Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Ноября 2011 в 20:06, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является исследование и совершенствование использования трудовых ресурсов на предприятии, анализ действующей системы и формы оплаты труда. Учитывая результаты исследований, необходимо разработать мероприятия по повышению эффективности использования трудовых ресурсов предприятия.
Для осуществления этой цели необходимо выполнить следующие задачи.
Введение
Глава 1. Сущность трудовых ресурсов предприятия
Состав и структура персонала предприятия
Управление персоналом предприятия
Глава 2. Организация труда на предприятии
Производительность и нормирование труда на предприятии
Оплата труда персонала на предприятии
Глава 3. Использование трудовых ресурсов на предприятии ОсОО «Амир»
Общая характеристика предприятия ОсОО «Амир»
Анализ использования трудовых ресурсов на предприятии ОсОО «Амир»
Совершенствование использования трудовых ресурсов на предприятии
Заключение
Список использованной литературы
СОДЕРЖАНИЕ
Введение
Глава 1. Сущность трудовых ресурсов предприятия
Глава 2. Организация труда на предприятии
Глава 3. Использование трудовых ресурсов на предприятии ОсОО «Амир»
Заключение Список использованной литературы |
3
5 5 10 13 13 23 26 26 28 33 35 37 |
ВВЕДЕНИЕ
Человек является активным участником и фактором производства. Изучение системы показателей состава, движения, воспроизводства и эффективности использования трудовых ресурсов - важнейшая задача экономики.
Проблемы
регулирования занятости, трудовых
отношений, организации труда имеют
для экономики базовый
Под трудом понимается целесообразная деятельность людей, направленная на создание материальных и культурных ценностей. Роль труда в развитии человека и общества проявляется в том, что в процессе труда создаются не только материальные и духовные ценности, но и развиваются сами работники, которые приобретают навыки, раскрывают свои способности, пополняют и обогащают знания. С понятием «труд» неотъемлемо связано понятие «трудовые ресурсы».
Трудовые ресурсы - это трудоспособная часть населения, обладающая физическими и интеллектуальными способностями к трудовой деятельности, способная производить материальные блага или оказывать услуги.
Размеры, структура и качество трудовых ресурсов, обеспеченность ими и их использование оказывают решающее влияние на повышение эффективности производства. Структура и численность работников на предприятиях зависит от их организационно-правового статуса, специализации и форм собственности.
Целью данной курсовой работы является исследование и совершенствование использования трудовых ресурсов на предприятии, анализ действующей системы и формы оплаты труда. Учитывая результаты исследований, необходимо разработать мероприятия по повышению эффективности использования трудовых ресурсов предприятия.
Для осуществления этой цели необходимо выполнить следующие задачи.
Во-первых,
необходимо определить сущность трудовых
ресурсов и промышленно-
Во-вторых,
рассмотреть современные
В-третьих,
разработать конкретные мероприятия,
которые могли бы повысить трудовые
ресурсы предприятия.
ГЛАВА
1. СУЩНОСТЬ ТРУДОВЫХ
РЕСУРСОВ ПРЕДПРИЯТИЯ
1.1.
Состав и структура
персонала предприятия
Создание производства всегда связано с людьми, которые работают на предприятии (фирме). Правильные принципы организации производства, оптимальные системы и процедуры играют, конечно же, важную роль, но производственный успех зависит от конкретных людей, их знаний, компетентности, квалификации, дисциплины, мотивации, способности решать проблемы, восприимчивости к обучению.
В
то же время трудовые отношения –
едва ли не самая сложная проблема
предпринимательства, особенно когда
коллектив предприятия
Для описания трудовых ресурсов на уровне предприятия различают понятия «трудовые ресурсы предприятия», «персонал предприятия» и «кадровый потенциал».
Трудовые ресурсы предприятия представлены работниками, прошедшими специальную подготовку, имеющими опыт и навыки в труде и занятыми на предприятии.
Персонал (кадры) предприятия – совокупность работников, входящих в списочный состав предприятия.
Кадровый
потенциал – способность кадров решать
стоящие перед ними текущие и перспективные
задачи. Он определяется численностью
кадров, их образовательным уровнем, личностными
качествами, профессионально–
Для анализа, планирования, учета и управления персоналом на предприятии все работники предприятия классифицируются по ряду признаков.
По учету работников (работающих) на предприятии:
В зависимости от участия в производственном процессе весь персонал делится на две большие категории:
В
свою очередь промышленно-
Рабочие – работники предприятия, занятые непосредственно созданием материальных ценностей или оказанием производственных и транспортных услуг. Рабочие подразделяются на основных и вспомогательных. Основные рабочие непосредственно связанны с производством продукции, вспомогательные – с обслуживанием производства.
Специалисты – работники, имеющие совокупность знаний и навыков, необходимых для выполнения определенного круга работ. К ним относятся: бухгалтеры, экономисты, техники, механики, психологи, товароведы и т.д.
Служащие – работники, осуществляющие подготовку и оформление документов, учет и контроль, хозяйственное обслуживание. К ним относятся: агенты, кассиры, делопроизводители, секретари, статистики, табельщики, экспедиторы и т.д.
Руководители – работники, занимающие должности руководителей предприятия. К ним относятся директора, главные специалисты, мастера и т.д. Они подразделяются на линейных и функциональных руководителей. К линейным руководителям относятся руководители, возглавляющие коллективы производственных подразделений и их заместители; к функциональным – возглавляющие коллективы функциональных служб (отделы, управления) и их заместители.
По уровню, занимаемому в системе управления, все руководители подразделяются на руководителей низового звена (мастера, прорабы и т.д.), руководителей среднего звена (директора предприятий, ген. директора небольших объединений, начальники крупных цехов и их заместители), руководителей высшего звена (генеральные директора крупных объединений, руководители функциональных служб министерств и ведомств, руководители ФПГ и их заместители).
Соотношение
различных категорий работников
в их общей численности
Профессионально-
Применительно к характеру профессиональной подготовленности работников используется и такое понятие, как специальность, определяющее вид трудовой деятельности в рамках одной и той же профессии Дифференциация в специальностях по одной и той же рабочей профессии чаще всего связана со спецификой применяемого оборудования.
Коллектив предприятия по численному составу, уровню квалификации не является постоянной величиной, он все время изменяется: увольняются одни работники, принимаются другие. Для анализа изменения численности и состава персонала используются различные показатели.
Показатель
среднесписочной численности
работников (
) определяется
по формуле:
где , , . . . , – численность работников по месяцам.
Коэффициент
приема кадров (Кп)
определяется отношением количества работников,
принятых на предприятие за определенный
период времени, к среднесписочной численности
персонала за тот же период:
где – численность принятых работников, чел.; – среднесписочная численность персонала, чел.
Коэффициент
выбытия кадров (Кв) определяется
отношением количества работников, уволенных
по всем причинам за данный период времени,
к среднесписочной численности работников
за тот же период:
Информация о работе Использование трудовых ресурсов на предприятии ОсОО «Амир»