Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Декабря 2011 в 19:56, курсовая работа
Объектом исследования является инновационная деятельность предприятий Республике Беларусь и конкурентоспособность их продукции.
Цель работы – ознакомиться с понятием конкуренции, видами, сущностью и функциями, государственными приоритетами Республики Беларусь в области повышения конкурентоспособности.
В работе рассматривается инновационная деятельность как один из факторов повышения конкурентоспособности.
Введение………………………………………………………………………….5
1. Экономическая сущность конкурентоспособности, ее роль в повышении эффективности деятельности предприятия………………………………6
1.1 Понятие конкуренции и конкурентоспособности предприятия и продукции………………………………………………………………………………...6
1.2. Методы определения уровня конкурентоспособности продукции…..20
1.3. Конкурентные стратегии предприятия………………………………….26
2. Особенности производственно-хозяйственной деятельности предприятия в условиях повышения конкурентоспособности……………………….37
2.1 Государственные приоритеты Республики Беларусь в области повышения конкурентоспособности национальной экономики в условиях глобального экономического кризиса………………………………………………….37
2.2 Сущность инновационной деятельности предприятия как основного средства повышения его конкурентоспособности…………………………...50
2.3. Повышение конкурентоспособности предприятий на основе акционирования и приватизации объектов, находящихся в государственной собственности……………………………………………………………………………..52
3. Практическая часть…………………………………………………………..56
Заключение…….…………………………………………………………………69
Список литературы…...………………………………………………………….70
Монополистическую
конкуренцию отличает большое количество
предприятий, реализующих дифференцированную
продукцию, что позволяет им осуществлять
определенный контроль над продажной
ценой. Отличительная особенность рынка
– большое количество мелких и средних
предприятий, ни одно из которых не занимает
лидирующего положения на рынке вследствие
незначительной доли продаж. В отличие
от чистой конкуренции здесь используются
неценовые методы конкуренции. Вход на
рынок не затруднен такими барьерами,
как при монополии или олигополии, но и
не настолько легок, как при совершенной
конкуренции.
Олигополистическая
конкуренция характеризуется наличием
нескольких очень крупных предприятий,
контролирующих значительную часть производства
и сбыта и конкурирующих друг с другом.
Доля каждого из участников рынка при
данной структуре конкуренции значительна,
что позволяет осуществлять влияние на
рыночную цену. При олигополии продукция
предприятий может быть как стандартизированной,
так и дифференцированной. Каждый из участников
олигополии проводит самостоятельную
рыночную политику, но при этом зависит
от конкурентов и вынужден считаться с
ними, причем используются преимущественно
неценовые методы конкурентной борьбы.
Олигополисты стремятся к завоеванию
преимуществ за счет ослабления конкурентов,
что приводит к частым конкурентным "войнам".
Однако, как показывает практика, предприятия-олигополисты
чаще стремятся прийти к соглашению по
поводу раздела рынка, установления цен,
действуя в результате соглашения как
единая чистая монополия. В отрасли существуют
высокие барьеры вхождения.
Чистая монополия – крайнее проявление несовершенной конкуренции – может быть охарактеризована как рынок, на котором существует единственный продавец товара, не имеющего близких заменителей. Монополист действует на рынке один, осуществляя контроль над ценой и объемами выпуска, что позволяет ему получать монопольную прибыль. Чистая монополия характеризуется наличием высоких барьеров входа (как правило, искусственного характера).
М.
Портер отмечает, что конкуренция
– это динамичный и развивающийся
процесс, непрерывно меняющийся ландшафт,
на котором появляются новые товары, новые
пути маркетинга, новые производственные
процессы и новые рыночные сегменты. Условия
на рынке изменяются, потому что в движении
находятся силы, которые создают условия
для перемен. Сам М. Портер выделяет не
менее одиннадцати основных движущих
сил, изменяющих условия и характер конкуренции.
Очевидно, что указанный перечень хотя
и является достаточно полным, но все же
не исчерпывающим. Рассмотренная модель
пяти сил конкуренции М. Портера является
концептуальным средством для формулирования
и диагностики принципиальных структурных
сил механизма рыночной конкуренции.
Можно констатировать, что степень
влияния конкурентных сил
Оценка
сил, влияющих на конкуренцию в отрасли,
позволяет выявить сильные и
слабые стороны предприятия. Далее
может быть составлен план действий
по укреплению существующих или завоеванию
новых конкурентных позиций на рынке,
который в общем виде будет включать в
себя позиционирование предприятия таким
образом, чтобы его возможности обеспечивали
надежную защиту против сил конкуренции
и/или влияние на расстановку сил посредством
стратегических маневров, способных улучшать
позиционирование предприятия, а также
прогноз изменения факторов конкурентной
борьбы и меры реагирования на эти изменения
с целью извлечь преимущество за счет
выбора стратегии, наиболее соответствующей
новому конкурентному балансу.
Таким
образом, основной вывод, который можно
сделать, резюмируя теоретические
изыскания классиков в области
конкуренции, состоит в том, что
рыночная конкуренция есть динамичное,
комплексное и весьма сложное
явление. В условиях конкуренции на предприятие
оказывают воздействие сразу же несколько
групп факторов, формируя и постоянно
видоизменяя конкурентную среду его деятельности.
Отмеченная сложность усугубляется тем,
что каждая из упомянутых групп, в свою
очередь, состоит из множества элементов,
причем состав и структура элементов уникальны
для каждого конкретного предприятия.
В силу этого конкуренция не может быть
представлена как исчерпывающий перечень
конкурентных сил и факторов.
Различия
в подходах экономистов при определении
сущности конкуренции находят свое отражение
и при рассмотрении категории конкурентоспособности.
Основная задача каждого исследователя,
изучающего проблемы конкурентоспособности
предприятия, состоит в определении критериев,
а также нахождении источников и факторов
конкурентоспособности. Однако здесь
очевидной становится колоссальная коннотационная
запутанность, неопределенность понятий
и значений. Неопределенность выявляется
уже на уровне понятийного аппарата. Так,
ранее уже отмечалось, что в экономической
литературе можно встретить весьма разнородные
определения конкурентоспособности предприятия.
Вновь приведем их, теперь с указанием
авторства:
В
рамках настоящей работы конкуренция
определяется как соперничество между
хозяйствующими единицами, заинтересованными
в достижении одной и той же цели при условии
ограниченности ресурсов, способствующих
достижению этой цели. Если эту цель конкретизировать
с точки зрения рыночной экономики, то
рыночная конкуренция есть борьба хозяйствующих
субъектов за получение прибыли.
Основным
способом получения прибыли в
условиях рыночной экономики выступает
реализация продукции и заложенной в ней
прибавочной стоимости. При этом производство
и/или реализация продукции осуществляется
посредством использования ограниченных
экономических ресурсов. Из этого следует,
что получение прибыли в условиях рыночной
экономики опосредуется эффективностью
использования экономических ресурсов
или соотношением полученного результата
и затрат, осуществленных для его достижения.
Следовательно, суть рыночной конкуренции
заключается в борьбе за получение максимальной
прибыли путем максимально эффективного
использования экономических ресурсов.
Степень
эффективности использования
Анализ
экономической литературы показывает,
что конкурентоспособность предприятия
как экономическая категория находит
свою проработку в трудах экономистов
в недостаточной степени. При этом большинство
исследователей фокусирует свое внимание
на рассмотрении либо конкурентоспособности
продукции, либо конкурентоспособности
предприятий, базирующихся в различных
странах – на международном уровне.
Конкурентоспособность
продукции достаточно широко изучена
в трудах как отечественных, так и зарубежных
экономистов. Чаще всего под конкурентоспособностью
продукции понимают такое сочетание ее
потребительной стоимости (полезности
для потребителя) и стоимости потребления
(т.е. цены потребления, включающей в себя
наряду с продажной ценой, эксплуатационные
и другие текущие расходы на протяжении
срока службы продукции), которое обеспечивает
продукции успех на рынке по сравнению
с такой же продукцией других поставщиков.
Иными словами, чем выше потребительские
характеристики и ниже цена потребления
продукции, тем выше ее конкурентоспособность.
Для определения конкурентоспособности
продукции, как правило, используются
маркетинговые и квалиметрические методы,
учитывающие ряд факторов, среди которых
первостепенное значение исследователи
отводят параметрам цены и качества продукции.
Таким
образом, конкурентоспособность
Можно
согласиться с тем, что конкурентоспособность
продукции оказывает существенное
влияние на конкурентоспособность хозяйствующего
субъекта. Однако конкурентоспособность
предприятия является намного более емким
понятием и включает в себя множество
аспектов деятельности помимо производимой
продукции: менеджмент, маркетинг, финансовая
политика, операционная эффективность
и прочее. В силу этого, на наш взгляд, неправомерно
сведение конкурентоспособности предприятия
только к конкурентоспособности его продукции.
То
же самое можно отметить и в
отношении международной
При
оценке уровня конкурентоспособности
продукции применяются
Дифференциальный метод основан на использовании единичных показателей конкурентоспособности.
При
дифференциальном методе строятся параметрические
индексы по формулам :
(i = 1………,n) (1)
(2)
где Pi - значение i-го показателя;
Рi*б - базовое значение i-го показателя;
n-количество показателей.
Из формул (1), (2) выбирают ту, при которой увеличению относительного значения показателя отвечает повышение конкурентоспособности продукции. Например: относительное значение мощности изделия вычисляется по формуле (1), а для удельного расхода топлива по формуле (2).
Как
правило, по величинам единичных
показателей не представляется возможным
однозначно оценить уровень
Информация о работе Инновационная деятельность предприятия и его конкурентоспособность