Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Января 2013 в 21:30, курсовая работа
Целью работы является анализ торгового обслуживания в гипермаркете «Prostor’e», разработка предложений по развитию и совершенствованию торгового обслуживания объекта.
Цель достигается путем решения следующих задач:
анализ деятельности гипермаркетов как объектов розничной торговли;
изучение эволюции крупных торговых предприятий и опыта международных операторов в покупательском сервисе;
уточнение и раскрытие содержания формата «гипермаркет», функционирующего на рынке розничной торговли Республики Беларусь;
формулировка критериев формата «гипермаркет»;
определение основных тенденций розничной торговли, влияющих на развитие формата «гипермаркет»;
показ позитивных и негативных для потребителя и общества в целом характеристик этого формата торговли;
оценка деятельности гипермаркета «Prostor’e»;
выявление ключевых факторов, влияющих на качественное развитие объекта исследования;
разработка практических рекомендаций по улучшению и совершенствованию торгового обслуживания гипермаркета «Prostor’e».
Введение……………………………………………………………………………. 4
1 Значение гипермаркетов в торговом обслуживании покупателей …………….6
Гипермаркет как торговый объект………………………………………….6
Место гипермаркетов в торговом обслуживании населения…………....13
2 Анализ торгового обслуживания в СЗАО «ProStore»…………………….........17
2.1 Характеристика СЗАО «ProStore»………………………………….…..17
2.2 Оценка уровня торгового обслуживания в СЗАО «ProStore»……...…19
3 Пути совершенствования торгового обслуживания в СЗАО «ProStore»..........24
Заключение …………………………………………………………………………32
Список использованных источников ……………………………………………..33
Приложение А. Качественная оценка деятельности гипермаркетов на белорусском рынке …………………………………………………………34
Приложение Б. Анкета для оценки уровня торгового обслуживания в гипермаркете «ProStore» ………………………………………………………...35
Примечание: Источник – [2]
Раскроем содержание каждого из данных факторов:
1.Операторам розничной
торговли, развивающим формат «
Если каждый сотрудник знает и хорошо понимает свои обязанности и их цели, гипермаркету «Prostore» будет облегчена задача достижения намеченных результатов в своем качественном развитии.
2. Основополагающим фактором успеха становится завоевание лояльности клиентов и персонала. Невозможность дальнейшего снижения цен в гипермаркетах приводит к вынужденному отказу от массового маркетинга, направленного на увеличение доли рынка за счет привлечения новых покупателей. В данной ситуации усилия всех операторов должны быть сконцентрированы на удержании имеющихся клиентов за счет повышения лояльности.
Программы по привлечению клиентов используются в Беларуси с конца ХХ в., однако ограничиваются преимущественно ценовыми акциями и выдачей карт, дающих право на скидку. При этом в настоящее время необходимо реализовать принцип индивидуального подхода к клиенту за счет комплекса коммуникаций через все имеющиеся информационные каналы: обращение к клиенту должно стать преимущественно адресным (рассылка смс, почтовых сообщений) с указанием предложений, интересных конкретному покупателю. Количество безадресных сообщений следует свести к минимуму, оставив данной коммуникации единственную функцию – информирование.
Так как распространить программу информирования на всех посетителей гипермаркета не представляется возможным, следует ограничиться постоянными клиентами. Как правило, они имеют дисконтную карту. Поэтому целесообразно в анкету, заполняемую покупателем для получения дисконтной карты, включить графу «мобильный телефон» или «адрес электронной почты». Эти данные в дальнейшем можно использовать для почтовой и смс-рассылки, содержащей данные о проводимых в «Prostore» акциях, специальных предложениях для постоянных покупателей, а также поздравления с праздниками.
Обязательным условием успешного функционирования программы лояльности становится современное техническое обеспечение, позволяющее проводить детальный анализ сведений. Учитывая затраты на реализацию программы, она может быть эффективна только в долгосрочном периоде.
Покупателям «Prostore» будет интересен адресный подход по нескольким причинам. Во-первых, таким образом повышается уровень качества торгового обслуживания. Во-вторых, каждый покупатель, получивший именное сообщение, почувствует себя особенным и единственным клиентом гипермаркета, что психологически подталкивает его к постоянному посещению «Prostore», а также формирует лояльность покупателей.
3. Особое внимание следует
уделить номенклатуре товаров
и услуг. При формировании
Невозможно удовлетворять совершенно разные вкусы покупателей, особенно учитывая разный уровень доходов покупателей, одинаково хорошо. Гипермаркету «Prostore» следует изучить набор товаров и услуг разных групп покупателей и проанализировать возможность их приобретения в данной точке розничной торговли. Гипермаркет должен гарантировать своему клиенту постоянное наличие заявленного ассортимента.
Установлено, что при минимальной
торговой наценке единственным способом
выручки и прибыли для
На сегодняшний день ассортимент гипермаркета «Prostore» включает 250 тысяч наименований товаров. Среди них есть очень часто покупаемые товары, которые покупатели разбирают мгновенно, особенно в часы-«пик». К таким товарам относятся хлеб, молоко, сахар. Очень часто в гипермаркете «Prostore» можно наблюдать пустые полки, с которых разобрали только что поступившие продукты. Эту проблему можно решить путем перераспределения работников гипермаркета между секциями и отделами, сконцентрировав больше внимания на наиболее часто покупаемых товарах, увеличить выкладку таких продуктов или ее частоту.
Этот же принцип следует
применить и к продукции
4. Развитие собственной
торговой марки розничного
Анализ показал, что задачей оператора по данному направлению на современном этапе является информирование покупателя о преимуществах приобретения товаров, качество которых гарантируется брендом гипермаркета. Операторам стоит рассматривать товары под собственной маркой в качестве конкурентного преимущества и, как следствие, одно из основных средств повышения лояльности покупателей. Сообщение операторов по данной группе товаров должно смениться с «самого дешевого выбора» на «самый разумный выбор, сочетающий гарантированное качество по привлекательной цене». Цены на товары собственной марки должны быть выше цен малоизвестных торговых марок и ниже цен известных брендов. В то же время покупателю необходимо объяснить, что разница в цене является платой за гарантию качества товаров под собственной маркой. Довольный качеством одного товара под частной маркой, покупатель начнет приобретать товары под этой маркой в других товарных категориях. Что, в свою очередь, способствует возможности расширения ассортимента собственной торговой марки и росту выручки. Таким образом, розничный оператор имеет возможность повысить лояльность покупателей, продвигая сеть за счет косвенной рекламы. Гарантия качества собственной продукции гипермаркета «Prostore» может служить качественной ступенькой в торговом обслуживании населения.
5. Развитие мерчендайзинга. При планировке магазина и расстановке товаров на полках необходимо учитывать тот факт, что помимо приобретения необходимых товаров, покупатели склонны совершать импульсные покупки. Задача мерчендайзеров – расставить товар таким образом, чтоб покупатели не просто видели, но и покупали его. Выделены три составляющие успешного мерчендайзинга: эффективная презентация, эффективное расположение и постоянный запас товаров.
В гипермаркете «Prostore» соблюдена только вторая составляющая – эффективное расположение. Планировка гипермаркета выполнена с учетом правила «золотого треугольника» (его образуют хлебобулочный отдел, молочный отдел и кассы), четко выделена акционная зона.
Эффективная презентация товаров в гипермаркете «Prostore» отсутствует. На весь гипермаркет только два продавца-консультанта (в отделах непродовольственных товаров), ценники не несут информации о товаре, они бессодержательны для покупателя. Налицо низкая информированность покупателей о товарах, а также большие затраты времени на поиск этой информации на этикетках. Целесообразно повысить информативность ценников, разместить на них сведения не только о названии и цене товара, но и о его свойствах, преимуществах, сроке годности и др.
Что касается третьей составляющей мерчендайзинга – постоянного запаса товаров – она также нуждается в доработке. Меры ее совершенствования были рассмотрены выше, в пункте 3.
6. Совершенствование
Приведенный во второй главе анализ мнения покупателей гипермаркета «Prostore» говорит о том, что покупатели недовольны планировкой торгового объекта, в частности шириной проходов. Неудобную для покупателей планировку можно улучшить путем перераспределения торговой площади между отделами. Сейчас все проходы, за исключением основных, примерно равны по своей ширине. Целесообразно расширить проходы в наиболее посещаемых секциях (мясной, молочной, хлебобулочной, кулинарии, кондитерской секции) за счет сужения проходов непопулярных секций (товары для животных, спорттовары, бытовая техника, посуда, постельное белье). Такое планировочное решение позволит обеспечить дополнительное удобство в движении покупательских потоков. Все это сократит затраты времени покупателей «Prostore», что положительно повлияет на качество торгового обслуживания в гипермаркете.
7. Предложение дополнительных
услуг. По мере насыщения
8. Расширение использования современных интерактивных средств. По мере распространения сети интернет и увеличения количества интернет-пользователей в мире растет количество ритейлеров, предлагающих свои товары и услуги в сети. Выявлено, что растет доля клиентов, рассчитывающих на предоставление заявленного оператором ассортимента по единым ценам, как в реальном, так и в интернет-пространствах. В то же время белорусские розничные операторы все еще не могут предложить полный комплекс обслуживания через сеть, что в долгосрочном периоде приведет к разочарованию молодой целевой аудитории и, как следствие, потере лояльности. Розничные операторы на белорусском рынке используют интернет-страницы лишь в качестве рекламных средств, с помощью которых можно информировать покупателей о предстоящих в магазинах акциях. Необходимо налаживать двустороннюю связь с покупателями с помощью сети Интернет, что позволит быстрее и точнее реагировать на меняющийся спрос: внимательное изучение клиентской базы и анализ предпочтений различных групп целевой аудитории позволит розничным операторам оптимальным образом сформировать портфель товаров и услуг, приобретать которые можно будет посредством различных каналов.
Гипермаркет «Prostore» имеет свой собственный интернет-сайт (http://www.prostore.by). Здесь покупатели могут узнать об акциях, проводимых в «Prostore», о специальных предложениях, о местах, которые можно посетить в галерее гипермаркета, о вакансиях, а также о компании в целом. Сайт содержит обобщенную информацию, не несет практической пользы покупателям. Большинство посетителей гипермаркета даже не догадываются о его наличии, что не соответствует современной ситуации: большую часть информации современное общество получает через интернет и средства коммуникации.
В настоящее время все
большей популярностью
Если принять во внимание белорусский менталитет, напрашивается вывод: такой современный метод продажи будет популярным лишь в том случае, если покупатели сочтут приемлемыми цены на услуги доставки.
9. Социальная ответственность бизнеса. В настоящее время данный фактор работает еще только в высокоразвитых странах с высокой долей организованной торговли. По мере удовлетворения своих нужд и желаний, покупатели все более беспокоятся о социальной ответственности компаний розничной торговли и обращают внимание на их акции по спасению окружающей среды, улучшению условий труда рабочих, производящих продаваемую ими продукцию и т.д. Особому росту социально-ответственных настроений способствует пропаганда средств массовой информации. В результате появляется новый тип покупателей товаров и услуг, готовых платить социально-ответственному ритейлеру премию к цене. Анализ опыта крупнейших мировых брендов показывает, что, участвуя в подобных социальных программах, «Prostore» может улучшить имидж и увеличить ценность бренда. Этого можно достичь реализацией следующих мероприятий:
Информация о работе Гипермаркеты и их роль в торговом обслуживании населения