Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Декабря 2011 в 19:56, курсовая работа
Объектом исследования является инновационная деятельность предприятий Республике Беларусь и конкурентоспособность их продукции.
Цель работы – ознакомиться с понятием конкуренции, видами, сущностью и функциями, государственными приоритетами Республики Беларусь в области повышения конкурентоспособности.
В работе рассматривается инновационная деятельность как один из факторов повышения конкурентоспособности.
Введение………………………………………………………………………….5
1. Экономическая сущность конкурентоспособности, ее роль в повышении эффективности деятельности предприятия………………………………6
1.1 Понятие конкуренции и конкурентоспособности предприятия и продукции………………………………………………………………………………...6
1.2. Методы определения уровня конкурентоспособности продукции…..20
1.3. Конкурентные стратегии предприятия………………………………….26
2. Особенности производственно-хозяйственной деятельности предприятия в условиях повышения конкурентоспособности……………………….37
2.1 Государственные приоритеты Республики Беларусь в области повышения конкурентоспособности национальной экономики в условиях глобального экономического кризиса………………………………………………….37
2.2 Сущность инновационной деятельности предприятия как основного средства повышения его конкурентоспособности…………………………...50
2.3. Повышение конкурентоспособности предприятий на основе акционирования и приватизации объектов, находящихся в государственной собственности……………………………………………………………………………..52
3. Практическая часть…………………………………………………………..56
Заключение…….…………………………………………………………………69
Список литературы…...………………………………………………………….70
Введение…………………………………………………………
1.1 Понятие
конкуренции и
2.3. Повышение
конкурентоспособности
3.
Практическая часть…………………………………………………………..
Заключение…….……………………………………………
Список
литературы…...…………………………………………
Введение
По
мере перехода к рынку предприятие,
получая экономическую
Конкурентоспособность
в рыночной экономике является основным
фактором коммерческого успеха предприятия.
В свою очередь, зависит от качества
менеджмента и
Конкурентоспособный товар обладает какими-либо конкурентными преимуществами. Конкурентное преимущество делится на два основных вида: более низкие издержки и дифференциация товаров. Низкие издержки отражают способность фирмы разрабатывать, выпускать и продавать сравнимый товар с меньшими затратами, чем конкуренты: Дифференциация - это способность обеспечить покупателя уникальной и большей ценностью в виде нового качества товара, особых потребительских свойств или послепродажного обслуживания. Вполне обоснованно определяя решающий вклад в конкурентоспособность товара именно указанными двумя составляющими конкурентного преимущества, он, все же не раскрывает влияние характеристик потребителей товара на оценку его конкурентоспособности.
Отсутствие
необходимых теоретических и
практических знаний сложного механизма
обеспечения конкурентоспособности товаров
и услуг зачастую приводит к серьезным
просчетам при установлении цен, что ведет
в ряде случаев к существенным убыткам,
а иногда и к банкротству предприятий.
1.Экономическая сущность конкурентоспособности, ее роль в повышении эффективности деятельности предприятия
1.1 Понятие
конкуренции и
Теоретические
основы конкуренции начали закладываться
еще в период докапиталистических
формаций. Однако первые наиболее целостные
теоретические положения о конкурентной
борьбе и ее движущих силах появились
только в середине XVIII века. Огромная заслуга
в этом принадлежит представителям классической
политической экономии А. Смиту, Д. Рикардо.
В последующие периоды значительное развитие
теория конкуренции получила благодаря
трудам А. Маршалла, Дж. Кейнса, В. Леонтьева,
Й. Шумпетера, П. Сраффы, М. Портера и др.
Конкуренция – широко
Этимологически слово "
Идеи ценового регулирования
рынка вследствие конкуренции
развил Д. Рикардо. Положение
о совершенной конкуренции,
К
середине XX века сформировались общие
представления о сущности конкуренции
и ее основных движущих силах, выразившиеся
в постулировании четырех классических
моделей рыночной конкуренции: совершенной
конкуренции, монополистической конкуренции,
олигополии и чистой монополии. Позиции
этой группы ученых в современной западной
экономической науке столь сильны, что
сам термин "конкуренция" ("competition")
чаще используется именно в структурном
понимании. Если же нужно подчеркнуть
поведенческую сторону конкуренции, нередко
пользуются иным словом – "соперничество"
("rivalry").
При
структурном подходе акцент смещается
с самой борьбы конкурентов друг
с другом на анализ структуры рынка, тех
условий, которые господствуют на нем.
Так, в работах К. Р. Макконнелла и С. Л.
Брю говорится, что "конкуренция – это
наличие на рынке большого числа независимых
покупателей и продавцов, возможность
для покупателей и продавцов свободно
выходить на рынок и покидать его".
Еще
один подход к определению сущности конкуренции
можно определить как функциональный.
Он рассматривает роль, которую конкуренция
играет в экономике. Й. Шумпетер, в частности,
в рамках своей теории экономического
развития определял конкуренцию как соперничество
старого с новым. Нововведения скептически
принимаются рынком, но если новатору
удается их осуществить, механизм конкуренции
вытесняет с рынка предприятия, использующие
устаревшие технологии.
Ф.
Хайек рассматривал конкуренцию
как "процедуру открытия". По его
мнению, на рынке только благодаря
конкуренции скрытое становится
явным. Скажем, в условиях типичного
для реального рынка недостатка
информации первоначально одинаково
привлекательными могут казаться несколько
возможных линий поведения предприятия.
И только конкуренция "открывает",
какая из них на самом деле верна, а какая
ведет в тупик.
Рассмотрев
изложенные подходы к определению
конкуренции, можно сделать вывод
о том, что каждый из них учитывает
те или иные аспекты этого понятия.
Однако наиболее полно, на наш взгляд,
сущность конкуренции как экономического
явления, определяющего деятельность
конкретных хозяйствующих субъектов на
рынке, отражает поведенческий подход.
Таким образом, в целях настоящей работы
конкуренция может быть определена как
соперничество между хозяйствующими единицами,
заинтересованными в достижении одной
и той же цели при условии ограниченности
ресурсов, способствующих достижению
этой цели. Если цель конкретизировать
с точки зрения рыночной экономики, то
рыночная конкуренция есть борьба хозяйствующих
субъектов за получение прибыли. Основным
способом получения прибыли в условиях
рыночной экономики выступает реализация
продукции и заложенной в ней прибавочной
стоимости (здесь и далее под продукцией
понимаются любые производимые и/или реализуемые
товары, выполняемые работы либо оказываемые
услуги). При этом деятельность хозяйствующих
субъектов осуществляется в условиях
ограниченности как ресурсов, необходимых
для производства продукции, так и спроса
на эту продукцию со стороны потребителей.[3]
Сущность
конкуренции и ее движущие силы детально
рассматриваются в трудах известного
современного экономиста М. Портера. Он
пришел к выводу о том, что в конкуренции
участвуют не только непосредственные
претенденты. Скорее, конкуренция в отрасли,
лежащая в основе экономики, и конкурирующие
силы простираются значительно дальше
обычного противостояния сторон в отдельной
отрасли промышленности. Потребители,
поставщики, потенциальные участники
и продукты-заменители – все являются
конкурентами, в той или иной степени оказывающими
влияние на отрасль.
Результатом исследований М. Портера стала концепция пяти сил конкуренции, позволяющая определить детерминанты, оказывающие наибольшее влияние на хозяйствующие субъекты в условиях рыночной конкуренции. Согласно указанной концепции, состояние конкуренции на определенном рынке можно охарактеризовать как результат взаимодействия пяти конкурентных сил:
Рис.1 – Конкурирующие силы концепции М. Портера
Указанные
силы, в конечном счете, формируют
условия, в которых функционирует
конкретный рынок и составляющие
его единицы. Состояние каждой силы
и их совместное воздействие определяют
возможности предприятия в конкурентной
борьбе и его конкурентный потенциал.
С другой стороны, значение каждой из пяти
сил определяется структурой отрасли,
ее производственными, технологическими,
экономическими и другими характеристиками.
Кратко рассмотрим каждую из представленных
сил.
Угроза вторжения новых конкурентов
Новые
конкуренты привносят на рынок новые
производственные мощности, чтобы войти
в рынок, занять свою долю рынка и получить
доступ к существенным ресурсам. Насколько
серьезной является угроза со стороны
возможного появления на рынке новых конкурентов,
зависит от наличия барьеров для входа
и реакции существующих конкурентов. Если
барьеры входа высоки и претенденты сталкиваются
с мощным противодействием прочно укоренившихся
в отрасли конкурентов, очевидно, что новички
не будут представлять серьезной опасности
в плане вторжения. Прогноз в отношении
реакции существующих в отрасли конкурентов
также может быть основанием для принятия
решения о вторжении в данную отрасль.
Угроза
появления продуктов-
Подобно
угрозе вторжения новых конкурентов
продукты-заменители ограничивают потенциал
отрасли. Теоретически, чем более
привлекательно соотношение цена-качество,
"предлагаемое" продуктами-заменителями,
тем жестче ограничение потенциала
прибыли отрасли. Продуктами-заменителями,
которые заслуживают особого
внимания с точки зрения конкуренции,
являются продукты, которые способны обеспечить
лучшее соотношение цены и качества по
сравнению с производимой в отрасли продукцией
либо производятся отраслью, получающей
высокую прибыль. Продукты-заменители
быстро вступают в игру, когда та или иная
разработка увеличивает конкуренцию в
соответствующей отрасли либо служит
причиной снижения цены или повышения
производительности.
Экономический потенциал поставщиков
Поставщики
могут оказывать давление при
заключении сделок, увеличивая цены или
снижая качество предлагаемых товаров
и услуг. Влияние поставщиков, таким образом,
"выжимает" прибыль из отрасли, не
способной справиться с повышением издержек
при фиксированных ценах.
Экономический потенциал покупателей
Потребители,
подобно поставщикам, "выжимают"
прибыль из отрасли, снижая цены, требуя
высшего качества продукции и
большего обслуживания, настраивая производителей
друг против друга – в ущерб прибыли всей
отрасли.
Соперничество среди существующих конкурентов
Соперничество
среди существующих конкурентов
сводится к стремлению всеми средствами
добиться выгодного положения, используя
тактику ценовой и неценовой конкуренции,
продвижения товаров на рынок и интенсивную
рекламу. Интенсивность и характер конкуренции
зависят от множества факторов. При анализе
интенсивности и характера конкуренции
на отраслевом рынке представляется полезным
обратиться к упоминавшемуся ранее структурному
подходу определения сущности конкуренции.
В рамках указанного подхода, в зависимости
от характера конкуренции поставщиков
(производителей), выделяется четыре основных
типа рынка: совершенная конкуренция,
монополистическая конкуренция, олигополия
и чистая монополия.
Совершенная
конкуренция характеризуется
Информация о работе Инновационная деятельность предприятия и его конкурентоспособность