Инновации и их роль в развитии предприятия (на примере кондитерского магазина «Сластена»)

Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Марта 2011 в 22:20, курсовая работа

Описание работы

Цель данной работы - дать представление об инновационной деятельности предприятий и применения ее на практике.

Задачи:

◦понять сущность инноваций;
◦выявить виды инноваций в общественном питании;
◦рассмотреть влияние инновационной деятельности на развитие предприятия общественного питания.

Содержание

Ведение…………………………………………………………………………..3

Глава 1. Понятие инноваций, их сущность и виды в розн…………………………………………………………………………...5

1.Сущность инноваций……………………………………………....7
2.Виды инноваций в общественном питании………………………10
Глава 2. Инновационная деятельность кафе «Горожанин», город Нижний Новгород…………………………………………………………………………14

1.Анализ основных экономических показателей предприятия………15
2.Оценка инновационной деятельности………...……………………..17
Глава 3. Возможные инновации для кафе «Горожанин»……………………...21

Заключение…………………………………………………………………….…32

Список использованной литературы и источников…………………………...34

Работа содержит 1 файл

курсовая по экономике.doc

— 459.00 Кб (Скачать)

     Производственные  организации, в свою очередь, также  пришли к пониманию необходимости  осуществления инновационной деятельности. Внедрение инноваций все больше рассматривается ими как единственный способ повышения конкурентоспособности производимых товаров, поддержания высоких темпов развития и уровня доходности. Поэтому предприятия, преодолевая экономические трудности, начали своими силами вести разработки в области продуктовых и технологических инноваций

     Инновация может быть рассмотрена как:

     - процесс;

     - система;

     - изменение;

     - результат.

     Инновация имеет четкую ориентацию на конечный результат прикладного характера, она всегда должна рассматриваться как сложный процесс, который обеспечивает определенный технический и социально-экономический эффект.

     Инновация в своем развитии (жизненном цикле) меняет формы, продвигаясь от идеи до внедрения. Протекание инновационного процесса, как и любого другого, обусловлено сложным взаимодействием многих факторов. Использование в предпринимательской практике того или иного варианта форм организации инновационных процессов определяют три фактора:

     - состояние внешней среды (политическая и экономическая ситуация, тип рынка, характер конкурентной борьбы, практика государственно-монополистического регулирования и т.д.);

     - состояние внутренней среды данной хозяйственной системы (наличие лидера-предпринимателя и команды поддержки, финансовые и материально-технические ресурсы, применяемые технологии, размеры, сложившаяся организационная структура, внутренняя культура организации, связи с внешней средой и т.д.);

     - специфика самого инновационного процесса как объекта управления.

     Инновационные процессы рассматриваются как процессы, пронизывающие всю научно-техническую, производственную, маркетинговую деятельность производителей и, в конечном счете, ориентированные на удовлетворение потребностей рынка. Важнейшим условием успеха инновации является наличие новатора-энтузиаста, захваченного новой идеей и готового приложить максимум усилий, чтобы воплотить ее в жизнь, и лидера-предпринимателя, который нашел инвестиции, организовал производство, продвинул новый товар на рынок, взял на себя основной риск и реализовал свой коммерческий интерес. 

     
    1. Виды  инноваций в общественном питании
 

     Подразделение инноваций на конкретные группы по определенным признакам называют классификацией инноваций. Важную роль в классификации играет такой показатель как новизна инновации. Она оценивается по технологическим параметрам, а также с рыночных позиций. С учетом этого строится классификация инноваций. В зависимости от технологических параметров инновации подразделяются на продуктовые и процессные.

     Продуктовые инновации включают применение новых материалов, новых полуфабрикатов и комплектующих; получение принципиально новых продуктов.

     Процессные  инновации означают новые методы организации производства (новые технологии). Процессные инновации могут быть связаны с созданием новых организационных структур в составе предприятия.

     Новшество – это оформленный результат фундаментальных прикладных исследований, разработка экспериментальных работ в какой – либо сфере деятельности по повышению ее эффективности.

     Новшества могут оформляться в виде открытий, изобретений, патентов, товарных знаков, рационализаторских предложений, ноу-хау, стандартов, инструкций.

     Инновация (нововведение) –  конечный результат творческой деятельности, получивший воплощение в виде новой или усовершенствованной продукции, реализуемый на рынке, либо нового или усовершенствованного технологического процесса, используемого в практической деятельности.

     Основные  критерии (свойства) инновации:

  • научно-техническая новизна - важна новизна потребительских свойств;
  • практическая воплощенность, т.е. использование в промышленности, в с/х, в здравоохранении, образовании или др. областях деятельности;
  • коммерческая реализуемость – новшество должно быть воспринято рынком;
  • только реализованная в новой продукции или процессах новая идея является инновацией.
 

     Классификация инноваций:

    1. По степени радикальности (новизны):
      • базисные инновации, которые реализуют крупные изобретения, и становятся основой формирования новых поколений и направлений развития техники (пр. компьютеры);
      • улучшающие инновации – обычно реализующие мелкие и средние изобретения.
    2. По характеру применения:
  • продуктовые – ориентированы на использование и производство принципиально новых продуктов;
  • технологические – нацелены на создание и применение новой технологии (пр. nano-технологии);
  • социальные – ориентированы на построение и функционирование новых структур;
  • рыночные – позволяют реализовать потребности в товарах и услугах на новых рынках.
    1. По стимулу появления:
  • инновации, вызванные развитием науки и техники;
  • инновации, вызванные потребностями производства;
  • инновации, вызванные потребностями рынка.
    1. По типу новизны для рынка:
  • новые для отрасли в мире (пр. вакуумная бомба);
  • новые для отрасли в стране;
  • новые для данного предприятия или группы предприятий;
    1. По месту в системе:
  • инновации на входе предприятия (сырье, оборудование);
  • инновации на выходе из предприятия (новое блюдо, кулинарный продукт, услуги);
  • инновации системной структуры предприятия (управленческая, производственная, технологическая).
    1. С учетом сверх - деятельности предприятия:
  • технологические;
  • производственные;
  • экономические;
  • торговые;
  • социальные;
  • в области управления.

     Конкретные  источники инновационных  идей:

  • потребители
  • конкуренты
  • торговые агенты, дилеры, прочие посредники
  • персонал предприятия
 

     Инновационный процесс –  это процесс создания и распространения нововведений.

     Инновации тесно связаны с научно-техническим  прогрессом (НТП), но инновации, в отличие  от НТП, не заканчиваются внедрением; этот процесс не прерывается и  после, т.к. новшество совершенствуется, делается более эффективным. 

     Основные  источники финансирования инновационной деятельности:

  • бюджетные средства (средства федерального бюджета, бюджета субъектов РФ, местные);
  • внебюджетные средства, включая собственные средства организаций и средства инвесторов;
  • важным внутренним источником является фонд амортизационных отчислений и фонд развития производства.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Глава 2. Инновационная  деятельность кафе «Горожанин», город Нижний Новгород.

     История кафе «Горожанин» уходит в далекий 1905 год, когда Иван Рукавишников, с братьями и сестрами, построил Дом Трудолюбия и столовую, накормившую не один десяток тысяч людей. Страница современной истории заведения начинается с сентября 2008 года, когда вместо старой столовой появился современный и недорогой ресторан. В планах организаторов было как городское кафе – первый этаж, так и более изысканное заведение с ресторанным меню – второй этаж. Но, не успели эти планы воплотиться в жизнь, как вмешался экономический кризис, который очень сильно ударил по всем заведениям общественного питания. Идея недорогого городского кафе чуть было не рухнула под тяжестью роста цен и снижения количества посетителей. Но, приход новой команды позволил молодому кафе не только удержаться “на плаву”, но и организовать несколько новых проектов внутри «Горожанина», таких, как «Синематика», танцевальные вечеринки и другие.

       Рассмотрим инновационную деятельность  на примере кафе «Горожанин».  Находясь в центре города, кафе  имеет выгодное расположение. Существует  возможность организовывать мероприятия  для групп от 10 до 150 человек. Расположение залов на разных этажах дает возможность проведения одновременно двух мероприятий. В данном кафе имеется собственный кондитерский цех (выпечка, пирожные, торты – на заказ). Кафе предлагает блюда европейской и японской кухни.

       Кафе «Горожанин» - это первое в Нижнем Новгороде кафе, совмещающее два формата: самообслуживание или «фри-фло» (free flow - «свободный поток») — в этом формате гости свободно перемещаются по залу и выбирают блюда, на которые установлены фиксированные цены.

     В это кафе приходят, чтобы пообедать быстро вкусно и недорого. Приходят вечером с друзьями, чтобы посмотреть спортивные трансляции или послушать живую музыку. Приходят с семьей, чтобы отметить маленькое или большое торжество, посидеть в хорошей компании. Также сюда приходят и с детьми. Для них имеется специальное меню и оборудованный детский игровой уголок.

     В кафе можно проводить такие мероприятия, как:

     - фуршеты, банкеты, презентации,  семинары;

     - свадьбы, юбилеи;

     - корпоративные вечера;

     - детские праздники.

     Кафе  «Горожанин»  имеет в своем расположении два зала. Зал первого этажа рассчитан на 150 посадочных мест. Этот зал оснащен тремя плазменными телевизорами, проектором и системой вентиляции. Зал второго этажа рассчитан на 35 посадочных мест. В нем имеется один плазменный телевизор, караоке и кондиционер.

     Кафе  «Горожанин» располагается по адресу: город Нижний Новгород, Нижегородский  район, улица Варварская, дом32. 

     2.1 Анализ основных экономических показателей предприятия  

     Торговая  наценка в кафе «Горожанин» составляет 200%.  Средний товарооборот за один месяц составляет 410 000 рублей. Издержки 126 000 рублей. Прибыль от продаж 284 000 рублей за один месяц. Прибыль от продаж за три месяца составляет 852 000 рублей.

         ВД = ∑ ТН –  (∑ТН*18/118) = 15 600 000-(15 600 000*18/118) =

=15 600 000 – 2 380 000=13 220 000

     Р прод. = Увд – Уизд

     У изд.=Увд- Р прод.= 56,5 - 35= 21,5%

         Увд = (200/ 100+200*100%) / 1,18=(2/3*100)/ 1,18=56,5%

         И план. = 23 140 000*21,5% / 100=4 975 100 руб.– издержки

     Прибыль от продаж = ВД – Издержки == 13 220 000 – 4 975 100 =

     =8 244 900 руб.

     Р продаж = 8 244 900 : 23140 000*100%= 35,6%

     У пер. изд. = ∑пер. изд. план. : план. т/об*100% =

     =4 975 100 : 23 140 000*100% = 21,5%

Точка безубыточности = Издержки пост. / (Увд – У  изд.перем.)*100 =

     =3 233 815/ ( 56,5% - 21,5%) * 100= 1 131 835

Запас финансовой прочности = план. т/об – т. без-ти в план.периоде 

     Запас фин.прочности = 23 140 000 - 1 131 835= 22 008 165  руб

Чистая  прибыль = прибыль  до налогообложения  – налог на прибыль

Информация о работе Инновации и их роль в развитии предприятия (на примере кондитерского магазина «Сластена»)