Экономическая эффективность развития молочного скотоводства

Автор: A**********@mail.ru, 28 Ноября 2011 в 12:10, курсовая работа

Описание работы

Целью курсового проекта является обоснование основных направлений повышения эффективности производства продукции молочного скотоводства.
Основные задачи, определяемые постановкой цели:
- изучение теоретических основ эффективности сельскохозяйственного производства и проблем развития отрасли молочного скотоводства;
- экономический анализ развития производства молока;
- обоснование основных направлений повышения эффективности производства молока.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
1 Теоретические основы экономической эффективности сельскохозяйственного производства
1.1 Сущность экономической эффективности сельскохозяйственного производства и система ее показателей 4
1.2 Состояние молочного скотоводства в сельскохозяйственных предприятиях РФ 14
1.3 Основные направления повышения экономической эффективности молочного скотоводства 17
2 Оценка эффективности функционирования молочного скотоводства в ООО «Агропартнер»
2.1 Общая организационно – экономическая характеристика ООО «Агропартнер» 21
2.2 Оценка финансового состояния и финансовых результатов от реализации молока в ООО «Агропартнер» 31
2.3 Состояние и проблемы функционирования отрасли молочного скотоводства в ООО «Агропартнер» 36
2.4 Анализ факторов, оказывающих влияние на эффективность производства продукции молочного скотоводства ООО «Агропартнер» 44
3 Пути повышения экономической эффективности производства молока в ООО «Агропартнер»
3.1 Инвестиционный проект по увеличению поголовья молочного стада 47
3.2 Повышение эффективности производства продукции животноводства 50
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 53
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 56
ПРИЛОЖЕНИЯ

Работа содержит 1 файл

КУРСОВИК.doc

— 536.00 Кб (Скачать)

    Для оценки экономической эффективности  сельского хозяйства  необходимы конкретные показатели, отражающие влияние различных факторов на процесс производства. Только система показателей позволяет провести комплексный анализ и сделать достоверные выводы об основных направлениях повышения экономической эффективности сельскохозяйственного  производства.

    При оценке эффективности сельскохозяйственного  производства следует учитывать  его особенности, оказывающие влияние  на конечные результаты.

    Экономическая эффективность сельскохозяйственного  производства характеризуется системой натуральных и стоимостных показателей. Исходными, безусловно,  являются натуральные показатели: урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность сельскохозяйственных животных.

    Получение более высокого уровня продуктивности животных отвечает главной задаче сельского хозяйства – увеличению производства потребительских стоимостей в целях роста жизненного уровня народа. Размер урожайности  оказывает непосредственное влияние на величину других показателей.

    Однако  натуральные показатели отражают лишь одну сторону достигнутой эффективности. Для выявления экономического эффекта необходимо также знание совокупных затрат труда, которые обеспечили получение денной урожайности или продуктивности животных. Один и тот же уровень урожайности может быть достигнут при различных затратах труда и средств. Более того, при одинаковом урожае может быть различное количество продукции, что оказывает влияние на эффективность производства.

    Чтобы получить соизмеримые величины затрат и результатов производства, объем произведенной продукции переводят в стоимостную форму.

    Стоимостные показатели имеют не только учетное, но и экономическое значение, так  как они участвуют в развитии товарно-денежных отношений, а продукт производства выступает в качестве товара на рынке. Основными стоимостными показателями экономической эффективности сельскохозяйственного производства являются валовой доход, чистый доход и прибыль.

    Наиболее  важными показателями экономической  эффективности являются:

    1. Отношение валовой продукции  (ВП) к затратам живого и овеществленного труда:

                                    Эв = , где    (1)

    Эв  – экономическая эффективность;

    ВП  – стоимость валовой продукции, произведенной с.-х. предприятием за анализируемый период (как правило, год).

    Пз  – текущие производственные затраты;

    Фос – среднегодовая стоимость основных производственных фондов;

    К – коэффициент эффективности  фондов (капитальных вложений).

    Он  используется для приведения долговременных затрат к текущим и может быть определен как средняя норма амортизационных отчислений или принят условно равным 0,1. Подчеркнем, что это лишь вспомогательный показатель, рассчитанный на основе соответствующих норм.

    2. Отношение валового дохода (ВД) к  затратам живого и овеществленного  труда:

                                     Эд = .    (2)

    Иногда  этот показатель называют еще отношением реализованный продукции к затратам труда. От предыдущего он отличается тем, что более точно отражает финансовые, а не производственные результаты деятельности.

    Размер  ВД в сельском хозяйстве зависит  от сбыта произведенной продукции, цен на нее и величины материальных затрат.

    Хозяйства могут распределять только созданную  стоимость, т.е. валовой доход, который  состоит из двух частей.

    Первая  его часть является базой воспроизводства рабочей силы или, другими словами, служит доходом потребления и создается трудом для себя. Это не что иное, как фонд оплаты труда. Другая часть ВД создается прибавочным трудом и используется главным образом на накопление: прирост основных и материальных оборотных фондов, образование общественных резервов и страховых запасов.

    3. Отношение чистого дохода (ЧД) к  затратам живого и овеществленного  труда:

                                      Эч = .    (3)

    Чистый  доход представляет денежное выражение  стоимости прибавочного продукта и  определяется как разность между  стоимостью валового продукта и издержками производства на него.

    Чистый  доход является основным источником дальнейшего расширения производства и роста общественных фондов потребления.

    Различают созданный и реализованный чистый доход. Реализованный чистый доход  соответствует прибыли (П) хозяйства  – отношение прибыли к затратам живого и овеществленного труда:   

                                   Эп = .     (4)

    Прибыль определяют путем вычитания из денежной выручки, полученной от реализации товарной продукции, полной ее себестоимости. Предприятия, имеющие прибыль, считаются рентабельными. Чем больше масса прибыли, тем  больше возможности расширения производства. Под массой прибыли понимают общую сумму реализованного чистого дохода.

    В рыночных условиях прибыль в сельском хозяйстве определяется несколько  по другой методике.

    Валовая прибыль представляет собой сумму  прибыли от реализации продукции. Прибыль от реализации продукции определяется как разница между выручкой от реализации продукции без налога на добавленную стоимость и затратами на производство и реализацию, включенными в себестоимость продукции. Следовательно, прибыль рассчитывается по формуле: 

                                П = ( ВР – НДС ) – Ск , где     (5)

    ВР  – выручка от реализации продукции;

    НДС – сумма налога на добавленную  стоимость;

    Ск  – полная или коммерческая себестоимость  продукции.

    Рентабельность  – важнейшая экономическая категория, которая присуща всем предприятиям.

    Для определения эффективности производства необходимо полученную прибыль сопоставить  с произведенными затратами. Для  этих целей используется показатель уровень рентабельности:

       Np = где   (6)

    Np – уровень рентабельности, % ;

    m – прибыль;

     ТП – объем реализованной  продукции;

    Ц – средняя цена реализации 1 ц продукции;

    (C+V) – себестоимость 1 ц реализованной продукции.

    Уровень рентабельности показывает эффективность производства с точки зрения получения прибыли на единицу материальных и трудовых затрат по производству и реализации.

    При определении уровня рентабельности отношением прибыли к производственным затратам, выявляется эффективность  потребления средств производства. Ежегодно хозяйства несут не только текущие производственные расходы, но и на приобретение основных средств производства.

    Для характеристики использования производственных фондов служит показатель норма прибыли:

                                Nn = , где       (7)

    Nn – норма прибыли;

    Фос – среднегодовая стоимость основных средств;

    Фоб – среднегодовая стоимость оборотных  средств.

    Норма прибыли показывает, сколько прибыли  получает хозяйство на 1 рубль производственных фондов.

    Далее нами рассмотрены показатели экономической эффективности производства продукции животноводства.

    Оценка  экономической эффективности производства продукции животноводства проводится по комплексу натуральных и стоимостных  показателей. Для оценки экономической эффективности животноводства в целом используются стоимостные показатели:

    - стоимость валовой продукции,  сумма валового дохода и прибыли  в расчете на 1 работника, занятого  в отрасли, один затраченный  человеко- час, одну условную голову  скота, 100 рублей основных производственных фондов;

    - сумма производственных затрат  на 1 рубль стоимости продукции;

    - уровень рентабельности произведенной  и реализованной продукции животноводства  в целом;

    - норма прибыли.

    Сравнительная экономическая оценка производства отдельных видов продукции животноводства, проводимая в целях выявления наиболее эффективных видов ее проводится по натуральным и стоимостным показателям:

    - продуктивность сельскохозяйственных  животных;

    - выход валовой продукции в  натуральном и денежном выражении в расчете на 1 работника, на 1 чел.-час. трудоемкости продукции, а также на 1 голову скота.

    - сумма производственных затрат  в расчете на 1 голову скота,  на 1ц продукции, 1 рубль валовой  продукции;

    - сумма прибыли в расчете на 1 голову скота, на 1ц продукции;

    - уровень рентабельности производства  продукции.

    При оценке эффективности животноводства используются следующие натуральные  показатели:

    - удельный вес отдельных видов  скота в общем поголовье хозяйства.  При этом могут использоваться  как абсолютные показатели – количество голов каждого вида животных, так и относительные. Хороший материал для анализа могут предоставить данные численности животных по возрастным группам.

    - продуктивность сельскохозяйственных  животных. В зависимости от специализации  животноводческих хозяйств в качестве показателя продуктивности используется средний удой молока от 1 коровы, среднесуточный привес 1 головы на откорме и т. д.

    При расчете отдельных показателей, характеризующих эффективность  продукции животноводства, следует  иметь ввиду, что эта продукция состоит из двух частей: продукции, получаемой при хозяйственном использовании животных (молоко) и продукции, получаемой в результате производства (выращивания) скота – прирост, приплод, привес.

    Производство  животноводческой продукции связано с выбытием части поголовья по субъективным причинам – в результате падежей. Данный показатель, естественно не может планироваться, но анализ его динамики и структуры необходим. Вплотную к оценке потерь  животноводческих хозяйств примыкает оценка эффективности ветеринарных мероприятий. Расчет экономической эффективности  предполагает сопоставление данных показателей. В этом случае следует сопоставить затраты на проведение ветеринарных мероприятий с суммарными вероятного материального ущерба от падежей. В принципе расчет можно провести с достаточной степенью точности. Но для этого необходимо проанализировать период в 10 – 15 лет и пытаться исчерпывающе        определить влияние     всех выявленных факторов [6]. 

1.2 Состояние молочного скотоводства в сельскохозяйственных

предприятиях  РФ 

    Устойчивое  развитие молочного скотоводства и  молочной индустрии в целом имеет  исключительно важное значение в  обеспечении населения важнейшими продуктами питания, продовольственной  независимости страны.

    В этой подотрасли аграрного сектора экономики решаются актуальные социально – экономические задачи. Достаточно сказать, что в ней трудится около миллиона человек [17].

    За  период реформ, среди всех сфер  продуктового подкомплекса страны, наибольшие потери понесло молочное животноводство. С 1999 года по 2009 год валовое производство молока уменьшилось на 18,7 миллионов тонн на 3,6%, поголовье коров сократилось на 9,5 миллионов голов или на 47%, а продуктивность животных повысилась на 430 кг или 16%. (таблица 1.2.1). Это связано с тем, что в 2009 году на условную голову скота в целом по стране заготовлено грубых и сочных кормов на 20 центнеров кормовых единиц больше чем в предшествующем.

Информация о работе Экономическая эффективность развития молочного скотоводства