Издержки производства: содержание, структура и роль в деятельности фирм

Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Января 2011 в 11:20, курсовая работа

Описание работы

Несмотря на высокую степень разработки, данная тема является актуальной и в данный момент времени, так как в условиях перехода России к рыночной экономике вопрос об издержках предприятия и минимизация их становится более значимой, чем при административно-командной системе. Рыночная экономика побуждает каждое предприятие наиболее эффективно использовать свои возможности для получения прибыли. В современных условиях предприятия стали обладать реальной финансовой независимостью, самостоятельно распределять выручку от реализации продукции, по своему усмотрению распоряжаться прибылью, но прежде чем получить прибыль предприятие должно проанализировать все виды затрат для уменьшения их. Только в этом случае можно реально говорить о получении прибыли.

Содержание

Введение………………………………………………………………………... 3

Глава 1. Теоретические основы анализа издержек производства

предприятия……………………………………………………………………..5

1.1. Сущность, характеристика, виды и динамика издержек предприятия………………………………………………………………5

1.2. Значение анализа издержек производства в

деятельности предприятия………………………………………………18

Глава 2. Анализ издержек производства предприятия ОАО

«Армхлеб» за период 2006-2007 гг…………………………………………….25

2.1 Характеристика ОАО «Армхлеб»…………………………………..25

2.2. Анализ издержек производства за 2006 год……………………….31

2.3. Анализ издержек производства за 2007 год……………………….34

2.4. Рекомендации по улучшению управления издержками………….37

Заключение……………………………………………………………………...41

Список использованной литературы………………………………………….43

Работа содержит 1 файл

Издержки(курсовая).doc

— 490.50 Кб (Скачать)

     От  полученного результата зависят  конкретные рекомендации, которые могут  быть даны каждому хлебопекарному предприятию  по формированию размеров производства, а также экономический эффект от их выполнения.

     Таким  образом, основным весомым недостатком  деятельности предприятия является  то, что оборудование устарело  и требует модернизации. Внедрение  современного и качественного  оборудования позволит сократить  не только электроэнергию, но и привести к снижению себестоимости продукции, а так же значительно увеличится объём производства. К тому же при этом значительно сократятся затраты на оплату труда работников, так как более новые технологии позволят механизировать процесс.

     Вывод:  ОАО «Армхлеб» - проверенное временем  предприятие, его история числится  с 1927 года. В 2005 году наблюдается  снижение показателей прибыли,  рентабельности, рост  уровня задолженности  предприятия. Деятельность предприятия  ОАО «Армхлеб» в 2006 году при уровне прибыли в 1563 тысяч рублей и массе перемен по сравнению с данными 2005 года проводило ряд изменений. Эти изменения касаются роста объёма производства и численности рабочих предприятия при повышении производительности труда. В 2006 году предприятие твёрдо стоит на ногах: повышает объём производства и активно наращивает трудовые ресурсы, растёт прибыль, строит перспективы на будущее. Анализ издержек в 2007 году показывает, что по аналогии с 2006 годом выросли затраты на производство продукции. Что является общим у этих двух периодов, то основной составляющей повышения затрат является рост цен на сырьё. 2007 год характерен приростом прибыли, а затраты на одну тонну производства белого хлеба теперь составляет 2851 рубль, что на 46 рублей выше по сравнению с 2006 годом. Основным весомым недостатком деятельности предприятия является то, что оборудование устарело и требует модернизации. Внедрение современного и качественного оборудования позволит сократить не только электроэнергию, но и привести к снижению себестоимости продукции, а так же значительно увеличится объём производства. К тому же при этом значительно сократятся затраты на оплату труда работников, так как более новые технологии позволят механизировать процесс. 

                                       
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Заключение

     При написании курсовой работы были рассмотрены теоретические основы по теме «Издержки предприятия». В самом начале работы было сказано,  что  каждая  фирма  в  определении своей стратегии ориентируется на получение максимальной  прибыли.  В  то  же время  любое  производство  товаров  или  услуг  немыслимо  без  затрат.  На приобретение факторов производства фирма осуществляет конкретные затраты.

     Важным при определении издержек  предприятия является понятие  себестоимости. При проблемах с ценой, а значит и со сбытом товара предприятие в первую очередь обращает внимание именно на эту составляющую.

     Так же была рассмотрена классификация  издержек и определены основные  их виды - внешние и внутренние, основные и накладные, прямые и косвенные, постоянные и переменные, простые и комплексные, текущие и единовременные и т.д.

     На учёт издержек производства  существенное  влияние  оказывает  фактор времени, т.е. тот период за который  происходит  оценка  как  осуществлённых затрат, так и полученных  результатов.  Поэтому,  исходя  из  учёта  фактора времени,  издержки  производства   необходимо анализировать   отдельно   в краткосрочном и долгосрочном  периодах.

     Для анализа и принятия решений   необходима исходная информация, которую предприятие получает их ряда технико-экономических показателей, одним из которых является издержки и себестоимость продукции, выпускаемой предприятием. Руководителям анализ издержек даёт возможность принимать верные решения, основанные на фактах основных показателей деятельности. В работе проводится анализ издержек предприятия ОАО «Армхлеб», имеющего продолжительную историю, начиная с 1927 года. Мы проводим анализ за 2006 и 2007 года, который необходим предприятию в связи со снижением показателей прибыли, рентабельности, роста  уровня задолженности предприятия в 2005 году.

     Деятельность предприятия ОАО «Армхлеб» в 2006 году при уровне прибыли в 1563 тысяч рублей и массе перемен по сравнению с данными 2005 года проводило ряд изменений. Эти изменения касаются роста объёма производства и численности рабочих предприятия при повышении производительности труда. В 2006 году предприятие твёрдо стоит на ногах: повышает объём производства и активно наращивает трудовые ресурсы, растёт прибыль, строит перспективы на будущее. Анализ издержек в 2007 году показывает, что по аналогии с 2006 годом выросли затраты на производство продукции. 2007 год характерен приростом прибыли, а затраты на одну тонну производства белого хлеба теперь составляет 2851 рубль, что на 46 рублей выше по сравнению с 2006 годом.

     Основным весомым недостатком деятельности предприятия является то, что оборудование устарело и требует модернизации. Внедрение современного и качественного оборудования позволит сократить не только электроэнергию, но и привести к снижению себестоимости продукции, а так же значительно увеличится объём производства. Решение проблемы несоответствия уровня прибыли с желаемым её объёмом может быть достигнуто с помощью:

      - приобретения нового современного высококачественного оборудования

     - расширения ассортимента 

     - поиска более экономически выгодных поставщиков

     - сокращения численности рабочих

     В заключении  можно  сказать,  что,  несомненно,  каждый  производитель

должен   стремиться   к   сокращению   издержек    производства,    снижению

себестоимости продукции. При стабильной  цене  на  реализуемую  и прочих равных  условиях,  сокращение  издержек  приводит  к  росту  прибыли, приходящейся  на  единицу  продукции.  И  пусть  каждая   фирма стремиться

использовать  такой производственный  процесс,  при  котором  заданный объем производства будет обеспечиваться с  наименьшими  затратами  на  применяемые факторы производства. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Список  использованной литературы

    1.    Ахмедов  Ф.Н. Экономический рост: анализ  и прогнозирование. -М., 1996.

    2.   Баканов  М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического  анализа:учебник. –М.: Финансы и статистика, 1996 г. –228с.

    3.    Гуськова  Н.Д., Макаркин И.П., Шичкин П.В.  Микроэкономика. С.:  2003.  – 216 с.

    4.    Долан  Э. Дж. , Линдсей Д. Е.  Микроэкономика  /  Под  общей  редакцией  Лисовика Б. С. СПб ; Литера  Плюс . - 1997. - - 446 с.

    5.    Крейнина  М.Н.  Финансовое  состояние предприятия.  Методы оценки. - М.: ИКЦ ДИС, 1997 год –224с.

  1. Лобачёва Е. Н. Экономика: учебник для вузов \ под редакцией Е. Н. Лобачёвой. – М.: Издательство «Экзамен» 2005 – 592с.
  2. Липатова И.В. Совершенствование финансового планирования и прогнозирования на предприятиях в условиях перехода к рынку. -М., 2006.
  3. Райзберг Б. А. Основы экономики: учеб. Пособие. – М.: ИНФРА – М, 2004 – 408 с. – (Серия «высшее образование»)
  4.     Савицкая Г.В.  Анализ хозяйственной деятельности предприятия. – Минск.: Экоперспектива, 2003 г.-498 с.
  5.   Сергеев Д.В. Разработка методических рекомендаций по прогнозированию основных экономических показателей предприятия в новых условиях хозяйствования. -М., 2000
  6. Справочник финансиста предприятия. - М. : ИНФРА - М . - 1996 - 368 с.
  7.     Хрипяков С. Прогнозирование производственных затрат для оценки прибыльности заказов и контрактов. – М., 2001.
  8.     http://www.klerk.ru
  9.     http://www.business-magazine.ru
  10.   http://Ref.by

Информация о работе Издержки производства: содержание, структура и роль в деятельности фирм