Использование трудовых ресурсов на предприятии ОсОО «Амир»

Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Ноября 2011 в 20:06, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является исследование и совершенствование использования трудовых ресурсов на предприятии, анализ действующей системы и формы оплаты труда. Учитывая результаты исследований, необходимо разработать мероприятия по повышению эффективности использования трудовых ресурсов предприятия.
Для осуществления этой цели необходимо выполнить следующие задачи.

Содержание

Введение
Глава 1. Сущность трудовых ресурсов предприятия
Состав и структура персонала предприятия
Управление персоналом предприятия
Глава 2. Организация труда на предприятии
Производительность и нормирование труда на предприятии
Оплата труда персонала на предприятии
Глава 3. Использование трудовых ресурсов на предприятии ОсОО «Амир»
Общая характеристика предприятия ОсОО «Амир»
Анализ использования трудовых ресурсов на предприятии ОсОО «Амир»
Совершенствование использования трудовых ресурсов на предприятии
Заключение
Список использованной литературы

Работа содержит 1 файл

курсовая эп2.doc

— 1.22 Мб (Скачать)

где – численность уволенных работников, чел.; – среднесписочная численность персонала, чел.

       Коэффициент стабильности кадров (Кс) рекомендуется использовать при оценке уровня организации управления производством как на предприятии в целом, так и в отдельных подразделениях: 

=
* 100, 

где численность работников, уволившихся с предприятия по собственному желанию и из-за нарушения трудовой дисциплины за отчетный период, чел.; среднесписочная численность работающих на данном предприятии в период, предшествующий отчетному, чел.; – численность вновь принятых за отчетный период работников, чел.

       Коэффициент текучести кадров (Кт) определяется делением численности работников предприятия (цеха, участка), выбывших или уволенных за данный период времени, на среднесписочную численность за тот же период: 

= (
/
) * 100, 

где численность работников, уволившихся с предприятия по собственному желанию и из-за нарушения трудовой дисциплины за отчетный период, чел.; среднесписочная численность персонала, чел. 

1.2. Управление персоналом  предприятия 

       Управление  персоналом является частью управления предприятием в целом, но занимает в  нем особое положение в связи со спецификой данного фактора производства. Управление персоналом на предприятииэто деятельность, выполняемая в организации, которая позволяет реализовывать и обобщать широкий спектр вопросов учета личного фактора в системе управления предприятием.

       Управление  персоналом имеет два основных аспекта: функциональный и организационный. При функциональном подходе в системе управления персоналом выделяют основные элементы: определение общей стратегии, планирование персонала, привлечение, отбор и оценку персонала, повышение квалификации и переподготовку кадров, определение условий труда, разработку политики заработной платы персонала. 

       На  каждом предприятии должна разрабатываться  кадровая политика, направленная на достижение следующих целей:

  • создание здорового и работоспособного коллектива;
  • повышение уровня квалификации работников предприятия;
  • создание трудового коллектива, оптимального по половой и возрастной структуре и по уровню квалификации;
  • создание высокопрофессионального руководящего звена, способного гибко реагировать на изменяющиеся обстоятельства и внедрять все новое и передовое.

       Структура службы управления персоналом во многом определяется характером деятельности и размерами предприятия, особенностями выпускаемой продукции и другими факторами. На мелких и средних предприятиях многие функции по управлению персоналом выполняются преимущественно линейными руководителями, а на крупных предприятиях создаются самостоятельные структурные подразделения по выполнению этих функций.

       Обобщая опыт зарубежных и отечественных  предприятий, можно сформулировать следующие цели системы управления персоналом:

  1. обеспечение кадрами;
  2. организация их эффективного использования;
  3. профессиональная подготовка;
  4. социальное развитие коллектива.

       В соответствии с этими целями формируется  система управления персоналом предприятия. В качестве базы для ее построения могут быть использованы различные методы. Методы управления персоналом — это способы воздействия на коллективы и на отдельных работников с целью координации их деятельности в процессе производства. Различают административные, экономические и социально-психологические методы.

    Административные методы ориентированы на такие мотивы поведения, как осознание необходимости дисциплины труда, чувство долга, стремление человека трудиться в определенных организациях и т.п. Эти методы отличает прямой характер их воздействия, т.е. любой регламентирующий или администрирующий акт подлежит обязательному исполнению. Для данных методов также характерно их соответствие правовым нормам, действующим на определенном уровне управления, а также актам и распоряжениям вышестоящих органов управления.

     Экономические методы используются путем осуществления материальной стимуляции коллектива и отдельных работников, т.е. они основаны на использовании экономического механизма.

      Социально-психологические методы заключаются в применении социального механизма — системы взаимоотношений в коллективе, социальных потребностей и т.д.

       Общим для экономических и социально-психологических методов является косвенный характер их воздействия, поэтому нельзя рассчитывать на автоматическое действие этих методов и очень сложно определить силу их воздействия на конечный результат.

       Управление  персоналом включает и регулирование  режима труда и отдыха, под которым понимают установленный на предприятии распорядок, регламентирующий рациональное чередование времени работы и отдыха в течение рабочей смены, недели, месяца и года в целях обеспечения наиболее полного использования средств производства, высокой работоспособности рабочей силы и восстановления работоспособности во время отдыха.

       Режим работы на предприятии определяется правилами внутреннего трудового распорядка, утвержденными администрацией по согласованию с выборным профсоюзным органом с учетом специфики работы, мнения трудового коллектива и при соблюдении установленной продолжительности рабочей недели.

       Внутрисменный режим труда и  отдыха включает перерыв на обед и кратковременные перерывы на отдых. Время кратковременных перерывов в отличие от обеденного перерыва является частью рабочего времени и учитывается при нормировании труда, т.е. эти перерывы регламентируются. Недельные режимы труда и отдыха учитывают время работы в течение недели и в выходные дни, годовой режим предусматривает и время отпуска.

       Условия труда — это совокупность факторов производственной среды, влияющих на здоровье и работоспособность человека в процессе труда. Они определяются природными, социально-экономическими и организационно-техническими факторами и оказывают существенное влияние на издержки производства и конкурентоспособность предприятия. В соответствии с действующими санитарно-гигиеническими критериями оценки условия труда подразделяются на четыре класса: оптимальные, допустимые, вредные и опасные (экстремальные). Условия труда на предприятии являются объектом государственного регулирования. Обеспечение здоровых и безопасных условий труда возлагается на администрацию предприятий и организаций.

       Важной  функцией управления персоналом принято  считать умение управлять конфликтами в трудовом коллективе. Конфликт представляет собой столкновение противоположных целей, интересов, мнений двух или нескольких человек. По направленности конфликты делятся на горизонтальные и вертикальные. Первые в отличие от вторых не затрагивают находящихся в подчинении друг у друга людей. Решением конфликта может быть устранение причин, породивших его, или изменение целей участников конфликта. 
 

ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДА  НА ПРЕДПРИЯТИИ 

2.1. Производительность  и нормирование труда на предприятии 

       Организация труда на предприятии призвана создавать  нормальные для человека условия труда и одновременно системы труда, повышающие доход предприятия.

       В основе формирования оптимальных условий  применения труда лежит изучение трудового процесса, которое развивается  на основе исследований динамики производительности труда и анализа затрат рабочего времени.

       Под производительностью труда понимается эффективность (или результативность) труда в процессе производства продукции.

       Измерение производительности труда осуществляется путем сопоставления результатов  труда в виде объема произведенной продукции с затратами труда (среднесписочной численностью промышленно-производственного персонала). В зависимости от прямого или обратного отношения этих величин существует два показателя: выработка и трудоемкость.

       Наиболее  распространенным и универсальным показателем является выработка, которая может быть часовой, дневной, месячной (квартальной, годовой).

       Выработка измеряется количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени или приходящейся на одного среднесписочного работника, или рабочего в отчетный период (год, квартал, месяц). Различают три метода определения выработки: натуральный, стоимостный (денежный) и трудовой.

       Выработка в натуральном или стоимостном  выражении определяется по формуле: 

В = Vтов.прод. (валовой или реализованной) / Nсреднеспис.числ.работников (рабочих). 

       Показатель  выработки в натуральном выражении  наиболее наглядно характеризует производительность труда, но он может быть применен только предприятиями, выпускающими однородную продукцию. Наибольшее распространение получил стоимостный метод определения выработки. В денежном выражении выработку можно рассчитывать как по товарной и валовой продукции, так и чистой продукции. Трудовой метод определения выработки называют еще методом нормированного рабочего времени. Выработка при этом определяется в нормо-часах. Данный метод применяется на отдельных рабочих местах, в бригадах, а также в ценах при выпуске разнородной продукции.

       Наряду  с выработкой широко используется показатель трудоемкости продукции. Под трудоемкостью продукции понимается сумма всех затрат труда на производство единицы продукции на данном предприятии.

       В зависимости от состава трудовых затрат, их роли в процессе производства учитываются следующие виды трудоемкости, которые являются составными частями полной трудоемкости изготовления продукции: технологическая трудоемкость обслуживания производства, производственная трудоемкость, трудоемкость управления производством.

       Технологическая трудоемкость представляет собой затраты труда основных рабочих.

       Производственная трудоемкость представляет собой затраты труда основных и вспомогательных рабочих, и определяется по формуле: 

=
+
, 

где – технологическая трудоемкость, в которую входят все затраты труда основных рабочих; – трудоемкость обслуживания производства, в которую входят затраты труда вспомогательных рабочих.

       Полная  трудоемкость представляет собой затраты труда всех категорий промышленно-производственного персонала и определяется по формуле: 

=
+
+
, 

где – трудоемкость управления производством, включающая затраты труда ИТР, служащих и охраны.

       Под полной трудоемкостью единицы продукции понимается сумма затрат живого труда на изготовление единицы продукции, измеряемая в человеко-часах: 

= Труд.затраты (чел.час) / V произвед.прод. 

       При изучении вопросов производительности труда необходимо рассмотреть факторы  роста производительности труда.

       Факторы роста производительности труда  – это движущие силы или причины, под влиянием которых изменяется ее уровень. В качестве таких факторов выступают: технический прогресс, совершенствование организации производства, управления и труда и др.

Информация о работе Использование трудовых ресурсов на предприятии ОсОО «Амир»