Эффективность использования средств на оплату труда в организации общественного питания, основные направления ее повышения

Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Февраля 2013 в 15:24, дипломная работа

Описание работы

Цель работы провести анализ эффективности использования средств на оплату труда в комплексе столовых ЗАО «Атлант», выявить основные направления повышения эффективности использования средств на оплату труда.
В процессе работы выполнены следующие работы и разработки: проведен анализ хозяйственно-экономической деятельности комплекса столовых ЗАО «Атлант», выявлены основные недостатки работы, проведен анализ использования трудовых ресурсов, а также эффективности использования средств на оплату труда, проанализированы нормирование труда, мотивация и стимулирование персонала.

Содержание

Введение…………………………………………………………………
1.Состав средств на оплату труда и факторы его определяющие………………………………………………………………………
1.1. Сущность, принципы, формы и системы оплаты труда……………
Порядок оплаты труда работников организаций общественного питания ……………………………………………………………………………..
Характеристика рынка труда в Республике Беларусь и перспективы его развития…………………………………………………………………………
Анализ эффективности использования средств на оплату труда……….
Экономико-организационная характеристика комплекса столовых ЗАО «Атлант»……………………………………………………………
Анализ эффективности трудовых ресурсов…………………………..
2.3. Анализ фонда заработной платы комплекса столовых ЗАО «Атлант»
3. Направления повышения эффективности использования средств на оплату труда в комплексе столовых ЗАО «Атлант»………………………..
3.1 Совершенствование систем оплаты труда……………………………
3.2. Развитие стимулирования труда работников комплекса столовых ЗАО «Атлант» ……………………………………………………………………………..
3.3. Нормирование труда как фактор повышения эффективности труда…
3.4. Направления повышения эффективности использования средств на оплату труда ……………………………………………………………………….
Заключение…………………………………………………………………..
Приложения…………………………………………………………………
Список использованных источников……………………………………….

Работа содержит 1 файл

diplom.docx

— 238.30 Кб (Скачать)
  1. Увеличение среднемесячной заработной платы за счет роста тарифной ставки первого разряда, увеличения размера выплат стимулирующего характера, включаемых в затраты на производство и реализацию продукции (работ, услуг), и выплат из прибыли.
  2. Увеличение среднемесячной заработной платы за счет роста тарифной ставки первого разряда, увеличения размера выплат стимулирующего характера, включаемых в затраты на производство и реализацию продукции (работ, услуг).
  3. Увеличение среднемесячной заработной платы за счет увеличения размера выплат стимулирующего характера, включаемых в затраты на производство и реализацию продукции (работ, услуг), и выплат из прибыли.
  4. Увеличение среднемесячной заработной платы за счет увеличения выплат из прибыли.

Следует отметить, что  исходя из особенностей действующей системы налогообложения, наиболее "выгодны" для предприятия варианты, связанные с увеличением тарифной ставки первого разряда. Увеличение тарифной ставки первого разряда влечет за собой увеличение суммы выплат стимулирующего характера в пределах существующих ограничений. Вместе с тем, повышая тарифную ставку первого разряда, предприятие берет на себя относительно жесткие обязательства, поскольку снижение тарифной ставки первого разряда практически невозможно даже при неблагоприятной экономической конъюнктуре в связи с негативными социальными последствиями.

Самостоятельное увеличение размера  выплат стимулирующего характера, включаемых в затраты на производство и реализацию продукции (работ, услуг), возможно лишь в том случае, когда процент этих выплат не достиг максимальной величины, предусмотренной законодательством.

Увеличение суммы выплат из прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, как правило, невыгодно самим предприятиям, поскольку средства, направляемые на оплату труда из прибыли, подлежат двойному налогообложению.

Вместе с тем в  ряде случаев этот вариант оказывается  единственно возможным для увеличения среднемесячной заработной платы работникам. Ниже представлена технология разработки внутрифирменной политики оплаты труда, базирующаяся на результатах комплексного анализа организации заработной платы [41, с.24].

 

 

 

3.3. Направления повышения эффективности использования средств на оплату труда

 

 

 

В ходе анализа эффективности использования  средств на оплату труда в комплексе  столовых ЗАО «Атлант»  было выявлено, что темпы роста фонда заработной платы опережают темпы роста  товарооборота и доходов, что  является негативной тенденцией. Следовательно, необходимо искать пути повышения товарооборота и доходов от реализации, что позволит повысить эффективность использования средств на оплату труда.

Все столовые комплекса относятся  к третьей наценочной категории, которая не может покрывать все  издержки, тем более, что все столовые находятся в изолированном месте, на территории завода, на которую имеют  доступ только работники предприятия. Поэтому целесообразно открыть доступ хотя бы в одну из столовых, чтобы проверить покупательский спрос. Расходы будут небольшими, так как потребуется только закупка и установка турникетов для того, чтобы ограничить доступ на территорию завода посторонних лиц. Если привлечь около 40 человек в день путем рекламных мероприятий, то товарооборот в среднем увеличится на 38,4 млн.р. в год (Средняя стоимость заказа (4000*240 дней*40). Доход от реализации будет равен за год(38,4*36,64%/100%) 14,07 млн.р.

При этом частично решится проблема неполной загрузки современного оборудования, которое используется в горячем  цеху. Для того, чтобы полностью  увеличить загрузку оборудования необходимо увеличить оптовый товарооборот. Для этого следует заключать  договора на поставку изготавливаемой  кулинарной продукции в кафетерии, магазины. Также можно использовать выносную торговлю, например, продавая, таким образом, кондитерские изделия. Приблизительный ассортимент кондитерских и кулинарных изделий, реализуемых по средствам выносной торговли и путем заключения договоров с другими торговыми организациями, цены на блюда и объемы реализации за год представлены в таблице 20.

 

Таблица 20. Расчет товарооборота, полученного в результате выносной торговли и оптовой торговли

 

Наименование

Цена, руб.

Объемы реализации, шт.

Товарооборот, млн. руб.

Торт «Ленинградский»

8700

1900

16,53

Торт «Творожная сказка»

   13900

1800

25,02

Торт «Медовый»

   14200

2000

28,4

Кекс «Столичный»

780

6000

4,68

Кекс «Шоколадный»

900

6000

5,4

Рулет «Яблочный»

    2300

4500

10,35

Булка с маком

350

8000

2,8

Булка с корицей

420

8000

3,36

Пирожок творожный

430

8000

3,44

Пирожок с повидлом

390

7000

2,73

Итого:

   

102,71


 

Примечание. Источник: собственная разработка

 

Товарооборот увеличится на 102,71 млн. руб. На кондитерские изделия, реализуемые организациями общественного питания, установлена наценка 70%, на булочные и кулинарные изделия – 60%. Рассчитаем дополнительные доходы от реализации. Доходы от реализации тортов составят 28,8 млн. руб. ((16,53+25,02+28,4)*70%/170%), доходы от реализации булочных и кулинарных изделий – 12,285 млн. руб. ((4,68+5,4+10,35+2,8+3,36+3,44+2,73)*60%/160%)

   Следующим путем  увеличения товарооборота будет открытие летнего кафе возле ресторана «Домашний круг». Поток гостей достаточно интенсивен, много места для организации потребления, а, следовательно, и ресторан получит больший товарооборот, доход и прибыль от реализации продукции собственного производства и покупных товаров, если летнее кафе будет функционировать.

Площадка возле ресторана согласно обмеру и сопоставлению с санитарными  нормами  позволяет вместить 6 столиков по 4 места, время работы летнего  кафе определили в количестве 150 дней (май-сентябрь). Товарооборот на одно место в ресторане составляет 7,12 млн.руб. в год. Тогда дополнительный товарооборот для ресторана составит 71,19 млн. руб. (150 дней*7.12/360*24 места). Рассчитаем доход от реализации, если учесть, что уровень доходов от реализации по ресторану составляет 52,96%. Доход от реализации будет равен 37,71 млн.руб. (52,96*71,19/100).

На данный момент ЗАО «Атлант» предоставляет  всем работникам доплату на питание  в размере 600 рублей. в день. Но так  как питаются не все работники, а  только 80%, то данное мероприятие не выгодно для завода. Предлагается для того, чтобы стимулировать  работников питаться, предоставить скидку только питающимся в размере 830 рублей. при помощи персональных пластиковых карточек. Скидку в 830 рублей мы получили следующим образом: общее количество работников (7200) умножили на сумму скидки на питание (600 руб.) и разделить на число питающихся (5200). Если это мероприятие не привлечет новых питающихся, то КС ничего не потеряет. Если в результате предложенного мероприятия количество питающихся увеличится на 5 % (260 человек), а средний стоимость заказа равна 4000 руб., то дополнительный товарооборот составит 249,6 млн.р. (4000*260чел.*240 дней), а дополнительный доход составит 91,45 млн.руб. (249,6*36,64%/100%). Предположим, что данное мероприятие привлечет всех оставшихся работников, что составляет 38,5 % от количества питающихся (2000чел) дополнительный товарооборот составит 1920 млн.руб. (2000чел*4000р.*240 дней), а дополнительный доход составит 703,49 млн.руб. (1920*36,64%/100%).

Одним из путей увеличения товарооборота  является расширение ассортимента. Предложим  комплексу столовых ЗАО «Атлант» расширить ассортимент продукции  собственного производства и включить в план-меню несколько новых блюд, которые повысят объемы реализации за счет высокого качества приготовления  и умеренной цены. Составим калькуляцию  нескольких новых блюд и рассчитаем доход от реализации и товарооборот, полученные вследствие включения новых блюд в ассортиментный перечень.

 

Таблица 21. Расчет продажной ценны одной порции салата «Одуванчик» (рецептура №156)

 

         Сырье

Норма закладки, кг

Цена, руб.

Сумма, руб.

             1

2

3

4

Сыр

4,346

12000

52152

Яйца

2

5150

10300

Лук репчатый

1,19

1100

1309

Майонез

2

4500

9000

Сметана

1

3900

3900

Окончание таблицы 21

              1

2

3

4

Соль

0,25

350

87,5

Стоимость набора

-

-

76748,5

Наценка (40%)

-

-

30699,4

Общая стоимость с наценкой

-

-

107447,9

Продажная цена 1 1 блюда

-

-

1070


 

Примечание. Источник: собственная разработка

 

Таким образом, цена одного блюда по калькуляции составила 1070 руб., что  достаточно приемлемо для посетителей  столовых ЗАО «Атлант». Доход от реализации 100 блюд (помидоров, фаршированных  грибами) составит в прогнозируемом году 30699,4 руб.  Предположим, что в день будет реализовано в среднем 30 порций. Тогда доход от реализации составит 2,21 млн. руб. (30*240*30699,4/100). Дополнительный товарооборот составит 7,704 млн. руб. (1070*30*240 дней)

 

Таблица 22. Расчет цены одной порции щей из капусты с картофелем (Рецептура №197)

 

              Сырье

Норма, кг

 Цена, руб.

  Сумма, руб

                   1

              2

3

4

Капуста свежая

12

4000

48000

Картофель

13,7

2000

27400

Репа

1,6

3500

5600

Морковь

2

2100

4200

Петрушка корень

0,52

4000

2080

Лук репчатый

1,92

2400

4608

Лук порей

1,04

3100

3224

Помидоры свежие

3.76

6000

22560

Маргарин

0,784

3100

2430,4

Бульон

26

310

8060

Сметана

3

4500

13500

Соль

0,24

350

84

Стоимость набора

-

-

141746,4

Наценка (40%)

-

-

56698,56

Окончание таблицы 22

1

2

3

4

Стоимость

сырьевого набора на 100 блюд

Продажная цена 1 блюда

          -

-

            -

-

       198444,96

1980

     

 

Примечание. Источник: собственная разработка

 

 По калькуляции цена одной  порции блюда составила 1980 руб.  Доход от реализации 100 блюд составит 56698,56 руб. Предположим, что будет реализовано около 30 порций в день. Тогда доход от реализации составит 4,082 млн. руб. (30*240 дней*56698,56/100). Дополнительный товарооборот будет равен 14,256 млн.руб.

Однако за год может быть реализовано  гораздо больше новых блюд. Таким образом, суммарный доход от реализации новых блюд будет равен 6,292 млн. руб., а товарооборот 21,96 млн. руб.

Все предложенные мероприятия позволят увеличить товарооборот и доходы от реализации комплекса столовых ЗАО  «Атлант». При этом возрастет производительность труда.

Общая сумма дополнительного товарооборота  от предложенных мероприятий составляет от 483,86 до 2154,26 млн. руб., дополнительный доход от реализации – от 190,61 до 802,65 млн. руб.

 

Таблица 23. Эффективность использования средств на оплату труда с учетом всех предложенных мероприятий

Показатель

2006г

2007г

С учетом предло-женных мероприятий

Отклонение

Темп роста, %

2007г от 2006г.

Показа-

телей     с учетом предло-женных меро-приятий от 2006г

2007к 2006г

показа-телей с учетом предло-женных меропри-

ятий к 2006г

            1

       2

3

4

5

6

7

8

Товарооборот, млн.руб.

 

4628

 

5297

 

5 780,86

 

5297

 

5 780,86

 

114,46

124,91

Доходы от реализации,

млн. руб.

 

 

1533,98

 

 

1781,73

 

 

1 972,34

 

 

247,75

 

 

438,36

 

 

116,15

128,58

ФЗП, млн.руб.

1180,04

1415,28

1 415,28

235,24

235,24

119,93

119,93

Окончание таблицы 23

          1

      2

3

4

5

6

7

8

Уровень ФЗП,%

 

25,49

 

26,72

 

24,48

 

1,23

 

-1,01

 

104,83

96,05

Численность, чел.

 

176

 

175

 

175

 

-1

 

-1

 

99,43

99,43

Товарооборот на рубль ФЗП

 

3,92

 

3,74

 

4,08

 

-0,18

 

0,16

 

95,41

104,20

Доход на рубль ФЗП

 

1,29

 

1,26

 

1,39

 

-0,03

 

0,10

 

97,67

108,03

Товарооборот на одного работника

 

 

26,29

 

 

30,27

 

 

33,03

 

 

3,98

 

 

6,74

 

 

115,14

125,65

Информация о работе Эффективность использования средств на оплату труда в организации общественного питания, основные направления ее повышения