Использование трудовых ресурсов на предприятии ОсОО «Амир»

Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Ноября 2011 в 20:06, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является исследование и совершенствование использования трудовых ресурсов на предприятии, анализ действующей системы и формы оплаты труда. Учитывая результаты исследований, необходимо разработать мероприятия по повышению эффективности использования трудовых ресурсов предприятия.
Для осуществления этой цели необходимо выполнить следующие задачи.

Содержание

Введение
Глава 1. Сущность трудовых ресурсов предприятия
Состав и структура персонала предприятия
Управление персоналом предприятия
Глава 2. Организация труда на предприятии
Производительность и нормирование труда на предприятии
Оплата труда персонала на предприятии
Глава 3. Использование трудовых ресурсов на предприятии ОсОО «Амир»
Общая характеристика предприятия ОсОО «Амир»
Анализ использования трудовых ресурсов на предприятии ОсОО «Амир»
Совершенствование использования трудовых ресурсов на предприятии
Заключение
Список использованной литературы

Работа содержит 1 файл

курсовая эп2.doc

— 1.22 Мб (Скачать)

       Практика  показывает, что многие предприятия  используют дифференциацию тарифных ставок первого разряда по следующим трем основным признакам:

1)   по формам оплаты: применяются тарифные ставки первого разряда для сдельщиков (более высокие) и повременщиков;

2) по отдельным профессиональным группам: выделяются, например, группы с повышенной интенсивностью труда (станочники, рабочие на конвейерах), с повышенной ответственностью, связанной с работой с особыми техническими средствами (рабочие на высокопроизводительных машинах и агрегатах);

3) по условиям и тяжести труда: тарифные ставки повышаются в определенном проценте при отклонении условий и степени тяжести труда на рабочем месте от нормальных.

       Эти признаки дифференциации ставок могут  быть приняты предприятием полностью, частично или заменены другими, вытекающими  из его специфики.

2.2. Оплата труда персонала  на предприятии 

       Заработная  плата является формой вознаграждения за труд и важным стимулом работников. Она выполняет следующие функции:

  • воспроизводственную – обеспечивает возможность воспроизводства рабочей силы;
  • стимулирующую направлена на повышение заинтересованности работников в развитии производства;
  • социальную – способствует реализации принципа социальной справедливости;
  • учетную – характеризует меру участия живого труда в процессе образования цены продукта, его долю в совокупных издержках производства.

       Основные  принципы организации оплаты труда на предприятии включают:

–  учет размера минимальной оплаты труда, установленной государством;

осуществлении оплаты по конечным результатам производства и в зависимости от количества и качества затраченного труда;

–  систематическое повышение реальной заработной платы, т.е. превышение темпов роста номинальной заработной платы над темпами инфляции;

–  превышение темпов роста производительности труда над темпами роста средней заработной платы.

       Наиболее  распространенными формами оплаты труда в практике работы предприятий являются сдельная и повременная, которые находят отражение в разновидностях систем оплаты труда.

       При сдельной оплате мерой труда является выработанная рабочим продукция, и заработок зависит от количества и качества произведенной рабочим продукции, так как при данной системе заработная плата начисляется за каждую единицу продукции исходя из установленной сдельной расценки. Заработок рассчитывается по формуле: 

ЗП = СР· ВП, 

где ЗП – заработная плата рабочего; СР – сдельная расценка за единицу продукции; ВП – количество изготовленной продукции.

       При сдельной оплате различают следующие разновидности: прямая сдельная, сдельно-премиальная, сдельно-прогрессивная, косвенно-сдельная, аккордная и аккордно-премиальная.

       При сдельно-премиальной оплате сверх заработка по прямым сдельным расценкам выплачивается премия за выполнение и перевыполнение заранее установленных количественных и качественных показателей работы.

       При сдельно-прогрессивной – оплата по сдельным расценкам в пределах установленной нормы, а сверх нормы по прогрессивно-возрастающим сдельным расценкам.

       Косвенно-сдельная оплата труда применяется обычно для вспомогательных рабочих, обслуживающих основное производство (крановщики, наладчики и др.). Их заработная плата зависит от труда основных рабочих, а не от личной выработки.

       При аккордной системе общая сумма заработка определяется до начала работы по действующим нормам и расценкам. Если за досрочное или качественное выполнение выплачивается премия, то система называется аккордно-премиальной. Аккордная система стимулирует выполнение работ с меньшей численностью и в более короткие сроки.

       Наличие следующих условий делает целесообразным применение сдельной формы оплаты труда:

  1. наличие реальных возможностей увеличения выработки продукции при сокращении затрат времени на единицу продукции;
  2. возможность рабочих увеличивать выпуск продукции при стабильной технологии и соответствующем качестве продукции;
  3. при потребности производства в увеличении выпуска продукции на данном участке.

       Такие условия характерны для производств, где применяется ручной, механизировано-ручной и механизированный труд. При этом необходимо учитывать, что если даже имеются все условия для значительного увеличения выработки продукции, но при этом ухудшается ее качество, нерационально используются материальные ресурсы и преждевременно изнашивается оборудование, то применять сдельную форму оплаты нецелесообразно.

       При повременной оплате мерой труда является отработанное время, а заработок начисляется в соответствии с тарифной ставкой работника или окладом за фактически отработанное время. Заработная плата подсчитывается по формуле: 

ЗП =ТС·  РВ, 

где ЗП – заработная плата; ТС – тарифная ставка присвоенного рабочему квалификационного разряда; РВ – фактически отработанное время.

       Наибольшее  распространение в современных  условиях получили простая повременная  и повременно-премиальная системы  заработной платы.

       Простая повременная оплата труда – это оплата труда за отработанное время, но не календарная, а нормативная, которая предусматривается тарифной системой.

       Повременно-премиальная оплата труда – это такая оплата труда, когда рабочий получает не только заработок за количество отработанного времени, но и определенный процент премии к этому заработку.

       Эффективное применение повременной формы оплаты труда определяется следующими условиями:

  1. строго регламентированные, аппаратурные, автоматизированные производства, где рабочий не может влиять на технологическое время;
  2. высокие требования к качеству продукции, которые непосредственно зависят от рабочих;
  3. на рабочем месте можно реально увеличить выработку продукции, а производству столько продукции не требуется.

       Повременная форма оплаты может применяться  для оплаты труда таких вспомогательных  рабочих, как дежурные слесаря, электромонтеры, кладовщики, учетчики, в связи с трудностями нормирования и количественного измерения их труда. Рабочие служб технического контроля также оплачиваются по повременной форме. 
 

ГЛАВА 3. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ  ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ НА ПРЕДПРИЯТИИ ОСОО «АМИР» 

3.1. Общая характеристика  предприятия ОсОО  «Амир» 

       Полное  официальное наименование предприятия  – кондитерский цех «Амир». Сокращенное  наименование – ОсОО «Амир», находится  по адресу г. Бишкек, ул. Салиева, 53/1. ОсОО «Амир» является юридическим лицом и вправе осуществлять любые виды хозяйственной и иной деятельности, иметь любые гражданские права и нести все обязанности, связанные с осуществлением этой деятельности.

       Управление  предприятием предусмотрено частным  предпринимателем.

       К сферам деятельности данного предприятия  относятся: производство и сбыт кондитерских изделий и полуфабрикатов, разработка новых видов кондитерских изделий, новых технологий их производства.

       ОсОО  «Амир» вправе осуществлять любые виды хозяйственной деятельности, за исключением запрещенных законодательными актами Кыргызской Республики в соответствии с целью своей деятельности.

       В процессе осуществления своей деятельности предприятие изучает и формирует спрос на свою продукцию, доставляет товары покупателям, закупает необходимое для производства товаров сырье.

       Технологический  процесс производства кондитерских изделий  предполагает индивидуальное и поточное производство.

       Для нормального ведения технологического процесса в кондитерском цехе имеются  следующие отделения: замеса теста, тесторазделочное, выпечное, отделки изделий, приготовление крема, кладовая суточного запаса продуктов, тары, моечные, экспедиция.

       Рабочие места кондитеров организуют в соответствии с технологическим процессом  приготовления мучных кондитерских изделий. Технологический процесс обычно состоит из следующих стадий: хранения и подготовки сырья, приготовления и замеса теста, формование изделий, приготовление отделочных полуфабрикатов, начинок, выпечки, отделки и кратковременного хранения готовых изделий.

       Правильная  расстановка оборудования, подготовка рабочих мест, оснащение их необходимых  инвентарем, посудой и транспортными  средствами, бесперебойное снабжение  в течение смены сырьем, топливом, электроэнергией – важные факторы экономического использования рабочего времени, обеспечение рациональной организации труда и механизации трудоемких процессов.

       Хранение  и переработка продукции осуществляется согласно требованиям санитарно  эпидемического контроля.

       Контроль  качества выпускаемой продукции осуществляется методом органолептического контроля  и согласно индивидуальной калькуляции – ГОСТа. 

3.2. Анализ использования  трудовых ресурсов  на предприятии 

ОсОО  «Амир» 

 
  1. Анализ  обеспеченности предприятия  трудовыми ресурсами

       От  обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависят объем и своевременность выполнения производственных работ, эффективность использования и, как результат, объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей.

       Одной из основных задач такого анализа  является изучение обеспеченности предприятия  и его структурных подразделений  трудовыми ресурсами.

     Таблица 1.

     Обеспеченность  ОсОО «Амир» трудовыми ресурсами

Категория работников 2007 год 2008 год
Среднесписочная численность, всего, чел.

в том числе:

17 21
Рабочие, чел. 11 14
Специалисты, чел. 3 3
Руководители, чел. 2 2
Служащие, чел. 1 2
 

       Результаты  анализа свидетельствуют о том, что в ОсОО «Амир» в 2008 году по сравнению с 2007 годом наблюдалось увеличение среднесписочной численности работников.

       Как видно по данным таблицы, численность  рабочих возросла на 3 человека, а  к категории служащих прибавился 1 человек. Между тем штат специалистов и руководителей остался неизменным.

       Сложившийся уровень обеспеченности трудовыми ресурсами в ОсОО «Амир» позволяет осуществлять производственно-хозяйственную деятельность на достаточно высоком уровне. От этого зависит производство высококачественной продукции с минимальными потерями.

       В целом предприятие обеспечено трудовыми ресурсами на должном уровне и структура распределения работников по группам соответствует потребностям предприятия. 

 
  1. Анализ  показателей движения и постоянства  кадров.

Информация о работе Использование трудовых ресурсов на предприятии ОсОО «Амир»