Экономическая эффективность развития молочного скотоводства

Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Ноября 2011 в 20:06, курсовая работа

Описание работы

Целью дипломного проекта является обоснование основных направлений повышения эффективности производства продукции молочного скотоводства.
Основные задачи, определяемые постановкой цели:
- изучение теоретических основ эффективности сельскохозяйственного производства и проблем развития отрасли молочного скотоводства;
- экономический анализ развития производства молока;
- обоснование основных направлений повышения эффективности производства молока.

Содержание

Введение
1 Теоретические основы экономической эффективности сельскохозяйственного производства
1.1 Сущность экономической эффективности сельскохозяйственного производства и система ее показателей
1.2 Состояние молочного скотоводства в сельскохозяйственных предприятиях РФ
1.3 Основные направления повышения экономической эффективности молочного скотоводства
2 Оценка эффективности функционирования молочного скотоводства в СПК «Пламя»
2.1 Общая организационно – экономическая характеристика СПК «Пламя»
2.2 Анализ финансового состояния и финансовых результатов от реализации молока в СПК «Пламя»
2.3 Состояние и проблемы функционирования отрасли молочного скотоводства в СПК «Пламя»
2.4 Оценка кормовой базы отрасли молочного скотоводства в СПК «Пламя»
3 Пути повышения экономической эффективности производства молока в СПК «Пламя»
3.1 Создание долголетних культурных пастбищ в СПК «Пламя»
3.2 Оптимизация кормового рациона в СПК «Пламя»
3.3 Внедрение пункта искусственного осеменения коров и телок в СПК «Пламя»
4 Безопасность и экологичность проекта в СПК «Пламя»
4.1 Анализ организации работы по охране труда
4.2 Производственная санитария
4.3 Техника безопасности
4.4 Пожарная безопасность
4.5 Экологическая обстановка в хозяйстве
Выводы и предложения
Список использованной литературы
Приложение

Работа содержит 1 файл

Экономическая эффективность (СПК Пламя).doc

— 1.03 Мб (Скачать)

      Устойчивое  развитие молочного скотоводства и  молочной индустрии в целом имеет  исключительно важное значение в  обеспечении населения важнейшими продуктами питания, продовольственной независимости страны.

      В этой подотрасли аграрного сектора  экономики решаются актуальные социально  – экономические задачи. Достаточно сказать, что в ней трудится около  миллиона человек [ 17 ].

    За  период реформ среди всех сфер  продуктового подкомплекса страны наибольшие потери понесло молочное животноводство. С 1991г. по 2003г. валовое производство молока уменьшилось на 18,7 млн. т на 3,6%, поголовье коров сократилось на 9,5 млн. гол. или на 47%, а продуктивность животных повысилась на 430 кг или 16%. (таблица 1.2.1). Это связано с тем, что в 2003 году на условную голову скота в целом по стране заготовлено грубых и сочных кормов на 20 ц. корм. ед., больше чем в предшествующем. 

                                                                                                          Таблица1.2.1

    Динамика  поголовья, продуктивности коров и  валового производства молока в хозяйствах всех категорий 

Год Численность коров, млн. гол. Надой молока на одну корову, кг Валовой надой  молока, млн. т
1991 20,6 2567 52
1992 20,2 2332 47,2
1993 19,8 2328 46,5
1994 18,4 2162 42,2
1995 17,4 2153 39,2
1996 15,9 2144 35,8
1997 14,5 2061 34,1
1998 13,5 2233 33,3
1999 13,1 2282 32,2
2000 12,7 2502 32,2
2001 12,2 2651 32,9
2002 11,8 2851 33,5
2003 11,1 2997 33,3
 

    Значительная  часть производимого молока идет на личное потребление – 82%. На производственные нужды расходуется примерно 13% от общего объема ресурсов. И совсем незначительная часть молочной продукции вывозится  за границу (таблица 1.2.2).

                             

                                                                                                             Таблица1.2.2

    Использование молока и молокопродуктов (тыс. т) 

Показатели 1998г. 1999г. 2002г. 2003г.
Ресурсы
Запасы на начало года 1403 1195 1415 1386
Производство 33255 32274 33598 33307
Импорт 4956 4718 4989 5739
Итого ресурсов 39614 38187 39912 40432
Использование
Производственное  потребление 5779 5295 5253 5081
Потери 44 34 30 30
Экспорт 330 208 449 459
Личное потребление 32266 31328 32794 33330
Запасы  на конец года 1195 1322 1386 1532
 

    Одним из важнейших показателей является рентабельность производства молока и  молочных продуктов.

    За  рассматриваемый период наивысшая  рентабельность производства молока наблюдалась в 1992г. (31%). С 1994г. по 1998г. молоко было убыточным видом продукции. В 2003г. уровень рентабельности молока составил 6,8% (рис. 1).

    Неудовлетворительное  состояние отрасли молочного  скотоводства объясняется слабой кормовой и материальной базой, неготовностью предприятий к качественно-новым экономическим отношениям, усилившейся

    конкуренции импортной продукции, отсутствием  эффективных форм государственного регулирования [ 27 ].

    Исходя  из поставленной цели дипломного проекта, важным, на наш взгляд, является анализ состояния производства молока за последние 5 лет в хозяйствах Ярославской области.

                                                                                                         Таблица 1.2.3

      Динамика  поголовья, продуктивности коров и валового производства молока в сельскохозяйственных предприятиях Ярославской области

       

Год Численность коров, гол. Продуктивность,   

   кг

Валовой надой,

 т

Ярославская область. В т. ч. Первомайский район Ярославская область. В т. ч. Первомайский район Ярославская область. В т. ч. Первомайский район
1999 69042 5672 2202 1609 211485 14770
2000 91983 5340 2424 1874 222966 9127
2001 85733 4956 2803 2277 244272 10007
2002 82005 4796 2928 2385 249451 11444
2003 74861 3663 3308 2548 247653 9481

       

      Данные  таблицы 1.2.3. свидетельствуют о ежегодном  сокращении поголовья коров, как  в Первомайском районе, так и в  Ярославской области в целом. В целом по Ярославской области  заметно снижение валового производства молока.  
 

                                                                                                               
 
 
 
 

                                                                                                             Таблица1.2.4

      Рентабельность  производства молока в хозяйствах Ярославской области 

Год Уровень рентабельности производства молока без  учета дотаций на его производство, %
Ярославская область Первомайский  район
1999 33,6 11,0
2000 19,4 11,0
2001 29,2 12,8
2002 11,7 6,1
2003 17,3 13,4
 

      Рассматривая  динамику уровня рентабельности производства и реализации молока (таб. 1.2.4.) можно сделать вывод о том, что с 1999г. по 2003г. производство молока было прибыльным. Рентабельность молока в хозяйствах Первомайского района значительно ниже, чем в среднем по области. Наибольшая доходность производства и реализации молока наблюдалась в 1999 году по Ярославской области – 33,6%, в 2003 году произошло ее снижение по сравнению с уровнем 1999 года в среднем по области почти в 3 раза. По Первомайскому району наибольший уровень рентабельности в 2003г. составляет 13,4%.

          
 
 
 
 

      1.3 Основные направления  повышения экономической  эффективности молочного скотоводства

        

      Анализ  современного состояния молочного  скотоводства показывает, что отрасль  оказалась неподготовленной к резкой смене экономических условий, поскольку обладает низкой степенью устойчивости и чрезмерной зависимостью от монополизма других отраслей АПК. В современных условиях хозяйствования как никогда ранее важно свести к минимуму зависимость молочного скотоводства от неблагоприятных макроэкономических условий, изыскивать внутренние для каждого предприятия резервы и факторы повышения эффективного развития отрасли.

      Решение перспективных проблем развития и повышения эффективности молочного  скотоводства в нашей стране необходимо осуществить главным образом за счет интенсивных факторов. К числу приоритетных факторов, оказывающих существенное воздействие на увеличение производства молока, относятся:

      — улучшение селекционно-племенной  работы и интенсификация воспроизводства  стада;

      — рациональная организация кормовой базы и полноценное кормление молочного стада;

      — внедрение прогрессивных технологий в молочном скотоводстве.

      Важным  условием расширенного воспроизводства  стада и повышения эффективности  молочного скотоводства является максимальное использование технического потенциала молочной продуктивности коров за счет внедрения новейших методов селекционно-племенной работы, создание прочной кормовой базы, совершенствование системы кормления, а так же внедрение прогрессивных форм организации труда.

      Как показывает опыт сельскохозяйственных предприятий, генетический потенциал  молочной продуктивности коров лучше  используется при комплексном освоении достижений науки, техники и передового опыта хозяйствования. Одним из основных условий повышающих молочную продуктивность коров является производство в достаточном количестве высококачественных кормов и рациональное их использование. Особо следует отметить, что дефицит кормов не позволяет проявиться наследственным задаткам животных. 

      Необходимым условием, определяющим уровень эффективности использования кормов, является скармливание их в составе рационов, сбалансированных по всем элементам питания. Следует отметить, что соблюдение принципа сбалансированности кормов позволяет на 15-20% повысить их отдачу.

      Кроме того, одним из прогрессивных направлений, оказывающих существенное влияние  на повышение эффективности молочного  скотоводства, является внедрение новой  технологии, которая получила название поточно-цеховой системы производства молока.

          Анализ показывает, что комплексное освоение всех элементов поточно-цеховой системы производства молока позволяет рационально использовать каждое ското-место, каждую единицу машин и оборудования, совершенствовать организацию труда  с разделением и кооперацией по технологическим процессам, улучшить селекционно-племенную работу и зооветеринарное обслуживание животных. Индивидуально-групповое кормление животных по оптимально составленным рационам для каждого цеха в  отдельности значительно повышает молочную продуктивность коров и экономическую эффективность производства молока.

Информация о работе Экономическая эффективность развития молочного скотоводства