Издержки производства: содержание, структура и роль в деятельности фирм

Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Января 2011 в 11:20, курсовая работа

Описание работы

Несмотря на высокую степень разработки, данная тема является актуальной и в данный момент времени, так как в условиях перехода России к рыночной экономике вопрос об издержках предприятия и минимизация их становится более значимой, чем при административно-командной системе. Рыночная экономика побуждает каждое предприятие наиболее эффективно использовать свои возможности для получения прибыли. В современных условиях предприятия стали обладать реальной финансовой независимостью, самостоятельно распределять выручку от реализации продукции, по своему усмотрению распоряжаться прибылью, но прежде чем получить прибыль предприятие должно проанализировать все виды затрат для уменьшения их. Только в этом случае можно реально говорить о получении прибыли.

Содержание

Введение………………………………………………………………………... 3

Глава 1. Теоретические основы анализа издержек производства

предприятия……………………………………………………………………..5

1.1. Сущность, характеристика, виды и динамика издержек предприятия………………………………………………………………5

1.2. Значение анализа издержек производства в

деятельности предприятия………………………………………………18

Глава 2. Анализ издержек производства предприятия ОАО

«Армхлеб» за период 2006-2007 гг…………………………………………….25

2.1 Характеристика ОАО «Армхлеб»…………………………………..25

2.2. Анализ издержек производства за 2006 год……………………….31

2.3. Анализ издержек производства за 2007 год……………………….34

2.4. Рекомендации по улучшению управления издержками………….37

Заключение……………………………………………………………………...41

Список использованной литературы………………………………………….43

Работа содержит 1 файл

Издержки(курсовая).doc

— 490.50 Кб (Скачать)

     Как  видно из таблицы 1 фактические затраты предприятия выше плановых на 6662 тыс.руб. или на 14,6 %. Перерасход произошел по всем видам и особенно по материальным затратам. Увеличилась сумма как переменных, так и постоянных расходов. Если смотреть более приближённо, то можно заметить изменение затрат абсолютно по всем представленным статьям: затраты на сырьё и материалы, заработную плату(естественно и отчисления в фонд соц. Защиты тоже увеличились), амортизация основных средств, прочие расходы.

     Из  таблицы 1 видно, что изменились как переменные, так и постоянные затраты. Основной причиной здесь послужил рост цен на зерно(переменные затраты). Постоянным же затрата несвойственно расти при росте цен подобного характера. Здесь большое влияние оказала инфляция. Изменились как цены на содержание зданий и сооружений, подорожал и ремонт оборудования(так как некоторые запчасти тоже немного прибавили в цене).

    Если  же посмотреть на имеющийся  у нас отчёт о затратах без  сравнительных показателей за  отчётный период, то можно выявить общие отраслевые черты:

     - Основную долю затрат в общем  их объёме занимают сырьё и  материалы.

     - Вторым и третьим по объёму затраченных денежных средств являются затраты на оплату труда работников и на прочие расходы.

Рис. 1. Структура затрат на производство продукции за отчетный год.                    Теперь необходимо проанализировать показатели себестоимости продукции. В качестве единицы продукции возьмём хлеб, который среди прочей продукции считается на предприятии ведущим среди других изделий

(булочных мелкоштучных, бараночных изделий, кондитерских  изделий, макаронных изделий). 
 
 
 
 

Таблица 2.

 Расчёт  себестоимости белого хлеба.

      Перечень затрат Затраты на един.пр-ции, руб.
Сырье и материалы 1079
Топливо и энергия 353
Зар.плата  произв.рабочих 543
Отчислен.на соц.и мед. Страх 215
Расходы на содерж.и эксплуат. Оборудования 293
Общепроизводств.расходы  171
Потери  от брака 20
Прочие  произ-е расходы 59
Коммерческие  расходы 72
Итого: 2805

     Таким образом, на производство 1 тонны хлеба требуется 2805 рубль. Этот показатель поможет нам при сравнительном анализе двух отчётных периодов, сделать некоторые выводы о рациональности использования материалов, а следственно даст возможность оценить рациональность расходования средств на производство продукции.

     Вывод  о деятельности предприятия в  2006 году: ОАО «Армхлеб» при уровне  прибыли в 1563 тысяч рублей и  массе перемен по сравнению  с данными 2005 года проводило  ряд изменений. Эти изменения  касаются роста объёма производства и численности рабочих предприятия при повышении производительности труда.

     В  2006 году предприятие твёрдо стоит  на ногах: повышает объём производства  и активно наращивает трудовые  ресурсы, растёт прибыль, строит  перспективы на будущее.  Для успеха важно, чтобы тенденция роста – была явлением продолжительным, а не закончилась тут же в 2006. А какой путь себе выберет предприятие, мы узнаем, лишь проанализировав следующий отчётный период. Этим мы и займёмся в следующем пункте нашей главы.

2.3. Анализ издержек  производства за 2007 год

     В этом параграфе предстоит провести не только анализ издержек ОАО «Армхлеб» за 2007 год, но и провести сравнительную характеристику данных двух отчётных периодов. Это позволит нам создать более глубокую информацию о деятельности предприятия, сделать некоторые выводы, обсудить проблемы касающиеся издержек предприятия и предложить пути и методы их решения.

      Итак, начнём анализ непосредственно  с предоставления информации  об издержках, которая содержится в таблице 1 «Отчёт о затратах предприятия за 2007 год»:

Элементы  затрат Сумма, тыс.руб. Структура затрат, %
План Факт ± План Факт  ±
Материальные  затраты 28800 30527 1727 63,91 63,37 -0,54
Заработная  плата 6434 7234 800 14,27 15,01 0,74
Отчисления в фонд соц.защиты 2672 2880 208 5,93 5,97 0,04
Амортизация основных средств 2000 2204 204 4,43 4,57 0,14
Прочие  расходы 5153 5323 170 11,43 11,05 -0,38
Полная  себестоим. в т.ч.

переменные расходы

постоянные расходы

45059 

33953 

11106

48168 

35850 

12318

3109 

1897 

1212

100 

75,35 

24,64

100 

74,42 

25,57

- 

-0,93 

0,93

     Из  таблицы 1 видно, что перерасход  произошел по всем видам и  особенно по материальным затратам (туже ситуацию можно было наблюдать в отчёте 2006 года). Увеличилась сумма как переменных, так и постоянных расходов. Если смотреть более приближённо, то можно заметить изменение затрат абсолютно по всем представленным статьям: затраты на сырьё и материалы, заработную плату(естественно и отчисления в фонд соц. защиты тоже увеличились), амортизация основных средств, прочие расходы.

      Значительное повышение цен на  маргарин и масло растительное  оказало большое влияние на  себестоимость продукции. Однако, цены на зерно понизились, ссылаясь на более высокую урожайность в 2007 году, позволили снизить затраты на сырьё, поэтому цены в данном отчётном периоде на хлебобулочную продукцию выросли незначительно.

      Также  в 2007 году был замечен  рост объёма производства, что  оказало в свою очередь влияние  на величину прибыли (она выросла примерно на 20%).

В целом, управление  издержками производства оказалось более эффективным, а это говорит о том, что предприятие стало реальнее представлять желаемый результат своей деятельности.

    

  Рис. 1. Структура затрат на производство продукции за отчётный период.

     Как  мы видим, структура затрат  на производство продукции за  данный отчётный период потерпела  незначительные перемены в сравнении  с прошлым отчётным периодом. Более серьёзные изменения произошли  с такими показателями как материальные затраты и зарплата.

      Для полноты анализа издержек  проведём исследование себестоимости на примере хлебных изделий в расчете на одну тонну продукции. 
 
 

Таблица 2.

Расчёт  себестоимости белого хлеба.

      Перечень затрат Затраты на един.пр-ции, руб.
Сырье и материалы 1100
Топливо и энергия 355
Зар.плата  произв.рабочих 552
Отчислен.на соц.и мед. Страх 224
Расходы на содерж.и эксплуат. Оборудования 297
Общепроизводств.расходы  173
Потери  от брака 17
Прочие  произ-е расходы 59
Коммерческие  расходы 74
Итого: 2851

    Данные  таблицы 2 показывают, что с общим  ростом цен на различные составляющие  себестоимости выросли и сами  затраты в расчете на одну  единицу производимой продукции,  что является вполне логичным. В сравнении с показателем себестоимости за 2006 в 2007 году затраты выросли на 46 рублей. Это является негативным фактором деятельности предприятия. Он ставит под сомнение реальность получаемого дохода, так как данные, представленные в таблице 3 первого параграфа данной главы показывают увеличение объёма прибыли. Но ведь рост цен обозначает, что номинальная прибыль при её росте вовсе не означает прирост реального дохода.

     Безусловно, существование и успех любой  фирмы зависит не только от  профессионализма их управленцев, но и от внешних факторов. К внешним факторам в данном случае может относиться изменение уровня цен у поставщиков сырья и различных материалов, поведение конкурентов, производящих аналогичные товары и многое другое. Эти факторы могут существенно повлиять на ценовую политику. Но в нашем случае не всё так просто. Наш товар – это не просто товар! Он является незаменимым и необходим для потребителей. Ведь это хлеб, а этот продукт относится к ряду товаров первой необходимости. При кажущейся простоте и ясности, данный продукт имеет постоянный спрос, не зависящий от цены и воздействовать на него производитель может только посредством улучшения качества и вытеснения конкурентов.

     Таким  образом анализ издержек в 2007 году показывает, что по аналогии с 2006 годом выросли затраты на производство продукции. Что является общим у этих двух периодов, то основной составляющей повышения затрат является рост цен на сырьё.

     2007 год характерен приростом прибыли,  а затраты на одну тонну  производства белого хлеба теперь составляет 2851 рубль, что на 46 рублей выше по сравнению с 2006 годом.

     Динамика  издержек данного предприятия  совместно с информацией о  капитале и ресурсах позволяет  нам сформировать некоторые рекомендации  по улучшению управления издержками  и путях снижения.

2.4. Рекомендации по  улучшению управления  издержками.

     Увеличение  объема производства при несущественном изменении стоимости материальных и трудовых ресурсов может быть обеспечено только в результате снижения себестоимости. Наиболее важным источником ее снижения является рост производительности труда. Так в результате трудоемкости экономия обеспечивается путем уменьшения затрат на оплату труда с учетом дополнительной заработной платы и отчислений на социальное страхование в расчете на единицу продукции, определяется также экономия на амортизационные отчисления вследствие улучшения использования времени работы оборудования, экономия на условно-постоянные расходы.

     Снижение  трудоемкости продукции, рост производительности труда можно достигнуть следующими способами:

  • совершенствование средств труда (внедрение прогрессивной техники, повышения доли современного оборудования), предметов труда (внедрение прогрессивных видов сырья, материалов);
  • улучшения использования сырья и материалов;
  • процессов внедрения прогрессивных технологий, механизации и автоматизации производства.

     Внедрение более производственного оборудования обеспечивает экономию заработной платы (живого труда). Повышение производительности труда заключается в том, что  доля живого труда уменьшается, а доля прошлого труда увеличивается, но увеличивается так, что следовательно количество живого труда уменьшается больше, чем увеличивается количество прошлого труда.

     Важным  управленческим решением является правильное обоснование производственной мощности предприятия и установление, при каких объемах выпуска производство будет рентабельным, а при каких оно не будет давать прибыль.

     Формой  расширенного воспроизводства основных фондов является и модернизация оборудования, под которым понимается его обновление в целях или частичного устранения морального износа второй формы и повышения  технико-экономических характеристик до уровня аналогичного оборудования более современных конструкций.

     Модернизация  оборудования может производиться  по нескольким направлениям:

    • усовершенствование конструкций действующих машин, повышающее  их режимные характеристики и технические возможности;
    • механизация и автоматизация станков и механизмов, позволяющие увеличить производительность оборудования;
    • перевод оборудования на программное управление.

     Модернизация оборудования экономически очень эффективна, если в результате ее проведения возрастает годовой объем производства, увеличивается производительность труда и снижается себестоимость продукции.

    На предприятии ОАО «Армхлеб» машины и оборудования составляют 27,9%. В основном это печи ФТЛ-2 введены в эксплуатацию в 1987г.

    На основании исследования, проведенного на предприятии, я предлагаю замену одного оборудования. Это позволит сократить расход электроэнергии, а это приведет к снижению себестоимости продукции, а так же значительно увеличится объем производства.

Информация о работе Издержки производства: содержание, структура и роль в деятельности фирм