Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Ноября 2011 в 13:02, контрольная работа
По классическому определению: Экономика- это наука о том, как общество использует определенные ограниченные ресурсы для производства полезных продуктов и распределяет их среди различных групп людей.
Экономика- это область человеческой деятельности, которая служит для удовлетворения человеческих потребностей и является общим объектом для всех экономических наук, в частности для экономики предприятия .
Целью изучения курса «Экономика предприятия» является приобретение учащимися теоретических и практических навыков в области экономики предприятия различных форм собственности.
Данная дисциплина имеет связь с такими предметами, как основы экономической теории, статистика, маркетинг, менеджмент, анализ хозяйственной деятельности, финансы предприятия и др.
Уровень и динамика производительности труда зависит от многих внешних и внутренних факторов. Повышение производительности труда имеет большое значение, как для развития экономики стран, так и для конкретного предприятия. От уровня производительности труда зависят потребность в кадрах, уровень расходов на оплату труда, издержки обращения, товарооборачиваемость и, в конечном счете, на рентабельность работы. Рост производительности труда позволяет сократить затраты труда на единицу товарооборота, снизить издержки обращения, повысить рентабельность.
Существует три направления факторов роста производительности труда:
материально-технические (НТВ)
организационно-экономические
(обусловленные совершенствованием
организации труда, производства и управления)
социально-психологические
Рост производительности труда сам по себе не является самоцелью предприятия. Важно обеспечить рост выработки на одного работника при одновременном повышении культуры торговли.
4. План по труду. Планирование численности работников и производительности труда.
Составной частью плана коммерческой деятельности торгового предприятия является план по труду, в нем предусматривает потребность в кадрах для выполнения намечаемых объемом работ и др.видов деятельности, сумма расходов на заработную плату, расчетные задания по производительности труда. План по труду содержит следующие показатели: а). среднесписочная численность работников;
б). средний оборот одного работника; в). фонд заработной платы в сумме и в % к товарообороту ; г). средняя заработная плата на одного работника.
Все показатели плана по труду определяются каждым торговым предприятием самостоятельно с учетом условий работы и экономической целесообразности осуществления хозяйственных мероприятий. Исходными предпосылками для составления плана по труду являются:
1.Прогнозируемый
объем хозяйственной
2.План
развития материально-
3.Анализ и оценка показателей по труду за текущий и предшествующий периоды.
4.Нормативные документы по вопросам труда и заработной платы (трудовой кодекс, минимальная заработная плата и т.д.)
Для учета и планирования показателей по труду различают списочную, явочную и среднесписочную численность работников. Списочная численность - это численность всех работников, состоящих в списках предприятия. Явочная численность - это количество работников, которые должны находиться на рабочих местах при установленном режиме работы предприятия. Среднесписочная численность - это численность персонала, определяемая в среднем за период.
Разработка прогнозных расчетов по труду включает:
1. Определение
среднесписочной численности
Составление плана по труду начинается с определения численности работников и составления штатного расписания. Штатное расписание - это документ, который утверждается руководителем предприятия и включает перечень должностей, количество работников по каждой должности, должностные оклады, надбавки и фонд заработной платы. В штатном расписании показывается вся численность работников.
По функциональному составу численность работников подразделяется на три группы:
1). Руководители
и специалисты (административно-
Расчет общей численности работников на планируемый год может проводиться с помощью нескольких методов:
1. по коэффициенту эластичности
Кэл = % ∆ численности работников в отчётном году
% ∆ товарооборота в отчётном году
Т прироста численностиработников в планируемом году = Кэл. * Т прироста т/о в план. году
План. численность = численность работников отчетного года* (100+Тприроста численности в план. г) : 100
2. с использованием уровня затрат на единицу т/о (индекса трудоемкости).
Индекс численности план. = индекс т/о в план.г. * индекс трудоемкости план.
Численность работников плановая = численностъ работников отчётного года* индекс численности план.
3. на основе прогноза темпов т/о и производительности труда
Индекс численности план. = индекс т/о в план. г. /индекс производительности труда план.
Численность работников плановая= численностъ работников отчётного года *индекс численности план.
Численность основной категории торговых работников может быть определена исходя из явочной численности и планового фонда рабочего времени:
Явочная
численность =
условное количество
рабочих мест *
продолжительность
работы
Плановый фонд рабочего времени одного торгового работника = количество календарных дней в году — выходные дни — праздничные дни.
Реальный фонд рабочего времени = плановый фонд рабочего времени одного работника — число дней очередного и дополнительного отпусков — число дней не выхода на работу по болезни и др. уважительным причинам.
Среднесписочная
численность работников
= явочная численность *
план. фонд рабочего
времени
При определении численности руководящих, инженерно-технических работников и специалистов исходят из штатного расписания, хозяйственной целесообразности, рекомендации и нормативов по этим вопросам.
После определения плановой численности работников приступают к планированию производительности труда:
Производительность труда = прогнозируемый т/о / прогнозируемая численность
Кроме того, при планировании производительности труда могут быть использованы экономико-статистические и экономико-математические методы.
Тема. Оплата труда работников торгового предприятия
З/п представляет собой совокупность вознаграждений, исчисляемых в денежной и (или) натуральной форме, которые наниматель обязан выплатить работнику за фактически выполненную работу, а также за периоды, включаемые в рабочее время.
Организация оплаты труда включает в себя: нормирование труда, тарифную систему, формы и системы оплаты труда, надбавки и доплаты к заработной плате.
Основные принципы организации оплаты труда:
В РБ действует Республиканская тарифная система (РТС). РТС – это совокупность нормативных актов, с помощью которых осуществляется дифференциация и регулирование заработной платы различных групп работников в зависимости от квалификации, условий, тяжести, интенсивности выполнения работ, а также ответственности за их проведение и результативность. РТС состоит из трёх элементов:
1. Единая тарифная сетка (ЕТС) – совокупность квалификационных разрядов и соответствующих им тарифных коэффициентов, на основе которых определяются размеры тарифных ставок и окладов.
2. Единый тарифно – квалификационный справочник (ЕТКС) – это документ, в котором протарифицированы все основные виды работ и профессий рабочих, специалистов, руководителей. В ЕТКС указываются профессия, разряд, даётся характеристика работ, относящихся к определённой профессии, разряду, приводятся примеры работ, требованияния к знаниям работника. Для руководителей, специалистов, рабочих высокой квалификации указываются квалификационные требования, требования к уровню подготовки и стажу работы по специальности.
3. Тарифные ставки и оклады. Тарифная ставка – выраженный в денежной форме абсолютный размер оплаты труда работника за определённый период времени. Оклад определяется на основе тарифной ставки 1 разряда и тарифных коэффициентов. Оклад = тарифная ставка 1 разряда ∙ тарифный коэффициент
Для усиления материальной
заинтересованности работников в успешной
работе предприятия может
Выделяют две основные формы оплаты труда:
З/п = тарифная ставка в единицу времени ∙ фонд фактически отработанного времени
Различают следующие системы повременной оплаты труда:
1). Простая повременная – з/п начисляется при условии полного выполнения функций и заданий.
2). Повременно – премиальная – работник получает не только тарифную з/п, но ещё и премию.
3). Повременно – премиальная с нормированным заданием.
2. Сдельная – при данной форме оплаченный труд измеряется выработанной продукцией. З/п начисляется за каждую единицу продукции (шт, кг, м и т.д.)
З/п = сдельная расценка за единицу продукции ∙ количество продукции
Различают следующие системы сдельной оплаты труда:
1). Прямая сдельная – з/п определяется по расценке за количество продукции.
2). Сдельно – премиальная – предусматривает дополнительные выплаты премии за достижение количественных и качественных показателей.
3). Сдельно – прогрессивная – предусматривает увеличение сдельных расценок по соответствующей шкале при перевыполнении работником установленного задания.