Инновации и их роль в развитии предприятия (на примере кондитерского магазина «Сластена»)

Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Марта 2011 в 22:20, курсовая работа

Описание работы

Цель данной работы - дать представление об инновационной деятельности предприятий и применения ее на практике.

Задачи:

◦понять сущность инноваций;
◦выявить виды инноваций в общественном питании;
◦рассмотреть влияние инновационной деятельности на развитие предприятия общественного питания.

Содержание

Ведение…………………………………………………………………………..3

Глава 1. Понятие инноваций, их сущность и виды в розн…………………………………………………………………………...5

1.Сущность инноваций……………………………………………....7
2.Виды инноваций в общественном питании………………………10
Глава 2. Инновационная деятельность кафе «Горожанин», город Нижний Новгород…………………………………………………………………………14

1.Анализ основных экономических показателей предприятия………15
2.Оценка инновационной деятельности………...……………………..17
Глава 3. Возможные инновации для кафе «Горожанин»……………………...21

Заключение…………………………………………………………………….…32

Список использованной литературы и источников…………………………...34

Работа содержит 1 файл

курсовая по экономике.doc

— 459.00 Кб (Скачать)

       Министерство  образования и науки РФ

       ГОУ ВПО «Нижегородский коммерческий институт»

       Факультет менеджмента и коммерции

       Кафедра коммерческой деятельности в торговле

       и общественном питании 
 
 
 
 

       Курсовая  работа

         по дисциплине: «Экономика организации»

на тему: «Инновации и их роль в развитии предприятия (на примере кондитерского магазина «Сластена»)» 
 
 
 

                          Выполнила:

                           Зотеева Ирина

                                                                                                     группа «3-Т»

                          Проверила:

                             Третьякова Е.Ф. 
                   
                   
                   

       Нижний  Новгород

       2010 

     Содержание 

Ведение…………………………………………………………………………..3

Глава 1. Понятие  инноваций, их сущность и виды в розн…………………………………………………………………………...5

    1. Сущность инноваций……………………………………………....7
    2. Виды инноваций в общественном питании………………………10

Глава 2. Инновационная  деятельность кафе «Горожанин», город  Нижний Новгород…………………………………………………………………………14

    1. Анализ основных экономических показателей предприятия………15
    2. Оценка инновационной деятельности………...……………………..17

Глава 3. Возможные  инновации для кафе «Горожанин»……………………...21

Заключение…………………………………………………………………….…32

Список использованной литературы и источников…………………………...34 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Введение

     В современной экономике роль инноваций значительно возросла. Без применения инноваций практически невозможно создать конкурентоспособную продукцию, имеющую высокую степень наукоемкости и новизны. Таким образом, в рыночной экономике инновации представляют собой эффективное средство конкурентной борьбы, так как ведут к созданию новых потребностей, к снижению себестоимости продукции, к притоку инвестиций, к повышению имиджа производителя новых продуктов, к открытию и захвату новых рынков, в том числе и внешних.

     Опыт  экономически развитых стран показывает, для того чтобы стать победителем  в этой борьбе необходимо строить свою деятельность на основе инновационного подхода и главной целью ставить разработку новых товаров и услуг. На предприятия оказывает давление внешний и внутренний рынок. Это давление выражается в изменении поведения потребителей; развитии рынков товаров и услуг и, как следствие, усилении конкуренции; общемировом развитии новых разнохарактерных технологий; глобализации спроса и предложения.

     В настоящее время вся ответственность  по осуществлению инноваций легла  на плечи руководителей отдельных хозяйствующих субъектов. Однако сегодня не только правильная оценка и выбор, но и успешная реализация инновационных проектов позволяют организациям занимать лидирующие позиции в отрасли и обеспечивают стабильную основу для дальнейшего роста.

     Поэтому актуальность выбранной темы курсовой работы объясняется, прежде всего, существующей на сегодняшний день потребностью российской экономики в повышении интенсивности инновационной деятельности на уровне отдельных хозяйствующих субъектов, в нашем случае в сфере розничной торговли. Инновации сегодня — это не прихоть, а необходимость выживания, сохранения конкурентоспособности и дальнейшего процветания.

     Инновация представляет собой материализованный  результат, полученный от вложения капитала в новую технику или технологию, в новые формы организации производства труда, обслуживания, управления и т.п.

     Инновационный процесс  означает инновационную деятельность какого-либо предприятия. Он направлен на разработку и реализацию результатов научно-технических изысканий в виде нового продукта или нового технологического процесса. В общем плане, инновационный процесс — это последовательная цепь событий, в ходе которой новшество «вызревает» от идеи до конкретного продукта, технологии или услуги и распространяется в хозяйственной практике. Поэтому только, на инновационном пути развития возможен подъем экономики.

     В официальной статистике под технологическими инновациями понимаются конечные результаты инновационной деятельности, получившие воплощение в виде нового или усовершенствованного продукта или услуги, внедренных на рынке, нового или усовершенствованного технологического процесса или способа производства услуг, используемых в практической деятельности.

     Инновационным является такое предприятие, которое  внедряет продуктовые или процессные инновации, независимо от того, кто был автором инновации - работники данной организации или внешние агенты (внешние собственники, банки, представители федеральных и местных органов власти, научно-исследовательские организации и провайдеры технологий, другие предприятия). 

     Цель данной работы  - дать представление об инновационной деятельности предприятий и применения ее на практике.

     Задачи:

    • понять сущность инноваций;
    • выявить виды инноваций в общественном питании;
    • рассмотреть влияние инновационной деятельности на развитие предприятия общественного питания.

     Объект данной работы -  предприятие, как хозяйствующий субъект, предмет – инновационная деятельность. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Глава 1. Понятие инноваций, их сущность и виды в розничной торговле.

     В настоящее время единого подхода  к определению инновационной  деятельности нет, равно как и  не проводилось сплошных обследований предприятий и организаций, в  которых исследовались бы инновации. Существующие оценки инновационной  деятельности основываются на выборочных обследованиях большей или меньшей широты, и этим объясняется нередкое противоречие их результатов.

     Инновационная деятельность предприятия направлена, прежде всего, на повышение конкурентоспособности  реализуемой продукции .

     Конкурентоспособность - это характеристика товара , отражающая его отличие от товара-конкурента как по степени соответствия конкретной потребности, так и по затратам на ее удовлетворение. Два элемента - потребительские свойства и цена - являются главными составляющими конкурентоспособности товара. Однако рыночные перспективы товаров связаны не только с качеством и издержками производства. Причиной успеха или неудачи товара могут быть и другие (нетоварные) факторы, такие, как рекламная деятельность, престиж фирмы, предлагаемый уровень обслуживания.

     Согласно  Проекту Федерального Закона «Об  инновационной деятельности»1, инновационная деятельность представляет собой процесс, направленный на воплощение результатов научных исследований и разработок либо иных научно-технических достижений в новый или усовершенствованный продукт, реализуемый на рынке, в новый или усовершенствованный технологический процесс, используемый в практической деятельности. Таким образом, инновационная деятельность может осуществляться специализированными научно-исследовательскими организациями в качестве основного вида деятельности и представлять собой разработку новых продуктов для продажи (аренды) на рынке инновационных технологий. В то же время самый широкий круг предприятий занимается разработкой новых технологий в качестве вспомогательного направления для использования их в производстве продукции.

     Инновация - это коммерциализованное новшество, обладающее высокой эффективностью. Является конечным результатом интеллектуальной деятельности человека, его фантазии, творческого процесса, открытий, изобретений и рационализации. Она характеризуются введением на рынок продукции (товаров и услуг) с новыми потребительскими свойствами или качественным повышением эффективности производственных систем2.

     С термином «инновация» тесно связаны понятия «изобретение» и «открытие».

     Под изобретением понимают принципиально новое техническое решение, позволяющее значительно повысить технический уровень и качество продукции, совершенствовать технологию, поднять эффективность и улучшить условия труда3.

     Под открытием подразумевают новое достижение, совершаемое в процессе научного познания природы и общества; установление неизвестных ранее, объективно существующих закономерностей, свойств и явлений материального мира. Открытие лежит в основе научно-технической революции, придавая принципиально новые направления развитию науки и техники и революционизируя общественное производство4. В отличие от инновации, открытие делается, как правило, на фундаментальном уровне и не преследует целью получить выгоду. 
 

    1. . Сущность инноваций

     Мировые тенденции в области развития технологий, на первый взгляд, кажутся  далекими от российской действительности и не оказывающими существенного  влияния на деятельность отечественных  товаропроизводителей. Однако стремление России стать полноценным членом международной торговой системы вызывает необходимость приводить производимые товары и услуги в соответствие с мировыми требованиями.

     Особенностью  современного этапа развития инновационной  деятельности является образование в крупнейших фирмах единых научно-технический комплексов, объединяющих в единый процесс исследование и производство. Это предполагает наличие тесной связи всех этапов цикла «наука – производство". Создание целостных научно-производственно-сбытовых систем объективно закономерно, обусловлено научно-техническим прогрессом и потребностями рыночной ориентации фирмы.

     От новшества как результата научной и научно технической деятельности до нововведения как общественного признания новых технологий, товаров, видов услуг, новых методов и т.п. осуществляется процесс с затратами времени и ресурсов. Рынок чистой конкуренции выступает в этом процессе с двойственных позиций, которые представляют собой единство и борьбу противоположностей.

              При всем разнообразии форм участия организаций на рынке новшеств определяющим условием является объем инвестиций как в сферу научной и научно-технической деятельности, так и в процесс преобразования новшеств в нововведения.

              Трудно найти организацию, которая  не хотела бы обновления и развития. Предприятию желательно приобрести новые технологии, конкурентоспособные на внешнем и внутреннем рынках продукции (услуги), найти новые рынки сбыта своей продукции, новых поставщиков и покупателей.

     В современной экономике роль инноваций значительно возросла. Без применения инноваций практически невозможно создать конкурентоспособную продукцию, имеющую высокую степень наукоемкости и новизны. Таким образом, в рыночной экономике инновации представляют собой эффективное средство конкурентной борьбы, так как ведут к созданию новых потребностей, к снижению себестоимости продукции, к притоку инвестиций, к повышению имиджа (рейтинга) производителя новых продуктов, к открытию и захвату новых рынков, в том числе и внешних.

     Современные компании воспринимают инновации как средство увеличения прибыли и завоевания более широкого сегмента рынка. Правительства считают их панацеей с точки зрения ускорения экономического роста посредством повышения конкурентоспособности в мире.

     Инновации создают стоимость и материальные богатства, опираясь на некую форму изменений (в любой области - технологии, материалов, цен, услуг, демографии или даже геополитики), формируя новый спрос или прибегая к новым способам замещения основного капитала и использованию “зрелых рынков”. Инновации содействуют перемещению ресурсов в сферу более высокой производительности и прибыли.

Информация о работе Инновации и их роль в развитии предприятия (на примере кондитерского магазина «Сластена»)