Автор: A**********@mail.ru, 28 Ноября 2011 в 12:10, курсовая работа
Целью курсового проекта является обоснование основных направлений повышения эффективности производства продукции молочного скотоводства.
Основные задачи, определяемые постановкой цели:
- изучение теоретических основ эффективности сельскохозяйственного производства и проблем развития отрасли молочного скотоводства;
- экономический анализ развития производства молока;
- обоснование основных направлений повышения эффективности производства молока.
ВВЕДЕНИЕ 3
1 Теоретические основы экономической эффективности сельскохозяйственного производства
1.1 Сущность экономической эффективности сельскохозяйственного производства и система ее показателей 4
1.2 Состояние молочного скотоводства в сельскохозяйственных предприятиях РФ 14
1.3 Основные направления повышения экономической эффективности молочного скотоводства 17
2 Оценка эффективности функционирования молочного скотоводства в ООО «Агропартнер»
2.1 Общая организационно – экономическая характеристика ООО «Агропартнер» 21
2.2 Оценка финансового состояния и финансовых результатов от реализации молока в ООО «Агропартнер» 31
2.3 Состояние и проблемы функционирования отрасли молочного скотоводства в ООО «Агропартнер» 36
2.4 Анализ факторов, оказывающих влияние на эффективность производства продукции молочного скотоводства ООО «Агропартнер» 44
3 Пути повышения экономической эффективности производства молока в ООО «Агропартнер»
3.1 Инвестиционный проект по увеличению поголовья молочного стада 47
3.2 Повышение эффективности производства продукции животноводства 50
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 53
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 56
ПРИЛОЖЕНИЯ
Общее изменение затрат на молоко за пять лет в расчете на один центнер составило 1,6 раза. Абсолютное изменение затрат на один центнер производства молока составляет 413,3 рублей.
Далее необходимо изучить структуру стада в динамике, установить произошедшие в ней изменения и дать им экономическую оценку (таблица 2.3.5)
Таблица 2.3.5 Динамика размера и структуры стада крупного рогатого скота ООО «Агропартнер»
Группы скота | Годы | Отклонение 2009 г. к 2005 г. | |||||||||
2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | |||||||
голов | % | голов | % | голов | % | голов | % | голов | % | ||
КРС – всего | 1142 | 100 | 1042 | 100 | 1025 | 100 | 1028 | 100 | 1030 | 100 | -112 |
в том числе | |||||||||||
коровы | 493 | 43,2 | 476 | 45,7 | 470 | 45,9 | 465 | 45,2 | 455 | 44,2 | -38 |
нетели | 54 | 4,7 | 99 | 9,5 | 60 | 5,9 | 40 | 3,9 | 67 | 6,5 | 13 |
Животные на выращивании и откорме | 595 | 52,1 | 467 | 44,8 | 495 | 48,2 | 523 | 50,9 | 508 | 49,3 | -87 |
Доминирующая порода коров, выращиваемая в ООО «Агропартнер» является ярославская. Ярославская порода – это порода молочного направления, выведенная путем народной селекции в Ярославской области при улучшенных условиях кормления и содержания. Отличается хорошей приспособленностью к пастбищному содержанию летом и стойловому – зимой.
Ярославская порода считается одной из лучших отечественных пород по жирности молока (3,9-4,4%). Мясные качества у этой породы недостаточные, убойный вес составляет 45-50%.
Из данных таблиц 2.3.5 видно, что поголовье крупного рогатого скота за анализируемый период времени сократилось почти на 10%, поголовье нетелей возросло на 13 голов. Поголовье коров за пять лет сократилось на 38 голов. Наибольший удельный вес в структуре поголовья в 2009 году занимают животные на выращивание и откорме 49,3% и коровы 44,2%.
Исследование ученых показали, что использование коров экономически целесообразно до тех пор, пока возрастает и поддерживается на высоком уровне их продуктивность. При нормальных условиях кормление и содержание в здоровом стаде с высоким уровнем продуктивности обычно выбраковывают 10-12% коров в год.
Выбраковкой принято считать реализацию скота на мясо. Показатель выбраковки исчисляются как отношение количества реализованной на убой животных к среднегодовой численности.
Очень важным условием формирования высокопродуктивного стада является своевременное выбраковка больных и малопродуктивных животных основными причинами по выбраковке коров является низкая продуктивность, яловость, заболевание вымени и конечностей. Проанализируем причины выбытия коров в ООО «Агропартнер», данные представлены в таблице 2.3.6.
Из таблицы 2.3.6 видно, что главной причиной выбытия коров в хозяйстве является низкая продуктивность. По данной причине в 2009 году было выбраковано 59,6% от всех выбывших коров, а именно 49 голов коров. В 2009 году по причине яловости и заболеваний вымени выбыло соответственно 17% (или 13 голов) и 10,6% (или 9 голов) от всех выбракованных коров. Для того чтобы выбраковка из-за различных заболеваний была меньше, необходимо улучшить уход за коровами, их лечение, проведение профилактических мероприятий.
Таблица 2.3.6 – Причины выбытия коров в ООО «Агропартнер»
Причины выбытия | Годы | |||||||||
2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | ||||||
голов | % | голов | % | голов | % | голов | % | голов | % | |
Выбыло всего | 48 | 100 | 45 | 100 | 39 | 100 | 43 | 100 | 83 | 100 |
В т.ч. из-за низкой продуктивности | 30 | 62,5 | 32 | 71,1 | 25 | 64,1 | 27 | 62,8 | 49 | 59,6 |
Гинекологических заболеваний | 4 | 8,3 | - | - | 2 | 5,1 | 3 | 7,0 | 5 | 6,4 |
Заболеваний вымени | - | - | 4 | 8,9 | 3 | 7,7 | 4 | 9,3 | 9 | 10,6 |
Яловости | 9 | 18,8 | 7 | 15,6 | 8 | 20,5 | 9 | 20,9 | 13 | 17,0 |
Заболеваний конечностей | 5 | 10,4 | 2 | 4,4 | 1 | 2,6 | - | - | 5 | 6,4 |
Первоосновой высокоэффективного производства продукции молочного скотоводства является создание надежной кормовой базы. Под кормовой базой понимают систему производства кормов, способную обеспечить животных с учетом их возраста и продуктивности необходимым количеством полноценных и дешевых кормов, сбалансированных по основным питательным элементам в соответствии с научно обоснованными требованиями.
Развитие кормовой базы зависит от правильного использования природных условий и, прежде всего земли.
В хозяйстве в основе системы кормопроизводства лежит выращивания многолетних и однолетних трав, зерновых культур, а также естественных пастбищ.
Основная роль в кормовых культурах отводится многолетним травам, как высокопитательному и дешевому корму собственного производства.
Так как на ближайшую перспективу основным источником получения кормов остается их собственное производство, необходимо проводить работу по совершенствованию структуры зерновых и кормовых угодий, значительному повышению их продуктивности, а, следовательно, повышению урожайности всех культур, значительному улучшению использованию естественных угодий.
Далее
целесообразно рассмотреть
Таблица 2.3.7 – Производство кормов в ООО «Агропартнер»
Вид корма | Годы | Отклонение 2009 г. от 2005 г. | |||||
2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | абсолютное | % | |
Произведено, ц: | |||||||
- зерно | 6225 | 7586 | 7866 | 7896 | 9350 | 3125 | 150,2 |
многолетние травы на сено | 8690 | 5200 | 2100 | 6800 | 8000 | -690 | 92,1 |
на зеленый корм | 75440 | 78020 | 61165 | 68890 | 78250 | 2810 | 103,7 |
в том числе на силос | 46 000 | 54600 | 37900 | 47700 | 51700 | 5700 | 112,4 |
Однолетние травы | 2400 | 2100 | 2250 | - | - | -2400 | - |
- выпас | 16600 | 14569 | 13830 | 20050 | 17890 | 1290 | 107,8 |
Из данных таблицы видно, производство зерна в 2009 году увеличилось на 50,2% по сравнению с 2005 годом. Производство сена многолетних трав имело сокращение до конца 2007 года, а с 2008 года снова начало увеличиваться. Производство зеленого корма увеличилось почти на 4%.
Далее проведем расчет эффективности использования кормов. Данные представлены в ПРИЛОЖЕНИИ Б.
Как
свидетельствуют данные ПРИЛОЖЕНИЯ Б
фактический расход кормов на одну корову
в 2009 году по сравнению с 2005 годом увеличился
на 12,4%. Фактический расход кормов на одну
корову за анализируемый период незначительно
отличался от нормативного для данной
продуктивности коров. Отметим, что улучшение,
оптимизации структуры кормовой базы
наряду с общим увеличением объемов заготовки
кормов и повышения их качества, является
в современных условиях важным фактором
роста производства молока, а также повышение
экономической эффективности молочного
скотоводства.
2.4
Анализ факторов, оказывающих влияние
на эффективность производства продукции
молочного скотоводства ООО «Агропартнер»
Безубыточность – такое состояние, когда бизнес не приносит ни прибыли, ни убытков. Выручка покрывает только затраты, финансовый результат при этом равен нулю. Безубыточный объем продаж можно выразить и в количестве единиц продукции, которую необходимо продать, чтобы покрыть затраты, после чего каждая дополнительная единица проданной продукции будет приносить прибыль предприятию. Разность между фактическим и безубыточным объемом продаж – это зона безопасности (зона прибыли), и чем она больше, тем прочнее финансовое состояние предприятия. Безубыточный объем продаж и зона безопасности предприятия – основополагающие показатели при разработке бизнес-планов, обосновании управленческих решений, оценке деятельности предприятия.
Рассчитаем безубыточный объем продаж молока и зону безопасности аналитическим способом для ООО «Агропартнер», данные взяты из годового отчета за 2009 год.
Таблица 2.4.1 – Данные годового отчета ООО «Агропартнер» за 2009 год для проведения маржинального анализа
№ п.п. | Показатели | За отчетный период |
1 | Количество
реализованного молока (Х),
ц |
19212 |
2 | Средние переменные затраты, руб. за ц молока | 801,11 |
3 | Средняя цена реализации, руб. за ц молока | 979,08 |
4 | Выручка (В), тыс. руб. | 18810 |
5 | Переменные расходы на весь выпуск продукции (Зпер), тыс. руб. | 15391 |
6 | Постоянные затраты (А), тыс. руб. | 5668 |
7 | Убыток от реализации молока (П), тыс. руб. | - 2249 |
Маржа покрытия или маржинальный доход рассчитывается:
МД = В – Зпер (11)
МД = 18810 – 15391 = 3419 тыс. руб.
Коэффициент маржинального дохода рассчитывает как:
КМД = МД / В (12)
КМД = 3419 / 18810 = 0,18
Безубыточный объем продаж или порог рентабельности, в стоимостном и натуральном выражении:
Тб(ст) = А / КМД ; (13) Тб(нат) = А / (р – в) (14)
Тб(ст) = 5668 / 0,18 = 31488 тыс. руб.
Тб(нат) = 5668 / (979,08 – 801,11) = 31848 ц
Зона безопасности предприятия, в стоимостном и натуральном выражении:
ЗБ(ст) = Вф – Тб(ст) = 18810 – 31488 = - 12670 тыс. руб.
ЗБ(нат) = Выпуск – Тб(нат) = 19212 – 31848 = - 12636 ц
Маржинальный анализ показал, что равновесная точка, при которой предприятие не получает прибыли, то есть прибыль равна нулю, равняется 31488 тыс. руб. в стоимостном выражении или 31848 ц молока в натуральном.
Зона безопасности или запас финансовой прочности показывает как далеко «убегает» выручка от порога рентабельности. В нашем случае предприятие на 12670 тыс. руб. не достигает зоны безопасности или на 12636 ц молока, что свидетельствует об убытке предприятия в 2009 году от реализации молока. В данном году убыток от реализации молока составляет 2249 тыс. рублей. В Приложении В представлен график точки безубыточности реализации молочной продукции.
Финансовые
результаты деятельности предприятия
характеризуются суммой полученной
прибыли и уровнем
Поэтому данном курсовом проекте, необходимо изучить изменение прибыли ООО «Агропартнер», а так же уровень рентабельности продаж, совокупного капитала, собственного капитала и уровень рентабельности основной деятельности (таблица 2.4.2).
Таблица 2.4.2 – Финансовые результаты деятельности ООО «Агропартнер»
Показатели | Годы | ||||
2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | |
Прибыль (убыток) от продаж, тыс. руб. | 488 | 551 | 2290 | 244 | -6170 |
Сальдо по прочим видам деятельности, тыс. руб. | 622 | 65 | 248 | 1191 | 3352 |
Прибыль (убыток) до налогообложения, тыс. руб. | 1110 | 616 | 2538 | 1435 | -2818 |
Чистая прибыль (убыток), тыс. руб. | 1110 | 595 | 2463 | 1114 | 3015 |
Уровень рентабельности, % | |||||
- продаж | 2,9 | 2,8 | 10,3 | 0,9 | -19,3 |
Информация о работе Экономическая эффективность развития молочного скотоводства