Экономическая эффективность развития молочного скотоводства

Автор: A**********@mail.ru, 28 Ноября 2011 в 12:10, курсовая работа

Описание работы

Целью курсового проекта является обоснование основных направлений повышения эффективности производства продукции молочного скотоводства.
Основные задачи, определяемые постановкой цели:
- изучение теоретических основ эффективности сельскохозяйственного производства и проблем развития отрасли молочного скотоводства;
- экономический анализ развития производства молока;
- обоснование основных направлений повышения эффективности производства молока.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
1 Теоретические основы экономической эффективности сельскохозяйственного производства
1.1 Сущность экономической эффективности сельскохозяйственного производства и система ее показателей 4
1.2 Состояние молочного скотоводства в сельскохозяйственных предприятиях РФ 14
1.3 Основные направления повышения экономической эффективности молочного скотоводства 17
2 Оценка эффективности функционирования молочного скотоводства в ООО «Агропартнер»
2.1 Общая организационно – экономическая характеристика ООО «Агропартнер» 21
2.2 Оценка финансового состояния и финансовых результатов от реализации молока в ООО «Агропартнер» 31
2.3 Состояние и проблемы функционирования отрасли молочного скотоводства в ООО «Агропартнер» 36
2.4 Анализ факторов, оказывающих влияние на эффективность производства продукции молочного скотоводства ООО «Агропартнер» 44
3 Пути повышения экономической эффективности производства молока в ООО «Агропартнер»
3.1 Инвестиционный проект по увеличению поголовья молочного стада 47
3.2 Повышение эффективности производства продукции животноводства 50
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 53
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 56
ПРИЛОЖЕНИЯ

Работа содержит 1 файл

КУРСОВИК.doc

— 536.00 Кб (Скачать)
 

    Общее изменение затрат на молоко за  пять лет в расчете на один центнер составило 1,6 раза. Абсолютное изменение затрат на один центнер производства молока составляет 413,3 рублей.

    Далее необходимо изучить структуру стада  в динамике, установить произошедшие в ней изменения и дать им экономическую оценку (таблица 2.3.5)

Таблица 2.3.5 Динамика размера и структуры стада крупного рогатого скота ООО «Агропартнер»

Группы  скота Годы Отклонение 2009 г. к 2005 г.
2005 2006 2007 2008 2009
голов % голов % голов % голов % голов %
КРС –  всего 1142 100 1042 100 1025 100 1028 100 1030 100 -112
в том  числе                      
коровы 493 43,2 476 45,7 470 45,9 465 45,2 455 44,2 -38
нетели 54 4,7 99 9,5 60 5,9 40 3,9 67 6,5 13
Животные  на выращивании и откорме 595 52,1 467 44,8 495 48,2 523 50,9 508 49,3 -87
 

    Доминирующая  порода коров, выращиваемая в ООО «Агропартнер» является ярославская. Ярославская порода – это порода молочного направления, выведенная путем народной селекции в Ярославской области при улучшенных условиях кормления и содержания. Отличается хорошей приспособленностью к пастбищному содержанию летом и стойловому – зимой.

    Ярославская порода считается одной из лучших отечественных пород по жирности молока (3,9-4,4%). Мясные качества у этой породы недостаточные, убойный вес составляет 45-50%.

    Из  данных таблиц 2.3.5 видно, что поголовье крупного рогатого скота за анализируемый период времени сократилось почти на 10%, поголовье нетелей возросло на 13 голов. Поголовье коров за пять лет сократилось на 38 голов. Наибольший удельный вес в структуре поголовья в 2009 году занимают животные на выращивание и откорме 49,3% и коровы 44,2%.

    Исследование  ученых показали, что использование  коров экономически целесообразно  до тех пор, пока возрастает и поддерживается на высоком уровне их продуктивность. При нормальных условиях кормление  и содержание в здоровом стаде с высоким уровнем продуктивности обычно выбраковывают 10-12% коров в год.

    Выбраковкой принято считать реализацию скота  на мясо. Показатель выбраковки исчисляются  как отношение количества реализованной  на убой животных к среднегодовой численности.

    Очень важным условием формирования высокопродуктивного  стада является своевременное выбраковка больных и малопродуктивных животных основными причинами по выбраковке коров является низкая продуктивность, яловость, заболевание вымени и конечностей. Проанализируем причины выбытия коров в ООО «Агропартнер», данные представлены в таблице 2.3.6.

    Из  таблицы 2.3.6 видно, что главной причиной выбытия коров в хозяйстве является низкая продуктивность. По данной причине в 2009 году было выбраковано 59,6% от всех выбывших коров, а именно 49 голов коров. В 2009 году по причине яловости и заболеваний вымени выбыло соответственно 17% (или 13 голов) и 10,6% (или 9 голов) от всех выбракованных коров.  Для того чтобы выбраковка из-за различных заболеваний была меньше, необходимо улучшить уход за коровами, их лечение, проведение профилактических мероприятий.

Таблица  2.3.6 – Причины выбытия коров в  ООО «Агропартнер»

Причины выбытия Годы
2005 2006 2007 2008 2009
голов % голов % голов % голов % голов %
Выбыло  всего 48 100 45 100 39 100 43 100 83 100
В т.ч. из-за низкой продуктивности 30 62,5 32 71,1 25 64,1 27 62,8 49 59,6
Гинекологических  заболеваний 4 8,3 - - 2 5,1 3 7,0 5 6,4
Заболеваний вымени - - 4 8,9 3 7,7 4 9,3 9 10,6
Яловости 9 18,8 7 15,6 8 20,5 9 20,9 13 17,0
Заболеваний конечностей 5 10,4 2 4,4 1 2,6 - - 5 6,4
 

    Первоосновой  высокоэффективного производства продукции  молочного скотоводства является создание надежной кормовой базы. Под кормовой базой понимают систему производства кормов, способную обеспечить животных с учетом их возраста и продуктивности необходимым количеством полноценных и дешевых кормов, сбалансированных по основным питательным элементам в соответствии с научно обоснованными требованиями.

    Развитие  кормовой базы зависит от правильного использования природных условий и, прежде всего земли.

    В хозяйстве в основе системы кормопроизводства  лежит выращивания многолетних  и однолетних трав, зерновых культур, а также естественных пастбищ.

    Основная  роль в кормовых культурах отводится  многолетним травам, как высокопитательному и дешевому корму собственного производства.

    Так как на ближайшую перспективу  основным источником получения кормов остается их собственное производство, необходимо проводить работу по совершенствованию  структуры зерновых и кормовых угодий, значительному повышению их продуктивности, а, следовательно, повышению урожайности всех культур, значительному улучшению использованию естественных угодий.

    Далее целесообразно рассмотреть объемы заготовки кормов в хозяйстве, с  учетом содержания в них кормовых единиц, то есть их питательности, (таблица 2.3.7).

Таблица 2.3.7 –  Производство кормов в ООО «Агропартнер»

Вид корма Годы Отклонение 2009 г. от 2005 г.
2005 2006 2007 2008 2009 абсолютное %
Произведено, ц:              
- зерно 6225 7586 7866 7896 9350 3125 150,2
многолетние травы на сено 8690 5200 2100 6800 8000 -690 92,1
на  зеленый корм 75440 78020 61165 68890 78250 2810 103,7
в том  числе на силос 46 000 54600 37900 47700 51700 5700 112,4
Однолетние  травы 2400 2100 2250 - - -2400 -
- выпас 16600 14569 13830 20050 17890 1290 107,8
 

    Из  данных таблицы видно, производство зерна в 2009 году увеличилось на 50,2% по сравнению с 2005 годом. Производство сена многолетних трав имело сокращение до конца 2007 года, а с 2008 года снова  начало увеличиваться. Производство зеленого корма увеличилось почти на 4%.

    Далее проведем расчет эффективности использования  кормов. Данные представлены в ПРИЛОЖЕНИИ Б.

    Как свидетельствуют данные ПРИЛОЖЕНИЯ Б фактический расход кормов на одну корову в 2009 году по сравнению с 2005 годом увеличился на 12,4%. Фактический расход кормов на одну корову за анализируемый период незначительно отличался от нормативного для данной продуктивности коров. Отметим, что улучшение, оптимизации структуры кормовой базы наряду с общим увеличением объемов заготовки кормов и повышения их качества, является в современных условиях важным фактором роста производства молока, а также повышение экономической эффективности молочного скотоводства. 
 

    2.4 Анализ факторов, оказывающих влияние на эффективность производства продукции молочного скотоводства ООО «Агропартнер» 

    Безубыточность  – такое состояние, когда бизнес не приносит ни прибыли, ни убытков. Выручка  покрывает только затраты, финансовый результат при этом равен нулю. Безубыточный объем продаж можно выразить и в количестве единиц продукции, которую необходимо продать, чтобы покрыть затраты, после чего каждая дополнительная единица проданной продукции будет приносить прибыль предприятию. Разность между фактическим и безубыточным объемом продаж – это зона безопасности (зона прибыли), и чем она больше, тем прочнее финансовое состояние предприятия. Безубыточный объем продаж и зона безопасности предприятия – основополагающие показатели при разработке бизнес-планов, обосновании управленческих решений, оценке деятельности предприятия.

    Рассчитаем  безубыточный объем продаж молока и  зону безопасности аналитическим способом для ООО «Агропартнер», данные взяты из годового отчета за 2009 год.

    Таблица 2.4.1 – Данные годового отчета ООО «Агропартнер» за 2009 год для проведения маржинального анализа

№ п.п. Показатели За отчетный период
1 Количество  реализованного молока (Х),

ц

19212
2 Средние переменные затраты, руб. за ц молока 801,11
3 Средняя цена реализации, руб. за ц молока 979,08
4 Выручка (В), тыс. руб. 18810
5 Переменные  расходы на весь выпуск продукции (Зпер), тыс. руб. 15391
6 Постоянные  затраты (А), тыс. руб. 5668
7 Убыток от реализации молока (П), тыс. руб. - 2249

    Маржа покрытия или маржинальный доход  рассчитывается:

МД = В  – Зпер       (11)

МД = 18810 – 15391 = 3419 тыс. руб.

    Коэффициент маржинального дохода рассчитывает как:

КМД = МД / В    (12)

КМД = 3419 / 18810 = 0,18

    Безубыточный  объем продаж или порог рентабельности, в стоимостном и натуральном выражении:

Тб(ст) = А / КМД ; (13) Тб(нат) = А / (р – в)    (14)

Тб(ст) = 5668 / 0,18 = 31488 тыс. руб.

Тб(нат) = 5668 / (979,08 – 801,11) = 31848 ц

    Зона  безопасности предприятия, в стоимостном  и натуральном выражении:

ЗБ(ст) = Вф – Тб(ст) = 18810 – 31488 = - 12670 тыс. руб.

ЗБ(нат) = Выпуск – Тб(нат) = 19212 – 31848 = - 12636 ц

    Маржинальный  анализ показал, что равновесная  точка, при которой предприятие  не получает прибыли, то есть прибыль равна нулю, равняется 31488 тыс. руб. в стоимостном выражении или 31848 ц молока в натуральном.

    Зона  безопасности или запас финансовой прочности показывает как далеко «убегает» выручка от порога рентабельности. В нашем случае предприятие на 12670 тыс. руб. не достигает зоны безопасности или на 12636 ц молока, что свидетельствует об убытке предприятия в 2009 году от реализации молока. В данном году убыток от реализации молока составляет 2249 тыс. рублей. В Приложении В представлен график точки безубыточности реализации молочной продукции.

    Финансовые  результаты деятельности предприятия  характеризуются суммой полученной прибыли и уровнем рентабельности. Прибыль предприятия получают главным  образом от реализации продукции, а  так же от других видов деятельности.

    Поэтому данном курсовом проекте, необходимо изучить изменение прибыли ООО «Агропартнер», а так же уровень рентабельности продаж, совокупного капитала, собственного капитала и уровень рентабельности основной деятельности (таблица 2.4.2).

Таблица 2.4.2 – Финансовые результаты деятельности ООО «Агропартнер»

Показатели Годы
2005 2006 2007 2008 2009
Прибыль (убыток) от продаж, тыс. руб. 488 551 2290 244 -6170
Сальдо  по прочим видам деятельности, тыс. руб. 622 65 248 1191 3352
Прибыль (убыток) до налогообложения, тыс. руб. 1110 616 2538 1435 -2818
Чистая  прибыль (убыток), тыс. руб. 1110 595 2463 1114 3015
Уровень рентабельности, %          
- продаж 2,9 2,8 10,3 0,9 -19,3

Информация о работе Экономическая эффективность развития молочного скотоводства