Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Февраля 2013 в 15:24, дипломная работа
Цель работы провести анализ эффективности использования средств на оплату труда в комплексе столовых ЗАО «Атлант», выявить основные направления повышения эффективности использования средств на оплату труда.
В процессе работы выполнены следующие работы и разработки: проведен анализ хозяйственно-экономической деятельности комплекса столовых ЗАО «Атлант», выявлены основные недостатки работы, проведен анализ использования трудовых ресурсов, а также эффективности использования средств на оплату труда, проанализированы нормирование труда, мотивация и стимулирование персонала.
Введение…………………………………………………………………
1.Состав средств на оплату труда и факторы его определяющие………………………………………………………………………
1.1. Сущность, принципы, формы и системы оплаты труда……………
Порядок оплаты труда работников организаций общественного питания ……………………………………………………………………………..
Характеристика рынка труда в Республике Беларусь и перспективы его развития…………………………………………………………………………
Анализ эффективности использования средств на оплату труда……….
Экономико-организационная характеристика комплекса столовых ЗАО «Атлант»……………………………………………………………
Анализ эффективности трудовых ресурсов…………………………..
2.3. Анализ фонда заработной платы комплекса столовых ЗАО «Атлант»
3. Направления повышения эффективности использования средств на оплату труда в комплексе столовых ЗАО «Атлант»………………………..
3.1 Совершенствование систем оплаты труда……………………………
3.2. Развитие стимулирования труда работников комплекса столовых ЗАО «Атлант» ……………………………………………………………………………..
3.3. Нормирование труда как фактор повышения эффективности труда…
3.4. Направления повышения эффективности использования средств на оплату труда ……………………………………………………………………….
Заключение…………………………………………………………………..
Приложения…………………………………………………………………
Список использованных источников……………………………………….
Следует отметить, что исходя из особенностей действующей системы налогообложения, наиболее "выгодны" для предприятия варианты, связанные с увеличением тарифной ставки первого разряда. Увеличение тарифной ставки первого разряда влечет за собой увеличение суммы выплат стимулирующего характера в пределах существующих ограничений. Вместе с тем, повышая тарифную ставку первого разряда, предприятие берет на себя относительно жесткие обязательства, поскольку снижение тарифной ставки первого разряда практически невозможно даже при неблагоприятной экономической конъюнктуре в связи с негативными социальными последствиями.
Самостоятельное увеличение размера выплат стимулирующего характера, включаемых в затраты на производство и реализацию продукции (работ, услуг), возможно лишь в том случае, когда процент этих выплат не достиг максимальной величины, предусмотренной законодательством.
Увеличение суммы выплат из прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, как правило, невыгодно самим предприятиям, поскольку средства, направляемые на оплату труда из прибыли, подлежат двойному налогообложению.
Вместе с тем в
ряде случаев этот вариант оказывается
единственно возможным для
3.3. Направления повышения эффективности использования средств на оплату труда
В ходе анализа эффективности
Все столовые комплекса относятся
к третьей наценочной категории,
которая не может покрывать все
издержки, тем более, что все столовые
находятся в изолированном
При этом частично решится проблема
неполной загрузки современного оборудования,
которое используется в горячем
цеху. Для того, чтобы полностью
увеличить загрузку оборудования необходимо
увеличить оптовый
Таблица 20. Расчет товарооборота, полученного в результате выносной торговли и оптовой торговли
Наименование |
Цена, руб. |
Объемы реализации, шт. |
Товарооборот, млн. руб. |
Торт «Ленинградский» |
8700 |
1900 |
16,53 |
Торт «Творожная сказка» |
13900 |
1800 |
25,02 |
Торт «Медовый» |
14200 |
2000 |
28,4 |
Кекс «Столичный» |
780 |
6000 |
4,68 |
Кекс «Шоколадный» |
900 |
6000 |
5,4 |
Рулет «Яблочный» |
2300 |
4500 |
10,35 |
Булка с маком |
350 |
8000 |
2,8 |
Булка с корицей |
420 |
8000 |
3,36 |
Пирожок творожный |
430 |
8000 |
3,44 |
Пирожок с повидлом |
390 |
7000 |
2,73 |
Итого: |
102,71 |
Примечание. Источник: собственная разработка
Товарооборот увеличится на 102,71 млн.
руб. На кондитерские изделия, реализуемые
организациями общественного питания,
установлена наценка 70%, на булочные и
кулинарные изделия – 60%. Рассчитаем дополнительные
доходы от реализации. Доходы от реализации
тортов составят 28,8 млн. руб. ((16,53+25,02+28,4)*70%/170%),
доходы от реализации булочных и кулинарных
изделий – 12,285 млн. руб. ((4,68+5,4+10,35+2,8+3,36+3,
Следующим путем увеличения товарооборота будет открытие летнего кафе возле ресторана «Домашний круг». Поток гостей достаточно интенсивен, много места для организации потребления, а, следовательно, и ресторан получит больший товарооборот, доход и прибыль от реализации продукции собственного производства и покупных товаров, если летнее кафе будет функционировать.
Площадка возле ресторана
На данный момент ЗАО «Атлант» предоставляет всем работникам доплату на питание в размере 600 рублей. в день. Но так как питаются не все работники, а только 80%, то данное мероприятие не выгодно для завода. Предлагается для того, чтобы стимулировать работников питаться, предоставить скидку только питающимся в размере 830 рублей. при помощи персональных пластиковых карточек. Скидку в 830 рублей мы получили следующим образом: общее количество работников (7200) умножили на сумму скидки на питание (600 руб.) и разделить на число питающихся (5200). Если это мероприятие не привлечет новых питающихся, то КС ничего не потеряет. Если в результате предложенного мероприятия количество питающихся увеличится на 5 % (260 человек), а средний стоимость заказа равна 4000 руб., то дополнительный товарооборот составит 249,6 млн.р. (4000*260чел.*240 дней), а дополнительный доход составит 91,45 млн.руб. (249,6*36,64%/100%). Предположим, что данное мероприятие привлечет всех оставшихся работников, что составляет 38,5 % от количества питающихся (2000чел) дополнительный товарооборот составит 1920 млн.руб. (2000чел*4000р.*240 дней), а дополнительный доход составит 703,49 млн.руб. (1920*36,64%/100%).
Одним из путей увеличения товарооборота
является расширение ассортимента. Предложим
комплексу столовых ЗАО «Атлант»
расширить ассортимент
Таблица 21. Расчет продажной ценны одной порции салата «Одуванчик» (рецептура №156)
Сырье |
Норма закладки, кг |
Цена, руб. |
Сумма, руб. |
1 |
2 |
3 |
4 |
Сыр |
4,346 |
12000 |
52152 |
Яйца |
2 |
5150 |
10300 |
Лук репчатый |
1,19 |
1100 |
1309 |
Майонез |
2 |
4500 |
9000 |
Сметана |
1 |
3900 |
3900 |
Окончание таблицы 21 | |||
1 |
2 |
3 |
4 |
Соль |
0,25 |
350 |
87,5 |
Стоимость набора |
- |
- |
76748,5 |
Наценка (40%) |
- |
- |
30699,4 |
Общая стоимость с наценкой |
- |
- |
107447,9 |
Продажная цена 1 1 блюда |
- |
- |
1070 |
Примечание. Источник: собственная разработка
Таким образом, цена одного блюда по калькуляции составила 1070 руб., что достаточно приемлемо для посетителей столовых ЗАО «Атлант». Доход от реализации 100 блюд (помидоров, фаршированных грибами) составит в прогнозируемом году 30699,4 руб. Предположим, что в день будет реализовано в среднем 30 порций. Тогда доход от реализации составит 2,21 млн. руб. (30*240*30699,4/100). Дополнительный товарооборот составит 7,704 млн. руб. (1070*30*240 дней)
Таблица 22. Расчет цены одной порции щей из капусты с картофелем (Рецептура №197)
Сырье |
Норма, кг |
Цена, руб. |
Сумма, руб | ||
1 |
2 |
3 |
4 | ||
Капуста свежая |
12 |
4000 |
48000 | ||
Картофель |
13,7 |
2000 |
27400 | ||
Репа |
1,6 |
3500 |
5600 | ||
Морковь |
2 |
2100 |
4200 | ||
Петрушка корень |
0,52 |
4000 |
2080 | ||
Лук репчатый |
1,92 |
2400 |
4608 | ||
Лук порей |
1,04 |
3100 |
3224 | ||
Помидоры свежие |
3.76 |
6000 |
22560 | ||
Маргарин |
0,784 |
3100 |
2430,4 | ||
Бульон |
26 |
310 |
8060 | ||
Сметана |
3 |
4500 |
13500 | ||
Соль |
0,24 |
350 |
84 | ||
Стоимость набора |
- |
- |
141746,4 | ||
Наценка (40%) |
- |
- |
56698,56 | ||
Окончание таблицы 22 | |||||
1 |
2 |
3 |
4 | ||
Стоимость сырьевого набора на 100 блюд Продажная цена 1 блюда |
- - |
- - |
198444,96 1980 | ||
Примечание. Источник: собственная разработка
По калькуляции цена одной порции блюда составила 1980 руб. Доход от реализации 100 блюд составит 56698,56 руб. Предположим, что будет реализовано около 30 порций в день. Тогда доход от реализации составит 4,082 млн. руб. (30*240 дней*56698,56/100). Дополнительный товарооборот будет равен 14,256 млн.руб.
Однако за год может быть реализовано гораздо больше новых блюд. Таким образом, суммарный доход от реализации новых блюд будет равен 6,292 млн. руб., а товарооборот 21,96 млн. руб.
Все предложенные мероприятия позволят увеличить товарооборот и доходы от реализации комплекса столовых ЗАО «Атлант». При этом возрастет производительность труда.
Общая сумма дополнительного
Таблица 23. Эффективность использования средств на оплату труда с учетом всех предложенных мероприятий
Показатель |
2006г |
2007г |
С учетом предло-женных мероприятий |
Отклонение |
Темп роста, % | ||
2007г от 2006г. |
Показа- телей с учетом предло-женных меро-приятий от 2006г |
2007к 2006г |
показа-телей с учетом предло-женных меропри- ятий к 2006г | ||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
Товарооборот, млн.руб. |
4628 |
5297 |
5 780,86 |
5297 |
5 780,86 |
114,46 |
124,91 |
Доходы от реализации, млн. руб. |
1533,98 |
1781,73 |
1 972,34 |
247,75 |
438,36 |
116,15 |
128,58 |
ФЗП, млн.руб. |
1180,04 |
1415,28 |
1 415,28 |
235,24 |
235,24 |
119,93 |
119,93 |
Окончание таблицы 23 | |||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
Уровень ФЗП,% |
25,49 |
26,72 |
24,48 |
1,23 |
-1,01 |
104,83 |
96,05 |
Численность, чел. |
176 |
175 |
175 |
-1 |
-1 |
99,43 |
99,43 |
Товарооборот на рубль ФЗП |
3,92 |
3,74 |
4,08 |
-0,18 |
0,16 |
95,41 |
104,20 |
Доход на рубль ФЗП |
1,29 |
1,26 |
1,39 |
-0,03 |
0,10 |
97,67 |
108,03 |
Товарооборот на одного работника |
26,29 |
30,27 |
33,03 |
3,98 |
6,74 |
115,14 |
125,65 |