Экономическая эффективность развития молочного скотоводства

Автор: A**********@mail.ru, 28 Ноября 2011 в 12:10, курсовая работа

Описание работы

Целью курсового проекта является обоснование основных направлений повышения эффективности производства продукции молочного скотоводства.
Основные задачи, определяемые постановкой цели:
- изучение теоретических основ эффективности сельскохозяйственного производства и проблем развития отрасли молочного скотоводства;
- экономический анализ развития производства молока;
- обоснование основных направлений повышения эффективности производства молока.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
1 Теоретические основы экономической эффективности сельскохозяйственного производства
1.1 Сущность экономической эффективности сельскохозяйственного производства и система ее показателей 4
1.2 Состояние молочного скотоводства в сельскохозяйственных предприятиях РФ 14
1.3 Основные направления повышения экономической эффективности молочного скотоводства 17
2 Оценка эффективности функционирования молочного скотоводства в ООО «Агропартнер»
2.1 Общая организационно – экономическая характеристика ООО «Агропартнер» 21
2.2 Оценка финансового состояния и финансовых результатов от реализации молока в ООО «Агропартнер» 31
2.3 Состояние и проблемы функционирования отрасли молочного скотоводства в ООО «Агропартнер» 36
2.4 Анализ факторов, оказывающих влияние на эффективность производства продукции молочного скотоводства ООО «Агропартнер» 44
3 Пути повышения экономической эффективности производства молока в ООО «Агропартнер»
3.1 Инвестиционный проект по увеличению поголовья молочного стада 47
3.2 Повышение эффективности производства продукции животноводства 50
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 53
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 56
ПРИЛОЖЕНИЯ

Работа содержит 1 файл

КУРСОВИК.doc

— 536.00 Кб (Скачать)

Таблица 1.2.1. – Динамика поголовья, продуктивности коров и валового                производства молока в хозяйствах всех категорий

Год Численность коров, млн. гол. Надой молока на одну корову, кг Валовой надой  молока, млн. т 
1999 20,6 2567 52
1998 20,2 2332 47,2
1999 19,8 2328 46,5
2000 18,4 2162 42,2
2001 17,4 2153 39,2
2002 15,9 2144 35,8
2003 14,5 2061 34,1
2004 13,5 2233 33,3
2005 13,1 2282 32,2
2006 12,7 2502 32,2
2007 12,2 2651 32,9
2008 11,8 2851 33,5
2009 11,1 2997 33,3

    Значительная  часть производимого молока идет на личное потребление – 82%. На производственные нужды расходуется примерно 13% от общего объема ресурсов. И совсем незначительная часть молочной продукции вывозится  за границу (таблица 1.2.2).                     

Таблица 1.2.2 – Использование молока и молокопродуктов, тысяч тонн

Показатели 2006г. 2007г. 2008г. 2009г.
Ресурсы
Запасы  на начало года 1403 1195 1415 1386
Производство 33255 32274 33598 33307
Импорт 4956 4718 4989 5739
Итого ресурсов 39614 38187 39912 40432
Использование
Производственное  потребление 5779 5295 5253 5081
Потери 44 34 30 30
Экспорт 330 208 449 459
Личное  потребление 32266 31328 32794 33330
Запасы  на конец года 1195 1322 1386 1532

    Одним из важнейших показателей является рентабельность производства молока и  молочных продуктов.

    За  рассматриваемый период наивысшая  рентабельность производства молока наблюдалась в 1998 году (31%). С 2000 году по 2004 году молоко было убыточным видом продукции. В 2009 году уровень рентабельности молока составил 6,8% .

    Неудовлетворительное  состояние отрасли молочного  скотоводства объясняется слабой кормовой и материальной базой, неготовностью предприятий к качественно-новым экономическим отношениям, усилившейся

    конкуренции импортной продукции, отсутствием  эффективных форм государственного регулирования [27].

    Исходя  из поставленной цели курсового проекта, важным, на наш взгляд, является оценка состояния производства молока за последние 5 лет в хозяйствах Ярославской области. 

Таблица 1.2.3. – Динамика поголовья, продуктивности коров и валового производства молока в сельскохозяйственных предприятиях Ярославской области

Год Численность коров, голов Продуктивность, кг Валовой надой, т
Ярославская область В т. ч. Тутаевский район Ярославская область В т. ч. Тутаевский район Ярославская область В т. ч. Тутаевский район
2005 69042 5672 2202 1609 211485 14770
2006 91983 5340 2424 1874 222966 9127
2007 85733 4956 2803 2277 244272 10007
2008 82005 4796 2928 2385 249451 11444
2009 74861 3663 3308 2548 247653 9481

       

    Данные  таблицы 1.2.3. свидетельствуют о ежегодном  сокращении поголовья коров, как  в Тутаевском районе, так и в Ярославской области в целом. В целом по Ярославской области заметно снижение валового производства молока.

Таблица 1.2.4 – Рентабельность производства молока в хозяйствах Ярославской области

    
Год Уровень рентабельности производства молока без учета дотаций на его производство, %
Ярославская область Тутаевский  район
2005 33,6 11,0
2006 19,4 11,0
2007 29,2 12,8
2008 11,7 6,1
2009 17,3 13,4

    Рассматривая  динамику уровня рентабельности производства и реализации молока (таб. 1.2.4.) можно сделать вывод о том, что с 2005 году по 2009 году производство молока было прибыльным. Рентабельность молока в хозяйствах Первомайского района значительно ниже, чем в среднем по области. Наибольшая доходность производства и реализации молока наблюдалась в 2000 году по Ярославской области – 33,6%, в 2009 году произошло ее снижение по сравнению с уровнем 2000 года в среднем по области почти в 3 раза. По Тутаевскому району наибольший уровень рентабельности производства молока принадлежит 2009 году и составляет 13,4%. 

    1.3 Основные направления повышения экономической эффективности молочного скотоводства 

    Анализ  современного состояния молочного  скотоводства показывает, что отрасль  оказалась неподготовленной к резкой смене экономических условий, поскольку обладает низкой степенью устойчивости и чрезмерной зависимостью от монополизма других отраслей АПК. В современных условиях хозяйствования как никогда ранее важно свести к минимуму зависимость молочного скотоводства от неблагоприятных макроэкономических условий, изыскивать внутренние для каждого предприятия резервы и факторы повышения эффективного развития отрасли.

    Решение перспективных проблем развития и повышения эффективности молочного  скотоводства в нашей стране необходимо осуществить главным образом  за счет интенсивных факторов. К числу приоритетных факторов, оказывающих существенное воздействие на увеличение производства молока, относятся:

  • улучшение селекционно-племенной работы и интенсификация воспроизводства стада;
  • рациональная организация кормовой базы и полноценное кормление молочного стада;
  • внедрение прогрессивных технологий в молочном скотоводстве.

    Важным  условием расширенного воспроизводства  стада и повышения эффективности  молочного скотоводства является максимальное использование технического потенциала молочной продуктивности коров за счет внедрения новейших методов селекционно-племенной работы, создание прочной кормовой базы, совершенствование системы кормления, а так же внедрение прогрессивных форм организации труда.

    Как показывает опыт сельскохозяйственных предприятий, генетический потенциал молочной продуктивности коров лучше используется при комплексном освоении достижений науки, техники и передового опыта хозяйствования. Одним из основных условий повышающих молочную продуктивность коров является производство в достаточном количестве высококачественных кормов и рациональное их использование. Особо следует отметить, что дефицит кормов не позволяет проявиться наследственным задаткам животных. 

    Необходимым условием, определяющим уровень эффективности использования кормов, является скармливание их в составе рационов, сбалансированных по всем элементам питания. Следует отметить, что соблюдение принципа сбалансированности кормов позволяет на 15-20% повысить их отдачу.

    Кроме того, одним из прогрессивных направлений, оказывающих существенное влияние на повышение эффективности молочного скотоводства, является внедрение новой технологии, которая получила название поточно-цеховой системы производства молока.

        Анализ показывает, что комплексное  освоение всех элементов поточно-цеховой системы производства молока позволяет рационально использовать каждое ското-место, каждую единицу машин и оборудования, совершенствовать организацию труда  с разделением и кооперацией по технологическим процессам, улучшить селекционно-племенную работу и зооветеринарное обслуживание животных. Индивидуально-групповое кормление животных по оптимально составленным рационам для каждого цеха в  отдельности значительно повышает молочную продуктивность коров и экономическую эффективность производства молока.

    В нынешних условиях хозяйствования применение передовой технологии способствует повышению экономической эффективности  молочной отрасли, соответствует требованиям  физиологических особенностей животных, а также производственно-техническим параметрам большинства фирм и комплексов и открывает большие возможности для широкого применения высокопроизводительной техники и прогрессивных приёмов труда [19]. Важным направлением повышения экономической эффективности сельскохозяйственного производства являются рост валовой продукции, снижение затрат на её производство и совершенствование каналов реализации.

Информация о работе Экономическая эффективность развития молочного скотоводства