Использование трудовых ресурсов на предприятии ОсОО «Амир»

Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Ноября 2011 в 20:06, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является исследование и совершенствование использования трудовых ресурсов на предприятии, анализ действующей системы и формы оплаты труда. Учитывая результаты исследований, необходимо разработать мероприятия по повышению эффективности использования трудовых ресурсов предприятия.
Для осуществления этой цели необходимо выполнить следующие задачи.

Содержание

Введение
Глава 1. Сущность трудовых ресурсов предприятия
Состав и структура персонала предприятия
Управление персоналом предприятия
Глава 2. Организация труда на предприятии
Производительность и нормирование труда на предприятии
Оплата труда персонала на предприятии
Глава 3. Использование трудовых ресурсов на предприятии ОсОО «Амир»
Общая характеристика предприятия ОсОО «Амир»
Анализ использования трудовых ресурсов на предприятии ОсОО «Амир»
Совершенствование использования трудовых ресурсов на предприятии
Заключение
Список использованной литературы

Работа содержит 1 файл

курсовая эп2.doc

— 1.22 Мб (Скачать)

СОДЕРЖАНИЕ 

Введение

Глава 1. Сущность трудовых ресурсов предприятия

  1. Состав и структура персонала предприятия
  2. Управление персоналом предприятия

Глава 2. Организация  труда на предприятии

  1. Производительность и нормирование труда на предприятии
  2. Оплата труда персонала на предприятии

Глава 3. Использование  трудовых ресурсов на предприятии ОсОО «Амир»

  1. Общая характеристика предприятия ОсОО «Амир»
  2. Анализ использования трудовых ресурсов на предприятии ОсОО «Амир»
  3. Совершенствование использования трудовых ресурсов на предприятии

Заключение

Список использованной литературы

3

5

5

10

13

13

23 

26

26 

28 

33

35

37

 

      ВВЕДЕНИЕ 

       Человек является активным участником и фактором производства. Изучение системы показателей  состава, движения, воспроизводства  и эффективности использования трудовых ресурсов - важнейшая задача экономики.

       Проблемы  регулирования занятости, трудовых отношений, организации труда имеют  для экономики базовый характер, затрагивают ее основы. Не получив  специализированных фундаментальных  знаний в этой области, трудно найти и успешно применить соответствующие методы регулирования таких сложных объектов, какими являются сфера труда и рынок труда. Поэтому образовательные концепции предполагают обязательное получение знаний и навыков в этой области специалистами экономического и неэкономического профиля.

       Под трудом понимается целесообразная деятельность людей, направленная на создание материальных и культурных ценностей. Роль труда  в развитии человека и общества проявляется  в том, что в процессе труда  создаются не только материальные и духовные ценности, но и развиваются сами работники, которые приобретают навыки, раскрывают свои способности, пополняют и обогащают знания. С понятием «труд» неотъемлемо связано понятие «трудовые ресурсы».

       Трудовые  ресурсы - это трудоспособная часть населения, обладающая физическими и интеллектуальными способностями к трудовой деятельности, способная производить материальные блага или оказывать услуги. 

       Размеры, структура и качество трудовых ресурсов, обеспеченность ими и их использование оказывают решающее влияние на повышение эффективности производства. Структура и численность работников на предприятиях зависит от их организационно-правового статуса, специализации и форм собственности.

       Целью данной курсовой работы является исследование и совершенствование использования трудовых ресурсов на предприятии, анализ действующей системы и формы оплаты труда. Учитывая результаты исследований, необходимо разработать мероприятия по повышению эффективности использования трудовых ресурсов предприятия.

       Для осуществления этой цели необходимо выполнить следующие задачи.

       Во-первых, необходимо определить сущность трудовых ресурсов и промышленно-производственного  персонала.

       Во-вторых, рассмотреть современные системы  оплаты труда, определить основные принципы организации заработной платы и изучить систему организации оплаты труда на предприятии, провести анализ производительности труда, фонда заработной платы и заработной платы на предприятии.

       В-третьих, разработать конкретные мероприятия, которые могли бы повысить трудовые ресурсы предприятия. 

 

ГЛАВА 1. СУЩНОСТЬ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ ПРЕДПРИЯТИЯ 
 

1.1. Состав и структура  персонала предприятия 

       Создание  производства всегда связано с людьми, которые работают на предприятии (фирме). Правильные принципы организации производства, оптимальные системы и процедуры играют, конечно же, важную роль, но производственный успех зависит от конкретных людей, их знаний, компетентности, квалификации, дисциплины, мотивации, способности решать проблемы, восприимчивости к обучению.

       В то же время трудовые отношения –  едва ли не самая сложная проблема предпринимательства, особенно когда  коллектив предприятия насчитывает  десятки, сотни и тысячи человек. Трудовые отношения охватывают широкий  круг проблем, связанных с организацией трудового процесса, подготовкой и набором кадров, выбором оптимальной системы заработной платы, созданием отношений социального партнерства на предприятии.

       Для описания трудовых ресурсов на уровне предприятия различают понятия «трудовые ресурсы предприятия», «персонал предприятия» и «кадровый потенциал».

       Трудовые  ресурсы предприятия представлены работниками, прошедшими специальную подготовку, имеющими опыт и навыки в труде и занятыми на предприятии.

       Персонал  (кадры) предприятия – совокупность работников, входящих в списочный состав предприятия.

       Кадровый  потенциал – способность кадров решать стоящие перед ними текущие и перспективные задачи. Он определяется численностью кадров, их образовательным уровнем, личностными качествами, профессионально–квалификационной, половозрастной структурой, характеристиками трудовой и творческой активности.

       Для анализа, планирования, учета и управления персоналом на предприятии все работники предприятия классифицируются по ряду признаков.

       По  учету работников (работающих) на предприятии:

  • списочный состав работников предприятия. Сюда относятся работники, принятые на постоянную и временную работу, связанную как с основной, так и с неосновной деятельностью, на срок один день и более;
  • явочный состав работников предприятия: учитывает фактически работающих лиц и рассчитывается каждый день.

       В зависимости от участия в производственном процессе весь персонал делится на две большие категории:

  • промышленно-производственный персонал (ППП), к которому принадлежат работники, непосредственно связанные с производством и его обслуживанием, – это работники основных, вспомогательных, подсобных и обслуживающих цехов, заводоуправления со всеми отделами и службами, а также служб капитального и текущего ремонта оборудования и транспортных средств своего предприятия. Сюда же относятся работники конструкторских, технологических организаций и лабораторий, стоящих на балансе предприятия;
  • непромышленный персонал, к которому относятся: работники торговли и общественного питания жилищно-коммунального хозяйства, детских, образовательных, культурных и медицинских учреждений, стоящих на балансе предприятия.

       В свою очередь промышленно-производственный персонал в зависимости от выполняемых им функций делится на следующие категории:

       Рабочие – работники предприятия, занятые непосредственно созданием материальных ценностей или оказанием производственных и транспортных услуг. Рабочие подразделяются на основных и вспомогательных. Основные рабочие непосредственно связанны с производством продукции, вспомогательные – с обслуживанием производства.

       Специалисты – работники, имеющие совокупность знаний и навыков, необходимых для выполнения определенного круга работ. К ним относятся: бухгалтеры, экономисты, техники, механики, психологи, товароведы и т.д.

       Служащие – работники, осуществляющие подготовку и оформление документов, учет и контроль, хозяйственное обслуживание. К ним относятся: агенты, кассиры, делопроизводители, секретари, статистики, табельщики, экспедиторы и т.д.

       Руководители – работники, занимающие должности руководителей предприятия. К ним относятся директора, главные специалисты, мастера и т.д. Они подразделяются на линейных и функциональных руководителей. К линейным руководителям относятся руководители, возглавляющие коллективы производственных подразделений и их заместители; к функциональным – возглавляющие коллективы функциональных служб (отделы, управления) и их заместители.

       По  уровню, занимаемому в системе  управления, все руководители подразделяются на руководителей низового звена (мастера, прорабы и т.д.), руководителей среднего звена (директора предприятий, ген. директора небольших объединений, начальники крупных цехов и их заместители), руководителей высшего звена (генеральные директора крупных объединений, руководители функциональных служб министерств и ведомств, руководители ФПГ и их заместители).

       Соотношение различных категорий работников в их общей численности характеризует  структуру кадров (персонала) предприятия. Структура кадров также может определяться по таким признакам, как возраст, пол, уровень образования, стаж работы, квалификация, степень выполнения норм и т.п.

       Профессионально-квалификационная структура персонала складывается под воздействием профессионального и квалификационного разделения труда. Под профессией обычно понимают вид (род) трудовой деятельности, требующий определенной подготовки. Квалификация характеризует меру овладения работниками данной профессией и отражается в квалификационных (тарифных) разрядах, категориях. Тарифные разряды и категории также являются и показателями, характеризующими уровень сложности работ.

       Применительно к характеру профессиональной подготовленности работников используется и такое  понятие, как специальность, определяющее вид трудовой деятельности в рамках одной и той же профессии Дифференциация в специальностях по одной и той же рабочей профессии чаще всего связана со спецификой применяемого оборудования.

       Коллектив предприятия по численному составу, уровню квалификации не является постоянной величиной, он все время изменяется: увольняются одни работники, принимаются другие. Для анализа изменения численности и состава персонала используются различные показатели.

       Показатель  среднесписочной численности работников ( ) определяется по формуле: 

= (½ 
+
+ . . . +
+ ½
) / 12, 

где , , . . . , – численность работников по месяцам.

       Коэффициент приема кадров (Кп) определяется отношением количества работников, принятых на предприятие за определенный период времени, к среднесписочной численности персонала за тот же период: 

= (
/
) * 100, 

где – численность принятых работников, чел.; – среднесписочная численность персонала, чел.

       Коэффициент выбытия кадров (Кв) определяется отношением количества работников, уволенных по всем причинам за данный период времени, к среднесписочной численности работников за тот же период: 

= (
/
) * 100, 

Информация о работе Использование трудовых ресурсов на предприятии ОсОО «Амир»