Автор: A**********@mail.ru, 28 Ноября 2011 в 12:10, курсовая работа
Целью курсового проекта является обоснование основных направлений повышения эффективности производства продукции молочного скотоводства.
Основные задачи, определяемые постановкой цели:
- изучение теоретических основ эффективности сельскохозяйственного производства и проблем развития отрасли молочного скотоводства;
- экономический анализ развития производства молока;
- обоснование основных направлений повышения эффективности производства молока.
ВВЕДЕНИЕ 3
1 Теоретические основы экономической эффективности сельскохозяйственного производства
1.1 Сущность экономической эффективности сельскохозяйственного производства и система ее показателей 4
1.2 Состояние молочного скотоводства в сельскохозяйственных предприятиях РФ 14
1.3 Основные направления повышения экономической эффективности молочного скотоводства 17
2 Оценка эффективности функционирования молочного скотоводства в ООО «Агропартнер»
2.1 Общая организационно – экономическая характеристика ООО «Агропартнер» 21
2.2 Оценка финансового состояния и финансовых результатов от реализации молока в ООО «Агропартнер» 31
2.3 Состояние и проблемы функционирования отрасли молочного скотоводства в ООО «Агропартнер» 36
2.4 Анализ факторов, оказывающих влияние на эффективность производства продукции молочного скотоводства ООО «Агропартнер» 44
3 Пути повышения экономической эффективности производства молока в ООО «Агропартнер»
3.1 Инвестиционный проект по увеличению поголовья молочного стада 47
3.2 Повышение эффективности производства продукции животноводства 50
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 53
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 56
ПРИЛОЖЕНИЯ
Таблица 1.2.1. – Динамика поголовья, продуктивности коров и валового производства молока в хозяйствах всех категорий
Год | Численность коров, млн. гол. | Надой молока на одну корову, кг | Валовой надой молока, млн. т |
1999 | 20,6 | 2567 | 52 |
1998 | 20,2 | 2332 | 47,2 |
1999 | 19,8 | 2328 | 46,5 |
2000 | 18,4 | 2162 | 42,2 |
2001 | 17,4 | 2153 | 39,2 |
2002 | 15,9 | 2144 | 35,8 |
2003 | 14,5 | 2061 | 34,1 |
2004 | 13,5 | 2233 | 33,3 |
2005 | 13,1 | 2282 | 32,2 |
2006 | 12,7 | 2502 | 32,2 |
2007 | 12,2 | 2651 | 32,9 |
2008 | 11,8 | 2851 | 33,5 |
2009 | 11,1 | 2997 | 33,3 |
Значительная часть производимого молока идет на личное потребление – 82%. На производственные нужды расходуется примерно 13% от общего объема ресурсов. И совсем незначительная часть молочной продукции вывозится за границу (таблица 1.2.2).
Таблица 1.2.2 – Использование молока и молокопродуктов, тысяч тонн
Показатели | 2006г. | 2007г. | 2008г. | 2009г. |
Ресурсы | ||||
Запасы на начало года | 1403 | 1195 | 1415 | 1386 |
Производство | 33255 | 32274 | 33598 | 33307 |
Импорт | 4956 | 4718 | 4989 | 5739 |
Итого ресурсов | 39614 | 38187 | 39912 | 40432 |
Использование | ||||
Производственное потребление | 5779 | 5295 | 5253 | 5081 |
Потери | 44 | 34 | 30 | 30 |
Экспорт | 330 | 208 | 449 | 459 |
Личное потребление | 32266 | 31328 | 32794 | 33330 |
Запасы на конец года | 1195 | 1322 | 1386 | 1532 |
Одним из важнейших показателей является рентабельность производства молока и молочных продуктов.
За рассматриваемый период наивысшая рентабельность производства молока наблюдалась в 1998 году (31%). С 2000 году по 2004 году молоко было убыточным видом продукции. В 2009 году уровень рентабельности молока составил 6,8% .
Неудовлетворительное состояние отрасли молочного скотоводства объясняется слабой кормовой и материальной базой, неготовностью предприятий к качественно-новым экономическим отношениям, усилившейся
конкуренции импортной продукции, отсутствием эффективных форм государственного регулирования [27].
Исходя из поставленной цели курсового проекта, важным, на наш взгляд, является оценка состояния производства молока за последние 5 лет в хозяйствах Ярославской области.
Таблица 1.2.3. – Динамика поголовья, продуктивности коров и валового производства молока в сельскохозяйственных предприятиях Ярославской области
Год | Численность коров, голов | Продуктивность, кг | Валовой надой, т | |||
Ярославская область | В т. ч. Тутаевский район | Ярославская область | В т. ч. Тутаевский район | Ярославская область | В т. ч. Тутаевский район | |
2005 | 69042 | 5672 | 2202 | 1609 | 211485 | 14770 |
2006 | 91983 | 5340 | 2424 | 1874 | 222966 | 9127 |
2007 | 85733 | 4956 | 2803 | 2277 | 244272 | 10007 |
2008 | 82005 | 4796 | 2928 | 2385 | 249451 | 11444 |
2009 | 74861 | 3663 | 3308 | 2548 | 247653 | 9481 |
Данные таблицы 1.2.3. свидетельствуют о ежегодном сокращении поголовья коров, как в Тутаевском районе, так и в Ярославской области в целом. В целом по Ярославской области заметно снижение валового производства молока.
Таблица 1.2.4 – Рентабельность производства молока в хозяйствах Ярославской области
Год | Уровень рентабельности производства молока без учета дотаций на его производство, % | |
Ярославская область | Тутаевский район | |
2005 | 33,6 | 11,0 |
2006 | 19,4 | 11,0 |
2007 | 29,2 | 12,8 |
2008 | 11,7 | 6,1 |
2009 | 17,3 | 13,4 |
Рассматривая
динамику уровня рентабельности производства
и реализации молока (таб. 1.2.4.) можно
сделать вывод о том, что с 2005 году по 2009
году производство молока было прибыльным.
Рентабельность молока в хозяйствах Первомайского
района значительно ниже, чем в среднем
по области. Наибольшая доходность производства
и реализации молока наблюдалась в 2000
году по Ярославской области – 33,6%, в 2009
году произошло ее снижение по сравнению
с уровнем 2000 года в среднем по области
почти в 3 раза. По Тутаевскому району наибольший
уровень рентабельности производства
молока принадлежит 2009 году и составляет
13,4%.
1.3
Основные направления повышения экономической
эффективности молочного скотоводства
Анализ современного состояния молочного скотоводства показывает, что отрасль оказалась неподготовленной к резкой смене экономических условий, поскольку обладает низкой степенью устойчивости и чрезмерной зависимостью от монополизма других отраслей АПК. В современных условиях хозяйствования как никогда ранее важно свести к минимуму зависимость молочного скотоводства от неблагоприятных макроэкономических условий, изыскивать внутренние для каждого предприятия резервы и факторы повышения эффективного развития отрасли.
Решение
перспективных проблем развития
и повышения эффективности
Важным
условием расширенного воспроизводства
стада и повышения
Как показывает опыт сельскохозяйственных предприятий, генетический потенциал молочной продуктивности коров лучше используется при комплексном освоении достижений науки, техники и передового опыта хозяйствования. Одним из основных условий повышающих молочную продуктивность коров является производство в достаточном количестве высококачественных кормов и рациональное их использование. Особо следует отметить, что дефицит кормов не позволяет проявиться наследственным задаткам животных.
Необходимым условием, определяющим уровень эффективности использования кормов, является скармливание их в составе рационов, сбалансированных по всем элементам питания. Следует отметить, что соблюдение принципа сбалансированности кормов позволяет на 15-20% повысить их отдачу.
Кроме того, одним из прогрессивных направлений, оказывающих существенное влияние на повышение эффективности молочного скотоводства, является внедрение новой технологии, которая получила название поточно-цеховой системы производства молока.
Анализ показывает, что комплексное освоение всех элементов поточно-цеховой системы производства молока позволяет рационально использовать каждое ското-место, каждую единицу машин и оборудования, совершенствовать организацию труда с разделением и кооперацией по технологическим процессам, улучшить селекционно-племенную работу и зооветеринарное обслуживание животных. Индивидуально-групповое кормление животных по оптимально составленным рационам для каждого цеха в отдельности значительно повышает молочную продуктивность коров и экономическую эффективность производства молока.
В
нынешних условиях хозяйствования применение
передовой технологии способствует
повышению экономической
Информация о работе Экономическая эффективность развития молочного скотоводства