Издержки производства: содержание, структура и роль в деятельности фирм

Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Января 2011 в 11:20, курсовая работа

Описание работы

Несмотря на высокую степень разработки, данная тема является актуальной и в данный момент времени, так как в условиях перехода России к рыночной экономике вопрос об издержках предприятия и минимизация их становится более значимой, чем при административно-командной системе. Рыночная экономика побуждает каждое предприятие наиболее эффективно использовать свои возможности для получения прибыли. В современных условиях предприятия стали обладать реальной финансовой независимостью, самостоятельно распределять выручку от реализации продукции, по своему усмотрению распоряжаться прибылью, но прежде чем получить прибыль предприятие должно проанализировать все виды затрат для уменьшения их. Только в этом случае можно реально говорить о получении прибыли.

Содержание

Введение………………………………………………………………………... 3

Глава 1. Теоретические основы анализа издержек производства

предприятия……………………………………………………………………..5

1.1. Сущность, характеристика, виды и динамика издержек предприятия………………………………………………………………5

1.2. Значение анализа издержек производства в

деятельности предприятия………………………………………………18

Глава 2. Анализ издержек производства предприятия ОАО

«Армхлеб» за период 2006-2007 гг…………………………………………….25

2.1 Характеристика ОАО «Армхлеб»…………………………………..25

2.2. Анализ издержек производства за 2006 год……………………….31

2.3. Анализ издержек производства за 2007 год……………………….34

2.4. Рекомендации по улучшению управления издержками………….37

Заключение……………………………………………………………………...41

Список использованной литературы………………………………………….43

Работа содержит 1 файл

Издержки(курсовая).doc

— 490.50 Кб (Скачать)

     В 1957 г. на хлебозаводе установлен делитель теста в комплексе с тестозакаткой и округлителем, что дало возможность полностью механизировать разделку теста и вырабатывать штучные изделия (изделия с определенным развесом).

    В 1961г. внедрена новая технология приготовления хлеба жидких опарах по Краснодарской схеме, что дало возможность механизировать приготовление полуфабрикатов и вести выработку без прессованных дрожжей.

     За года 10-й пятилетки 1975-1980 гг. хлебокомбинат систематически вел работу по реконструкции производственно-технологической базы, внедрение новой техники в производство.

     В IV квартале 1979 года построен (начато строительство 1976 г) склад бестарного хранения муки 40 тонн.

     В 1988 году для удовлетворения спроса населения в хлебобулочных изделиях и кондитерских, и макаронных изделиях вырабатывались:

  • 8-видов хлеба;
  • 10-видов булочно-бараночных изделий;
  • 40-видов кондитерских изделий;
  • 8-видов макаронных изделий.

     Среднесуточная выработка  и удельный вес хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий составил:

  • хлеба – 50 тонн – 13%;
  • булочных мелкоштучных изделий – 10 тонн – 4,1%;
  • бараночных изделий – 3,2 тонн – 1,7%;
  • кондитерских изделий – 2,5 тонн – 1,1%;
  • макаронных изделий – 30 тонн – 2,0%.

     Основными  видами производственной деятельность  является  выработка хлебобулочной,  кондитерской и макаронной продукции,  а также оптовая и розничная  торговля своей продукции и  сопутствующими товарами.

     Сырьевыми  базами предприятия являются:

    • поставщики муки – Воронежский дрожжевой завод;
    • масло растительное  - МЖК Армавир;
    • сахар – Успенский завод;
    • маргарин - МЖК Краснодар;
    • бассоль  - Ахтубинский завод.

     Основными  источниками снабжения предприятия:

    • водой – водоканал «Трест»;
    • электроэнергией -  Горэлектросети;
    • топливом – Горгаз, тепловые сети.

    Однако, в 2005 году наблюдался убыток  предприятия, что было обосновано  следующими факторами:

  • хроническая задолженность бюджетных организаций, которых в конце года возросло;
  • снижение планового уровня рентабельности с 15 до 10%;
  • цена муки из зерна регионального фаседа значительно превышала (а именно 250-300 руб. за 1ц.), которое «Армхлеб» не могло переработать по техническим причинам, а именно из-за отсутствия тарного склада муки  и возможность транспортировки тарной муки.

      

Некоторые показатели основных средств ОАО «Армхлеб».

     Состав основных производственных фондов во многом определяется отраслевой принадлежностью предприятия. Несомненны различия, присущие многим отраслям промышленности, строительству, транспорту, сельскому хозяйству, связи и другим областям хозяйствования.

     Структура основных производственных фондов определяется многими факторами. Важнейшие из них:

    • характер выпускаемой продукции;
    • уровень технологической сложности производства;
    • географические условия расположения предприятия.

     Рассмотрим  элементы основных фондов ОАО  «Армхлеб» в таблице 1:

Элементы  основных фондов %
Основные  фонды – всего 100
Из  них основные производственные фонды 94,8
В том числе:  
Здания 28,1
Сооружения 21,1
Передаточные  устройства 5,9
Машины  и оборудования 27,9
Из  них:  
Силовые и рабочие машины и оборудование 26,2
Измерительные и регулирующие приборы 1,1
Измерительные приборы 0,5
Транспортные  средства 14
Инструменты и инвентарь 1
Прочие  основные фонды 2

    Из  таблицы 1 мы можем увидеть,  что самыми весомыми из основных  средств являются здания, сооружения, различная хлебопекарная техника  и  транспортные средства. Такой  состав основных фондов обусловлен  в основном тем, что предприятие  занимается производством продукции, а не её реализацией, что существенно повышает роль техники и оборудования.

     Краткая характеристика структуры и основы направленной деятельности ОАО «Армхлеб» в таблице 2:

  • Наименование
  • Объем(тонн)
  • Сумма (тыс. руб.)

  • Прибыль (тыс. руб.)
  • Производство  х/б изделий 13610,2 6381,3 3686,1
    Производство  макаронных изделий 2122,4 3281,7 -152,3
    Розничная торговля - - -25,31
    Сдача в аренду основных средств - - 150,00
    Балансовая прибыль - - 2456
    Прибыль предприятия - - 11415

         Основные  факты, повлиявшие в учетном году на хозяйственные и финансовые результаты деятельности организации:

    1. Повышение цен на хлеб в феврале 2005 году и обеспечения уровня цен муки регионального фонда ниже рыночных цен позволило сократить объемы производства хлеба и получить прибыль.
    2. Падение объема производства макаронных изделий ниже 300 тонн в месяц не позволит обеспечить прибыльную работу этого участка, поэтому в 2005 году получен убыток.

         Увеличение  дебиторской задолженности и  отвлечение оборотных средств на приобретение основных средств привело к росту кредиторской задолженности в части кредитов банка и оплаты за поставленные товары.

     

    Таблица 3.

    Технико-экономические  показатели предприятия ОАО «Армхлеб»

     

    п/п

     
    Показатели
    Ед.

    изм.

    Годы Отклонение, ± (2001 от)
    2005 2006 2007 2005 2006
    1. Объем производства тыс.руб 32049 37818 45382 13333 7564
    2. Себестоимость продукции тыс.руб 31700 36350 43903 12203 7553
    3. Фонд заработной платы:

    - среднегодовая  зар. плата

    - месячная зар.плата

     
    тыс.руб
    3340

    11761

    980

    4092

    11761

    980

    5011

    14400

    1200

    1671

    2639

    -

    919

    2639

    220

    4. Среднесписочная

    численность рабочих

    Чел. 284 341 341 57 -
    5. Товарная продукция тыс.руб 37294 43795 51651 14357 7856
    6. Затраты на 1 руб. продукции   0,85 0,83 0,85 -0,2 0,2
    7. Прибыль тыс.руб 1363 1563 2195 832 632
    8. Рентабельность  % 4,3 4,3 5,0 - 0,7
    9. Производительность  труда % 34,7 36,3 38,0 3,3 1,7
    10 Фондоемкость    0,82 0,82 0,78 - -0,04
    11 Фондоотдача            

         Из  таблицы 3   видно, что объем производства, в денежных единицах в 2007 году по сравнению с 2005 годом увеличился на 29%, а по сравнению с 2006 годом – на 17%. Однако, следует заметить, что в 2006 году увеличилась среднесписочная численность рабочих.

         Затраты на 1 руб. продукции в 2007 году увеличились. Этому способствовало то, что муку сдают на переработку для повышения качества продукции.

         Таким образом перед нами представился достаточный объём информации об основных средствах предприятия, которые участвуют в процессе производства длительное время. Информация об основных фондах создаёт представления о возможностях предприятия, что является  основой для планирования и прогнозирования объемов выпуска продукции, численности рабочих и многих других показателей. По вышеизложенной информации можно сделать вот такие обобщения: ОАО «Армхлеб» - проверенное временем предприятие, его история числится с 1927 года; История завода показывает факт многократной модернизации оборудования и расширения ассортимента продукции; Предприятие активно занимается оптовой и розничной торговлей; Предприятие сотрудничает с крупными поставщиками сырья, энергии и т.д.; В 2005 году наблюдается снижение показателей прибыли, рентабельности, рост  уровня задолженности предприятия; В настоящее время у предприятия многократное повышение уровня прибыли и производительности возможно при повышении эффективности труда работников, а так же за счёт введение в производственный процесс более современного оборудования(так как действующее оборудование уже устарело и действует на предприятии с 1987 года) и расширение ассортимента. 
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    2.2. Анализ издержек производства за 2006 год.

         И  так, мы начинаем анализ деятельности  предприятия с этой главы, в  которой будет проведён анализ затрат производства. Для этого будет рассмотрены поведение издержек, себестоимость продукции, произведён расчет затрат предприятия на единицу продукции.    

    Таблица 1.

     Отчёт  о затратах предприятия за 2006 год.

    Элементы  затрат Сумма, тыс.руб. Структура затрат, %
    План Факт ± План Факт  ±
    Материальные  затраты 26420 29998 5578 64,68 65,61 0,93
    Заработная  плата 5800 6074 274 14,20 13,29 -0,9
    Отчисления  в фонд соц.защиты 2100 2448 348 5,14 5,35 0,21
    Амортизация основных средств 1660 2021 361 4,06 4,42 0,30
    Прочие  расходы 4870 5181 311 11,92 11,33 -0,52
    Полная  себестоим. в т.ч.

    переменные расходы

    постоянные расходы

    40950 

    33211 

    8169

    45722 

    37074 

    8648

    4872 

    3863 

    479

    100 

    80,05 

    19,95

    100 

    81,1 

    18,9

    - 

    1,05 

    -1,05

    Информация о работе Издержки производства: содержание, структура и роль в деятельности фирм