятия .
Целью изучения курса «Экономика предприятия» является приобретение учащимися теоретических и практических навыков в области экономики предприятия различных форм собственности.
Данная дисциплина имеет связь с такими предметами, как основы экономической теории, статистика, маркетинг, менеджмент, анализ хозяйственной деятельности, финансы предприятия и др.

Работа содержит 1 файл

Экономика организации.doc

— 743.50 Кб (Скачать)

Уровень и динамика производительности труда зависит  от многих внешних и внутренних факторов. Повышение производительности труда имеет большое значение, как для развития экономики стран, так и для конкретного предприятия. От уровня производительности труда зависят потребность в кадрах, уровень расходов на оплату труда, издержки обращения, товарооборачиваемость и, в конечном счете, на рентабельность работы. Рост производительности труда позволяет сократить затраты труда на единицу товарооборота, снизить издержки обращения, повысить рентабельность.

Существует  три направления  факторов роста производительности труда:

материально-технические (НТВ)

организационно-экономические (обусловленные совершенствованием 
организации труда, производства и управления)

социально-психологические 

Рост производительности труда сам по себе не является самоцелью  предприятия. Важно обеспечить рост выработки на одного работника при одновременном повышении культуры торговли.

4. План  по  труду.    Планирование  численности  работников и производительности труда.

Составной частью плана  коммерческой деятельности торгового  предприятия    является    план    по    труду,    в    нем    предусматривает  потребность в кадрах для выполнения намечаемых объемом работ и др.видов деятельности, сумма расходов на заработную плату, расчетные  задания    по   производительности   труда.   План   по   труду   содержит  следующие показатели: а). среднесписочная численность работников;

 б).     средний оборот одного работника; в). фонд заработной платы в сумме и в % к товарообороту ;  г). средняя заработная плата на одного работника.

Все показатели плана по труду определяются каждым торговым предприятием самостоятельно с учетом условий работы и экономической целесообразности осуществления хозяйственных мероприятий. Исходными предпосылками для составления плана по труду являются:

1.Прогнозируемый  объем хозяйственной деятельности (объем товарооборота, грузооборота, объем выпуска продукции).

2.План  развития материально-технической  базы предприятия.

3.Анализ  и оценка показателей по труду  за текущий и предшествующий периоды.

4.Нормативные  документы по вопросам труда  и заработной платы (трудовой кодекс, минимальная заработная плата и т.д.)

Для учета  и планирования показателей по труду  различают списочную, явочную и среднесписочную численность работников. Списочная численность - это численность всех работников, состоящих в списках предприятия. Явочная численность - это количество работников, которые должны находиться на рабочих местах при установленном режиме работы предприятия. Среднесписочная численность - это численность персонала, определяемая в среднем за период.

Разработка  прогнозных расчетов по труду включает:

1. Определение  среднесписочной численности работников  по предприятию и  его структурным подразделениям. Составление штатного расписания.  2. Расчет фонда заработной платы.

Составление плана по труду начинается с определения  численности работников и составления штатного расписания. Штатное расписание - это документ, который утверждается руководителем предприятия и включает перечень должностей, количество работников по каждой должности, должностные оклады, надбавки и фонд заработной платы. В штатном расписании показывается вся численность работников.

По  функциональному  составу численность  работников подразделяется на три группы:

1). Руководители и специалисты (административно-управленческий аппарат) => директор, главный бухгалтер. 2). Торгово-оперативный персонал => зав. отделом, секцией; их заместители; продавцы; кассиры и т.д.  3). Вспомогательный персонал => уборщики, грузчики, лифтеры.

Расчет  общей численности  работников на планируемый  год может проводиться с помощью нескольких методов:

1. по коэффициенту эластичности

Кэл  =    % ∆ численности работников в отчётном году

                  % ∆ товарооборота  в отчётном году

Т прироста численностиработников  в планируемом  году  =   Кэл. * Т прироста т/о в план. году

План. численность = численность  работников отчетного года* (100+Тприроста численности в план. г) : 100

2. с использованием уровня затрат на единицу т/о (индекса трудоемкости).

Индекс  численности план. = индекс т/о в план.г. * индекс трудоемкости план. 

Численность работников плановая = численностъ работников  отчётного года* индекс численности план.

3. на основе прогноза темпов т/о и производительности труда

Индекс  численности план. = индекс т/о в план. г. /индекс производительности труда план.

Численность работников плановая= численностъ работников  отчётного года *индекс численности план.

Численность основной категории  торговых работников может быть определена исходя из явочной численности и планового фонда рабочего времени:

Явочная численность  =      условное   количество  рабочих мест *   продолжительность работы                            магазина в неделю (в часах)   :    продолжительность рабочей недели (40 часов)

Плановый  фонд рабочего времени  одного торгового  работника = количество календарных дней в году — выходные дни — праздничные дни.

Реальный  фонд рабочего времени = плановый фонд рабочего времени одного работника — число дней очередного и дополнительного отпусков — число дней не выхода на работу по болезни и др. уважительным причинам.

Среднесписочная численность работников = явочная численность * план. фонд рабочего времени 
                                                                                                      реальный фонд рабочего времени

При определении  численности руководящих, инженерно-технических работников и специалистов исходят из штатного расписания, хозяйственной целесообразности, рекомендации и нормативов по этим вопросам.

После определения плановой численности работников приступают к планированию производительности труда:

Производительность  труда = прогнозируемый т/о / прогнозируемая численность

Кроме того, при планировании производительности труда могут быть использованы экономико-статистические и экономико-математические методы.

 
 

Тема. Оплата труда работников торгового предприятия

  1. Понятие заработной платы. Основные принципы организации оплаты труда.
  2. Тарифная система, её характеристика.
  3. Формы и системы оплаты труда.
  4. Состав фонда оплаты труда и порядок его расчёта.
  5. Понятие заработной платы (з/п). Основные принципы организации оплаты труда.

З/п  представляет собой совокупность вознаграждений, исчисляемых в денежной и (или) натуральной форме, которые наниматель обязан выплатить работнику за фактически выполненную работу, а также за периоды, включаемые в рабочее время.

Организация оплаты труда включает в себя: нормирование труда, тарифную систему, формы и системы оплаты труда, надбавки и доплаты к заработной плате.

Основные  принципы организации  оплаты труда:

  1. Объективность – реальный учёт вклада работника в общие результаты труда коллектива.
  2. Комплексность – взаимосвязь всех элементов организации оплаты труда, использование всех имеющихся форм поощрения качественного труда работников.
  3. Оплата труда на уровне, обеспечивающем воспроизводство рабочей силы и создание условий для роста индивидуальной з/п за счёт трудовых усилий работников.
  4. Дифференциация оплаты труда с учётом характера, содержания, сложности, интенсивности и эффективности труда.
  5. Учёт общих условий труда и отдыха и др. специфических особенностей, характерных для отдельных отраслей народного хозяйства.
  6. Равная оплата за равный труд.
  7. Обеспечение роста з/п при снижении её расходов на единицу продукции или товарооборота и повышение гарантированности выплаты за счёт улучшения результатов деятельности торгового предприятия.
  8. Соизмерение темпов роста заработной платы и производительности труда и  обеспечение опережающего роста производительности труда.
  9. Гибкость и оперативность.
  10. Простота и доступность.
  11. Учёт мнения коллектива при организации оплаты труда на предприятии, особенно при распределении премий и надбавок.
  12. Тарифная система, её характеристика.

В РБ действует  Республиканская тарифная система (РТС). РТС – это совокупность нормативных актов, с помощью которых осуществляется дифференциация и регулирование заработной платы различных групп работников в зависимости от квалификации, условий, тяжести, интенсивности выполнения работ, а также ответственности за их проведение и результативность. РТС состоит из трёх элементов:

1. Единая тарифная  сетка (ЕТС) –  совокупность квалификационных разрядов и соответствующих им тарифных коэффициентов, на основе которых определяются размеры тарифных ставок и окладов.

2. Единый тарифно  – квалификационный  справочник (ЕТКС) – это документ, в котором протарифицированы все основные виды работ и профессий рабочих, специалистов, руководителей. В ЕТКС указываются профессия, разряд, даётся характеристика работ, относящихся к определённой профессии, разряду, приводятся примеры работ, требованияния к знаниям работника. Для руководителей, специалистов, рабочих высокой квалификации указываются квалификационные требования, требования к уровню подготовки и стажу работы по специальности.

3. Тарифные ставки  и оклады. Тарифная  ставка – выраженный в денежной  форме  абсолютный размер оплаты труда работника за определённый период времени. Оклад определяется на основе тарифной ставки 1 разряда и тарифных коэффициентов. Оклад = тарифная ставка 1 разряда ∙ тарифный коэффициент

Для усиления материальной заинтересованности работников в успешной работе предприятия может использоваться бестарифная система оплаты труда.

  1. Формы и системы оплаты труда.

Выделяют  две основные формы  оплаты труда:

  1. Повременная – форма оплаты труда, при которой з/п начисляется  работнику по установленной тарифной ставке или окладу за фактически отработанное время.

З/п = тарифная ставка в  единицу времени ∙ фонд  фактически отработанного времени

Различают следующие системы  повременной оплаты труда:

1). Простая повременная  – з/п начисляется при условии полного выполнения функций и заданий.

2). Повременно –  премиальная – работник получает не только тарифную з/п, но ещё и премию.

3). Повременно –  премиальная с нормированным заданием.

2.     Сдельная –  при данной форме  оплаченный труд измеряется выработанной продукцией. З/п начисляется  за каждую единицу продукции (шт, кг, м и т.д.)

З/п = сдельная расценка за единицу продукции  ∙  количество продукции

         Различают следующие  системы сдельной  оплаты труда:

         1). Прямая сдельная  – з/п определяется по расценке за количество продукции.

         2). Сдельно – премиальная  – предусматривает дополнительные выплаты премии за достижение количественных и качественных показателей.

          3). Сдельно – прогрессивная  – предусматривает увеличение сдельных расценок по соответствующей шкале при перевыполнении работником установленного задания.

Информация о работе Экономика организации