Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Января 2011 в 11:20, курсовая работа
Несмотря на высокую степень разработки, данная тема является актуальной и в данный момент времени, так как в условиях перехода России к рыночной экономике вопрос об издержках предприятия и минимизация их становится более значимой, чем при административно-командной системе. Рыночная экономика побуждает каждое предприятие наиболее эффективно использовать свои возможности для получения прибыли. В современных условиях предприятия стали обладать реальной финансовой независимостью, самостоятельно распределять выручку от реализации продукции, по своему усмотрению распоряжаться прибылью, но прежде чем получить прибыль предприятие должно проанализировать все виды затрат для уменьшения их. Только в этом случае можно реально говорить о получении прибыли.
Введение………………………………………………………………………... 3
Глава 1. Теоретические основы анализа издержек производства
предприятия……………………………………………………………………..5
1.1. Сущность, характеристика, виды и динамика издержек предприятия………………………………………………………………5
1.2. Значение анализа издержек производства в
деятельности предприятия………………………………………………18
Глава 2. Анализ издержек производства предприятия ОАО
«Армхлеб» за период 2006-2007 гг…………………………………………….25
2.1 Характеристика ОАО «Армхлеб»…………………………………..25
2.2. Анализ издержек производства за 2006 год……………………….31
2.3. Анализ издержек производства за 2007 год……………………….34
2.4. Рекомендации по улучшению управления издержками………….37
Заключение……………………………………………………………………...41
Список использованной литературы………………………………………….43
В 1957 г. на хлебозаводе установлен делитель теста в комплексе с тестозакаткой и округлителем, что дало возможность полностью механизировать разделку теста и вырабатывать штучные изделия (изделия с определенным развесом).
В 1961г. внедрена новая технология приготовления хлеба жидких опарах по Краснодарской схеме, что дало возможность механизировать приготовление полуфабрикатов и вести выработку без прессованных дрожжей.
За
года 10-й пятилетки 1975-1980 гг. хлебокомбинат
систематически вел работу по реконструкции
производственно-
В IV квартале 1979 года построен (начато строительство 1976 г) склад бестарного хранения муки 40 тонн.
В 1988 году для удовлетворения спроса населения в хлебобулочных изделиях и кондитерских, и макаронных изделиях вырабатывались:
Среднесуточная выработка и удельный вес хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий составил:
Основными
видами производственной
Сырьевыми базами предприятия являются:
Основными
источниками снабжения
Однако,
в 2005 году наблюдался убыток
предприятия, что было
Некоторые показатели основных средств ОАО «Армхлеб».
Состав основных производственных фондов во многом определяется отраслевой принадлежностью предприятия. Несомненны различия, присущие многим отраслям промышленности, строительству, транспорту, сельскому хозяйству, связи и другим областям хозяйствования.
Структура основных производственных фондов определяется многими факторами. Важнейшие из них:
Рассмотрим элементы основных фондов ОАО «Армхлеб» в таблице 1:
Элементы основных фондов | % |
Основные фонды – всего | 100 |
Из них основные производственные фонды | 94,8 |
В том числе: | |
Здания | 28,1 |
Сооружения | 21,1 |
Передаточные устройства | 5,9 |
Машины и оборудования | 27,9 |
Из них: | |
Силовые и рабочие машины и оборудование | 26,2 |
Измерительные и регулирующие приборы | 1,1 |
Измерительные приборы | 0,5 |
Транспортные средства | 14 |
Инструменты и инвентарь | 1 |
Прочие основные фонды | 2 |
Из
таблицы 1 мы можем увидеть,
что самыми весомыми из
Краткая характеристика структуры и основы направленной деятельности ОАО «Армхлеб» в таблице 2:
|
|
Сумма (тыс. руб.) |
|
Производство х/б изделий | 13610,2 | 6381,3 | 3686,1 |
Производство макаронных изделий | 2122,4 | 3281,7 | -152,3 |
Розничная торговля | - | - | -25,31 |
Сдача в аренду основных средств | - | - | 150,00 |
Балансовая прибыль | - | - | 2456 |
Прибыль предприятия | - | - | 11415 |
Основные факты, повлиявшие в учетном году на хозяйственные и финансовые результаты деятельности организации:
Увеличение дебиторской задолженности и отвлечение оборотных средств на приобретение основных средств привело к росту кредиторской задолженности в части кредитов банка и оплаты за поставленные товары.
Таблица 3.
Технико-экономические показатели предприятия ОАО «Армхлеб»
№ п/п |
Показатели |
Ед.
изм. |
Годы | Отклонение, ± (2001 от) | |||
2005 | 2006 | 2007 | 2005 | 2006 | |||
1. | Объем производства | тыс.руб | 32049 | 37818 | 45382 | 13333 | 7564 |
2. | Себестоимость продукции | тыс.руб | 31700 | 36350 | 43903 | 12203 | 7553 |
3. | Фонд заработной
платы:
- среднегодовая зар. плата - месячная зар.плата |
тыс.руб |
3340
11761 980 |
4092
11761 980 |
5011
14400 1200 |
1671
2639 - |
919
2639 220 |
4. | Среднесписочная
численность рабочих |
Чел. | 284 | 341 | 341 | 57 | - |
5. | Товарная продукция | тыс.руб | 37294 | 43795 | 51651 | 14357 | 7856 |
6. | Затраты на 1 руб. продукции | 0,85 | 0,83 | 0,85 | -0,2 | 0,2 | |
7. | Прибыль | тыс.руб | 1363 | 1563 | 2195 | 832 | 632 |
8. | Рентабельность | % | 4,3 | 4,3 | 5,0 | - | 0,7 |
9. | Производительность труда | % | 34,7 | 36,3 | 38,0 | 3,3 | 1,7 |
10 | Фондоемкость | 0,82 | 0,82 | 0,78 | - | -0,04 | |
11 | Фондоотдача |
Из таблицы 3 видно, что объем производства, в денежных единицах в 2007 году по сравнению с 2005 годом увеличился на 29%, а по сравнению с 2006 годом – на 17%. Однако, следует заметить, что в 2006 году увеличилась среднесписочная численность рабочих.
Затраты на 1 руб. продукции в 2007 году увеличились. Этому способствовало то, что муку сдают на переработку для повышения качества продукции.
Таким
образом перед нами представился
достаточный объём информации об
основных средствах предприятия, которые
участвуют в процессе производства длительное
время. Информация об основных фондах
создаёт представления о возможностях
предприятия, что является основой
для планирования и прогнозирования объемов
выпуска продукции, численности рабочих
и многих других показателей. По вышеизложенной
информации можно сделать вот такие обобщения:
ОАО «Армхлеб» - проверенное временем
предприятие, его история числится с 1927
года; История завода показывает факт
многократной модернизации оборудования
и расширения ассортимента продукции;
Предприятие активно занимается оптовой
и розничной торговлей; Предприятие сотрудничает
с крупными поставщиками сырья, энергии
и т.д.; В 2005 году наблюдается снижение
показателей прибыли, рентабельности,
рост уровня задолженности предприятия;
В настоящее время у предприятия многократное
повышение уровня прибыли и производительности
возможно при повышении эффективности
труда работников, а так же за счёт введение
в производственный процесс более современного
оборудования(так как действующее оборудование
уже устарело и действует на предприятии
с 1987 года) и расширение ассортимента.
2.2. Анализ издержек производства за 2006 год.
И
так, мы начинаем анализ
Таблица 1.
Отчёт о затратах предприятия за 2006 год.
Элементы затрат | Сумма, тыс.руб. | Структура затрат, % | ||||
План | Факт | ± | План | Факт | ± | |
Материальные затраты | 26420 | 29998 | 5578 | 64,68 | 65,61 | 0,93 |
Заработная плата | 5800 | 6074 | 274 | 14,20 | 13,29 | -0,9 |
Отчисления в фонд соц.защиты | 2100 | 2448 | 348 | 5,14 | 5,35 | 0,21 |
Амортизация основных средств | 1660 | 2021 | 361 | 4,06 | 4,42 | 0,30 |
Прочие расходы | 4870 | 5181 | 311 | 11,92 | 11,33 | -0,52 |
Полная
себестоим. в т.ч.
переменные расходы постоянные расходы |
40950 33211 8169 |
45722 37074 8648 |
4872 3863 479 |
100 80,05 19,95 |
100 81,1 18,9 |
- 1,05 -1,05 |
Информация о работе Издержки производства: содержание, структура и роль в деятельности фирм