Использование трудовых ресурсов на предприятии ОсОО «Амир»

Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Ноября 2011 в 20:06, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является исследование и совершенствование использования трудовых ресурсов на предприятии, анализ действующей системы и формы оплаты труда. Учитывая результаты исследований, необходимо разработать мероприятия по повышению эффективности использования трудовых ресурсов предприятия.
Для осуществления этой цели необходимо выполнить следующие задачи.

Содержание

Введение
Глава 1. Сущность трудовых ресурсов предприятия
Состав и структура персонала предприятия
Управление персоналом предприятия
Глава 2. Организация труда на предприятии
Производительность и нормирование труда на предприятии
Оплата труда персонала на предприятии
Глава 3. Использование трудовых ресурсов на предприятии ОсОО «Амир»
Общая характеристика предприятия ОсОО «Амир»
Анализ использования трудовых ресурсов на предприятии ОсОО «Амир»
Совершенствование использования трудовых ресурсов на предприятии
Заключение
Список использованной литературы

Работа содержит 1 файл

курсовая эп2.doc

— 1.22 Мб (Скачать)

       На  уровне предприятия можно выделить пять групп факторов роста производительности труда.

       Регионально-экономические (природно-климатические условия, их изменения; сбалансированность рабочих мест и трудовых ресурсов) и экономико-географические факторы (освоенность района месторождения; наличие местных строительных материалов; свободных ресурсов рабочей силы, электроэнергии, воды; рельеф местности; расстояние до коммуникаций и т.п.).

       Факторы структурных сдвигов. К ним относятся: сдвиги в изменении доли покупных изделий и полуфабрикатов; относительное  сокращение численности работающих в связи с ростом объемов производства.

       Факторы ускорения НТП (внедрение новых поколений высокоэффективной техники; применение прогрессивных базовых технологий, использование автоматизированных систем в проектировании; применен несовременных ЭВМ; внедрение гибких переналаживаемых производств и т.д.).

       Экономические факторы. Современные формы организации и стимулирования труда; научная организация и интенсивность труда; рост квалификации работников; совершенствование распределительных отношений, планирования и управления кадрами.

       Социальные  факторы. Ими являются: человеческий фактор; сокращение объемов монотонного, вредного и тяжелого труда; улучшение условий труда; факторы социального партнерства.

       Организация труда включает в качестве необходимого составляющего элемента нормирование труда. Целью нормирования труда  является определение необходимых затрат и результатов труда, установление соотношений между численностью работников различных групп и количеством единиц оборудования. Необходимыми считаются затраты и результаты, соответствующие наиболее эффективным вариантам организации труда, производства и управления. Нормирование труда на предприятии обеспечивает:

  • определение плановой трудоемкости изготовления отдельных деталей, узлов и изделия в целом;
  • расчет необходимой численности работников, как по профессиям, так и по квалификации;
  • оценку результатов труда, установление фондов заработной платы и материального поощрения;
  • оценку эффективности от внедрения новой техники;
  • обоснование плана повышения производительности труда;
  • расчет производственных программ цехов, участков, групп, отдельных рабочих мест;
  • определение количества необходимого оборудования;
  • оценку организационного уровня рабочих мест при проведении аттестации и разработке оптимальных вариантов их организации и обслуживания.

       Нормы труда являются основой планирования и организации производства, оплаты труда, стимулирования роста его производительности.

       Для нормирования труда используются нормативы  и единые (типовые) нормы. На предприятиях рассчитываются и устанавливаются нормы времени, трудоемкости операций, выработки, обслуживания, численности, управляемости, а также нормированные задания.

       Основное  место в нормативных материалах по труду отводится нормам времени.

       Норма времени продолжительность рабочего времени, необходимого для изготовления единицы продукции или выполнения определенного объема работ. Норма времени обычно состоит из двух частей;

  • нормы подготовительно-заключительного времени, которая устанавливается на все заданное количество продукции и не зависит от его величины;
  • нормы штучного времени, которая включает оперативное время (в том числе основное, которое затрачивается на изменение предмета труда, и вспомогательное время, когда производятся загрузка сырья, съем готовой продукции, управление оборудованием и т.п.), время обслуживания рабочего места, время перерывов, предусмотренных технологией и организацией производства.

       Норму времени (Нвр) в целом можно представить как: 

    Нвр = tз + tв + tоб + tотл + tпт + tпз, 

а норму  штучного времени как:

    tш = tз + tв + tоб + tотл + tпт, 

где tз – основное время; tв вспомогательное время; tоб – время обслуживания рабочего места; tотл – время на отдых и личные надобности работников; tпт – время перерывов по оргтехпричинам (регламентировано); tпз – подготовительно-заключительное время.

       Норма времени обслуживания рабочего места – время, затрачиваемое рабочим на уход за оборудованием и поддержание рабочего места в нормальном состоянии. Оно в свою очередь подразделяется на время:

  • на техническое обслуживание (уход за оборудованием при выполнении данной работы: замена изношенного инструмента, уборка стружки и т.п.);
  • время на организационное обслуживание (уход за рабочим местом, связанный с выполнением работы в течение всей смены: раскладка и уборка инструмента в начале и конце смены, смазка оборудования и т.п.).

       Норма выработки определяет количество единиц продукции, которое должно быть изготовлено одним работником (бригадой) за определенное время: 

Нвыр = Тд / Нв, 

где Нвыр – норма выработки, ед.; Тд – действительный фонд рабочего времени, ч; Нв установленная норма времени на единицу продукции, час.

       Норма обслуживания количество производственных объектов (рабочих мест, единиц оборудования), которое работник соответствующей квалификации должен обслужить в течение единицы рабочего времени. Норма применяется как к работникам, обслуживающим автоматизированные производственные процессы, так и к вспомогательным рабочим. Норма обслуживания рассчитывается по формуле: 

Ноб = Тд / tоб, 

где Ноб – норма обслуживания, ед.; Тд – действительный фонд рабочего времени; tоб – установленная норма времени на обслуживание единицы оборудования, ч.

       Нормированное задание устанавливает необходимый ассортимент и объем работ, которые должны быть выполнены бригадой за данный отрезок времени. В отличие от нормы выработки нормированное задание может устанавливаться не только в натуральных единицах, но и в нормо-часах.

       Норма управляемости определяет количество работников, которые должны быть непосредственно подчинены одному руководителю.

       Норма численности определяет численность работников определенного профессионально-квалификационного состава, необходимых для выполнения данного объема работ.

       По  нормам численности определяются затраты  труда по профессиям, специальностям, группам или видам работ, отдельным  функциям, в целом по предприятию, цеху или его структурному подразделению. Она измеряется такими показателями, как списочная, явочная и среднесписочная численность работников.

       Списочная численность работников предприятия — это показатель численности работников списочного состава на определенное число или дату. Она учитывает численность всех работников предприятия, принятых на постоянную, сезонную и временную работу в соответствии с заключенными трудовыми договорами, а также работающих собственников организации, получающих в ней заработную плату.

       Явочная численность характеризует количество работников списочного состава, явившихся на работу в данный день, включая находящихся в командировках.

       Среднесписочная численность — численность работников в среднем за определенный период (месяц, квартал, с начала года, за год).

       Таким образом, для рациональной организации  производства используется система  норм труда, отражающих различные стороны  трудового процесса. Нормы длительности, трудоемкости и численности являются нормами затрат труда, нормы выработки  и нормированные задания – нормами результатов труда. Нормы обслуживания и управляемости относятся к нормативным характеристикам организации трудового процесса и характеризуют размеры рабочих мест.

       В нормировании труда применяются  аналитические и суммарные методы. Аналитический метод базируется на предварительном анализе производственных возможностей рабочего места и определении необходимых затрат на каждый элемент и операцию в целом.

       Нормирование  аналитическим методом осуществляется в следующем порядке:

  1. операция расчленяется на составные элементы;
  2. определяются факторы, влияющие на продолжительность каждого элемента (технические, психофизиологические и т.п.);
  3. проектируется рациональный состав операции и последовательность выполнения ее элементов;
  4. рассчитываются затраты времени на каждый запроектированный элемент и определяется норма времени на операцию в целом.

       Аналитический метод имеет две разновидности:

  • аналитически-расчетный метод, в соответствии с которым затраты времени определяются по заранее разработанным научно обоснованным отраслевым нормативам;
  • аналитически-исследовательский метод, при использовании которого затраты времени на элемент операции и операцию в целом устанавливаются на основании непосредственных измерений этих затрат на рабочих местах.

       При установлении норм аналитически-исследовательским методом основная часть исходной информации получается в результате исследования трудового процесса. Результаты исследования трудового процесса используются и при установлении норм аналитически-расчетным методом для уточнения структуры процесса и проверки норм, рассчитанных по нормативам.

       Для исследования трудового процесса целесообразно  применять хронометраж (фиксируется длительность исследуемых элементов оперативного времени по конкретному виду продукции), фотографии рабочего дня (устанавливаются затраты времени на все виды работ и перерывы, которые наблюдались в течение определенного отрезка времени), фотохронометраж (применяется для одновременного определения структуры затрат времени и длительности отдельных элементов производственной операции).

       При суммарных методах нормы устанавливаются без анализа конкретного трудового процесса и проектирования рациональной: организации труда на основе опыта нормировщика (так называемый опытный метод) или на основе статистических данных о выполнении аналогичных работ (статистический метод). Нормы, установленные с помощью суммарных методов, обычно называются опытно-статистическими.

       Нормирование  труда на предприятии служит основой  разработки норм выполнения различных  операций, позволяет установить каждому работнику нормируемый (необходимый для выполнения) объем трудозатрат. Целью тарификации является установление расценок (тарифов) на соответствующие виды работ операций, что позволяет организовать работу по определению размеров оплаты труда работников предприятия.

       Тарифная  система обычно охватывает рабочих  и служащих предприятия, но разрабатывается  раздельно по различным категориям работников.

       Основными составляющими тарифных условий  оплаты труда и раздельной их разработке для рабочих и служащих являются:

•  минимальная ставка оплаты работника как основа для расчета тарифных ставок рабочих и должностных окладов служащих;

• тарифные ставки первого разряда, дифференцированные по основным тарифообразующим факторам (интенсивности труда, видам работ, условиям труда) и образующие так называемую вертикаль ставок первого разряда;

• тарифные ставки по разрядам рабочих, дифференцированные по сложности выполняемых ими работ (квалификации рабочих) и образующие так называемую горизонталь ставок, или тарифную сетку;

• схемы должностных окладов служащих, включая руководителей,   специалистов и т.д., построенные с учетом сложности выполняемых ими должностных обязанностей;

• тарифно-квалификационные справочники работ и профессий  рабочих, квалификационные справочники должностей руководителей, специалистов и служащих или соответствующие описания работ на предприятии как инструменты тарификации рабочих и служащих.

Информация о работе Использование трудовых ресурсов на предприятии ОсОО «Амир»