Эффективность использования средств на оплату труда в организации общественного питания, основные направления ее повышения

Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Февраля 2013 в 15:24, дипломная работа

Описание работы

Цель работы провести анализ эффективности использования средств на оплату труда в комплексе столовых ЗАО «Атлант», выявить основные направления повышения эффективности использования средств на оплату труда.
В процессе работы выполнены следующие работы и разработки: проведен анализ хозяйственно-экономической деятельности комплекса столовых ЗАО «Атлант», выявлены основные недостатки работы, проведен анализ использования трудовых ресурсов, а также эффективности использования средств на оплату труда, проанализированы нормирование труда, мотивация и стимулирование персонала.

Содержание

Введение…………………………………………………………………
1.Состав средств на оплату труда и факторы его определяющие………………………………………………………………………
1.1. Сущность, принципы, формы и системы оплаты труда……………
Порядок оплаты труда работников организаций общественного питания ……………………………………………………………………………..
Характеристика рынка труда в Республике Беларусь и перспективы его развития…………………………………………………………………………
Анализ эффективности использования средств на оплату труда……….
Экономико-организационная характеристика комплекса столовых ЗАО «Атлант»……………………………………………………………
Анализ эффективности трудовых ресурсов…………………………..
2.3. Анализ фонда заработной платы комплекса столовых ЗАО «Атлант»
3. Направления повышения эффективности использования средств на оплату труда в комплексе столовых ЗАО «Атлант»………………………..
3.1 Совершенствование систем оплаты труда……………………………
3.2. Развитие стимулирования труда работников комплекса столовых ЗАО «Атлант» ……………………………………………………………………………..
3.3. Нормирование труда как фактор повышения эффективности труда…
3.4. Направления повышения эффективности использования средств на оплату труда ……………………………………………………………………….
Заключение…………………………………………………………………..
Приложения…………………………………………………………………
Список использованных источников……………………………………….

Работа содержит 1 файл

diplom.docx

— 238.30 Кб (Скачать)

 

 

Примечание. Источник: собственная разработка

 

Таким образом, с учетом предложенных мероприятий, в комплексе столовых ЗАО «Атлант» темп роста доходов от реализации будет опережать темпы роста товарооборота и фонда заработной платы. Также темп роста производительности труда будет выше, чем темп роста фонда заработной платы. Увеличатся показатели стимулирования доходов, стимулирования товарооборота, что является положительной тенденцией.

 

Таблица 25. Коэффициенты эффективности использования фонда заработной платы комплекса столовых ЗАО «Атлант» с учетом всех предложенных мероприятий

 

Коэффициенты эффективности использования  ФЗП

2007

Коэффициенты с учетом предложенных мероприятий

Отношение индекса товарооборота  к индексу ФЗП

0,954

1,042

Отношение индекса доходов от реализации к индексу ФЗП

0,968

1,076

Отношение индекса товарооборота  на одного работника к индексу  ФЗП

0,960

1,050

Отношение индекса товарооборота  на одного работника к индексу  средней зарплаты

0,954

1,033

Отношение индекса ФЗП к индексу  численности работников

1,206

1,206


 

Примечание. Источник: собственная разработка

 

Внедрив предложенные мероприятия, комплекс столовых ЗАО «Атлант» сможет увеличить коэффициенты эффективности использования фонда заработной платы. В результате все коэффициенты эффективности использования средств на оплату труда будут выше единицы, что является положительной тенденцией. Таким образом, повысится эффективность использования средств на оплату труда, т.к. темпы роста товарооборота, доходов от реализации и производительности будут превышать темпы роста фонда заработной платы.

 

 

 

3.3. Нормирование труда как фактор повышения эффективности труда

 

 

 

Постановлением Министерства труда  и социальной защиты Республики Беларусь 21.03.2008 № 53 была утверждена Инструкция о порядке организации нормирования труда.

Данная инструкция определяет порядок  организации нормирования труда, разработки межотраслевых, отраслевых и местных  научно обоснованных норм труда, их замены, пересмотра и утверждения. Она  предназначена для целей определения трудоемкости выполняемых работ, установления оптимальной нагрузки на работников, усиления зависимости оплаты труда работников от конечных результатов деятельности, оптимизации затрат труда.

Нормирование труда строится на следующих основных принципах:

максимально возможное расширение сферы нормирования труда, обеспечивающее оптимизацию затрат труда на производство продукции, товаров (работ, услуг), измерение  и оценка трудового вклада каждого  работника в результаты деятельности коллектива;

установление единых норм труда  на одинаковые работы, выполняемые  в аналогичных организационно-технических  условиях;

обеспечение обоснованности норм труда  с учетом как организационно-технических, так и экономических, психофизиологических и социальных факторов;

использование достижений науки и  практики в нормировании трудовых затрат;

изменение норм труда по мере совершенствования  технологии, организации труда и  производства, а также улучшения  условий труда.

Для нормирования труда используются опытно-статистические (суммарные) и  аналитические методы. Выбор метода нормирования труда определяется характером нормируемых работ и условиями их выполнения.

       Опытно-статистическим (суммарным) методом устанавливаются нормы труда без разделения трудового процесса на элементы. Опытно-статистический (суммарный) метод подразделяется на: опытный метод, основанный на использовании личного опыта нормировщика; статистический метод, базирующийся на статистических данных о выполнении аналогичных работ.

Аналитический метод предполагает: анализ конкретного трудового процесса; разделение его на элементы; проектирование рациональных способов и организационно-технических условий выполнения работы; расчет необходимых затрат времени по элементам трудового процесса; установление норм труда. Аналитический метод установления норм труда подразделяется на аналитически-расчетный и аналитически-исследовательский.

Аналитически-расчетный метод предусматривает  установление конкретных норм труда  на основе имеющихся нормативов режимов  работы оборудования, технических данных и нормативов времени на элементы трудового процесса. В зависимости  от степени дифференциации трудовых процессов расчет норм может производиться  по микроэлементным, дифференцированным или укрупненным нормативам.

Аналитически-исследовательский метод  предусматривает установление норм труда по результатам непосредственного  изучения затрат труда рабочих и  времени использования оборудования при расчленении трудового процесса на составляющие его элементы. Путем  анализа выявляется рациональный порядок  выполнения каждого элемента трудового  процесса и более полное использование  мощности оборудования во времени.

Нормирование труда работников проводится с применением следующих  видов норм труда: норм времени, выработки, численности, обслуживания, а также  нормированных заданий.

Норма времени - это величина затрат рабочего времени, установленная для  выполнения единицы работы одним  работником или группой работников соответствующей квалификации в  определенных организационно-технических  условиях.

Норма выработки - это установленный  объем работы (количество единиц продукции), который работник или группа работников соответствующей квалификации обязаны  выполнить (изготовить, перевезти и  т.д.) в единицу рабочего времени  в определенных организационно-технических  условиях.

Норма численности - это установленная  численность работников определенного  профессионально-квалификационного  состава, необходимая для выполнения конкретных производственных функций  или объемов работ в определенных организационно-технических условиях.

 Норма обслуживания - это количество  производственных объектов (единиц  оборудования, рабочих мест и  т.д.), которые работник или группа  работников соответствующей квалификации  обязаны обслужить в течение  единицы рабочего времени в  определенных организационно-технических  условиях.

К нормативным материалам относятся: нормативы режимов работы оборудования; нормативы времени (включая микроэлементные); нормативы регламентированных перерывов; нормативы численности; нормативы времени обслуживания; нормы времени, выработки и обслуживания, дифференцированные по элементам трудового процесса, степень укрупнения которых ниже устанавливаемых норм труда.

Факторы, влияющие на нормативную  величину затрат труда, в зависимости  от характера и направленности воздействия  подразделяются на технические, организационные, психофизиологические, социальные и  экономические.

Технические факторы определяются характеристиками материально вещественных элементов производства: предметов  труда (свойствами материалов, размерами  обработки, конфигурацией изделия  и др.); средств труда (режимами работы оборудования, характеристиками машин, механизмов, устройств, технологической  и организационной оснастки) и  т.д.

 Организационные факторы определяются  формами разделения и кооперации  труда, организацией рабочего  места и его обслуживанием,  методами и приемами выполнения  работ, режимами труда и отдыха, типом производства и т.д.

Психофизиологические факторы  определяются характеристиками исполнителя  работ: пол, возраст, некоторые антропометрические данные .

Социальные факторы также определяются характеристиками исполнителя работ, его культурно-техническим уровнем, опытом (стажа) работы и др

 Экономические факторы определяются  характеристиками производства  или отдельных его элементов,  которые непосредственно связаны  с эффективностью производственного  процесса: уровень качества продукции  или обработки предмета труда,  срочность выполняемых работ,  стоимость исходных материалов, конечной продукции и т.д.

В зависимости от цели исследования применяются следующие виды наблюдений: фотография рабочего времени, фотография времени использования оборудования, хронометраж, фотохронометраж.

Основными методами изучения затрат рабочего времени являются фотография рабочего времени и хронометраж.

Наблюдения проводятся следующими методами:

методом непосредственных замеров  величин времени (хронометраж);

методом моментных наблюдений (фотография рабочего времени).

Метод непосредственных замеров времени  предполагает определение длительности затрат времени на выполнение каждого  элемента работы или перерыва в работе, метод моментных наблюдений - регистрацию  количества моментов работы и перерывов  в работе без замеров времени.

Фотография рабочего времени проводится с целью:

выявления недостатков в организации  труда и производства, приводящих к прямым потерям и нерациональным затратам времени;

получения исходных данных для разработки нормативов подготовительно-заключительного  времени, времени обслуживания рабочего места, времени на отдых и личные надобности, определения оперативного времени на разные работы в единичном  и мелкосерийном производстве;

установления норм обслуживания и  нормативов численности работников;

выявления причин невыполнения или  значительного перевыполнения норм выработки (времени) отдельными работниками.

Хронометраж проводится для установления длительности затрат времени на выполнение элемента трудового процесса путем  непрерывных (сплошной хронометраж) и  выборочных замеров времени.

Хронометражные наблюдения проводятся в течение смены дважды: первый раз после 45-60 минут начала работы и за 1,5-2 часа до окончания рабочей  смены. Количество замеров каждого  сменного хронометража должно равняться  половине рекомендуемых на всю смену.

Установление, замена и пересмотр  норм труда осуществляются на основании  приказа (распоряжения) нанимателя по организации с участием профсоюза.

Об установлении, замене и пересмотре норм труда работники должны быть извещены не позднее чем за один месяц до их введения в действие.

Нормы труда устанавливаются на основе межотраслевых и отраслевых нормативных материалов для нормирования труда.

Не реже чем раз в два года структурным подразделением (службой) в организации, на которое возложены  функции по организации и нормированию труда, или работником(ми), на которого возложены указанные функции, проводится проверка действующих норм труда  на их соответствие уровню техники, технологии, организации производства и труда  в организации. Устаревшие и ошибочно установленные нормы подлежат пересмотру.

Нормы труда подлежат обязательной замене новыми по мере внедрения в  производство организационно-технических  мероприятий, обеспечивающих рост производительности труда, независимо от того, предусматривались  ли эти мероприятия календарным  планом разработки, замены и пересмотра норм.

К таким мероприятиям относятся: ввод нового и модернизация действующего оборудования; внедрение более прогрессивной  технологии, усовершенствование технической  и организационной оснастки, инструмента; улучшение конструкций изделий; механизация и автоматизация  производственных процессов, совершенствование  рабочих мест, их рационализация; использование  новых видов материалов, сырья, топлива; внедрение рационализаторских предложений, межотраслевых, отраслевых норм и нормативов по труду.

Поправочные коэффициенты к научно обоснованным нормам, рассчитанным на проектную технологию, организацию  производства и труда, устанавливаются  на период освоения производственных мощностей, новой техники и технологии, новых видов продукции, товаров (работ, услуг) или несоответствия фактических  организационно-технических условий  производства предусмотренным во вновь  вводимых нормах труда.

Межотраслевые нормативные материалы  утверждаются Министерством труда  и социальной защиты Республики Беларусь с учетом мнения Федерации профсоюзов Беларуси.

Отраслевые нормативы для нормирования труда - это нормативные материалы  по труду, предназначенные для нормирования труда работников, занятых выполнением  специфических для данной отрасли  работ, или при отсутствии на отдельные  виды работ межотраслевых норм и  нормативных материалов.

Нормативные материалы должны соответствовать  следующим требованиям:

быть прогрессивными, т.е. отражать современный уровень техники, технологии, организации производства и труда;

Информация о работе Эффективность использования средств на оплату труда в организации общественного питания, основные направления ее повышения