Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Января 2011 в 11:20, курсовая работа
Несмотря на высокую степень разработки, данная тема является актуальной и в данный момент времени, так как в условиях перехода России к рыночной экономике вопрос об издержках предприятия и минимизация их становится более значимой, чем при административно-командной системе. Рыночная экономика побуждает каждое предприятие наиболее эффективно использовать свои возможности для получения прибыли. В современных условиях предприятия стали обладать реальной финансовой независимостью, самостоятельно распределять выручку от реализации продукции, по своему усмотрению распоряжаться прибылью, но прежде чем получить прибыль предприятие должно проанализировать все виды затрат для уменьшения их. Только в этом случае можно реально говорить о получении прибыли.
Введение………………………………………………………………………... 3
Глава 1. Теоретические основы анализа издержек производства
предприятия……………………………………………………………………..5
1.1. Сущность, характеристика, виды и динамика издержек предприятия………………………………………………………………5
1.2. Значение анализа издержек производства в
деятельности предприятия………………………………………………18
Глава 2. Анализ издержек производства предприятия ОАО
«Армхлеб» за период 2006-2007 гг…………………………………………….25
2.1 Характеристика ОАО «Армхлеб»…………………………………..25
2.2. Анализ издержек производства за 2006 год……………………….31
2.3. Анализ издержек производства за 2007 год……………………….34
2.4. Рекомендации по улучшению управления издержками………….37
Заключение……………………………………………………………………...41
Список использованной литературы………………………………………….43
Как видно из таблицы 1 фактические затраты предприятия выше плановых на 6662 тыс.руб. или на 14,6 %. Перерасход произошел по всем видам и особенно по материальным затратам. Увеличилась сумма как переменных, так и постоянных расходов. Если смотреть более приближённо, то можно заметить изменение затрат абсолютно по всем представленным статьям: затраты на сырьё и материалы, заработную плату(естественно и отчисления в фонд соц. Защиты тоже увеличились), амортизация основных средств, прочие расходы.
Из таблицы 1 видно, что изменились как переменные, так и постоянные затраты. Основной причиной здесь послужил рост цен на зерно(переменные затраты). Постоянным же затрата несвойственно расти при росте цен подобного характера. Здесь большое влияние оказала инфляция. Изменились как цены на содержание зданий и сооружений, подорожал и ремонт оборудования(так как некоторые запчасти тоже немного прибавили в цене).
Если же посмотреть на имеющийся у нас отчёт о затратах без сравнительных показателей за отчётный период, то можно выявить общие отраслевые черты:
- Основную долю затрат в общем их объёме занимают сырьё и материалы.
- Вторым и третьим по объёму затраченных денежных средств являются затраты на оплату труда работников и на прочие расходы.
Рис. 1. Структура затрат на производство продукции за отчетный год. Теперь необходимо проанализировать показатели себестоимости продукции. В качестве единицы продукции возьмём хлеб, который среди прочей продукции считается на предприятии ведущим среди других изделий
(булочных мелкоштучных,
бараночных изделий,
Таблица 2.
Расчёт себестоимости белого хлеба.
Перечень затрат | Затраты на един.пр-ции, руб. |
Сырье и материалы | 1079 |
Топливо и энергия | 353 |
Зар.плата произв.рабочих | 543 |
Отчислен.на соц.и мед. Страх | 215 |
Расходы на содерж.и эксплуат. Оборудования | 293 |
Общепроизводств.расходы | 171 |
Потери от брака | 20 |
Прочие произ-е расходы | 59 |
Коммерческие расходы | 72 |
Итого: | 2805 |
Таким образом, на производство 1 тонны хлеба требуется 2805 рубль. Этот показатель поможет нам при сравнительном анализе двух отчётных периодов, сделать некоторые выводы о рациональности использования материалов, а следственно даст возможность оценить рациональность расходования средств на производство продукции.
Вывод о деятельности предприятия в 2006 году: ОАО «Армхлеб» при уровне прибыли в 1563 тысяч рублей и массе перемен по сравнению с данными 2005 года проводило ряд изменений. Эти изменения касаются роста объёма производства и численности рабочих предприятия при повышении производительности труда.
В
2006 году предприятие твёрдо стоит
на ногах: повышает объём
2.3. Анализ издержек производства за 2007 год
В этом параграфе предстоит провести не только анализ издержек ОАО «Армхлеб» за 2007 год, но и провести сравнительную характеристику данных двух отчётных периодов. Это позволит нам создать более глубокую информацию о деятельности предприятия, сделать некоторые выводы, обсудить проблемы касающиеся издержек предприятия и предложить пути и методы их решения.
Итак, начнём анализ непосредственно с предоставления информации об издержках, которая содержится в таблице 1 «Отчёт о затратах предприятия за 2007 год»:
Элементы затрат | Сумма, тыс.руб. | Структура затрат, % | ||||
План | Факт | ± | План | Факт | ± | |
Материальные затраты | 28800 | 30527 | 1727 | 63,91 | 63,37 | -0,54 |
Заработная плата | 6434 | 7234 | 800 | 14,27 | 15,01 | 0,74 |
Отчисления в фонд соц.защиты | 2672 | 2880 | 208 | 5,93 | 5,97 | 0,04 |
Амортизация основных средств | 2000 | 2204 | 204 | 4,43 | 4,57 | 0,14 |
Прочие расходы | 5153 | 5323 | 170 | 11,43 | 11,05 | -0,38 |
Полная
себестоим. в т.ч.
переменные расходы постоянные расходы |
45059 33953 11106 |
48168 35850 12318 |
3109 1897 1212 |
100 75,35 24,64 |
100 74,42 25,57 |
- -0,93 0,93 |
Из
таблицы 1 видно, что перерасход
произошел по всем видам и
особенно по материальным
Значительное повышение цен на
маргарин и масло растительное
оказало большое влияние на
себестоимость продукции.
Также в 2007 году был замечен
рост объёма производства, что
оказало в свою очередь
В целом, управление издержками производства оказалось более эффективным, а это говорит о том, что предприятие стало реальнее представлять желаемый результат своей деятельности.
Рис. 1. Структура затрат на производство продукции за отчётный период.
Как
мы видим, структура затрат
на производство продукции за
данный отчётный период
Для полноты анализа издержек
проведём исследование себестоимости
на примере хлебных изделий в расчете
на одну тонну продукции.
Таблица 2.
Расчёт себестоимости белого хлеба.
Перечень затрат | Затраты на един.пр-ции, руб. |
Сырье и материалы | 1100 |
Топливо и энергия | 355 |
Зар.плата произв.рабочих | 552 |
Отчислен.на соц.и мед. Страх | 224 |
Расходы на содерж.и эксплуат. Оборудования | 297 |
Общепроизводств.расходы | 173 |
Потери от брака | 17 |
Прочие произ-е расходы | 59 |
Коммерческие расходы | 74 |
Итого: | 2851 |
Данные
таблицы 2 показывают, что с общим
ростом цен на различные
Безусловно,
существование и успех любой
фирмы зависит не только от
профессионализма их
Таким образом анализ издержек в 2007 году показывает, что по аналогии с 2006 годом выросли затраты на производство продукции. Что является общим у этих двух периодов, то основной составляющей повышения затрат является рост цен на сырьё.
2007
год характерен приростом
Динамика
издержек данного предприятия
совместно с информацией о
капитале и ресурсах позволяет
нам сформировать некоторые
2.4. Рекомендации по улучшению управления издержками.
Увеличение объема производства при несущественном изменении стоимости материальных и трудовых ресурсов может быть обеспечено только в результате снижения себестоимости. Наиболее важным источником ее снижения является рост производительности труда. Так в результате трудоемкости экономия обеспечивается путем уменьшения затрат на оплату труда с учетом дополнительной заработной платы и отчислений на социальное страхование в расчете на единицу продукции, определяется также экономия на амортизационные отчисления вследствие улучшения использования времени работы оборудования, экономия на условно-постоянные расходы.
Снижение трудоемкости продукции, рост производительности труда можно достигнуть следующими способами:
Внедрение
более производственного
Важным управленческим решением является правильное обоснование производственной мощности предприятия и установление, при каких объемах выпуска производство будет рентабельным, а при каких оно не будет давать прибыль.
Формой расширенного воспроизводства основных фондов является и модернизация оборудования, под которым понимается его обновление в целях или частичного устранения морального износа второй формы и повышения технико-экономических характеристик до уровня аналогичного оборудования более современных конструкций.
Модернизация оборудования может производиться по нескольким направлениям:
Модернизация оборудования экономически очень эффективна, если в результате ее проведения возрастает годовой объем производства, увеличивается производительность труда и снижается себестоимость продукции.
На предприятии ОАО «Армхлеб» машины и оборудования составляют 27,9%. В основном это печи ФТЛ-2 введены в эксплуатацию в 1987г.
На основании исследования, проведенного на предприятии, я предлагаю замену одного оборудования. Это позволит сократить расход электроэнергии, а это приведет к снижению себестоимости продукции, а так же значительно увеличится объем производства.
Информация о работе Издержки производства: содержание, структура и роль в деятельности фирм